• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября, 15:00


Победа Трампа приведёт к смене власти на Украине

2 314 0
Победа Трампа приведёт к смене власти на Украине Фото: reuters
Итог прошедших в США президентских выборов, где уверенную победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп, обернулся настоящим шоком для одних и ликованием для других. Первые, ставя на кандидата от демократов Хиллари Клинтон, рассчитывали на продолжение прежней политики Соединенных Штатов, тогда как вторые рассчитывали на её изменение, что, по их мнению, должно принести пользу не только Америке, но и всему миру. Тем не менее, эксперты пока не склонны подвергаться эйфории, предпочитая трезво оценивать шаги нового главы Белого Дома по решению основных вопросов международной проблематики.
Так, автор книги о биографии Дональда Трампа "Черный лебедь" политолог Кирилл Бенедиктов назвал его победу из ряда вон выходящим событием:
"В первую очередь Трамп – человек дела. Он бизнесмен, прагматик, руководствующийся, прежде всего, здравым смыслом. Судя по его предвыборным высказываниям и выступлениям, посвященным внешней политике, Трамп изначально был настроен на то, чтобы привнести в американскую политику, в том числе и внешнюю, больше политического реализма".
По мнению эксперта, политический реализм Трампа будет заключаться в том, что новый глава Белого Дома не станет тратить силы и ресурсы государства по всему миру, ввязываясь в любой конфликт на земном шаре и стараясь привнести свою собственную модель демократии и общественно-политического устройства туда, где в них совсем не нуждаются. Бенедиктов отмечает, что этот подход резко выбивается за рамки той политической ортодоксии, которая определяла действия США на международной арене последние 20-25 лет и выразителем которой была Хиллари Клинтон.
Вместе с тем, добавил политолог, не стоит питать иллюзий и завышенных ожиданий относительно блага России от Трампа-президента. По словам Бенедиктова, было бы очень наивно думать, что если Трамп в некоторых своих речах отзывался о России в положительном ключе, то вся его политика будет проходить в благоприятном для России ключе.
"Но то, что с ним будет проще иметь дело, чем с Обамой или Клинтон, это несомненно", - заключает аналитик.

Фото: reuters
В свою очередь, директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский заметил, что при Трампе у России и США, несомненно, появится окно возможностей для улучшений отношений, однако многое будет зависеть от того, какими людьми окружит себя новый глава американского государства.
"Нужно понимать, что у американского президента работает целая команда экспертов как по внутренней, так и по внешней политике. И в этой команде будут люди, которые могут иметь разные взгляды на те или иные вопросы. ...От этих людей будет зависеть будущее российско-американских отношений. До настоящего момента ни в Белом доме, ни в целом в американской элите не было людей, действительно заинтересованных в улучшении отношений с Россией. Посмотрим, появятся ли такие люди теперь", - отметил он.
По мнению аналитика, "окно возможностей" открывалось в российско-американских отношений с избранием президентом Барака Обамы, а также в 2000 году, после прихода в Белый Дом Джорджа Буша-младшего. Однако СМИ, в особенности после слов Буша о том, что он "заглянул в глаза Путина и увидел там душу", изрядно идеализировали возможное будущее российско-американских отношений. То же самое, по его мнению, может быть и сейчас, учитывая те положительные слова, которые Трамп высказывал в адрес российского лидера. "Надо оставаться прагматиками и учитывать, что Трамп не имеет практически никакого политического опыта, он далеко не ясен как политик, тем более – как президент, и должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы увидим что-либо определенное", - подытожил Ваславский.
С открытием для России "окна возможностей" после победы Трампа согласен и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Суслов. Тем не менее, полагает эксперт, быстрых перемен ждать не стоит, поскольку даже внутри самих Соединенных Штатов будет огромное количество факторов, так или иначе сдерживающих пророссийский курс, в том числе давление антироссийского истеблишмента. Другим сдерживающим фактором, уверен Суслов, будет Китай.
"Ведь именно Китай Трамп считает главным противником США на мировой арене. Он бы хотел, чтобы Россия присоединилась к этому противостоянию на стороне Америки, но руководство нашей страны на это не пойдет, что может стать поворотным моментом", - полагает эксперт.
Фото: mail.ru
Китай будет главным противником США при Трампе
При этом аналитик отметил, что России нужно еще суметь воспользоваться "окном возможностей", что также будет не самой легкой задачей, учитывая, в какой пропасти находятся двусторонние отношения. Однако в одном политолог уверен точно: весь мир в той или иной степени придет в движение.
"Сейчас и Европа, и Азия находятся в шоковом состоянии, там волнуются по поводу того, что США больше не будут оказывать им поддержку, и они окажутся брошенными на произвол судьбы и будут вынуждены развиваться самостоятельно. Потому что после победы Трампа глобальная система американских альянсов если и не рухнет, то точно подвергнется переменам", - резюмировал Суслов.
В самой же России, по мнению директора центра политических исследований Финансового университета Павла Салина, позиции силовиков, приготовившихся в ожидании победы Клинтон к длительному противостоянию, вряд ли ослабеют. В то же время, отметил он, победа Трампа дает хорошие шансы на восстановление отношений, поэтому уже в ближайшие дни может быть дан старт диалогу между командой Трампа и российскими властями.
"Скорее всего, с нашей стороны выступят те, у кого есть хорошие контакты с американским истеблишментом, те, кого называют системными либералами. Это может быть председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс и представители его команды, первый замруководителя АП Сергей Кириенко и представители его команды", - заявил эксперт, при этом отметив, что назначение представителей "либерального крыла" на ответственную миссию по восстановлению отношений с США естественным образом усиливает их вес среди окружения президента Путина.

При этом эксперты отмечают, что победа республиканца положительным образом скажется на российской экономике, в частности, на потребительском рынке. Такое мнение высказал аналитик потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.
"Дональд Трамп всегда высоко оценивал экономический потенциал России. В нулевых сам лично искал здесь инвестиций. Также являлся инициатором партнерских отношений между российскими бизнесменами и американскими структурами", - пояснил он.
По мнению эксперта, положительные сдвиги российская экономика может ощутить уже весной этого года. При этом Черкасов не исключил ослабления или даже снятия новой американской администрацией антироссийских санкций.
"Возможное снятие Вашингтоном запрета на рефинансирование российского бизнеса повлечет снижение процентных ставок по кредитам. Позитивные экономические явления, которые мы сможем почувствовать уже этой весной, обеспечат стабилизацию ситуации между ритейлерами и поставщиками, и рост цен действительно будет происходить в пределах прогнозируемой ЦБ инфляции – не более 10-15% в год", - сказал он.
С подобными оптимистическими оценками относительно российской экономики не согласен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По мнению эксперта, если Трамп начнет зачистку американского рынка от китайских, вьетнамских и мексиканских товаров, то это приведет к таким последствиям для мировой экономики, как девальвация юаня, а также очередному падению цен на нефть. В таких условиях, полагает Колташов, вариант Хиллари Клинтон был бы лучше для нашей экономики и энергетического сектора.
"Клинтон выступала за сохранение старой системы, за поддержание спекулятивного равновесия цен на сырье, за сохранение долей за иностранными производителями на американском рынке. Фактически, она пыталась сохранить стабильность, которую длительное время удавалось поддерживать Обаме. Трамп будет все это ломать", - утверждает аналитик.

Кроме того, эксперты полагают, победа Трампа приведет к неблагоприятным последствиям для так называемой "несистемой" российской оппозиции. Об этом заявил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Леонид Поляков. По мнению эксперта, Трамп значительно сократит финансовую поддержку российской либеральной оппозиции, что сделает её маргиналом не только внутри страны, но и на Западе.
"Если Трамп действительно заинтересован в том, чтобы выстроить продуктивные отношения с нашей страной, то он будет избегать нежелательных конфигураций с радикальными силами внутри России, которые будут восприниматься как недружественные шаги", - констатировал политолог.
Нашим украинским "братьям" победа республиканца, отмечают эксперты, также не несет ничего хорошего. По словам российского политолога Олега Матвейчева, новая американская администрация значительно урежет финансирование различных антироссийских проектов на Украине ,что затем приведет к "оздоровлению" бывшей советской республики.
"Трамп неоднократно заявлял о том, зачем нужна какая-то Украина, которую сто лет не знали и знать не хотят. Следовательно, поддержка сократится. ...Как только эта подпитка исчезнет, то только отъявленные сумасшедшие будут еще что-то кричать, а большое количество всяких троллей, проектов, НКО и прочих семинаров, которые зарабатывали, загнется, и начнется постепенное выздоровление общества", - сказал эксперт.
Фото: twitter.com
Бывший посол США в России Майкл Макфол:
"Если вас волнует безопасность Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, вы не должны поддерживать Трампа".
Признают нависшую над нынешним киевским режимом опасность и на самой Украине. Так, руководитель местного Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что приход Трампа в Белый Дом означает смену власти на территории "незалежной". По его мнению, Трамп-президент вполне может договориться с Владимиром Путиным о разграничении сфер влияния, в том числе на Украине, после чего США с неё уходить и "передавать дела" России.
"Но даже если договориться не удастся, в любом случае победа Трампа означает смену политических элит на Украине. Порошенко и его команда сделали очень много, чтобы утопить Трампа", - отмечает он.
В свою очередь, политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей утверждает, что администрация Трампа заставит Порошенко и его команду начать наконец выполнять пресловутые Минские соглашения. Кроме того, утверждает он, люди Трампа очень разочарованы Украиной, видя, что в неё вливается много средств, однако реальных реформ там не происходит, а коррупция расцвела еще больше, чем при Януковиче.
"Что касается Сирии, то там, по моему мнению, единственный выход - это компромисс всех сил и создание конфедерации. Когда страна делится на республики с большой самостоятельностью. Уж слишком велики там противоречия. И религиозные и политические. Если США откажутся от идеи бесповоротной победы на Асадом, то можно будет и договориться", - считает эксперт.
Что касается санкций, то Соловей полагает, что отмена санкций прямо связана с теми людьми, которым Трамп доверит быть своими ближайшими лицами в новой администрации. Несмотря на то, отмечает он, что для отмены санкций, связанных с Крымом и Украиной уже выставлены ряд условий прежней американской администрацией, команда Трампа, как минимум, может перестать давить на Европу, чтобы она сохраняла санкции. Таким образом, сами Штаты могут и не отменить санкции, но вполне могут позволить сделать это Европе, если тамошние политики преодолеют сопротивление Брюсселя. Но и России, утверждает Соловей, также придется пойти на некоторые уступки.
Таким образом, политологи пока отказываются давать каких-либо конкретных прогнозов относительно политики будущей американской администрации, но соглашаются с тем, что скучно в ближайшие четыре года уж точно не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Думаю, Трамп, как глава большого бизнеса будет собирать вокруг себя людей, которые скорее будут идти у него на поводу, чем перечить или гнуть свою линию... На марионетку он сильно не похож. Поживем-увидим.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
сменят маккейновских марионеток на своих в лучшем случае хотя эти марионетки уже всячески пытаются подлизнуть и угодить тому кого недавно обсирали
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Прошка, соснёшь немножка?
0
Серж Нижегородский
странные вы хохлы,любите лизать и чёрное и белое.
0
Сергей Варакин
Ох уж эти политологи. За что им деньги платят, как бабки на базаре, может так, а может и не так. А вот этак. СЛОВОБЛУДИЕ я так и бесплатно могу.
0
Игорь Александрович
///Бывший посол США в России Майкл Макфол:
"Если вас волнует безопасность Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, вы не должны поддерживать Трампа".///
Видимо американцев, вообще мало волнуют эти страны, тем более, что большинство населения штатов даже не подозревает о существовании этих стран.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров