• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 14:33


Запад играет на курдско-сирийских противоречиях в Сирии

388 0
Запад играет на курдско-сирийских противоречиях в Сирии Фото: Reuters.com

Последние события вокруг сирийского конфликта и в особенности проблематика межсирийского урегулирования в свете идущего в Женеве переговорного процесса демонстрируют отсутствие прогресса в вопросах консолидации сирийского общества и привлечения к переговорам сил, представляющих интересы сирийских курдов, которые несут сегодня основную тяжесть борьбы с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) в северо-восточных районах Сирии. О перспективах решения курдского вопроса в послевоенной Сирии, возможных военно-политических конфигурациях и будущем потенциальной курдской автономии в переформатированном федеративном государстве предлагаем поговорить поподробнее.

Начать, пожалуй, стоит с того, что Россия на днях внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию с призывом обеспечить максимальную репрезентативность женевскому процессу, включив в него и представителей курдской общины Сирии. Как заявил наш представитель в Совбезе ООН Виталий Чуркин, Россию «беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетённые в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры. Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии».

Самое интересное, что российские предложения о привлечении курдов к переговорному процессу в рамках женевских переговорных раундов были, по сути, западными странами торпедированы. Все это происходило на фоне громогласных заявлений представителей Государственного департамента США и лично госсекретаря Керри о том, что необходимо привлекать к процессу межсирийского урегулирования все значимые силы внутри самой страны. Но если не считать курдов, контролирующих Роджаву, окрестности Хасаке и имеющих наступательный потенциал в направление фактической столицы ДАИШ Ракки, «значимой силой», то кого вообще можно считать таковой?

Между тем геополитические резоны Вашингтона и его европейских вассалов понять можно – приглашая курдов в качестве полноправных членов переговорного процесса, Запад фактически послал бы сигнал Турции о том, что курдскую проблему нужно каким-то образом решать. Нынешнее турецкой руководство к этому явно не готово как по чисто внутриполитическим причинам, так и из соображений безопасности и недопущения потери турецкого суверенитета над приграничными районами в Сирии и Ираке.

С другой стороны, те же Соединенные Штаты достаточно давно и прочно поддерживают связи со многими курдскими структурами и полевыми командирами, в том числе и с отрядами пешмерги YPG, которая тесно связана с курдской партией «Демократический союз», признанную в Турции экстремистской и тесно аффилированной с Рабочей партией Курдистана и, по факту, является ее боевым крылом. Американские инструкторы уже давно и совершенно открыто размещают своих военных советников и отряды спецназа в подконтрольных курдам районах северной Сирии, а также поставляют пешмерге вооружение и боеприпасы. А недавно так и вовсе стало известно о том, что американцы совместно с YPG готовят крупное наступление с целью захвата городов Джераблус и Манбидж для выхода курдских отрядов к Евфрату – поддерживать пешмергу будут американские военно-воздушные силы и, что вполне вероятно, отряды спецназа.

Между тем и Россия постепенно все более четко осознает важность содействия курдским силам непосредственно на земле. Помимо авиационной поддержки, недавно иракским курдам было поставлено 5 зенитных установок ЗУ-23-2, а также почти 20 тысяч снарядов к ним. В условиях отсутствия у боевиков ДАИШ авиации, эти установки вполне успешно могут применяться для поражения легкобронированной техники противника, а также для непосредственной огневой поддержки пехоты на поле боя. Очевидно, что поддержка курдских отрядов, которые являются чуть ли единственной боеспособной силой на стыке Ирака и Сирии, делает курдский фактор ключевым в судьбе военной кампании против террористов.

Вместе с тем надо четко понимать, что в среде курдского политического класса по обе стороны границы имеются довольно существенные разногласия. Так, к примеру, у лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани и его партии ДПК традиционно очень хорошие отношения с Соединенными Штатами, которые восходят еще к периоду так называемого «Сентябрьского восстания», инициированного отцом Масуда Мустафой Барзани. Восстание, в итоге вылившееся почти в 14-летнюю партизанскую войну, потерпело поражение, и семейство Барзани иммигрировало в США, где клан Барзани приобрел связи и покровительство ряда американских правительственных кругов.

Вместе с тем фактор сирийских курдов так или иначе предполагает включение представителей РПК в переговорный процесс по послевоенному устройству страны, что крайне нежелательно для Турции.

Таким образом, западная коалиция, стремящаяся создать выгодную для себя дипломатическую конфигурацию в ходе переговорного процесса в Женеве, встает перед практически неразрешимой дилеммой. Пригласить курдов – значит, почти наверняка, вывести из числа договаривающихся Турцию, что незамедлительно скажется на организации новых каналов поставки оружия и всей подпольной нефтяной логистике региона. Это, в свою очередь, будет иметь отрицательно значение в борьбе с терроризмом - только без финансовой, организационной и транспортной подпитки вся инфраструктура ДАИШ и подпитываемых Турцией группировок «Свободной Сирийской Армии» довольно быстро придет в упадок.

При этом продолжая игнорировать курдский фактор, Запад дает России в руки мощнейший военно-дипломатический козырь, позволяя играть на противоречиях внутри западной коалиции и пытаться выводить руководство Сирии на принятие плана федерализации страны с учетом интересов курдской общины. И если России удастся использовать неуверенность Запада в своем турецком союзнике и продавить-таки приглашение курдской делегации на очередной раунд переговоров, это будет означать существенное усиление наших позиций на Ближнем Востоке и в перспективе – в будущем независимом или автономном Курдистане, который рано или поздно, возникнет в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров