• Вход
  • Регистрация
Аналитика
8 Июня 2015, 16:49


Учения в Арктике — последняя попытка США дестабилизировать обстановку в Европе?

3 694 8
Учения в Арктике — последняя попытка США дестабилизировать обстановку в Европе? Фото: Reuters.com

Говорят, что война — это та же политика, но проводимая в условиях, когда не срабатывают обычные методы. Можно ли тогда рассматривать желание США втянуть Европу и Россию во взаимную конфронтацию как провал их дипломатических усилий? Складывается впечатление, что они совсем не уверены в том, продолжат ли союзники из Старого Света политику противостояния. Поэтому Вашингтон старается создать хотя бы неразрешимые военные противоречия, которые исключали бы возможность близкого сотрудничества и нормализацию отношений.

Вице-президент опасается

В недавнем выступлении Джо Байдена, несмотря на бравурный тон и формулировки, явственно звучит, как минимум, встревоженность, если не лёгкая паника. После недавнего визита госсекретаря Кэрри в Россию и накануне предстоящего саммита «Большой семёрки» в Германии, вице-президент США решил сформулировать официальную позицию администрации по международной политике относительно России, Европы и ситуации на Украине.

Например, он сказал, что: «Президент Путин пытается запугать наших союзников угрозой от по-новому агрессивной России. Кремль упорно трудится, чтобы подкупить и приручить европейские политические силы, финансируя правое и левое крыло антисистемных партий по всей Европе... Россия превратила коррупцию и олигархов в орудия своей внешней политики, например в Европе, где с их помощью она пытается посеять раздор в Евросоюзе».

Звучит несколько туманно и интригующе. Особенно намёк на олигархов: стоит ли его понимать таким образом, что если правящие партии и действующие политики некоторых стран Европы не выказывают достаточной враждебности по отношению к России, то это значит, что их подкупили «коррумпированные русские олигархи»? Это могло бы показаться забавным ещё месяц назад, но уже не кажется после известных событий вокруг руководства ФИФА, которое тоже не выражало необходимой для Вашингтона враждебности по отношению к нам.

Стоит ли Байдена понимать так, что Америка заранее переносит вину за возможный провал антироссийской блокады — «изолирования», как они выражаются — на своих европейских союзников? Или это желание запугать высокопоставленных политиков для достижения более лояльной позиции по отношению к предложенной Вашингтоном линии поведения? После скандалов с прослушкой Меркель мы можем лишь предполагать, на кого у американцев есть компрометирующие материалы и насколько они серьёзны.

Использование таких «сильнодействующих» средств, которые предельно скандализируют международные отношения, можно трактовать ещё и как отчаянную попытку демократов продемонстрировать хоть какой-то результат, пусть даже и сугубо популистский, в реализации своей заявленной политики. В каком-то смысле им даже может быть выгоден именно популистский результат, а не реальный, ведь, как недавно отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отношения России и США не раз клались на алтарь предвыборной гонки.

«Мы надеемся, что в ходе предстоящей и уже набирающей оборот предвыборной кампании в США в меньшей степени будут жертвовать нашими двусторонними отношениями», — сказал он, отметив, что такое уже случалось и, «естественно, каждый раз наносило ущерб нашим двусторонним отношениям».

И сейчас действующая администрация демократов пытается решить одновременно несколько задач: создать напряжение в вопросе безопасности, что затруднит возможное сближение России и Европы, чего Америке не хотелось бы. Одновременно с этим они могли бы достигнуть успехов в вопросе сдерживания сразу по широкому спектру проблем: от экономических до военных. И, наконец, Вашингтон мог бы продемонстрировать скептически настроенному избирателю подобие «победы» над Россией в том виде, как это обычно преподносят американские СМИ. Что же предпринимает Америка в этом направлении?

Военно-политические манёвры

Для обострения наших отношений с Европой используется сразу несколько весомых раздражителей. Во-первых, Штаты инициируют бесконечную череду учений как по линии НАТО, так и в рамках двусторонних соглашений с европейскими странами. Например, в рамках запланированных ранее мероприятий Baltops 2015 и Saber Strick 2015 ожидается, что у западных границ России над территорией стран Балтии и Польши начнутся регулярные полёты трёх стратегических американских бомбардировщиков B-52, которые уже прибыли в Британию для участия в военных манёврах стран НАТО и других отдельных государств, начавшихся в этом месяце. Также для отработки дозаправки бомбардировщиков Варшава дала согласие на размещение специализированных самолётов КС-135 Stratotanker. А в Эстонию уже прибыли восемь штурмовиков A-10 Thunderbolt.

В отличие от размещения на территории Европы ракет, нацеленных на наши стратегические объекты, о возможности чего пока только ведутся спекуляции, описанные выше военные учения уже идут полным ходом и отнюдь не радуют Министерство обороны.

Не довольствуясь этим, на днях новый министр обороны США Эштон Картер обсудил возможность усиления роли США в создании сил быстро реагирования НАТО, призванных якобы защитить Прибалтику от военного вторжения из России. Об этом шла речь в Штутгарте, на секретном совещании с дипломатами и военным руководством сил США и НАТО в Европе.

Одновременно с этим генсек НАТО делает заявление о том, что в интересах Альянса было бы закрепление его позиций в Арктике. «НАТО уже присутствует в Арктике. Значительная часть Северной Норвегии лежит за полярным кругом, — ответил Столтенберг на вопрос о планах наращивания военного присутствия Альянса в этих широтах. — (Военная база в городе) Будё, откуда я начал свой визит, находится в Арктике, там присутствуют силы НАТО, норвежские войска, поскольку это направление важно как для НАТО, так и для Норвегии».

Отметим, что Россия не разделяет такого мнения, о чём недавно говорил наш постоянный представитель при НАТО Александр Грушко: «Нет никакой необходимости для альянса (НАТО) присутствовать там в военном отношении. Все проблемы, которые там на сегодняшний день существуют, должны решаться в рамках международного права. Кроме того, существуют соответствующие структуры, прежде всего - Арктический совет, где сотрудничество развивается на абсолютно понятной, прозрачной основе, где страны арктического региона совместно ищут общие сферы интересов».

О чём молчит Вашингтон

Истинная же причина всей этой враждебной активности в том, что США ещё год назад потребовали от своих европейских партнёров взять на себя чересчур обременительные обязательства по взаимоотношениям с Россией. А ситуация в Европе и без того непростая.

Не только финансовые угрозы для зоны евро, о которых уже не раз писалось, но и политические разногласия относительно будущего ЕС и раньше давали достаточную базу для скептически настроенных политиков и партий, а последний год значительно усилил их позиции. Забавно, что Байден начал употреблять почти тот же термин, что и у нас — «антисистемная оппозиция» — вот только у него речь шла о партиях, которые не просто легко набирают 15-20% на парламентских выборах, но и выигрывают их, а власть не получают только благодаря тому, что остальные партии, ущемляя собственные амбиции, вынуждены создавать коалиции для образования парламентского большинства и формирования правительства. Кстати, в итоге правительству это не идёт на пользу: будучи коалиционным по сути, оно во многих важных вопросах начинает действовать как лебедь, щука и рак.

На самом деле именно позиция и требования Вашингтона приносят больше всего вреда для политической стабильности и будущего ЕС, потому что ответственность за последствия от выполнения решений, принятых в Вашингтоне, вынуждены брать на себя нынешние европейские лидеры, которые и стараются сейчас удержать конструкцию Евросоюза на плаву, а усилия США, по сути, дают политические очки их оппонентам, «евроскептикам» как правого толка, так и левого, усиливая и националистические настроения, и давая новых сторонников социалистическим партиям, которые довольно долго пребывали в меньшинстве.

Америка, очевидно, крайне обеспокоена тем, что будущее Европы всё меньше контролируется проамерикански настроенными силами, которые должны были, по замыслу Вашингтона, привести свои страны в лоно нового атлантического экономического союза.

Отсюда и стремление как можно быстрее, пока ещё есть достаточный ресурс влияния, максимально расстроить отношения стран ЕС и России, доведя их, по идеальному сценарию, до состояния новой «холодной войны», что надолго исключило бы возможность нашего сближения в будущем.

Но США сами настолько дестабилизировали политическую ситуацию в ЕС, что уже не могут проводить там уверенную политику с гарантированным результатом, как это было ещё пару лет назад, когда вся Европа так бездумно согласилась поддержать американскую авантюру на Украине. Сегодня о подобном единодушии и солидарности позиций даже и речи не идёт. Ставка на военное противостояние, кажется, становится последним шансом для Америки удержать Европу в беспрекословной зависимости и гарантировать её лояльность по любым решениям.

Так же очевидно, что России следует учитывать это. И иметь в виду, что именно независимая Европа сможет выстраивать с нами взаимовыгодные отношения, и поэтому не в наших интересах толкать ее в объятия американцев. Насколько реализуема такая политическая программа, покажет будущее, но пока что всё указывает на то, что в Кремле и на Смоленской площади осознают описанное положение дел и прикладывают активные усилия для нормализации отношений с Европой.

Кстати, нервная реакция вице-президента Байдена говорит о том, что у нас это неплохо получается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
все верно, в Европе приходят политики, которые играют на мире с Россией, а конфронтация, населению ЕС уже надоела. вот США и пытаются удержаться в еще подконтрольной Европе, нагоняя панику. только там уже пере насытились ею.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Белоруссия
У НАТО названия учений все такие устрашающие прям волосы дыбом встают! а что если России провести учения и назвать их "Нехило Строптивый Винипух"?
1
Альберт Нарышкин
Не надо. Наших Чебурашек и так на Украине боятся больше, чем Градов и Смерчей :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как бы клоуны из 404 не разыграли карту Преднестровья... А то ведь начнется АдЪ и Израиль с вонью из Европы и из-за лужи...
0
Альберт Нарышкин
Украина сама не станет. Разве что именно из-за лужи отдадут приказ. Как отдали на майдане.
0
Владимир  Волгин
последняя у попа жена. ) пока в гейропе стоят пиндосовские военные базы, все политики взяты за яйца а сми поют с чужого голоса - общаться там не с кем в уровень. естественно, есть некая здравая прослоечка. но ее влияние слишком незначительно на общем фоне. (волгин)
0
Альберт Нарышкин
Европа может скатится в неконтролируемую дезинтеграцию, и тогда всё систему влияния придётся отстраивать заново. А что-то можно и потерять. Особенно Прибалтику, которую совсем некому будет кормить, если ЕС развалится. В общем, Штаты так жёстко юзают союзников, что сами себе могут жизнь испортить в будущем.
0
Владимир  Волгин
и зачем нам лезть в эту клоаку? вариант с дезинтеграцией приемлим. главное, чтобы пиндосы не доили и за их счет свой крах не оттягивали. там скоро будет чем заняться, кроме оголтелой русофобии. мигранты и игил жить спокойно не дадут. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров