• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2015, 14:30


Весна - арабская, проблемы - европейские

1 257 10
Весна - арабская, проблемы - европейские Фото: reuters.com

Европейская солидарность и верховенство прав человека в ЕС - способны ли эти постулаты выстоять перед наплывом мигрантов из стран Африки? Или беженцы из разрушенных западным блоком стран не подпадают под "демократический зонтик"?

Сегодня одной из главных новостей, приходящих из Европы, стала ситуация с наплывом мигрантов.

Кто-то говорит, что это ещё один повод для раскола между странами - участницами ЕС. С другой стороны, многие представители государств еврозоны высказываются о необходимости совместных действий.

Также постоянно приходят новости о массовом спасении мигрантов в водах Средиземного моря, в то же время ЕС объявляет о начале военно-морской операции в этой же акватории, в официальных документах к которой можно найти довольно сомнительные формулировки.

Однако единственным, что не подвергается обсуждениям и не ставится под сомнение, является острота данного вопроса. Так, только по официальной статистике, составленной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала 2015 года по начало августа в Европу прибыли 224 000 мигрантов. Однако даже при приблизительном подсчёте данных отдельных стран Евросоюза становится понятно, что эта цифра значительно занижена.

Подтверждением того, что этот вопрос серьёзно волнует и простых граждан ЕС, стал опрос, проведённый ещё в мае этого года статистическим агентством «Евробарометр». По его результатам, европейцы в первую очередь озабочены именно ситуацией с мигрантами (в среднем 38% опрошенных), при этом в Италии данный показатель составил 43%, в Германии – 55%, а у жителей Мальты – 65%. И это данные только на май.

Также этим летом уже прошёл целый ряд демонстраций и против исламизации, и против мигрантов, и против квот на их распределение и т.д.

Греция

Начать детальное рассмотрение этого вопроса хотелось бы с Эллады, так как именно эта страна является одной из тех, кто находится на острие «наплыва» беженцев. И все это параллельно с очень тяжёлой ситуацией в экономике.

Так, по данным ООН, ежедневно на территорию Греции пребывает до 1000 мигрантов, и, по некоторым данным, только за июль их общее число составило около 50 000 человек.

В то время как премьер-министр Ципрас довольно обоснованно просит помощи в этом вопросе у других стран Союза и вновь говорит о том, что «пришло время увидеть, является ли ЕС союзом товарищества или союзом, в котором каждый пытается защитить свои границы», представители комиссариата ЕС требуют от Афин навести порядок в вопросе с мигрантами и их учётом.

Хотелось бы внести некоторую ясность в данную ситуацию. По законодательству Европейского союза, миграционные органы государства, на территории которого был задержан беженец, должны внести его в специальную базу «Eurodac», и на протяжении рассмотрения вопроса об убежище мигрант должен находиться на территории именно этой страны.

И, например, когда власти Венгрии задерживают у себя мигранта, который не внесён в базу данных ЕС, они вынуждены его зарегистрировать у себя, то есть предоставить ему временное убежище и т.д. Однако довольно несложно понять, что попасть незарегистрированным на территорию этой страны беженец может только из-за недосмотра соответствующих служб другого участника Евросоюза.

Что касается Венгрии, то за первое полугодие 2015 года на территории страны зарегистрированы около 100 000 мигрантов.

Италия

По официальным данным, за прошлый год на территорию Италии прибыли более 150 000 беженцев, и в этом году, по прогнозам, количество беженцев достигнет 200 000. Так называемые "палаточные городки" уже разбиты даже на территории вокзалов в центре Рима.

Итальянские власти, как и в Афинах, прекрасно понимают, что самостоятельное обслуживание всего потока мигрантов очень накладно, а возможно, даже неподъёмно. В связи с этим они также довольно часто «не замечают» беженцев, и даже есть информация, что некоторым мигрантам предлагается 500 евро и шенгенская виза на 3 месяца с тем условием, что они уедут из Италии. После того как срок действия виза будет окончен, вопрос депортации уже будет лежать на плечах государства, в котором был задержан такой мигрант.

В связи с этим власти Франции, Швейцарии и Австрии уже ужесточили контроль на границе с Италией. Это привело к массовому снятию беженцев с поездов и автобусов, что заставляет их скитаться по вокзалам и искать всё новые способы продвижения в северные районы Центральной и Западной Европы.

Какие меры принимают страны ЕС?

Всё же довольно многим политикам Европы понятно, что решить этот вопрос можно только совместными усилиями, но даже объединённые действия не гарантируют успеха, так как сложно в принципе решить проблему.

Например, до свержения Каддафи и до того, как он резко стал диктатором, у Берлускони с Муаммаром была договорённость, согласно которой военно-морские силы Италии, когда засекали корабль с беженцами (что намного реже, но всё же происходило до арабской весны), могли отконвоировать его к берегам Ливии. По законам ЕС, если мигрант не ступил на землю Италии (или любого другого государства) в прямом смысле, то его регистрация и все последующие процедуры не обязательны.

В нынешней ситуации в Ливии просто не с кем договариваться, и действовать европейцам приходится другими способами. Так, 18 мая этого года проходило специальное заседание, на котором было принято решение о проведении военно-морской операции в акватории Средиземного моря.

Отдельное внимание у многих людей, ознакомившихся с документом об этой операции (он был опубликован на портале WikiLeaks 25 мая), вызвали 38 и 39 пункты принятого документа.

В первом из них не исключались человеческие жертвы со стороны мигрантов, связанные «с любыми предполагаемыми нарушениями со стороны вооружённых сил ЕС». В связи с этим в 39-м пункте говорится о необходимости проведения информационной кампании, в которой жителям Северной Африки будет объясняться, что всё это делается для спасения их жизни.

Информации о результатах операции нет, однако значительный наплыв данных о спасённых кораблями ЕС беженцах в июне этого года, как раз в период проведения кампании, несложно зафиксировать даже в российских СМИ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность, когда встречался с представителями Еврокомиссии: «Я выразил обеспокоенность возможностью уничтожения этих судов. Приоритет должен быть отдан гуманитарной помощи. Когда вы рассматриваете возможность уничтожения этих судов, это может привести к лишению даже самых ограниченных средств этих людей».

Ещё одна попытка слаженного взаимодействия – создание квот на распределение мигрантов во всех странах ЕС. Первая попытка продвижения такой идеи со стороны Могерини потерпела полное фиаско, так как Испания, Франция, Англия и ряд других стран высказались резко против такой инициативы под самыми разными предлогами.

Так, например, Франсуа Олланд заявил, что это противоречит европейскому законодательству, а власти Испании сказали, что они уже разместили на своей территории максимальное количество беженцев.

В итоге всё же было принято решение об утверждении квот, которые предусматривают размещение 60 000 мигрантов в течение двух лет. Учитывая, что только за первую половину 2015 года их количество составило более четверти миллиона, а тенденции на снижение потока нет, а только наоборот, то и данное решение очень близко к полному провалу европейской солидарности.

Помимо этого, некоторые страны уже принимают самостоятельные действия для решения данного вопроса только в рамках своих стран.

Ужесточение пограничного контроля - это мелочи по сравнению со строительством стены высотой 4 метра венгерскими военными на границе с Сербией. Её возведение было начато в середине июля, и окончание работ запланировано уже к сентябрю.

Аналогичные меры предприняли власти Франции и Англии в районе туннеля под проливом Ла-Манш. Был построен 3-метровый забор с колючей проволокой, расширение которого ещё планируется.

Ситуация между Англией и Францией требует отдельного рассмотрения. С одной стороны, французские власти говорят, что делают всё возможное для сдерживания мигрантов, а с другой стороны, довольно несложно понять, что они не будут сильно против, если беженцы всё же покинут их страну.

В свою очередь, власти Британии даже говорили о возможности введения войск для помощи французским коллегам в сдерживании нелегальной миграции. Париж заявил, что это будет воспринято как интервенция.

Причины и тщеславие

(Именно так хотелось бы назвать последний раздел данной статьи)

Причина, по которой сложилась такая ситуация в Европе, известна практически всем. Сами европейцы во главе с США стали виновниками своих сегодняшних бед, которые, конечно, не сравнить со страданиями народов «отдемократизированных» стран. Первое подтверждается и официальной статистикой Института миграционной политики, по данным которого сегодня на территории ЕС проживает от 7 до 8 миллионов нелегальных беженцев, и более 65% из них - это беженцы именно из Северной Африки.

Напомним, что в период с 2009 по 2011 годы по странам Северной Африки и Западной Азии прокатилась волна так называемой арабской весны, в ходе которой практически во всех странах данного региона были совершены государственные перевороты или как минимум попытки. Участие западных стран в подготовке и контроле этих событий очевидно, особенно в случае с Ливией, так как войска НАТО использовали непосредственное военное вмешательство для подавления сил ливийской армии.

Закончить хотелось бы словами глав государств Запада о ситуации в Ливии во время революции.

Барак Обама: «Соединённые Штаты вместе с международным сообществом сохраняют приверженность ливийскому народу. Вы выиграли вашу революцию».

Дэвид Камерон: «Вы показали миру, что свергнете диктатора и выберете свободу!»

Николя Саркози: «Да здравствует Бенгази! Да здравствует Ливия! Да здравствует франко-ливийская дружба!»

Ну и, конечно:

Видео: CBS News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Так и у нас скоро тоже самое будет http://rustod.ru/news/10044890/ Кризис усилится и начнется.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
майдан украинский. проблемы европейские.добавим немножко специй весной арабской в европейский котел и приправим его экономическими проблемами самого евроколхоза на выходе бульон "Мистраль".
0
Валерий Сивоконь
Европа уже отказывается принимать иммигрантов http://rustod.ru/news/10044763/ и я считаю что правильно делает. Разные культуры и вероисповедания. В России бы еще границы прикрыть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Европа устроила бардак в северной Африке чтоб поправить свою демографию. Да чуть-чуть перестаралась. Хотели бардачок сделать (такой маленький), а получился полный пипец, потому что ещё и пиндосы подмогнули по свойски. "С такими друзьями и врагов не надо". Как тут не вспомнить Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Николай.
0
волшебный поток
Похоже на то, что госдепия тщательно поджигает стабильные государства, чтобы беженцы из них ломились в ЕС, ликвидируя конкурента. А имея своих агентов в ЕС, делает так, что в конечном результате европейцы сами за всё могут. Даже и Украина в этом списке, благодаря начатой гражданской войне будет штурмовать иммигрантами границы ЕС. А, что ЕС, захотели ассоциацию, так теперь им придётся расхлёбывать вечное подчинённое положение относительно госдепии. Сразу надо было думать, а не грубо относиться к жертвам своей колониальной политики, которые вынуждены покинуть разгромленную страну.
1
МедведеМ
Мне кажется еще пяток лет и они по тихому будут просто расстреливать и топить суда с беженцами в океане. Например, разведка доложила: идет корабль с беженцами, подводная лодка отработала и ушла. Всего делов!
0
Владимир Волгин
есть мнение что италия, например, по тихому так и поступает. флот у них на средиземноморском театре один из лучших, с балкан и севера африки орды прут... мало ли аварий в пути случается. само собой, не афишируется но просачивается порой.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Помогли демократоры народам Африки и Азии, ну что ж, вкушайте теперь плоды своей помощи!!!
Благодарю автора за статью.
2
Валентин Домогадский
Название статьи козырное)
0
Владимир Волгин
хорошая подборка статистики и фактов. ничего нового но систематизировано.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров