• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2016, 17:45


Внешняя политика России на Востоке: дело тонкое, но стоящее

2 095 0
Внешняя политика России на Востоке: дело тонкое, но стоящее Фото: politrussia.com

Известное американское издание «Politico» отмечает: доверие лидеров Ближнего Востока к США уже можно считать утраченным, при этом отчётливо виден курс на достижение договорённостей с Россией.

Показательно изложение материала со стороны «Politico» — в начале пишется о превосходстве военных сил на Ближнем Востоке относительно России, у которой там находится всего пара тысяч военных и с полсотни самолётов. «Тем не менее», — пишет издаение, — «лидеры ближневосточных государств наносят визит именно в Москву, а не в Вашингтон, и встречаются лично с президентом РФ Владимиром Путиным».

Потрясающая логика, откровенная при этом до неприличия: у нас же больше военных сил на ваших территориях, и вообще звёздно-полосатые штаны есть; почему вы нам не делаете три раза «ку»?

Однако внимание Ближнего Востока явно переключается с Вашингтона на Москву:

«…две недели назад Москву посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, что стало уже второй по счету его поездкой в Россию с осени прошлого года. Кроме того, столицу России не раз посещали президент Египта и другие лидеры…».

Скажу даже больше: важны не только сами визиты, но и то, как именно они проходят, какие темы обсуждаются. Например, до визита Нетаньяху в апреле Москву посещал президент Палестины Махмуд Аббас. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит, отметил, что подписание каких-либо документов и не планировалось, речь шла о вопросе урегулирования ближневосточной ситуации. Таким образом, этот визит имел целью именно обсуждение проблемы, достижение договорённостей, в том числе, как понимаете, — личных, а не просто официоз. Посоветоваться, сравнить позиции, возможности и так далее — короче говоря, наметить общие цели и пути их достижения.

Не торговля и противостояние, как это принято в политике Запада, а сотрудничество при взаимном уважении интересов и разделе сфер влияния.

Что же касается визита премьера Нетаньяху, он также имеет специфику: главу израильского правительства сопровождали начальник Генерального штаба, командир военной разведки Израиля и глава совета национальной безопасности. Ответственные лица такого масштаба вообще редко выезжают за пределы своих стран по понятным причинам, а тут — такие гости, и все одновременно.

Ещё более показателен тот факт, что делегация не включала представителей СМИ, что очень не характерно. Ближайшее совместное международное мероприятие — это заседание российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое должно состояться лишь 27-28 сентября, так что к визиту явно не имеет отношения, даже если не учитывать состав делегации.

Таким образом, очевидно, что столь серьёзный визит имел целью обсуждение проблем военного характера, вопросов безопасности обеих стран. Так что вполне логично предположить, что предшествующий визит Аббаса связан с визитом Нетаньяху. Другими словами, Путин выступает в роли авторитетного посредника в регулировке очень важной и сложной международной ситуации.

Показательно, что президент США Барак Обама в это же время попросту истерит: после телефонного разговора с Биньямином Нетаньяху, как сообщает Reuters, он «пообещал пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении Ближнего Востока». Дело в том, что премьер-министр Израиля сообщил о своём нежелании делать что-либо для создания независимого палестинского государства, на чём настаивает Вашингтон. Очень наглядно: конфликт между Израилем и Палестиной, насчитывающий уже многие десятилетия, никуда не делся, но вопрос «как быть дальше» решается уже при участии России, а не США.

Также имеет смысл вспомнить встречу с Владимиром Путиным короля Бахрейна, которая прошла 8 февраля в Сочи, а также январскую встречу президента с эмиром Катара — похоже, на Ближнем Востоке появляется традиция, что «перед принятием важных решений надо съездить в Москву посоветоваться». Очень правильная, своевременная традиция.

Тем временем Вашингтон, привыкший к послушанию, своим поведением всё больше отталкивает от себя давних сателлитов. Так, даже Саудовская Аравия, которая всегда слушалась США, не оценила заявление о том, что Барак Обама собирается обвинить страну в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Эр-Рияд честно предупредил администрацию президента США и членов конгресса, что в таком случае Саудовская Аравия распродаст имеющиеся американские активы на сумму около $750 млрд. Почему-то это не понравилось уже США…

«Politico» оценивает имеющуюся ситуацию следующим образом:

«…ближневосточные правители предпочитают искать поддержку у Путина, а не у Барака Обамы, поскольку русские показали готовность использовать силу, чтобы изменить баланс сил в регионе. Как пишет Politico, решение Путина вмешаться в сирийский конфликт укрепило позиции президента Башара Асада и существенно снизило степень международной изоляции России и повысило доверие к Москве».

«Politico» даже честно признаёт принципиально разный подход к внешней политике США и России: если Вашингтон вмешивается куда-либо исключительно при угрозе своей безопасности и для своей непосредственной выгоды, то Россия применяет силовое воздействие в общих интересах, с уважением к партнёрам. Такой вариант международных отношений Востоку нравится явно больше. Кроме того, на Востоке очень хорошо умеют чувствовать, за кем сила, хотя это и не будет озвучиваться в явном виде. Сейчас же, когда Россия провела в Сирии успешную контртеррористическую операцию, причём без особых дополнительных расходов — учения как учения, — а затем не стала претендовать на значительное своё присутствие, что характерно для США, и при этом Вашингтон никак не выступил против России, хотя зубы явно скрипели, — понятно, за кем сила. Более того, за нами ещё и Правда. А уж когда американский президент звонит Путину и просит его повлиять на Асада, то влияние России в регионе видно нагляднейше.

Стоит упомянуть и хорошие отношения России с Ираном, а ведь вероятное усиление влияния этого государства в регионе также будет волновать других ближневосточных лидеров, и тут без участия в урегулировании интересов без Москвы также будет трудно обойтись.

Таким образом страшилки об «изоляции» России, слышимые с Запада, вызваны исключительно пропагандой, ну и западным эгоцентризмом: «мы важнее всех, остальные не имеют значения». Факты же говорят об обратном: эффективность внешней политики России не только не позволяет изолировать Россию, но и уже сделала нас более предпочтительным партнером для стран Ближнего Востока, нежели США.

Ну и в качестве дополнения: премьер-министр Страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ в рамках подготовки к саммиту G7 (вспомним, что Россия с 2014 года не участвует в этих мероприятиях) в Японии посетил 5-7 мая Сочи, где встречался с Путиным, несмотря на явное неодобрение США. Около получаса встречи было за закрытыми дверьми, что характерно. Так что Япония также продемонстрировала всему миру успех внешней политики России, который явно имеет место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мистер Y
Изоленты не хватит всем этим изоляторам.
0
Archivator-RUS
Плоды "изоляции"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров