• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 14:00


Европейско-саудовский нефтяной роман обречен

6 216 12
Европейско-саудовский нефтяной роман обречен Фото: reuters.com

Перевод материала о том, что Евросоюзу грозит попасть в нефтяную зависимость от Саудовской Аравии.

Недавно в терминал Naftoport, расположенный в польском городе Гданьск, прибыл груз сырой нефти от «Saudi Aramco». В самом этом факте нет ничего примечательного. В конце концов, отгрузочная способность терминала составляет 34 миллиона тонн сырой нефти в год.

Тем не менее, на первый взгляд, «сдается мне, Луи, это начало прекрасной дружбы» между Евросоюзом и саудовскими поставщиками нефти - уж очень соблазнительна цена сделки. Только не стоит забывать, где обычно бывает бесплатный сыр.

Тут необходимо пристальнее присмотреться к поставщику. Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове с колоссальными запасами нефти. Экономика СА базируется на нефтяной промышленности. Так и хочется спросить: где же вы раньше-то были?

Однако этот вопрос отпадает сам собой, когда внезапно оказывается, что Саудовская Аравия уже перестала быть одной из самых процветающих стран в мире. Так, согласно докладу МВФ, в этом году королевство ожидает «бюджетный дефицит в более чем 20% от внутреннего валового продукта», оценивающийся в «100-150 млрд долларов» (подсчеты «Daily Mail»). Также доклад содержит очередной совет разнообразить источники пополнения бюджета и перестать полагаться только на нефтепромышленность.

Фото: .
Профицит бюджета Саудовской Аравии
Профицит/дефицит бюджета Саудовской Аравии в процентах от ВВП

Это не первая подобная рекомендация. Мы уже и раньше слышали о планах постройки так называемых «экономических городов». Но до сих пор экспорт нефтепродуктов составляет 75% от доходов бюджета и около 90% всего государственного экспорта. А потому при нынешнем снижении цен на нефть МВФ, а вслед за ним и экономисты всех мейнстримных изданий, начиная с AlJazeera и заканчивая Business Insider, принялись пророчить СА неминуемое банкротство в ближайшие пять лет.

Кроме того, более полную коллекцию обвинений в СМИ в поддержке террористов и сионизма собрали разве что США и Израиль. Недавно вообще оказалось, что СА торгует также и нефтью, добытой в сирийском месторождении, захваченном ИГ. Так что нет никакой гарантии, что нефть, прибывшая в Гданьск, не замешана на сирийской крови.

Однако это уже из разряда моральных дилемм, коими большинство политиков не забивает голову. Куда важнее экономический эффект от столь, на первый взгляд, выгодных для Европы сделок. Все уже поняли, что, упорно не желая работать над расширением сферы деятельности, Саудовская Аравия будет до последнего существовать за счет своих и соседских природных ресурсов. Вполне логично то, что при нынешнем переходе нефтяной экономической сферы от «законсервированных» высоких цен к увеличению удельного веса продукции на рынке стратегия Саудовской Аравии состоит не в сохранении своей рыночной доли, но в ее увеличении. Потому она и ищет новые рынки сбыта, заманивая ценами, которые гораздо ниже, чем стоимость эталонных марок нефти.

Тем не менее при плачевных прогнозах и тенденции к дальнейшему снижению цен на нефть саудитов не спасет и легион новых покупателей. Они не смогут себе позволить долго демпинговать и довольно скоро поставят своих клиентов перед фактом смены договорных условий на гораздо менее выгодные.

Вероятность такого исхода довольно велика. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю аферу британского мобильного оператора О2, когда 8 миллионов его подписчиков поставили перед фактом повышения тарифов без права расторжения контрактов. Конечно, подобные договоры по поводу поставок нефти будут заключаться на другом уровне более искушенными людьми. Однако в наше время фантастического судопроизводства отсудить можно что угодно.

К сожалению, в нынешней ситуации зарождающийся европейско-саудовский нефтяной роман обречен. Прекрасный саудовский принц на аравийском скакуне вскоре окажется жадным альфонсом. Составит за спиной доверчивой невесты грабительский брачный договор да сдерет три шкуры вместо отступных, пока мы, схватившись за головы, будем искать лазейки для освобождения из саудовской кабалы.

"А счастье было так возможно..."

Источник: Homment

Ino-News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Только об манипулирование с цифрами статистики наши почему-то молчат http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10049361/ Здорово разоблачил бывший чиновник и сказал, какое настоящее место занимает экономика в России.
0
Нико Пелевин
По всем запросам статьи слово в слово. Даты публикации разнятся в разы. Источники везде разные... Чёт подозрительно. Как объясните?)
0
Евгений Алиулин
Возможно вопрос и не в кабальном договоре. Договор может быть вполне обычным и расторгнуть его при изменившихся ценах будет возможно. Но.... не помню где слышал. Есть такая проблема как марка нефти. Все НПЗ настроены на определённый состав нефти с которым они работают. "Залить" в НПЗ другую нефть не получится, параметры переработки нефти не позволят получить выходной продукт нужного качества. А перестройка завода это большие деньги и простой завода. Поэтому если саудиты через некоторое время поднимут цену и будут её держать чуть-чуть выше рыночной, никто не будет перестраивать из за этого заводы на другую нефть. И соответственно будут вынуждены покупать нефть у саудитов.
0
Сергей Варакин
Не знаю цены нефти, но вот газ в Польшу будут привозить по 600$, российский 380$. Думаю поляки не очень довольны будут своим правительством.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вот я и не читаю самостоятельно подобных http://homment.com/ ресурсов. Больше эмоций дорвавшихся до клавы кнопкодавов, чем смысла.
Если нефть от саудитов в танкере дешевле нашей по трубопроводу, то да будут покупать и лапы жать от счастья. "Времена не выбирают, в них живут и умирают." (с) А вот то, что в европейском суде Саудовская Аравия может выиграть право на "сверх прибыли" это уже идиотизм автора. Выиграть то может, но только свои собственные деньги, которыми лет цать уже кто-то отпользовался и они в цене в разы потеряли, как инфляция за время нахождения под санкциями, что за ЕС, при возникновении с проблем с саудитами, не заржавеет, им достаточно будет "открыть глаза" на права женщин и геев в СА.
0
Yvette Harris
>Они не смогут себе позволить долго демпинговать и довольно скоро поставят своих клиентов перед фактом смены договорных условий на гораздо менее выгодные.
да вот как бы у КСА себестоимость добычи совсем мизерная. И там, где не то что "СШАшные сланцевики", но и российские нефтяники упадут за грань окупаемости - КСА все еще останутся в прибыли.
другое дело, что снимать сливки и финансировать бюджет будет практически не из чего... но на армию-охрану нефтедобычи и нефтетранспорта - хватит...
0
Сергей Варакин
Себестоимость их нефти 10$. Российской 30$. Доля в бюджете 75%, у России 15%. Сирия отдает свою нефть и газ в концессию России. Так что саудитам скоро туго придется. Не фига им не хватит.
1
klybik
klybikС нами навсегда!20 комментариев
http://expert.ru/2015/11/10/pereizbyitok-nefti-sohranitsya-esche-ne-menshe-pyati-let/
дороже она не станет к сожалению
0
Нико Пелевин
А вы смешной... Загуглите про это агенство и посмотрите кто его организовал и кто с ним работает. Даже англичане в своё время говорили, что оно свои заключения под диктовку США делает...
1
klybik
klybikС нами навсегда!20 комментариев
Слово Вы в единственном числе пишется с большой буквы.. Тогда мы ту смешные и нас тут много..)
0
Нико Пелевин
Опустим моменты. Посмотрели про агенство?)
0
р.Б. Виктор
Автору лучше как мне - краткие сообщения писать.
Информации только о прибытии наливника и налитое из Сирии.
Взялся писать статьи, давай ссылки и аналитику.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров