• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2015, 19:40


Зачем американцам пропаганда, если она не работает

1 613 3
Зачем американцам пропаганда, если она не работает Фото: bbg.gov

В конце прошлого века один из наиболее знаковых американских политологов Джозеф Най разработал понятие «мягкой силы», концепцию, ставшую сегодня лейтмотивом мировой политики большинства мировых держав. Суть концепции заключается в том, что при помощи политики «мягкой силы» государство апеллирует к ценностному содержанию политики, а не к попыткам силового давления на конкурентов. Попросту говоря, это значит, что в современном мире для достижения внешнеполитических целей не обязательно бряцать оружием, надувать щеки или сбивать самолеты, например. Эффективнее воздействовать на мировое сообщество путем донесения своей позиции через СМИ или кинематограф.

Сейчас практически все мировые державы обладают таким международным рупором. В США эти функции выполняет Голос Америки и Радио Свободная Европа, в Германии — Deutsche Welle, в Великобритании — BBC, в России, соответственно, Russia Today.

При этом концепция «мягкой силы» уже давно не игрушка в руках неолибералов. Все вышеперечисленные СМИ тесно связаны с национальными правительствами и воспринимаются как мощные политические инструменты. Например, издание Голос Америки, созданное еще во время Холодной Войны для противодействия СССР, подотчётен Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), правительственному агентству в составе Государственного Департамента. По факту международной пропагандой в США занимается структура, по масштабам деятельности аналогичная российскому министерству. Пока американцы оставались монополистами на этом рынке, вопросов к BBG не возникало, более того, функционеры BBG более всех пожинали лавры победы в Холодной Войне.

Теперь же BBG регулярно критикуется за провалы в деятельности и нецелевое расходование бюджетных средств. В прошлом году наибольший ущерб репутации BBG нанес, например, публичный «разнос» от Хиллари Клинтон. При всем при этом на деятельность BBG выделяются колоссальные средства, например, на 2016 год ведомство запросило у Конгресса США15,4 млн. долларов на противодействие российским СМИ и 6,1 млн.долларов на информационную борьбу с ИГИЛ (организация запрещена в России).

Разумеется, за деятельностью BBG в США пристально следят, существует отдельная организация-аудитор BBG Watch, которая последнее время не устает рапортовать о поражениях американской пропаганды. Последним поводом недовольства стали действия после парижских терактов. BBG Watch сообщает со ссылкой на Washington Post, что по сравнению с российским Russia Today, BBC, и немецким Deutsche Welle, которые опубликовали десятки репортажей, связанных с событиями в Париже, Голос Америки за данный период привлек лишь 1% аудитории.

Американские наблюдатели напрямую констатируют, что информационная война проиграна. Ранее похожая критика в адрес BBG была связана с действиями США по Украине, тогда экс-генеральный директор ведомства Эндерс Уимбуш назвал ответ США российским СМИ «слабым».

Похожие проблемы у американцев возникают и с борьбой с ДАИШ. Так, пару дней назад на страницах Washington Post группа американских экспертов усомнилась в эффективности американской пропаганды против террористической группировки, которая обладает мощным медийным ресурсом.

Фото: http://ic.pics.livejournal.com/rpgrpgs/71760898/73546/73546_900.jpg

Возникает вопрос: что американцы вообще в Сирии делают, если авиаудары России называют «Тушением пожара бензином», а контрпропаганде ДАИШ проигрывают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rinat Sergeev
Какое примитивное представление о мягкой силе, однако, у автора статьи. Современная мягкая сила проецируется не через подконтрольные государству каналы, а несколькими уровнями выше - через профессоров и аналитиков формирующих правила игры, которые определяют пространство фактов и очерчивают пространство оценок. Медиаканалам же, под угрозой маргинализации, лишь приходится действовать в тех рамках пространства овертона, которые для них научно установлены.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А мне вот как-то и ранее было очевидно, что американцы в Сирии делают то же, что и мы, просто вошли через другую "дверь" перегруженные собственным недоосознанным опытом.
Попромывала бы "мозги" нашинским штатным идеологам, которые через молодежные организации наряду с обучением НЛП сходу хвалят и ставят в пример американцев, но буквально бояться меня так, что шмыгают за чужие спины, когда случай выводит на контакт. А через ресурсы, типа, ПолитРаши трут старый стереотип США - противник.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
От "proposed investments" аж даже гордость взяла!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров