• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 21:23


Другое кино: «Звездные войны» в современной политике

1 919 6
Другое кино: «Звездные войны» в современной политике Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Здравствуйте, мои любители диванной аналитики!

Сегодня речь пойдет о легендарной фантастической саге «Звездные войны»!

Более 30 лет эта киноэпопея остается одной из самых востребованных тематик в любой сфере искусства и развлечения.

Однако, помимо фэнтезийной составляющей, во многих персонажах читаются аллюзии на реальных исторических деятелей, а в сюжетных поворотах можно увидеть политические ситуации как прошлого, так и настоящего.

Давайте рассмотрим киноэпопею как определенное политическое высказывание и даже как инструмент формирования общественного мнения.

В классической трилогии мы видим типичную историю борьбы добра со злом. С одной стороны – грозная империя, воплощение диктатуры, тоталитаризма и других страшных слов. С другой – повстанцы, сторонники демократии, белые и пушистые рыцари без страха и упрека. Одним словом, сказка.

Но простая ли это сказочка? Классическая трилогия была создана в 80-е годы. В те годы словосочетание «империя зла» четко ассоциировалось с одной конкретной страной, поэтому аллюзии довольно прозрачные.

Какой посыл несут фильмы в этом контексте? С детства подросткам (т.е. целевой аудитории) ненавязчиво объясняют, кто хороший, кто плохой. Вполне возможно, что дети и не прочтут достаточно очевидного для взрослого мозга подтекста, но сама модель закрепится в подсознании.

В новой трилогии Галактика представляет собой Республику, демократическое объединение звёздных систем. Высший орган – Галактический сенат с Верховным канцлером во главе. Сенат формируется из представителей каждой планеты – члена Республики, с формально равными правами. На деле же выгоду из этого союза получают только самые богатые и влиятельные планеты. Остальные же существовали в скудных, порой варварских условиях. Например, место действия нескольких фильмов «Звездных войн» – планета Татуин – управлялась местными криминальными авторитетами, там процветали игорный бизнес, работорговля, торговля оружием и тому подобное. Сам Сенат точили изнутри борьба за власть, интриги и коррупция.

Так, одну минуточку… Надгосударственная структура, декларирующая принципы равенства и братства, на деле же - закрепляющая волю сильных над слабыми… Что-то подобное я уже слышал…

Один из героев – сенатор Палпатин, будущий император. Отбросив мистическую составляющую его личности, мы увидим жестокого и циничного политика. Он развязал глобальный военный конфликт между Галактической Республикой и Конфедерацией. В ходе конфликта Палпатин осуществлял огромное влияние на обе стороны. В итоге сенатор возглавляет Сенат, получает под свой контроль огромную армию, затем становится единоличным диктатором в галактике.

А теперь проведем несколько параллелей!

Во-первых, параллель между Конфедерацией и реальными сепаратистами, начиная от талибов и моджахедов и заканчивая представителями Ичкерии и ИГИЛ (ДАИШ).

По сути, подобные организации – это большой фантом, управляемый кем-то со стороны, который практически мгновенно растворяется в воздухе, когда он перестает быть нужным.

Во-вторых, история падения Галактической Республики – это предостережение от концентрации всей полноты власти в одних руках под предлогом борьбы с внешним врагом. В этом смысле новая трилогия кардинально отличается от классической, где основной посыл был «сплотимся для борьбы с мировым злом».

Довольно четкие параллели можно проследить и с историей нацистской Германии. Император Палпатин, также, как и Адольф Гитлер, пришел к власти абсолютно законным и демократическим способом, а именно посредством выборов. Также, как и Адольф Гитлер, он не гнушался никакими методами борьбы, начиная от подкупа и заканчивая физическим устранением конкурентов. Также, как и Гитлер, Палпатин за крайне короткий период превратил слабое демократическое государство в мощную репрессивную машину подавления неугодных.

Можно провести параллели и с недавними событиями на Украине. Малоизвестный для широкой аудитории политик Сергей Лёвочкин вполне подойдет на роль. Он сделал головокружительную карьеру в политике, успев поработать практически со всеми президентами независимой Украины, в том числе и с Виктором Януковичем. Однако, по многочисленным показаниям, именно благодаря Сергею Владимировичу, которого за глаза называют «серым кардиналом», осуществился глобальный проект под названием «Майдан». Утверждается, что именно по приказу Левочкина был разогнан майдан в ночь с 29 на 30 ноября, что послужило новым импульсом для разжигания пламени революции.

Что же общего у этих двух персонажей? Они оба были частью системы, которую они сами уничтожили ради собственных амбиций; оба получили выгоду.

Выгода канцлера Палпатина очевидна – он получил всю полноту власти в галактике. В жизни все не так просто: Сергей Левочкин не стал ни императором, ни президентом Украины, однако, по некоторым признакам можно понять, что он тоже неплохо устроился.

Маловероятно, что создатель киноэпопеи Джордж Лукас еще в 1999 году занимался глубоким политическим анализом ситуации на Украине, но ценность настоящего искусства состоит в том, что оно актуально во все времена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Бабшанов Марат
Лучше смотрите "Вавилон 5". Это гораздо ближе к нынешней реальности!
Вот найдите 10 отличие реальности от сюжета! По сюжету: Две космические сверхдержавы имеют оружие тотального уничтожения и способны уничтожить друг друга и всё вокруг. Они имею противоположные идеологии и логики поведения. Одна создает революции и войны. В хаосе их сила. В основе идеологии развития: конкуренция, борьба, боль, свобода, личные желания, индивидуализм. Свои военные базы плодит повсюду. Другая же - это апологет порядка. Стабильное и постепенное развитие. В порядке их сила. В основе идеологии: сотрудничество, единение, уважение, общие интересы. Военные базы вокруг лишь своей цитадели. Обе державы сильны, но не уничтожают друг друга, а продвигают свою идеологию через третьи, менее слабые державы. Нападение под покровом ночи на планету Нарн, напоминает нападение на Южную Осетию в 2008. Так же коварно с явной помощью со стороны Теней (апологета хаоса). И многое другое!
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
-2
волшебный поток
Место империи заняла заокеанская империя.
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Ниачом...
0
Михаил Медвед
Ваще не понимаю истерии вокруг этого сериала. Попкорновый шир-потреб, ну, на мой вкус.
1
Кирилл Кучерук
Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Мне вот нравятся Звездные войны. Являюсь поклонником вселенной Звездных войн.
1
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
мне тоже нравятся звёздные войны. те, которые старые. 1-3 и 7 эпизоды - такое унылое [удалено цензурой]. тут медвед прав - попкорновый ширпотреб.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров