• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июля 2016, 11:25


Швеция готова проголосовать за выход из ЕС

1 550 0
Швеция готова проголосовать за выход из ЕС Фото: reuters.com
Перевод статьи о решительной готовности Швеции последовать примеру Великобритании, если реальная власть внутри ЕС не будет возвращена отдельным государствам.
Данная статья была написана до подведения итогов британского референдума о членстве в ЕС, но в связи с результатами голосования ее актуальность еще более возросла.

Я надеюсь, Швеция пойдет по пути Великобритании и потребует возвращения власти суверенным государствам. В случае если этого не произойдет, страны должны задуматься о выходе из Союза, прежде чем ЕС превратится в состоявшуюся федерацию, которую многие хотели бы видеть. Эти слова принадлежат лидеру партии «Шведские демократы» Джимми Окессону.

У каждого свои воспоминания со времен голосования о вступлении в ЕС. Одни голосовали за то, чтобы подешевела еда, другие – за упрощение передвижений. Но то, что вводилось и многими переживалось как сравнительно ограниченное сотрудничество, сегодня представляет нечто иное.

Торговля и сотрудничество – это хорошо, это важно для развития страны. Однако для них не требуется политический союз, вроде того, чем сегодня стал ЕС. Если посмотреть, какие доводы чаще всего приводят страстные сторонники ЕС, обнаружится, что нет ни одного веского аргумента, подтверждающего абсолютную необходимость в политическом союзе.

Наиболее часто встречающийся тезис – ЕС играет определяющую роль в шведской внешней торговле. Здесь нужно уяснить для себя: даже если шведская торговля растет в долгосрочной перспективе, значимость ЕС как партнера падает. В 1992 году до вступления в Евросоюз объем экспорта шведских товаров в нынешние 28 стран ЕС доходил до 62,3 процентов от объема экспорта. В прошлом 2015 году эта цифра упала до 58,5 процентов. Объяснение данному факту заключается не в снижении торговли с ЕС, а в том, что возрастает объем экспорта в страны, не входящие в Европейский союз. Оттого снижается относительная доля ЕС, что может рассматриваться как доказательство независимости объемов торговли от членства в Союзе.

Если посмотреть, какие страны имеют наибольшее значение для нашей торговли, обнаружится, что этот список возглавляет Норвегия, страна, которая, как мы сами знаем, не относится к Европейскому союзу. Так же целых 25% экспорта Швеции идут в европейские государства, не входящие в ЕС.

Кроме того, следует отметить, что Швеция – одна из самых важных горнодобывающих стран Европы, крупнейший производитель железной руды в ЕС. Мы также крупные поставщики древесины и целлюлозы. Наивно полагать, что надобность в шведском сырье внезапно отпадет, если мы однажды покинем Союз.

Другой, иногда приводимый аргумент состоит в том, что ЕС – это экономические преимущества в виде поддержки сельского хозяйства, регионального роста, исследований и т.д. ЕС действительно распределяет средства, в том числе и Швеции. Но если посмотреть на общие суммы, то станет видно, что Швеция – одна из крупнейших налогоплательщиков ЕС. В период с 1995 по 2014 год мы выплатили на целых 161,3 миллиарда крон взносов больше, чем получили дотаций. То финансирование, которое нам предоставляет ЕС, мы, вне Союза, с таким же успехом могли бы осуществлять сами.

Многие утверждают, что Союз необходим для более эффективной работы по международным проблемам, таким как проблемы окружающей среды, преступность, а также миграция. Тогда нужно осознавать: общие правила означают, что право решения больше не принадлежит Швеции и другим отдельным парламентам. Речь не только о том, что ЕС влияет на работу риксдага. Исследования, проведенные Союзом шведских коммун и ландстингов, показали, что около 60% деятельности коммун оказывается под каким-либо влиянием ЕС. Аналогичная цифра для ландстингов и регионов составляет 50%. Вопрос, которым нужно задаться, неужели нельзя работать в таких общезначимых областях, без того, чтобы передавать всю власть Брюсселю? – Конечно, можно.

Летом население Великобритании отправится на избирательные участки. Им предстоит решить, достаточно ли хороши достигнутые премьер-министром Кэмероном условия сохранения членства в ЕС. Судя по всему, выборы будут триллером, в которым на сегодняшний момент ни одна сторона не является фаворитом. Но независимо от результатов, это событие «оставит круги на воде».

Я надеюсь, что больше стран, в том числе Швеция, в перспективе последуют британскому примеру и будут требовать возвращения реальной власти отдельным государствам. В случае если этого не произойдет, странам нужно обдумать сценарий выхода из ЕС, пока он не превратился в полноценную федерацию, как этого некоторые хотят. Торговля и сотрудничество – это само собой разумеющееся, но без политического межгосударственного образования.

Svenska Dagbladet

Ino-News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Almaz Nurmuchanbetov
Флаг в руки
0
Yvette Harris
ИМХО, заголовок несколько спекулятивный и передергивающий...
говорится о том, что теоретически, швеция могла бы рассмотреть вопрос... а "готова проголосовать за" - это уже если соцопросы хотя бы проведены и дают преимущество сторонников выхода...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров