• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2016, 15:57


Агония ЕС идет на руку России

2 688 9
Агония ЕС идет на руку России Фото: Politrussia.com

Бельгия возобновила пограничный контроль с Францией. На официальном уровне заявляется, что это не навсегда: «Мы информировали Еврокомиссию, что временно отступим от Шенгена».

Однако Европе давно пора признать, что идея «ну его, этот ваш ЕС, давайте вернёмся к национальным валютам и границам» в Европе уже рассматривается как реальный политический риск. В Германии в кулуарах считают так:

«Времени до выработки решений осталось до марта, может быть, до лета.  Потом Шенген будет смыт в унитаз" (дословно: "Then Schengen goes down the drain"). А следом и евро сдохнет, так как, согласно Меркель, "без прозрачности границ, никто не сможет притворяться, что у нас общие деньги"».

Учитывая массовый наплыв мигрантов в Германию, сейчас даже не понятно: то ли немцы действительно, впечатлившись происходящим, пытаются найти выход из затруднительной ситуации, то ли немцы, пользуясь случаем, хотят выйти из ЕС — уж очень откровенно в последнее время их «доят» в пользу «единства Евросоюза».

Впрочем, могут играть свою роль обе причины. Тем более, что волнуется по обсуждаемому поводу не только Германия. Кроме Бельгии, например, в Норвегии премьер-министр Эрна Сульберг открыто заявила о готовности закрыть национальные границы, прекратить практику предоставления убежища беженцам и выйти из Женевской конвенции:

«Это чрезвычайные меры, которые мы применим в том случае, если всё будет рушиться, если весь поток беженцев пойдет к нам, потому что мы — на самом верху Европы. Норвегия — это конечный пункт».

Разумеется, верные клевреты Вашингтона недовольны проявлениями инстинкта самосохранения нации. Например, президент Франции Франсуа Олланд недавно пригрозил, что если в какой-либо европейской стране власть возьмут «крайне правые», то есть «если свобода СМИ в опасности, если конституции и права человека под ударом», то такую страну ждут санкции, включая блокировку членства в ЕС. Впрочем, учитывая, что реально крайне правые в Европе маргинальны, то, скорее всего, по плану Олланда таковыми будут назначаться все, кто недостаточно интенсивно кланяется Вашингтону.

Ещё опаснее для целостности Евросоюза отношение Великобритании, которая уже давно смотрит на членство в ЕС весьма скептически. Даже несмотря на возможное отделение Шотландии из-за ее приверженности идее членства в ЕС, вероятные экономические проблемы в Англии и на Фолклендских островах, значительное количество членов британского парламента придерживаются того мнения, что Великобритания должна оставаться изолированной от континентальной Европы.

Вопрос ставится серьёзно: в июне этого года планируется референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. Интересно, чем он закончится?

Но, понятно, России важна своя польза от происходящей потери Евросоюзом самоидентичности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова делится мнением:

«Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее. Понятно, что на них давили Соединенные Штаты, но давят — не прогибайся. От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос. В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество. Фантастика! Вот и делайте выводы, кому это выгодно».

В целом же развитие событий идёт, хоть и с эскалацией конфликта, но в нужном направлении. Дело в том, что русские гораздо лучше действуют в ситуациях, когда есть чёткое понимание, кто друг, а кто враг, чем в хитросплетении интриг, которые характерны как раз для англосаксов. Сейчас напряжённость в мире растёт, и при этом позиции стран становятся чётче и понятнее, что нам на руку: «Выбирай, с кем ты». Дополнительная польза также следует из особенностей национального русского менталитета: быстрое сплочение против внешней угрозы и чересчур мягкое отношение к внутренним врагам, желание убедить, перевоспитать.

А что касается непосредственно Евросоюза: выгодно ли нам его наличие как единой организации? Как-то не очень.

Во-первых, всегда легче противостоять меньшим противникам, чем крупным. Объединённая Европа — это сила. Во время Великой Отечественной мы выстояли. Но повторять такое не хотелось бы даже в «холодном» варианте.

Во-вторых, Евросоюз очевидным образом является проектом США для контроля над Старым Светом. И уже этого достаточно, чтобы не питать особых иллюзий по поводу сотрудничества России с ЕС как с единым монолитом. Как-то логичнее иметь дело с суверенной Европой, которая блюдёт свои интересы, чем с марионетками США.

В-третьих, уже сейчас часть европейских стран недовольна тем, что не может нормально взаимодействовать с Россией. Недавно, скажем, Венгрия уже осторожно предлагала дружбу на будущее.

Так что процесс идёт в правильном направлении. Собственно говоря, сейчас много процессов идёт в правильном направлении: на Украине, в Сирии, в Евросоюзе… Главное — не спешить и не поддаваться на эмоции ура-патриотизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Это была бы сказка а не политика, если бы русофобы в виде прибалтов и поляков отдельно, а вменяемые политически самодостаточные государства отдельно. И никаких энергетических хартий, сявок из пасе и прочей ахинеи, только бизнес.
0
Yvette Harris
>Главное — не спешить и не поддаваться на эмоции
собственно, да: Keep calm & don't panic! (ц) с бесконечными вариациями на тему... ;-)
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Про Ляшко https://www.youtube.com/watch?v=RjQlKYjCers
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
мнение вменяемой научной и академической обчественности стало меняться в сторону неприятия безмозглого муляжа и его своры кремлёвских педерастов, плятей, членососов и других сортов властолюбивого дерьма, кои привыкли свой гос. статус конвертировать в звонкую наличность предавая интересы страны и народа.
Интересно, а мысли о скорой расплате не тяготит их грешные души, коим давно пора отправлятьси в АД?
-2
Андрей К
Это сейчас о чём вообще?
2
Виталий Нифантов
По-моему он обкурился, галлюцинирует.
1
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Вам сегодня Водку не продали? Сочувствую...
0
Виктор Ш
Самое смешное, что в каждой стране ЕС говорят на своём родном языке, а вся деловая переписка, договора и прочее только на английском и это обязательно!
0
Владимир Волгин
в германии "дословно" говорят на английском? ага, уже смешно. по сути верно, с относительно суверенными общаться смысла больше.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров