• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2015, 17:25


Ждет ли нас наплыв гастарбайтеров после вступления Армении в ЕАЭС?

27 278 16

Новость о том, что граждане Армении, ставшей полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), смогут отныне работать в России без ограничений и спецразрешений, наши соотечественники восприняли неоднозначно.

Некоторым почему-то вообразилось, будто уже завтра через границу хлынет поток трудовых мигрантов, которые заполонят российские улицы и разом отнимут все рабочие места у местных жителей. Но, как это часто бывает, если немного разобраться в ситуации, станет ясно, что плюсы от членства России в ЕАЭС серьезно перевешивают маловероятные ужасы, которые порой рисует воспаленное воображение обывателя.

Для начала давайте посмотрим, что же кроется за возможностью свободного трудоустройства жителей стран-членов ЕАЭС на территориях других государств, входящих в Союз. Действительно ли есть повод для паники или Россия останется в выигрыше.

Во-первых, не стоит переживать, что количество зарубежных работников резко возрастет. Ведь в прошлом году был принят целый пакет законов касательно российской миграционной политики. Это и те самые квоты на определенные вакансии, когда приоритет отдается россиянам; и ужесточение наказаний за нарушение миграционного законодательства; и нововведения в патентах на трудоустройство гастарбайтеров; и экзамены на знание русского языка и так далее. Выполнение этих законов неизбежно приведет к тому, что количество мигрантов несколько снизится.

Во-вторых, напомним, что граждан стран, входящих в Евразийский союз, все перечисленные строгости не касаются. Но наивно ожидать сколь-нибудь серьезного наплыва рабочих рук из этих государств. Будем откровенны, те же армяне, желающие работать в России, вполне могли это осуществлять и раньше. Равно как и таджики, узбеки, азербайджанцы и другие иностранные труженики. Пакет прошлогодних миграционных законов выступит в качестве хорошего фильтра, который отбракует откровенных нарушителей, всевозможный криминал и всех тех, кто не желает вписываться в российские условия. Благодаря этому на каждого жителя государства из ЕАЭС, которого отсеют эти законы, найдется пять-десять мигрантов из стран, не являющихся членами Союза, которые покинут пределы России. То есть общая картина, как минимум, не изменится количественно, а скорее всего, даже улучшится.

Зато мы точно можем выиграть в качестве. Во-первых, в нашей стране действительно есть отрасли, где наблюдается острая нехватка кадров. То есть о том, что у россиян украдут именно эти рабочие места, говорить глупо — соотечественники и сами-то туда не очень рвутся. В дефиците, к примеру, продавцы и простые рабочие. Особенная нехватка ощущается в молодых рабочих руках — сказывается и демографическая яма, в которую наша страна скатывалась во время разгула дикого капитализма в 90-е годы, и неукротимое стремление нашей молодежи к получению высшего образования. Однако и наличие огромного числа дипломированных молодых специалистов не закрывает все ниши. К примеру, не слишком охотно российские медики идут работать сельскими врачами. В то же время специалисты из Армении, Беларуси и Казахстана могут помочь справиться с этой проблемой. У них тоже стимул немалый, так как зарплаты бюджетников у нас повыше, чем у остальных членов Союза.

А кроме того, ни в коем случае нельзя забывать, что условия-то в евразийских странах двусторонние. Это большое заблуждение, будто россияне не хотят работать в Казахстане или в той же Армении. Конечно, вряд ли кто-то рвется туда махать метлой, реализуя себя в сфере ЖКХ, но наши специалисты в этих государствах представлены. «В Казахстан из России приезжают в большом количестве инженеры, руководящие специалисты. Знаете, когда глобальные корпорации приходят на рынок СНГ, они делают "голову" в Москве и филиалы или "дочки" по всем бывшим советским республикам. И по ним растекаются кадры из Москвы. Раньше, по моему собственному опыту, перевод одного специалиста из Москвы в Казахстан на деле оборачивался адской работой, потому что нужно было доказывать право принять на должность именно иностранца», — рассказывает в связи с этим министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. То есть открытые в границах ЕАЭС филиалы российских компаний (которым, к слову, это сделать тоже будет проще) создают новые рабочие места нам с вами.
Но не одними кадровыми перспективами богат ЕАЭС. В первую очередь манит обусловленный фундаментальной для Союза свободой движения товаров, услуг и капиталов, многообещающий рынок. А растущие объемы рынка, как известно, способствуют росту производства и увеличению темпов окупаемости затратных технологий. Прозрачная и упрощенная логистика удешевит импорт из стран-членов ЕАЭС. Вот такие у нас все более расширяющиеся горизонты.

Кстати, в конце 80-х годов прошлого века западные экономисты подсчитали, что Европе для оптимального развития региональных экономик нужен рынок, охватывающий 400 миллионов человек. Для Советского Союза эта цифра тогда была вдвое меньше. Учитывая современные реалии, сейчас для территории бывшего СССР рыночный охват уже должен быть несколько выше. Так вот, Европе рынок полностью обеспечивает Евросоюз. А нам все то же самое может со временем дать ЕАЭС. Можно, конечно, надо было бы, подобно соседней Украине, всеми силами прорываться в ЕС. Да только не думаю я, что плюсы сомнительного с точки зрения доступности для каждого игрока европейского рынка перевесят минус от удавки, которую на тебя там наденут с вероятностью в 100%. А потому ЕАЭС нам на руку и в геополитическом плане, как независимая альтернатива ЕС, сидящего на цепи Вашингтона.

Не стоит также забывать, что Евразийский экономический союз только начинает работать. И чем лучше он зарекомендует себя в деле, тем больше найдется желающих войти в его состав. «На финальной стадии подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, такой же документ планирует подписать и Узбекистан — уже создана рабочая группа. Есть интерес со стороны Турции, Индии и Китая», — перечисляет финансовый аналитик Валерий Палховский.

Два года назад Владимир Путин говорил о еще более глобальной интеграции: «В перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым — предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евро-Атлантики, Евразии и АТР». Тогда это звучало как утопия, сегодня, учитывая, мягко говоря, напряженный настрой Евросоюза по отношению к России, такая интеграция кажется маловероятной. Однако кто знает, что произойдет в будущем, когда члены ЕС на примере Евразийского экономического союза увидят, как можно работать в интересах всех членов сообщества, включая свои собственные, а не на благо закулисного кукловода. Поживем — увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Конечно войдет. Если простит убийство российским солдатом Пермяковым армянской семьи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А между тем, в России многие годы существуют армянские этнические группировки, совершающие заказные убийства, крашующие гостиничный и игорный бизнес. И ничего, прощаем. Принимаем на работу тысячи гастарбайтеров.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
идиот\\локомотивы\в\грузии\\бк1500\в\азербайджане
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Автор, а при чем здесь армяне и наплыв гастарбайтеров? В РФ 90% гастеров - среднеазиаты. Статейка - чистой воды пропаганда. Ни одной цифры и сплошные подтасовки. Это среднеазиатские чабаны пойдут работать сельскими врачами или выведут нас в следующий технологический уклад? А че ж они свои бантустаны до такого состояния без русских довели, что сюда за куском хлеба едут? И не надо про ленивых россиян - в ряде отраслей они просто не могут конкурировать с мигрантами по зарплате. Касательно Казахстана вообще смех: можно узнать точное количество идиотов, поехавших в более коррумпированную страну за меньшую зарплату? И это в то время, когда русские оттуда валом валят! Такими темпами лет через 7-8 из русских в Казахии останутся только пенсионеры, люмпены и несчастные селяне, у которых просто нет физической возможности уехать в РФ.
Это "плюсы" ЕАЭС. А минусы - 99% ввозимой в РФ наркоты, демпинг зарплат, забытые болезни, радикальный ислам, рост преступности и соц.напряжения в России.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
-1
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
Даже если каждый третий армянин (от младенца до пенсионера) переедет на работу в Россию, то это будет всего лишь 1 млн человек. Прямо-таки завалят нашу страну гастрабайтерами, ага.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
За Евразийский Союз!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Монако
Не понятна сама идея называть жителей Армении гастарбайтерами... По Закону они имеют право на работу в РФ наравне с местными. Руки прочь от армян Хотят работать пусть работают.И кстати на всех уровнях включая руководителей крупнейших компаний.
0
Алекс По
Да-да, руководить - это они хорошо умеют ;-)... Действительно, очень много армян на руководящих должностях...
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Я знаю Армяна, у которого своя стомотология.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У меня много армян среди знакомых, со многими дружу более 25 лет, это вкалывающие труженики. Может мне сейчас начнут приводить примеры сегодняшнего дня, но я буду ориентироваться на наше поколение и плохого про эту нацию сказать не могу. Доброжелательные люди, претерпевшие массу гонений за веру и всегда тепло относившиеся к России. А если начнете писать про воришек с Кавказа, да прочее, так посмотрите в свой глаз, не завалялось ли там бревна, в семьях ведь разные дети бывают...:)
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Алекс По
У меня в Ростове полгорода армяне и без ассоциации с ЕАЭС... Причем, многие живут безвылазно целыми поколениями - даже в Армении никогда и не были и по-армянски и полслова не знают... И могу сказать авторитетно - армяне ребята очень спокойные в отличие от тех же чеченов или дагестанцев (те хоть и россияне, но экспрессия у них частенько так и прёт)... Да и вообще армяне - очень большие домоседы. Не в их традициях сниматься и ехать за тридяветь земель от своих исторически насиженных мест...

Поэтому, не думаю, что нас ждет наплыв армянский гастарбайтеров... Да и уровень жизни в Армении явно повыше, чем в тех же среднеазиатских республиках - за голубой птицей счастья едут куда меньшее количество граждан...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
еслы армяны еретики а асталние значет без боже единствни народ не когда не предол бога ихриста
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров