• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Марта 2015, 16:42


Европа надеется, что Вашингтон разрешит ей выступить единым фронтом против военной гегемонии США

13 086 12

Недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал интервью немецкой газете «Welt am Sonntag», в котором вновь продвинул свою «блестящую» идею создания очередного «бюрократического монстра» в теле единой Европы.

«Общая европейская армия показала бы миру, что между странами – членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности» - сказал Юнкер.

О том, что подобный военный кадавр, сплавленный из военных подразделений различных стран Европейского Союза, будет похож скорее на жалкого уродца рожденного болезненным воображением нового Франкенштейна, нежели сияющим паладином западной цивилизации – и говорить не приходится. Объяснить же подобные идеи европейских политиков, смогут разве что их украинские коллеги, которые за последний год поднаторели в изобретении всех и всяческих военных подразделений – на любой вкус и в основном на один цвет, коричневый. Но, тем не менее, господин Юнкер считает, что создание единой европейской армии не только сделает Евросоюз сильнее как политическую силу, но и позволит создать более боеспособную структуру, нежели НАТО, под чьим крылом сейчас находится единая Европа. А усиление боеспособности, по мнению Юнкера, необходимо для защиты безопасности стран-членов ЕС ввиду появления новых угроз на мировой арене. В списке этих угроз, разумеется, одно из первых мест занимает Россия.

«Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – особо отметил Юнкер.

"Угроза со стороны России" – это модный европейский бренд последних лет, введенный в обиход такими важными членами Евросоюза, как Эстония и Латвия, и раскрученный одной из самых уважаемых «европейских» стран – Украиной.

Мечты о создании «Европейского Легиона» Юнкер вынашивает давно. Предложения об усилении оборонной политики Евросоюза он включил в свою программу, когда избирался на пост главы Еврокомиссии еще в прошлом году. Он даже позаботился о том, чтобы высчитать и показать лидерам ЕС красивую цифру – 120 миллиардов евро в год, чистая экономия от создания единой армии. Но вот в чем выражается эта экономия, он пока не сообщил.

Финансовые выгоды этого амбициозного проекта весьма туманны. Страны ЕС, входящие в НАТО, вряд ли откажутся от членства в Альянсе, а значит, вынуждены будут расходовать часть своих ресурсов на подразделения НАТО и еще часть на поддержание единой европейской армии. Получается, что никакой экономии и в помине нет – да еще и расходы увеличиваются в два раза. Шутка ли – кормить сразу две армии, ради эфемерной угрозы с востока.

Речь не идет о конкуренции с НАТО, особо подчеркнул Юнкер. Задача – восстановление международного влияния. «Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез» - сказал Юнкер. К сожалению, очень сложно донести до европейских политиков, что их перестают воспринимать всерьез не из-за отсутствия единой боеспособной армии, а за вектор внешней политики. Это политика скорее напоминает плохую пьесу, в которой европейские господа – хозяева своего слова, дарующие и забирающие его, когда пожелают, а остальные – аборигены, договоры с которыми не действительны в силу их дикости и варварства. И поможет ли единая европейская армия вернуть Евросоюзу престиж? Сомнительно. Скорее она станет очередным бременем – якорем, который не только поспособствует остановке всякого развития внутри ЕС, но и станет балластом, уверенно тянущим Европу на дно.

Одной из первых инициативу Юнкера поддержало правительство Германии. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран – членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности.

«Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом. Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека», – заявила министр.

Определенно, госпожа министр находит армию, как лучший аргумент для того, чтобы не сделать бывшего партнера своим врагом.

«Когда заходит речь об общеевропейской армии, совершенно понятно, что главную скрипку в ней будет играть Германия», – уверен военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – ФРГ устала быть побежденной, существование с ощущением пережитого поражения давно тяготит немцев. И сегодня Берлин явно хочет выйти на другие позиции – прежде всего, в отношении собственной армии. С одной стороны, эта армия является одной из наиболее подготовленных в Европе, с другой – над ней довлеет общеевропейский пацифизм, связанный с поражением во Второй мировой войне. Заявляя о необходимости создания общеевропейской армии, немецкое руководство фактически посылает месседж – и Вашингтону, и Брюсселю, да и Москве – о том, что Германия хочет иметь другой статус.

Но создание этой армии, все еще мечта одного Юнкера. Главный вопрос не в том, когда же европейские лидеры договорятся о создании подобной структуры. Вопрос в том, позволит ли им это сделать американский гегемон, который вряд ли обрадуется уходу своих европейских сателлитов из-под влияния НАТО. Ведь попытка создания подобной структуры – это претензия на независимость от политики Соединенных штатов. И, несомненно, в этом контексте, заявление Юнкера скорее политический шаг, некий пробный намек на реакцию, как союзников и противников, так и заокеанских хозяев. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Пусть создают. Флаг им в руки, барабан на шею. "Искандеров" на всех хватит. И много чего по их душу есть. Прийдет время и будет всем сестрам по серьгам!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Андрей Быстрицкий
По-моему, автор вообще не понял, о чём речь. Хотя бы по пассажу "Страны ЕС, входящие в НАТО, вряд ли откажутся от членства в Альянсе". Вот с чего бы это они "вряд ли откажутся"? Англичане - да, не откажутся. Все остальные - радостно и с улюлюканьем.
Учитывая, что идею поддержала метрополия Четвёртого рейха... Неважно, что балаболят. Важно, что делают. Создание евроваффе похоронит НАТО.
А удостовериться в этом очень легко - достаточно подождать первых реальных телодвижений в сторону заявленной армии. И их последствий. Окажется вдруг, что дурка и по машинистам ICE тоже плачет, или по операторам EnBW....
1
Максим Федоров
Комментарий удален
-5
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Американцы согласятся на структурную модернизацию НАТО, но заставят европейцев финансировать обновленную структуру в разы больше.
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Что они нам намекают. Что юго-западная Русь не должна принадлежать России? С нами Бог! Никакие армии ЕС мне лично не страшны.
1
Максим Марачковский
Почему то напоминает игру детства "red alert 2".
3
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Прямо в точку Комрад =).
3
Дмитрий Сверчков
//не бывает наказания без вины//
европейцы были рады
когда США рулило Нато
но пришел такой момент
что возможно будет писец
да экономили на армии, отдали суверенитет, теперь пришел чек на оплату
0
Кирилл Липник
Не, популизм это. Не позволят пиндосы своим еврохолопам иметь армию. Максимум, предложат создать какое нибудь обособленное подразделение в составе вооружённых сил НАТО.
5
Алексей Сторожев
конечно.. если есть армия - есть вое мнение. чем сильнее армия, тем аргументированнее мнение.
2
Ватник
ВатникС нами навсегда!200 комментариев
> ...Максимум, предложат создать какое нибудь обособленное подразделение в составе вооружённых сил НАТО.
Что и станет однозначным подтверждением отношения штатов к Европе как к собственной колонии.
Пендосы пока просто не знают как высказать свое отношение к идее евроармии помягче.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров