• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2016, 13:00


Евразийская интеграция: испытание Карабахом

863 0
Евразийская интеграция: испытание Карабахом Фото: Reuters.com

В истории любых крупных интеграционных проектов всегда были взлеты и падения, центробежные и центростремительные тенденции, особенно ярко проявляющиеся в контексте усиливающейся геополитической конкуренции и попыток соединить различные этнокультурные регионы со своими политическими традициями и спецификой. Достаточно вспомнить с каким трудом шла Европа к своему нынешнему интеграционному проекту, через сколько войн и периодов разобщенности пришлось пройти.

Потому-то и неудивительно, что проект евразийской экономической интеграции в определенные периоды также претерпевает некоторые трудности. За период распада и деградации межгосударственных связей на постсоветском пространстве многие бывшие республики СССР переориентировались на иные геополитические центры, из-за чего теперь крайне трудно синхронизировать не только экономические модели, но и общее видение элитами всех стран горизонта и перспектив интеграции.

Перенесенное из Еревана в Москву заседание Евразийского межправительственного совета наглядно демонстрирует нарастающие проблемы в процессе интеграции и дает возможность взглянуть на ситуацию сквозь призму интересов всех участников интеграционного проекта.

Следует отметить, что перенос заседания Евразийского межправительственного совета на уровне глав кабинетов министров вызвал в Армении довольно заметное неудовольствие как в среде политического класса, так и среди простых граждан. Как отмечают независимые наблюдатели, перенос саммита, который должен был состояться 8 апреля в армянской столице, был произведен по инициативе казахстанской стороны. Официальная Астана указывала на нецелесообразность проведения саммита именно в Ереване на фоне резкого ухудшения военно-политической ситуации на карабахском направлении, поскольку саммит мог быть воспринят как косвенная поддержка Армении со стороны Евразийского экономического сообщества.

Позиция Казахстана вызвала понятное неприятие со стороны армянского руководства. В частности, президент Армении Серж Саргсян с порицанием заявилв ходе встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, что «некоторые из наших партнеров среди государств-членов Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в предварительно запланированном мероприятии».

Между тем, как сообщают информированные источники, Россия была готова и рекомендовала своим партнерам по ЕАЭС все-таки провести встречу в Ереване.

Проблема, безусловно, заключается как в различных застарелых геополитических конфликтах на территории бывшего Советского Союза, также и в различной степени интенсивности интеграционных процессов. С учетом имеющихся запасов углеводородов, общей акватории Каспийского моря, а также неофициальной приверженности части элит Казахстана и Азербайджана идеям пантюркизма (которые, кстати, активнейшим образом продвигает Турция), между этими двумя странами сложились довольно тесные культурно-политические и экономические связи.

Не менее интенсивно развиваются связи Азербайджана и с Россией, причем немаловажную роль играют поставки нашей страной вооружения и военной техники - Баку год от года наращивает эти закупки. Россия имеет традиционно хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном, при этом все же тяготея к Армении, поскольку та является членом всех интеграционных проектов России на постсоветском пространстве, входит в ОДКБ и является важным форпостом российского влияния в Закавказье.Потому-то проблема Карабаха с точки зрения России должна вернуться на позиции статуса-кво – дополнительный очаг напряженности на наших южных границах, возникни он на постоянной основе, потребовал бы от России дополнительных ресурсов на его купирование. А ресурсы у нас не безграничны.

Тем более, что структурных проблем в вопросах интеграции стран ЕАЭС и так предостаточно. В экономическом сообществе затягивается принятие Таможенного кодекса, единой промышленной политики. И самое главное -сохраняются изъятия и ограничения во взаимной торговле, что оборачивается потерями для бизнеса и предприятий. Сегодня их насчитывается около 400

Особо стоит отметить принципиальное значение в работе Евразийской комиссии разработки и принятия нового Таможенного кодекса союза. Какотметилглава правительства России Дмитрий Медведев:

«Необходим документ, который будет действовать напрямую, то есть документ прямого действия, который максимально унифицирует процесс таможенного оформления во внешнем контуре и, конечно, сделает процедуры более прозрачными и предсказуемыми».

Между тем, пока фиксируется отставание от графика разработки нормативных документов. Сейчас участники объединения работают над сопряжением информационных систем таможенных служб и ускоренным внедрением маркировки товаров. Главы правительств приняли решение ускорить процедуры по внедрению этих механизмов.

Другой, что называется, неотложный вопрос - старт в ЕАЭС единого рынка лекарств и медицинских изделий. Дмитрий Медведев указал на то, что общий лекарственный рынок должен заработать в полном объеме уже в текущем году, тем более что он имеет огромное социальное значение для государств «пятерки».Главы правительств участников ЕАЭС отметили, что в настоящее время каждая страна использует свои национальные нормы обращения медикаментов. Необходимо урегулировать те разногласия, которые существуют, и принять все документы, которые предусмотрены соглашениями о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В целом, можно отметить возрастающий надгосударственный потенциал Евразийского экономического союза, который из чисто прагматичного таможенного объединения перерастает в полноценный политический инструмент. Роль России как медиатора конфликтов и верховного арбитра также не стоит недооценивать – именно челночная дипломатия Дмитрия Медведева и сложные кулуарные консультации помогли снизить накал эскалации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Однако подлинным решением всех замороженных конфликтов на территории постсоветского пространства является полноценный интеграционный проект, который позволит в рамках единых институтов принятия решений ставить на повестку дня комплексные вопросы безопасности, решать территориальные споры и развивать торгово-экономическое сотрудничество. А иначе все эти вопросы будут решать другие страны и военно-политические блоки – и совсем не в наших интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Азербайджан
Жили же в одной стране худо-бедно, не тужили, межнациональные браки были и т.д. Ан нет, кому-то понадобилось разрушить СССР, и теперь опять по новой говорим об интеграции. А вдруг такая интеграция затянется на десятилетия?
1
шамиль шагиахметов
Уже не вдруг. Точно, на десятилетия. Посмотрите как у нас с Белоруссией. Вроде и причин особых нет, но элита не хочет делится властью; остаётся только народная дипломатия- в смысле жить где лучше и не проклинать друг друга.
0
Константин
Проблема в том, что интеграция не поможет. Нужно чтобы над Арменией и Азербайджаном встал общий авторитетный центр силы, который бы просто запретил конфликтовать. Иначе эти разборки на долгие века.
Плюс, нужно пресекать любые бытовые разборки на национальной почве, то есть нужен не армянин и не азербайджанец. Вот тогда простые люди вздохнут с облегчением и никто ни по кому стрелять не будет.
Но и то, чтобы все успокоилось, потребуется пара десятков лет. Когда школу влетает артиллерийский снаряд, быстро не забывается.
0
шамиль шагиахметов
Простых ответов нет. Но Россия имея хорошие отношения со всеми сторонами конфликта- Азербайджаном, Арменией, Нагорным Карабахом, должна активнее быть в дипломатической сфере. А автор если говорит про пантюркизм, то должен признать существование панхристиализма. Что плохого, если народы с родственными языками хотят быть ближе?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чеченцы, даже после массовой депортации вернулись на родную землю, ибо это правда их родная земля, если же нынешних азербаджанцев депортировать, то вернуться лишь талыши, аварцы, лезгины и прочиние исконные жители тех земель, которых сегодня угнетают в так называемом вечно тюрском азерботджане, их всех заставляют под одну гребёнку плясать, если что не то массовые гонения.
Если на самом деле завтра начнётся война между турцией и Россией, думаю вы знаете, что пантюрки будут воевать против РФ, не открыто, так тихо в спину, причём с полным доступом на нашу территорию отдельных лиц, которые с того не сего могут начать рубить головы младенцам, убивать семьи тех кто защищал бы на этой войне Россию на фронте и тд. А война РФ и турции, как показывает история возможна всегда и в любой момент.
0
шамиль шагиахметов
Прошу прощения. Первый абзац- несвязный набор слов. Позднее время сказывается?
А насчет пан-... . Панславянизм- замечательно, белорусы, сербы- это всё братушки. Так да? А вот пантюркизм- зло! Это тоже для Вас аксиома? Всё это заложено в мышление светским образованием, в основе которого идеи Запада- разделяй и властвуй. Так Вы то ли оскорбляете, то ли боитесь всех тюркоязычных. А это не только казахи и турки, но и узбеки, и туркмены да и татары, и башкиры. Откуда такое ожесточение во фразах? А войны Турции с Россией созданы западной политикой, чтобы отвлечь и ослабить сильные государства.
0
Константин
Пантюркизм – действительно зло, а панславянизм – это миф. Русские и белорусы это по сути один народ, а вот «братья-славяне» к русским большой любовью не пылают. Сразу вспоминаем болгаров и поляков. И это только цветочки.
Как вам правильно написали, пантюрки, случись чего, действительно радостно ударят в спину русским. Тут хватит просто вспомнить, что творилось в «братских» республиках, после развала СССР. А еще вторую мировую вспомнить тоже можно. Тут только разрешать поступить «по совести», как в царские времена, Сталин был слишком добр.
Войны с Турцией, это не происки Запада. У нас тут естественный конфликт интересов. И пантюркизм их придумка и орудие, кстати.
С другой стороны, в объединении тюркоязычных народов на базе тех же поволжских булгар нет ничего плохого. Это весьма умные и цивилизованные ребята. Им хватит ума не вредить ни себе, ни России.
P.S.
Ну, и говоря про азербайджанцев, вы забываете о Персии.
0
шамиль шагиахметов
Думал прекратить, но . Одно -это зло, а другое-миф. Нет если одно зло,то другое или тоже зло, или добро. Если одно миф, то другое тоже миф, или реальность. Оценки должны быть одного уровня. Я ведь не шифруюсь и те "ребята" мои кровные ... . И поэтому вновь повторяю ничего плохого в стремлении дружить практически одноязычных, но отличающихся практически диалектами нет. А войны начинают политики. И главный интерес Запада- подогревать противоречия между Турцией и Россией, вбивать клинья между нашими странами. А самим быть над схваткой.
Бандиты есть везде. И на поволжье был период безвременья. А что творится в "братской" Украине? Такого ожесточения нет среди тюркских народов. И в этом я вижу причину почему Азербайджан терпит оккупацию своей территории- людей жалко.
0
Константин
В том то и дело, что оценки не могут быть одного уровня. Если бы панславянизм не был бы мифом – другое дело. Но он миф. Славяне слишком разные и у них центры сил традиционно конфликтуют.
Вы посмотрели на Украину? Вот по ней и проходит раздел русского и польского мира. Это окраина и для нас, и для них. И там всегда будут конфликты. Если, конечно, русский мир полностью не поглотит и переварит мир польский. Но до этого еще далеко. Польша сильное государство, не будь оно зажато между русскими и немцами, было бы грозным государством.
А есть другие славяне, которые под сильного ложатся. Те же болгары, например. Те еще «братья». Поэтому о панславянизме говорить не приходится, это миф, его нет.
<…>
0
Константин
<…>
Пантюркизм находится в иных условиях, поэтому он может существовать. И сейчас это зло. Основная подпитка его шла из Турции. Турция – бывшее великое государство. Государство, которое вот прям на наших глазах потеряло шанс снова великим (а он действительно был), законфликтовав со сверхдержавой. Хотя они могли подвинуться на ближнем востоке, но получив взамен мощный рычаг в Восточной Европе. И это государство будет свой пантюркизм использовать не совсем в хороших целях.
Понятное дело, что конфликт не нужен ни Турции, ни России. Просто для нас Сирия важнее, а Турция там пошла ва-банк. И не ответить на сбитый самолет мы не можем, и рассадника терроризма допустить там тоже не можем. Поэтому время собирать камни еще не настало. Главное самим глупостей там не наделать, например, с курдами.
В идее дружить тюркоязычным народам нет ничего плохого. Просто пантюркизм подразумевает под собой единый центр силы и управления.
<…>
0
Константин
<…>
Панславянизм – тоже. При этом не стоит забывать, что дружить лучше не по языку, а по интересам. Как-то иногда славянину дружить с тюрком, чем с другим славянином, а тюрку с тюрком.
Азербайджан терпит оккупацию своей территории, потому что у него выбора другого нет. Даже если он сможет победить Армению (что сомнительно), все равно придет Россия растаскивать их по разным углам. Если начнет побеждать Армения, то тоже придет Россия, тоже растаскивать по разным углам. Патовая ситуация, а людей действительно жалко.
0
шамиль шагиахметов
Про Персию - вообще похоже Иран- самоназвание страны. Это шииты, а на территории бывшей СССР-сунниты. Так что дружба иранцев с Азербайджаном вещь возможная, но сложная. Скорее Иран будет дружить с Россией.
А вот о ком нельзя забывать, то о США.
0
Константин
В свое время, тот же Иран неплохо дружил с поволжскими булгарами (нашими татарами), и сейчас вполне может продолжить это делать. С Россией Иран, скорее всего, будет дружить. Пока ему это выгодно. Но такое бывает далеко не всегда. Тот же Азербайджан мы как раз у Персии и отвоевали...
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Так надо решить Карабахский вопрос, так же, как это когда-то сделал русский император с Осетией. Просто признать Карабах частью России и на этом поставить точку.
0
шамиль шагиахметов
А кто в Нагорном Карабахе за это предложение, да и в Армении? А 5 чисто азербайджанских районов оккупированных Арменией. Что с ними делать? А Вы знаете когда появились армяне на занимаемой ими сейчас территории?- Около 40 тыс. армян поселились на землях азербайджан- в окрестностях городов Эривань, Нахичиван, Карабах в 1728 году. Переехали они из Персии (Ирана). Ползучая аннексия, как политика нам известна по Израилю.
0
Константин
Я разве говорил, что Армения и Азербайджан выразят бурную радость по этому поводу? Но это приемлемый вариант для обеих сторон. Для третьей стороны – Карабаха, это тоже приемлемый вариант. По ним стрелять перестанут.
А вообще, говорить о ползучей аннексии – неправильно. Как бы с 19 века это русская земля, затем советская земля. Когда вернутся на круги своя, опять будет российской землей. И в составе единой страны за территорию не сильно-то и повоюешь. Ну, максимум, на бумажном поприще, не проливая кровь.
0
шамиль шагиахметов
А я о том, что за 25 лет самостоятельного существования местные элиты Очень хорошо обогатились. Им мир нужен, но при котором они остаются "на коне". Реальность такова.
0
Константин
Так не в первой. Обычно при вхождении в РИ, местную элиту оставляли (если рухнет существующая система управления, хорошо не будет никому), но потом постепенно оздоравливали.
Тот же процесс, в экспресс варианте, мы наблюдаем в Крыму. Там легче, ибо национальных заморочек нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Константин если бы в Армении провели референдум до 2 апреля, то 80% населения выступило за вхождение вместе с НКР (Арцахом) в состав РФ, сегодня будет результат в 60% ( армяне не диффиринцируют РФ и АР практически, в силу исторически сложившихся реальных отношений русского и армянских народов, начиная с принятия Руси христианства, и то что после 2 апреля, они не получили абсолютной поддержки от своего единственного реального союзника, их мягко говоря разочаровало и задело ), в 1988 году и по 1991 Горбачев предал этот народ, после разрушительного землетрясения, начались бесчеловечных гонения на территории АзССР (считай на территории их родной страны - СССР, на их соплеменников открыли охоту, по нац признаку, сначала на территории АзССР, а потом уже на автономной НКР, на которой 80% жителей были армяне(читайте историю, обратитесь к ленинскому периоду )), он ввёл операцию кольцо против Армении, за то что они начали защищать свой народ, на родной земле СССР. Он тогда предал все народы СССР
0
шамиль шагиахметов
А кто из власть предержащих за такой референдум? Он в интересах народа , а не элиты, которая разделяет и властвует. И Вы тоже в числе поделенных. Армяне беззащитные овечки перед злыми однозначно волками. Только непонятно как эти бедненькие удерживают оккупированные территории. В состав России они не войдут- это реальность. Похоже мир Великой Армении не нужен, иначе искали бы пути замирения со своим противником.
0
Константин
Ну и как вы себе представляете? Чтобы армяне забыли, как их резали азербайджанцы? А азербайджанцы, как их резали армяне? Любого местного политика, который на такое покусится - линчуют на месте.
0
шамиль шагиахметов
Согласен трудно. Но президенты ведь встречаются. На первое предложил бы ... . Да кто я такой предлагать! Никогда не находился в их условиях. Решать им. Поэтапно, пошагово. 20 лет, 40-60 лет. Ни мира ни войны. Смена поколений лечит.
В составе РФ было бы быстрее, и они не нахлебники, экономика не разрушена. Но экстремизм , да ещё в условиях гор. Нам этого не надо. Мир они должны найти сами.
0
Константин
Не найдут. В том то и дело, что они веками могут враждовать, как грузины с осетинами. Для них самих оптимально, чтобы кто-то очень сильный принудил их к миру, это позволит им не потерять лицо.
0
Константин
А теперь смотрим на вещи реально. Приднестровье - провело референдум, но в состав России не вошло. Абхазия и Южная Осетия где-то в похожих условиях. Исключение сделано только для Крыма, по понятным стратегическим соображениям.
В России понимают, что присоединенный регион сразу станет дотационным, и в него придется очень много вложить. В то время, как у нас еще своих нерешенных проблем куча и память об СССР хорошо жива, где главным донором была РСФСР.
0
Аноним
Аноним
Италия
Интересно о каком появлении армян на "азербайджанской территории" в 1742 году идет речь в сообщении Шамиля, если Азербайджан как государство появилось впервые на карте мира в 1920 году. Армяне автохтонные жители на этой территории, по праву занимающие его. Говоря о Нагорном Карабахе армяне составляли там большинство всегда около 90%, и только после передачи большевиками с подачи турции вновь созданному Азербайджану НКР, численность армян там стала сокращаться, а тюрков расти, и всеравно после распада СССР армяне составляли 80% населения этого региона. Армяне за эту территорию борятся уже тысячилетия, и никогда не согласятся жить под протекторатом азербайджана, учитывая армянофобские настроения в этой стране, руководство которой поощряет негодяев убивших спящего армянина топором на мероприятии в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров