• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября, 23:00


«Американский избирательный процесс нуждается в реформах»

347 0
«Американский избирательный процесс нуждается в реформах» Фото: Reuters

На днях авторитетное американское издание «Вашингтон Пост» (The Washington Post) опубликовало статью Майкла Макфола, в которой он подверг резкой критике систему президентских выборов в США. 

Вопрос об идеальном воплощении демократии остается открытым. И в теоретическом, и в практическом смысле. Ведь большинство диктаторов искренне верили в то, что выражают интересы нации. Но есть на планете Земля такое государство, как США, считающее себя максимально приближенным к высоким идеалам народовластия. Более того, есть в нем те, кто считает политическое совершенство уже достигнутым. Американцам, по всей видимости, с детства прививают мысль о том, что такие вещи, как: «черный пиар», «подтасовки результатов», «неравенство доступа к СМИ», возможны только в других, «недемократических» странах. Пропаганда в чистом виде. И какой бы массированной она ни была, скрыть очевидные, мягко говоря, недостатки становится все сложнее. В последние годы все сильнее слышны голоса тех, кто с разных позиций критикует американскую модель демократии, но уже внутри страны. К многоголосному хору присоединился Майкл Макфол.

Фото: Клинтон против Трампа. (informator.news)

Чем же он недоволен?  

«Американцы тратят слишком много денег на президентские кампании».
Макфол Майкл

Особенно его волнуют огромные капиталы, которые выделяются представителями крупного бизнеса на предвыборные кампании кандидатов. Как мы с вами понимаем, это не что иное, как лоббирование интересов, прикрываемое красивыми словами о «гражданской позиции».  

Ссылаясь на доклады независимых комиссий, он выражает обеспокоенность относительно неангажированности СМИ. Как известно, в теории они должны быть объективными в оценках кандидатов, предоставлять равный доступ к читателям, зрителям, слушателям. Но на практике ряд влиятельных медиаструктур – USA Today, Wall Street Journal, Fox News – оказывают явно выраженную поддержку Клинтон. В свою очередь, другие, позиционирующие себя в качестве свободных и независимых, отдают предпочтение Трампу.

Далее он пишет об «искажающих эффектах» системы выборщиков, при которой создается режим благоприятствования фальсификациям. В этом плане, по мнению Макфола, прямые выборы имеют гораздо больший потенциал объективности. Кроме этого, возникает угроза возникновения ситуаций (и они уже не раз случались), когда президентом становится кандидат, получивший меньшее, чем, соответственно, его оппонент, число голосов.  

Фото: mirtesen.ru

Помимо всего прочего, упоминается лишение права голоса миллионов граждан, осужденных за уголовные преступления, но уже отбывших свой срок; отсутствие бумажной системы резервирования голосов и беспрепятственного входа в комнаты подсчета голосов для иностранных наблюдателей, а также попытки оказывать влияние на выборы со стороны ФБР.

И, наконец, главная проблема, с его точки зрения, заключается том, что «впервые со времен Гражданской войны в США часть населения пригрозила не признавать результаты голосования, если их кандидат Трамп не одержит победу», что дает повод мировому сообществу задуматься о реальном уровне преданности американцев основополагающим демократическим принципам.

Справка. Майкл Макфол (род. 1963) — американский политолог, с 2009 по 2012 год занимал пост помощника президента Обамы по вопросам национальной безопасности, с 2012 по 2014 возглавлял американское посольство в России. Считается одним из главных авторов политики перезагрузки российско-американских отношений. Известный специалист по постсоветскому пространству. В середине 90-х работал в Московском Центре Карнеги. В настоящее время старший научный сотрудник Гуверовского института, директор Института международных исследований им. Фримена Спольи при Стэнфордском университете. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Конечно нуждается, из него нужно исключить народ.
0
шамиль шагиахметов
А народ у них изначально лишен права выбирать президента. 8 ноября они выбирают 538 выборщиков, которые через 41 день выберут президента. А уж обработать 538 готовых на всё людей для бизнеса не проблема!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров