• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 13:45


Эстония хочет судить коммунистов

1 014 7
Эстония хочет судить коммунистов Фото: Politrussia.com

Министерство юстиции Эстонии решило выдать креативную, я бы даже сказал, инновационную идею: преступления коммунистического режима должны расследоваться так же, как преступления нацизма, для чего, по мнению главы ведомства Урмаса Рейнсалу, необходимо создать межгосударственный суд:

«Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима…».

Интересно, а кто это — «мы»? А, вот: инициативу еще поддержали представители Министерств юстиции Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии. Очень авторитетная компания.

Причина понятна — обычная русофобия и дрожь в коленках при мыслях о сильной России. Вот наглядное: свежая статья в «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия), некий директор Культурологического института в Эссене Клауса Леггеви вещает:

«Теперь окно правды нужно снова закрыть. Сталин в России снова в моде, победа в Великой Отечественной войне отмечается с размахом, а распад СССР является “крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века” не только для Путина».
Frankfurter Allgemeine Zeitung

Ужас просто, правда?

Прибалтика давно служит эдакой единой в трёх лицах моськой для облаивания России, за что им разрешают даже проводить «слёты ветеранов СС» и прочие парады гордости коллаборационизмом. В Европе за такое с ходу бы под суд — попробуй заикнись, что Гитлер хоть что-то хорошее для кого-то сделал, а в Прибалтике — можно, это же против РФ, а не просто так.

Показательное: накануне 60-летия Победы демонтировали памятник советскому генерал-лейтенанту Лембиту Пярну, и председатель парламентской фракции партии «Союз Отечества» (Isamaliit) Пеэтер Тульвисте заявил, что «эстонские нацисты – это совсем другое дело. Они воевали против ненавистного режима и в Эстонии, и в Финляндии, и в других местах. Все они боролись за независимость страны».

Так что Эстония включила режим транслятора чаяний Запада в откровенной форме и зондирует почву:

«Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма, так, как расследуют преступления нацизма».
Postimees22 августа 2015

Как же именно надругались коммунисты над эстонцами? Понятно, что злобно и с особым цинизмом, но как именно? Вот, к примеру, мнение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса:

Советская власть не создала в Эстонии ничего хорошего, абсолютно! Это была диктатура и притеснение. Только ущерб! Если бы не было Советского Союза, мы бы давно были суперразвитой западной страной. Мы и сейчас развиты, но были бы первоначальными членами НАТО, первоначальными членами ЕС.
Ильвес Тоомас Хендрик

Знаете, лимитрофы Прибалтики, конечно, все отличаются умом и сообразительностью, почему и используются как птицы-говоруны, но Эстония — самая маленькая страна региона (чуть более 1,3 млн человек). Вот, видимо, поэтому больше всех и старается. Когда США намекнули членам НАТО, что надо бы на войну скидываться минимум по 2% ВВП, большинство европейских стран ответило уклончиво, а вот Эстония уже сейчас отчисляет на военные нужды 2% ВВП и намерена отчислять 2,5% — несмотря на рецессию собственной экономики. А то ведь могут и не заметить стараний.

Ладно, шутки-шутками, но Эстония как самостоятельная (по крайней мере, на карте) страна есть. Ну и что можно сказать по поводу искового заявления — за что судить-то коммунистический режим?

Советскому Союзу долгое время Прибалтика была глубоко безразлична. Однако, когда Гитлер начал захватывать Европу, которая явно играла в поддавки, вопрос усиления рубежей страны необходимо было срочно решать. Дело в том, что Эстония, Латвия и Литва уже пару десятков лет имели режим «президентских диктатур». Уинстон Черчилль в своих мемуарах писал:

«Эти Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе. Все они освободились от Советского правительства в период гражданской войны 1918-1920 годов и грубыми методами, свойственными революциям в этих районах, создали общества и правительства, главным принципом которых была враждебность к коммунизму и России».

Эстонский парламент не созывался, страной правила хунта: президент К. Пятс, главнокомандующий Лайдонер и глава МВД К. Ээренпалу. Политические партии, кроме провластного «Союза Отечества», были запрещены с 1935-го года. В 1937 году приняли новую конституцию Эстонии, предоставлявшую обширные полномочия президенту и т.д. Наглядной иллюстрацией на тему «как жилось в Эстонии до советской власти» при буржуазной демократии являются «лагеря для лодырей», как называли безработных, в которых устанавливался 12-часовой рабочий день и существовали телесные наказания.

Вспоминает Уно Лахт, член правления Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни:

Я родился в 1924 году и хорошо помню, что из себя представляла Эстония тех лет. Мало кто из официальных историков говорит, что не было ни бесплатного среднего, ни высшего образования, число батраков и бедных в фактически рабском услужении достигало больше половины населения, процветал туберкулез и другие болезни из-за платной медицины. Эстонцы бежали из Эстонии куда глаза глядят. Всего этого вы не прочтете в современных учебниках по истории.
Regnum25 сентября 2004

При этом «За полгода до декабря 1941 года здесь были убиты свыше 12 тысяч человек. Расстреливали их в основном члены военизированной организации "Omakaitse". Помимо расстрелов они занимались мародерством и изнасилованием женщин – все это также документально зафиксировано. ...в расстрелах участвовали исключительно добровольцы-эстонцы, немцы им предоставили "грязное дело". Танковый ров был забит до верха трупами, которые затем сжигались целых два года. Самым юным убийцей был тринадцатилетний подросток, поощрявшийся товарищами по расстрелу, самым пожилым – восьмидесятилетний старик. И за всем этим наблюдала любопытствующая толпа, комментировавшая происходящее».

Всего было сформировано 26 эстонских полицейских батальона. Чем они занимались? Процитирую фрагмент статьи С. Кудряшова «Уничтожить как можно больше русских» («Источник», 1998, № 2, С.74-75), доклад офицера по особым поручениям тыла Русской Освободительной Армии (РОА) поручика В.Балтинша представителю РОА в Риге полковнику В.Позднякову от 26 мая 1944 года:

«В середине декабря 1943 г. по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. … 23 апреля 1944 г. пришлось мне быть в д.Морочково. Вся она была сожжена. В погребах жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенных, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”. После этого сержант подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало несколько обгорелых полузасыпанных тел. “А этих, — сказал он, — мы сжигали живьём..”.... В начале мая месяца в районе д.Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались “люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве” — латышские СС. Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла куча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями, у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением. Всё остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами».

Преступления коммунистического режима, говорите?

Думаю, читателю всё давно понятно, но давайте попытаемся забыть прочитанное и посмотреть цинично и практично — на благосостояние эстонцев до и после «советской оккупации», ведь о том, как жилось эстонцам до того, как коммунисты пришли совершать преступления — я уже цитировал.

Например, доклад ЦРУ США 1980 года «The Case Study of Estonian SSR» ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании. Учтите, что этот материал был подготовлен в самый разгар «Холодной войны», т.е. приукрашивать там никто ничего не стал бы. И действительно, Прибалтика была «витриной Советского Союза»: те, кто застал СССР живьём в сознательном возрасте, могут это подтвердить. Наглядно: к 1990 году доля населения, имевшая официальный доход более 300 рублей, в Эстонии составляла около 20%, между тем как в целом по Советскому Союзу этот показатель был на уровне 8,8 %.

Эстония, испытав эйфорию псевдосамостоятельности после выхода из СССР, намеревалась стать «северным Гонконгом», и некоторое время, подкармливаемая кредитами от ЕС, жила весьма припеваючи. Но, начиная с 2008-го года, ЕЦБ почему-то отказался поддержать страну кредитами, к чему прибалты уже привыкли. Не буду закапываться в состояние экономики Эстонии, тем более, что важно не «как прямо сейчас», а перспективы. Если вас интересует тема подробнее, то обратите внимание на трудовую миграцию из Эстонии, а не в Эстонию.

Что хочется сказать в заключение?

Россия в этом году очень правильно и последовательно проводит политику «нас не интересуют ваши международные суды», которые имеют подозрительную ангажированность. Никто лучше русских не знает, что такое справедливость, так что сами разберёмся.

P.S. И, обратите внимание, всё в русле тренда «только не социализм!» — «запрет коммунизма» также этому способствовал бы (хотя, разумеется, социализм есть не только как «переходная стадия к коммунизму»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что бы делать такие заявления нужно знать сколько коммунистов есть в мире и стран пускай Китайцем расскажет и их многомиллиардным коммунистам.
0
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://el-ma4o.blogspot.com
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Преступления коммунистических режимов?
А преступления капиталлистических? Тут можно такую груду дерьма вывалить на головы желающих - закачаешься.
Любой режим строится на костях. В любых режимах есть вещи, на которые лучше даже не смотреть.
Но коммунизм до сих пор покоя не дает...
Странные ребята.
2
Кирилл Липник
В точку!
0
Михаил Медвед
Гнилье прибалдийское
1
39регион Рябец Илья
Ну и доколе терпеть такое. Неужели у огромной России нет рычагов давления. Прибалты понимают только одно - глушить намертво их экспорт, ж/д перевозки и порты, бойкот их товаров на уровне [censored] Враг есть враг.
Уверяю, что риторика изменится.
3
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
да у них даже мозги - шпротоподобные...
что взять с убогих?
1
Мартын Александров
Я, недавно, переписывался с одним эстонцем по и-нэту... Так вот, он меня, ошибочно, приняв за россиянина буквально умолял о том, чтобы "русские ввели войска и выгнали эту мразь..."
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров