• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2015, 19:55


Европейцы против G7

1 306 5
Европейцы против G7 Фото: reuters.com

Совершенно несправедливо считать, что современные европейцы поддерживают политику Европейского союза. Дело в том, что на самом деле политическая элита ЕС просто не считается с мнением большинства, и народ постепенно приходит к пониманию, что можно только своими силами защищать социальные права. Отражение этого процесса – многотысячный митинг против саммита G7.

Дело в том, что G7 (Большая семерка) – это международный клуб, который объединяет «избранных». К «избранным» относятся следующие страны: Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

На саммите руководители стран традиционно обсуждают политику и экономику, а если говорить точнее, то возможность ее регулирования в пользу глобального бизнеса, т. е. после подобных саммитов, как правило, резко сокращается социальная сфера и снижаются налоги для транснациональных корпораций. В общем, как показывает история, практически все соглашения на подобных встречах были направлены не в пользу простого населения.

Осознание приходит сразу же после «реформ», когда бюджет резко сокращает расходы, и объективно положение населения ухудшается. В этот раз в акциях против саммита в Мюнхене участвовали более 30 тысяч человек

Участники требовали отменить трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США, а также другие сомнительные «нормы», выгодные для бизнеса. В частности, активно выступили защитники природы, поскольку отдельные экономические соглашения в прямом смысле нарушают многие законы, связанные с экологией. Ведь когда речь идет о бесконтрольном бизнесе, то, конечно, вопросы экологии уже никого не волнуют.

Проблема усугубляется тем, что по факту данное соглашение в действительности не выгодно европейским странам, но выгодно США. И не удивительно, что за последние годы постоянно увеличивается отток капитала из еврозоны. Политики по этому поводу особенно не переживают, но чем меньше средств, тем меньше шансов сохранить социальное государство, к которому так привыкли европейцы.

В последнее время многие европейские политики сообщают о «конце социального государства». Например, король Нидерландов Виллем Александр открыто заявил о том, что социального государства вообще больше не будет, и причину истинную он не назвал, сославшись лишь на то, что якобы оно просто устарело.

Крах привычной модели означает, что в скором времени европейцы могут лишиться и качественной медицины, и образования, и многих льгот. Начнется пересмотр старой модели, которая работала достаточно давно (после окончания Второй мировой войны). 

Ясно, что пока еще далеко не все понимают, к чему это может привести. Зато люди сознательные все-таки прикидывают, что если в полной мере развернется «реформирование экономики», то Европа превратится во что-то вроде Мексики. Собственно, подобное происходит уже в некоторых странах, например в Греции. И ведь если последовательно проводить неолиберальные реформы, то подобное может произойти и во многих других странах-участницах. Не исключено, что центральные государства сумеют на какое-то время сохранить социальное государство, но тут все зависит уже от аппетитов глобального бизнеса.

А аппетиты такие, что ради выгоды транснациональные корпорации готовы пойти на то, чтобы многие люди лишились доходов. Чего стоят хотя бы антироссийские санкции, которые объективно Европе невыгодны, зато выгодны США. Кажется, что решения в G7 принимают не основные участники, а эксперты из МВФ, ведь по факту именно их рекомендации и реализуются без каких-либо «демократических процедур».

Сущность пресловутой зоны свободной торговли между ЕС и США заключается в том, что протекционизм европейских государств капитулирует перед США. Тогда как протекционизм США будет сохранен в полной мере. Тут есть некоторые признаки пирамиды.

Ассоциация с ЕС означает, что страна открывает рынки для европейских товаров и для бизнеса в целом, однако страны ЕС свои рынки для этих стран не открывают. Так и здесь. Просто США в очередной раз подтверждает «гегемонию».

Протесты в Мюнхене, несмотря на многочисленность участников, в целом пришли все-таки скорее спокойно, хотя в некоторых других городах Германии, где также проходили акции против организаций вроде G7, часто доходило до столкновений с полицией. Власти европейских стран осознают эту проблему, и именно поэтому акции подобного толка (за сохранение социального государства) привлекают большое внимание не только прессы, но и правоохранительных органов. Ведь даже на относительно мирной акции в Мюнхене присутствовало около 17 тысяч полицейских!

К протесту власти уже заранее готовы и только ждут активных выступлений, дабы резко сократить число протестующих до минимума. Видимо, политики считают, что выгоднее решать проблему именно таким способом, а не содержать «иждивенцев».

Кредо участников акции обозначил рядовой активист:

"Главное, чем мы недовольны, что семь стран, которые даже не являются самыми сильными государствами в мире, между собой договариваются, какой будет политика в будущем. И навязывают это другим странам. Пытаются диктовать свою волю"

В основном в акциях участвуют студенты, активисты правозащитных организаций, социалистических партий и антиглобалисты. Интересно, что на митинге присутствовали даже фермеры, которые полагают, что после подписания экономического договора о свободной торговле их дни сочтены. Один фермер даже сказал, что это подобно удару в сердце. Ведь сельское хозяйство в США готово снабжать товарами европейцев, однако сельское хозяйство пока еще есть и в Европе. Самое простое решение – ликвидировать его, т. е. запретить государству помогать фермерам.

Важно сказать, что подобное было реализовано в Руанде, где, как известно, международные финансовые организации запретили властям помогать местным фермерам. В итоге гражданская война и массовая смерть от голода. А все ради того, чтобы был открыт рынок для США.

И поэтому со стороны действия протестующих не кажутся чем-то безумным, наоборот, странно, что их численность мала, ведь подобные «реформы» касаются каждого, и они опасны для экономики Европы, поскольку если фермеры и промышленники теряют свое дело, дабы рынок был наполнен товарами из США, массовая безработица гарантирована. В такой ситуации никак нельзя поддерживать «стабильность» и уж тем более государство всеобщего благосостояния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Неофит Бойчев
Это лишний раз доказывает, что социализм способен жить и побеждать.
0
Алексей Сторожев
толку-то? население "против", но власть "за".. сделают то, что решит власть.
0
Максим Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://fur.ly/brda
0
Максим Фодоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://fur.ly/brda
0
Зри в корень
Не G7 (большая семёрка), а G1+6 (США + "шестёрка").
0
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Как, европейцы что увидели правду про Украину, Сирию и им подобных, что устраивают митинги против монополизации ЕС штатами? Вот только эти митинги не помогут.
0
Андрей Ткаченко
Пугает то, что без России у США на этом саммите увеличиваются шансы продавить этот договор.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров