• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2016, 13:50


Евразийский ответ на экономическую экспансию США

1 577 0
Евразийский ответ на экономическую экспансию США Фото: Reuters.com

Ни для кого не секрет, что противостояние Востока и Запада опять набирает обороты, пожалуй, впервые настолько сильно после завершения холодной войны. Америка вновь видит угрозу в растущем влиянии России и также искоса поглядывает на Китай, всячески препятствуя обоснованным действиям Пекина в Южно-Китайском море.

Однако если в середине XX века противостояние двух разных социально-политических систем было ярко выраженным, то сегодня мы видим, по сути, одну систему, которая, правда, включает в себя уже множество игроков, стремящихся собирать в зонах своего влияния игроков поменьше. Для чего это делается? Разумеется, для увеличения собственного влияния, которое позволило бы в случае возникновения угрозы интересам мобилизовать достаточно ресурсов для ее устранения.

Например, США практикуют экономические санкции в отношении неугодных стран и режимов, когда не могут добиться своих целей простыми увещеваниями и давлением. Сегодняшняя российская действительность – лучший тому пример.

Делается это лишь потому, что в современном мире сложилась довольно стабильная система взаимного ядерного сдерживания, при которой практически отсутствует возможность возникновения прямых военных столкновений между сильными мира сего. Поэтому-то соперничество осуществляется посредством ведения гибридных войн и формирования экономических блоков.

Как известно, на сегодняшний день Соединённые Штаты работают над двумя крупными проектами, которые, по замыслам их авторов, сулят Америке экономическое доминирование на планете ещё на многие десятилетия вперёд. Речь, конечно же, идёт о Транстихоокеанском (ТТП) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрствах (ТТИП).

Проект ТТП предусматривает создание зоны свободной торговли между двенадцатью странами, подписавшими соглашение. В их числе США, Перу, Мексика, Чили, Канада, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Новая Зеландия и Австралия. И хотя договор о создании партнерства был подписан сторонами пятого октября прошлого года, он пока не ратифицирован и по сей день. По замыслу авторов, действие договора должно охватить порядка 40% мировой торговли. Он уже вызвал неоднозначные оценки даже в Вашингтоне.

Второй же проект – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство – ещё более амбициозный, чем первый. По сути, данное соглашение, как и его транстихоокеанский аналог, нацелено на создание зоны максимально свободного перемещения товаров и услуг между участниками договора.

Однако переговоры (которые, к слову, начались ещё в 2011 году) вряд ли завершатся к концу текущего года, тем более что далеко не все европейские партнёры в восторге от навязываемого им американцами соглашения. К примеру, Франция открыто заявила, что она пока не готова становиться членом такой зоны. К тому же французский премьер-министр Мануэль Вальс добавил, что ни о каком договоре не может быть и речи, пока он «не сможет гарантировать сохранение французских стандартов по здравоохранению граждан и стандартов окружающей среды».

Дело в том, что в случае подписания договора будут разработаны единые потребительские стандарты США – ЕС. Они, разумеется, будут представлять в первую очередь интересы американского бизнеса, стандарты которого зачастую ниже тех, что сейчас действуют на территории ЕС.

Чем же в сложившейся ситуации может ответить Россия? Как заявил Владимир Путин в ходе одного из пленарных заседаний Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Россия и Китай довольно благосклонно смотрят на создание большого евразийского партнёрства.

Более того, к участию в данном проекте, по мнению президента, можно привлечь страны, с которыми у нас уже сложились тесные и плодотворные экономические отношения: Иран, Пакистан, Китай, Индия, и, разумеется, союзники России на постсоветском пространстве. Кстати, в рамках всё того же ПМЭФ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высказывался в поддержку данного проекта.

Договор о создании зоны Большого евразийского партнёрства между ЕАЭС и остальными упомянутыми странами мог бы стать отличным ответом на экономическую экспансию Запада. Безусловно, на начальном этапе подобный проект смотрится менее привлекательно, чем ТТП или ТТИП, однако нужно понимать, что участие в нём начнёт приносить ощутимую взаимную выгоду в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной и вовсе может стать полноценной альтернативой, которая будет привлекать всё новых и новых участников.

Первый заместитель председателя профильного комитета ГД РФ по международным делам Леонид Калашников сказал по этому поводу следующее:

Я думаю, что это хороший ответ на то, чем занимается Америка, прикрывая свою экономическую экспансию политическими или псевдодемократическими целями. И мы видим, и Китай видит, что нас пытаются изолировать. Кого-то быстрее – через санкции, используя псевдоаргументы типа Украины, кого-то медленнее, как Китай, но в то же время не приглашая в Транстихоокеанское партнерство. А раз мы это видим, то нам надо объединяться.
Леонид Калашников

А вот что по этому поводу заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов:

Этот проект имеет мощную перспективу, учитывая движение Китая на Запад в рамках концепции экономического пояса Шелкового пути, что является, грубо говоря, экономической экспансией в Европе и движением России на Восток. Европа сейчас находится в очень трудном положении, в кризисе, и ей нужно предложить долгосрочный проект, который придал бы ей новое дыхание.
Караганов Сергей Александрович

Есть все основания полагать, что в скором будущем мы сможем наблюдать последовательное оформление нового экономического союза, который будет способен эффективно конкурировать с обозначенными выше «проамериканскими» экономическими объединениями. Тем более что китайская сторона данный проект уже одобрила. На днях директор Департамента Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Китая Гуй Цунъюй заявил:

«Россия озвучила инициативу по созданию Большого евразийского партнёрства, которое могло бы объединить страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Китайская сторона считает эту инициативу позитивной и конструктивной идеей и приветствует её».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Дело в том, что США хотят только себе отрезать кусок, а Россия и Китай хотят на всех поделить по кусочку. Разница подходов.
0
Andrey Muysky
да если Россия Китай и Индия объединятся, то все что останется, это окраины цивилизации. Нужно срочно строить железную дорогу в Индию, из Ирана и Китая, и тогда США пипец.
0
Сергей Варакин
Вчера состоялась встреча по прокладке канала из России в Индию, через Иран.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров