• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2015, 19:08


Сезонное потепление: Россия и Штаты стремятся к сотрудничеству

1 965 23
Сезонное потепление: Россия и Штаты стремятся к сотрудничеству Фото: Politrussia.com

Соединенные Штаты понизили градус враждебной риторики в отношении России. Более того: от слов они перешли к действиям и уже «ведут с Россией дела так, как раньше», чего, по их мнению, вообще быть не должно. От слова же «изоляция» Госдепартамент уже открещивается в стиле «вы всё не так поняли». Вот Джон Керри заявил в среду в Москве, отвечая на вопрос, почему переговоры идут на российской территории и где же пресловутая «изоляция»:

Когда президент сказал, это было сказано в плане реагирования на аннексию Крыма, против которой мы выступали и продолжаем выступать. США вместо военных действий пошли тогда на другие шаги. Но у нас нет политики, направленной на изоляцию России. Это демонстрация зрелости обоих лидеров. Мы сумели во время войны в Сирии вывести химическое оружие из Сирии. Такого не было никогда!
Керри Джон

Как мило, они ещё и наши успехи в реализации программы химоружия в Сирии присвоили под сурдинку…

Также пришлось отвечать и на неприятный вопрос о сравнении с Эболой и ИГ:

«Президент не сваливал все это в одну кучу, а говорил о различных вызовах, с которыми мы сталкиваемся. В тот момент основной проблемой был украинский кризис. С тех пор мы значительно продвинулись вперед».

С российской стороны Сергей Лавров в ходе обсуждения сирийского вопроса заявил о контрпродуктивности противостояния с Западом и даже несостоятельности проекта биполярного мира:

События последнего времени показывают, что мы можем достигать успехов только на основе коллективных усилий. Не состоялся ни биполярный мир, ни однополярный мир, и любые попытки действовать в одностороннем порядке не приносят результатов. Они контрпродуктивны, и более того, они приносят хаос и неопределенность.
Лавров Сергей Викторович
Накануне комплиментами обменялись Владимир Путин и, по его мнению, самый вероятный претендент на пост президента США Дональд Трамп. Российский лидер во время пресс-конференции назвал Трампа очень ярким и талантливым человеком. Трамп счел это для себя честью.

Я всегда чувствовал, что Россия и Соединенные Штаты должны иметь возможность хорошо работать друг с другом для борьбы с терроризмом и восстановления мира на планете, не говоря уже о торговле и всех других преимуществах, получаемых благодаря взаимному уважению.
Трамп Дональд Джон
Одним словом – прогресс, сплошной прогресс.

Наконец-то совместная деятельность

Между тем, в ходе весьма длительной встречи госсекретаря Джона Керри с президентом России обсуждались совершенно конкретные вопросы по согласованию позиций в отношении действий обеих стран и всей коалиции в Сирии. Поначалу гордо отказывавшаяся от любого даже намёка на диалог с Москвой, теперь Америка ведёт прямые консультации, которые должны продолжиться сегодня в Нью-Йорке и вылиться в совместную резолюцию Совбеза ООН по Сирии – это был бы знак небывалого прогресса в российско-американских отношениях.

Для Вашингтона это едва ли похоже на победу. Во-первых, в Сирию пришла Россия, которую не звали. А она всё равно пришла – это уже не очень хорошо для США. Во-вторых, Россия начала действовать, да так эффективно, что за 2 месяца с небольшим вынудила считаться с собой как с одним из ключевых игроков в этом противостоянии. На фоне этих успехов стало особенно заметно контрастировать откровенное «жевание соплей» коалицией в течение предыдущего года. И в-третьих, Россия не только продемонстрировала военные успехи, но и стала очевидным образом ломать политические расклады в регионе. В общем стало ясно, что придётся договариваться. Успешно это будет или нет – вопрос, конечно, открытый, но для Штатов достаточно неприятен и уже тот факт, что приходится работать совместно с Россией и учитывать её мнение – это как раз то, чего они изначально хотели избежать.

Кто в выигрыше?

Если оставить за скобками внешнеполитические профиты, то очень велики внутренние приобретения российских властей от реализации такого сценария. Во-первых, выбивается почва из-под ног у оппозиции, которая упрекала: вот, мол, весь цивилизованный мир против ИГ, и только нас нет – какой позор. Теперь мы не просто есть, но нас везде зовут, наше мнение спрашивают и с нами считаются.

Во-вторых, значительно улучшится мнение о власти у среднего класса. Он, как известно, хочет «как-в-Европе». Если серьёзно, то более трети россиян (36%) хотели бы видеть нашу страну в будущем «такой, как развитые страны Запада», а 75% считают, что с Западом, в частности с США, следует наладить отношения. Ну так что же: власть даёт им и то, и другое.

В-третьих, лояльная и патриотически настроенная часть граждан довольна положительными рапортами из Сирии, которые без особого удовольствия, но вынуждены подтверждать даже иностранные СМИ и государства.

Американская головоломка

Не стоит забывать, что в преддверии выборов президента США всё более значение обретают не столько содержательные действия американской администрации, сколько её показательные жесты и демонстративные победы, пусть они и носят больше популистский характер, который может не иметь ощутимого влияния на ситуацию в регионе в целом.

На сегодняшний день перед демократами стоит задачи по сохранению власти, а для этого нужна демонстрация успехов. Поскольку план с «изоляцией России» провалился слишком очевидно, то сейчас американской администрации надо срочно «возглавить то, с чем она не может бороться». Такой расклад даёт хорошие возможности для дипломатического торга, где Россия может сделать некоторые символические жесты, которые помогут демократической администрации сохранить лицо и видимость полного контроля над ситуацией, а взамен просить негласного сотрудничества по чувствительным для нас вопросам. Например, можно вспомнить недавний визит Байдена в Киев и упоминание им страшного слова «федерализация». Также обсуждается российский вариант резолюции Совбеза ООН по Сирии. К тому же сама Москва уже не высказывает безапелляционной уверенности в том, что правление Асада сохранится: напомню, что Путин неизменно и последовательно говорит лишь о том, что «сирийский народ и только он один может решать свою судьбу в будущем». В переводе с дипломатического языка на простой это может означать, что мы готовы к торгу со Штатами по вопросу замещения Асада компромиссной фигурой, которая в достаточной мере устраивала бы Москву и продолжала бы отчасти политику Асада в вопросах энергетических поставок и альянсов. К тому же большое значение будет иметь форма возможного отстранения Асада от власти: если Штатам нужен новый майдан, то России принципиально важно, чтобы передача власти произошла легитимным путём, пускай даже и через досрочную отставку.

К тому же в этом вопросе совпадают задачи как демократов, так и республиканцев. Скорее всего, до выборов ситуация в Сирии не будет завершена, поэтому Америке важно продемонстрировать хотя бы свою «направляющую и ведущую роль» в этом процессе. Но поскольку в случае победы республиканцев это наследие достанется им, то и оппоненты нынешней администрации не настроены на политику «битья посуды» с Россией.

В этому же русле следует рассматривать вчерашнее заявление президента Путина, которое звучит от него регулярно, что Россия не будет называть своих фаворитов в предвыборной гонке США, а готова работать с любыми лидерами, которых выберет американский народ. Поэтому хотя смягчение американской позиции и может быть отчасти связано с условиями предвыборных баталий в Америке, но общая канва наших отношений с заокеанским партнёром, скорее всего, имеет хорошие шансы пойти на стабилизацию. Внешнеполитическая конъюнктура ближайших лет едва ли ставит перед Вашингтоном задачу радикальной конфронтации с Россией, а в Москве предпочитают прагматично не вдаваться в былые обиды, а двигаться вперёд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"75% считают, что с Западом, в частности с США, следует наладить отношения" - это утверждение полная лож!
0
шамиль шагиахметов
России и вправду безразлично, кого там назначат президентом хозяева денег. Правят капиталистическим миром они- ФРС через свои, нарисованные.
0
Дмитрий  Дмитрий
Следующим президентом в сшп, по идее, должна быть баба. А вот после неё-п..дор, или ещё лучше трансгендер, примерно такая последовательность прослеживается....
0
Аноним
Какое потепление, аффтар о чем вы бредите? Приехал Керри и принял капитуляцию по Сирии из рук Путина. Вот и все.
0
Bizoon Bizoon
Я конечно не экстремист, но мне кацца, сейчас время болезненных, но радикальных решений. Времени ждать больше нет. Рванет ведь в любой момент. Вот наконец, БРИКС пустили в МВФ, за счет ЕС конечно (ну а фигли с папуасами считаться? Их дело - каштаны из огня таскать). Т.е. мы возвращаемся к договоренностям 2010 г.? Но у меня какое-то нехорошее чувство, что нас наконец-то пустили в дом, а там - пепелище. Потому и пустили, нечего больше там защищать. Нельзя с этими гнилыми обманщиками вести переговоры, обманут. Вернее, можно, но сначала уцепить их за болезненные места, а потом договариваться. Но я че то не вижу, что кто-то за что-то их больно уцепил. Или я чо то не вижу...... какое-то ощущение, что лошадь нам наконец продали, но она уже сдохла.
0
Аноним
Малыш, успокойся и не истери. 5 лет твоей жизни украл у тебя твой президент Путин, так что к нему все вопросы. Но этот голубь наложив кучку в Сирии уже пытается слинять оттуда, забыв про братана Сасада. И последнее. Запомни сынок - БРИКС - это не про Россию, там правит бал Китай, крупнейший партнер и союзник США, который только что дал пинка Медведеву. И спасать США начнешь когда весь ВВП России будет хотя бы таким как у только одного штата - NY.
-1
Bizoon Bizoon
Папаша, не читай интернет, общайся с практиками. Ну и на реальность так посматривай, а то ты в каком то сюрреалистич. угаре.
0
Bizoon Bizoon
По моему дилетантскому мнению, в США есть только один политик, с которым у России полностью совпадают интересы - это Ренд Пол, сторонник изоляционистской политики США. Не знаю, сколько у него последователей. Но в любом случае он не проходной, его время, как и время Ле Пен, еще не пришло. В принципе, с республиканцами у нас общие интересы, а чего они там языками молят, не имеет значения. Вся эта антирос. риторика -базарная мишура. И если посмотреть, прогресс в отношениях всегда происходил между Россией и США в периоды правления как раз республиканцев. Це ж нефтяники и промышленники - наши люди! Град на холме они строить никогда кажется не собирались. Правда, сейчас в США политики кучкуются вокруг Клинтонов и Бушей, независимо от партийной принадлежности, как я смог понять. В любом случае, России выгодно, чтобы к власти в США пришли промышленники, а не банкиры. Амерские банкиры - это вообще зло мирового масштаба. Без них войн было бы меньше.
0
Bizoon Bizoon
Разумеется, худой мир лучше доброй ссоры, а лучшая битва та, которая не начиналась. Все понятно. Но беда в том, что амеры недоговороспособны, что они и демонстрируют на протяжении всего периода своего превосходства после ВМВ. Позвольте, ведь им в 2010 на G20 предложили шикарные условия: весь мир впрягается в спасение США в обмен на справедливые эк. и полит. уступки. И что?! Они услышали только первую часть, а про обязательства не услышали ничего. Твари, сейчас бы все было по-другому! Не было бы миллионов погибших в арабской весне, на Украине. И наша бы жизнь была сейчас лучше. Украли у нас 5 года мирной жизни. Им спасибо конечно, если бы не они, мы бы такой рывок не сделали. Но все же.... Что они натворили за эти 5 лет!
0
Bizoon Bizoon
Проблема в том, что амеры соблюдают любые договоренности только до тех пор, пока они им выгодны. А посему диалог с Керри мог происходить только в таком тоне: "Доктор Путин поможет плохому танцору с его извечной сексуальной проблемой. Дешево и эффективно."
0
Альберт Нарышкин
Посмотрим. Может, удастся что-то у Штатов выторговать.
.
Это уже помимо очевидного профита, что Обама обещал "изоляцию" и "нельзя вести дела как прежде", а теперь сам встречается, его Керри уже дорожку давно протоптал в Москву -- в общем, полный наглядный американский "ну не шмагла я, не шмагла".
0
волшебный поток
Даже расслабления нет, когда нет намёка на снятие санкций, а не то что потепления отношений. Блокировка газопроводов продолжается. Давление на дешёвую нефть не прекращается.
1
волшебный поток
Сезонного потепления нет, а есть лишь моментальное расслабление удавки анаконды, чтобы потом ещё сильнее душить.
1
Владимир Волгин
в общем, те же яйца, тока сбоку. иного при этой амебе не стоит ожидать. но радует что ему недолго осталось.
0
волшебный поток
Сейчас наоборот всякая мелюзга, вроде, прибалтийских головастиков ложатся на панель под своего заокеанского хозяина,предоставляя свою территорию под госдепийскую бронетехника у границы, в Румынии готова база ПРО, в Польше хотят ядерное оружие разместить, а здесь у автора всё хорошо прекрасная маркиза, только потому что министр госдепа купил матрёшки и сказал, что Россию никто не изолировал.
1
волшебный поток
Автор, вы хотя бы знаете, почему запад и Катар с Саудовской Аравией и Турцией начали войну в Сирии? Похоже, вы даже не догадываетесь, что Сирия была союзником России, а сейчас её оттуда хотят вышвырнуть и чтобы этого не случилось пришлось ввести войска против террористической коалиции. Где вы видите подвижки, когда вся исламская коалиция собирается переть против Сирии на помощь своим птенцам? Какой пролом, когда никто другой из западных государств по настоятельному требованию госдепии не хочет участвовать в антитеррористической войне в коалиции с Россией, а только против законного правительства?
1
волшебный поток
Хотелось бы спросить, откуда у автора столько оптимизма?
0
волшебный поток
Автор, того о чём пишете нет, а есть экономическое давление, строительство военной инфраструктуры у границ с Россией и втягивание в конфликты то с Украиной, то с Турцией.
0
Дуотт Даэнур
>самый вероятный претендент на пост президента США Дональд Трамп
Ну вы чего? Хиллари Клинтон же. Трамп сливается уже
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Если придет Хиллари, то я боюсь вполне вероятна 3-я мировая. Эта тетка напрочь ушибленная, не хуже Маккейна.
0
Дуотт Даэнур
Не "если", а она и придёт, по крайней мере сейчас по поллам
0
Rinat Sergeev
Про "работать с любым лидером США" Путин сказал в официальном выступлении. Но все СМИ США транслируют его неофициальные похвалы Трампу.
0
Мартын Александров
Плакат - бомба - +++!!!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров