• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2016, 10:37


Евроскептики набирают популярность

17 531 0
Евроскептики набирают популярность Фото: Politrussia.ru

В 4-х региональных парламентах Италии (Венето, Ломбардии, Тоскане и Лигурии) приняли резолюцию об отмене антироссийских санкций. На очереди голосование ещё в двух регионах страны — Пьемонте и Эмилии-Романье. Также отмену антироссийских санкций поддержал парламент Кипра. В апреле 2016 года приняли резолюцию об отмене ограничительных мер против России французские депутаты. И ведь должно быть понятно любому адекватному европейскому политику, что дело слишком затянулось — потери от экспорта составили 60,2 млрд долларов только в период с 2014 по июль 2015. Но санкции пока никто отменять не спешит. Ангела Меркель «с сожалением» посчитала необходимым продлить ограничительные меры против России. 

А ведь разногласия между политическими силами в Евросоюзе антироссийскими санкциями не ограничиваются. Есть ещё миграционный кризис, серьёзные экономические проблемы у отдельных членов объединения, усиливающееся недовольство в некоторых странах ЕС диктатом Брюсселя. Евроскептические настроения растут с пугающей быстротой. Если тенденция сохранится, то на очередных выборах евроскептики из оппозиции могут превратиться в правящую силу и тогда будущее объединённой Европы станет ещё более запутанным, чем после прецедента с Brexit.

Евроскептики в оппозиции

Активность региональных парламентов Италии в связи с отменой антироссийских санкций во многом является заслугой партии «Лига Севера». После парламентских выборов в 2013 году популярность этой политической силы подросла. Однако вряд ли «Лига Севера» (зелёный цвет на графике) сможет на очередных выборах, которые состоятся в 2018 году бросить вызов правящей «Демократической партии» (красный цвет). Зато это может оказаться по силам другой итальянской партии евроскептических взглядов — «Движению пяти звёзд» (жёлтый цвет). Судя по опросам, «Движение пяти звёзд» по популярности уже практически сравнялось с «Демократической партией». 

Фото: By Impru20 - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30339764

На выборах 2012 года в нидерландский парламент «Партия свободы» также известная своими евроскептическими взглядами получила всего 10,1% голосов, что позволило ей получить только 15 мест. Однако за последний год число потенциальных избирателей у этой партии значительно выросло и теперь, согласно опросам общественного мнения, «Партия свободы» (серый цвет на графике) является самой популярной в Нидерландах. Пока в голландском парламенте с лёгкостью отклоняют предложение лидера партии Герта Вилдерса о проведении референдума по выходу из ЕС, однако не факт, что такой номер пройдёт через год — очередные парламентские выборы в Голландии состоятся в марте 2017 года. 


Фото: By Mirashhh - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47685498

В том же 2017 г. состоятся выборы в Бундестаг. Здесь, в одной из наиболее влиятельных стран Европейского Союза, евроскептикам бороться за симпатии избирателей значительно сложнее. Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз Германии» (чёрный цвет на графике) удерживает лидерство, хотя и значительно теряет в популярности. Если на прошедших выборах правящую партию поддержали 41,5% избирателей, то сейчас ХДС/ХСС может похвастаться потенциальными голосами только 30% голосующих немцев. Теряет популярность, хотя и менее стремительно Социал-демократическая партия Германии (красный цвет), которую, в частности, представляет глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. А главные евроскептики страны «Альтернатива для Германии» (голубой цвет) напротив, завоёвывают симпатии граждан. Если на выборах 2013 года партию поддержали только 4,7% избирателей, что не позволило ей пройти в парламент, то на начало июля 2016 года за АдГ готовы отдать голоса 14,5% голосующих граждан. Конечно, за 1 год и несколько месяцев выйти в лидеры у немецких евроскептиков вряд ли получится, однако попасть в Бундестаг и занять там значительное количество мест вполне по силам.

Фото: By KevinNinja - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46656620

Ещё в одной значимой стране Евросоюза ожидаются парламентские и президентские выборы в 2017 году. Речь о Франции. Здесь надежды евроскептиков связываются прежде всего с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Её шансы, согласно опросам общественного мнения, выглядят весьма неплохо. Но у неё имеются серьёзные конкуренты, помимо действующего президента Франсуа Олланда, есть ещё экс-президент Николя Саркози и экс-премьер Ален Жюппе. Однако, если Марин Ле Пен всё же удастся занять кресло президента, то возможно будет говорить даже о выходе Франции из Евросоюза. Вот как глава «Национального фронта» отреагировала на итоги референдума в Великобритании:

Победа свободы! Как я и просила многие годы, мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС.
Марин Ле Пен

Евроскептики у власти

В отдельных странах Европейского Союза евроскептики уже являются правящей силой. Пусть они не столь радикальны, как Марин Ле Пен или Герт Вилдерс, но всё же по возможности противятся диктату Брюсселя. К правящим евроскептикам можно отнести премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его партию ФИДЕС. В Польше представители лагеря евроскептиков также оказались у штурвала. Иногда пытаются объяснить рост евроскептических настроений в странах ЕС действиями Кремля, однако власти Польши, в значительной мере поражённые русофобией, наглядно опровергают этот миф. Значит дело не в России .

Если ничего принципиально в политике евробюрократов не поменяется, они будут «с сожалением» дальше продлевать санкции против России и толерантно принимать мигрантов, то на территории континентальной Европы могут начаться процессы подобные британскому Brexit. А пока единство Евросоюза кажется незыблемым, Еврокомиссия принимает новые сомнительные решения по отношению к своим членам. Например, угрожает санкциями Испании и Португалии за то, что те недостаточно активно сокращают собственный бюджетный дефицит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аврора Сакс
Мне кажется, или на плакате Белоруссия(Беларусь, как вам годно) забрала себе кусочек Латвии???
-.-
Евгений Радугин
"если Марин Ле Пен всё же удастся занять кресло президента, то возможно будет говорить даже о выходе Франции из Евросоюза"...
Вряд ли сядет. Не удалось отцу и вряд ли дадут это сделать дочке. Боятся, мне кажется, французы. Боятся прослыть нетолерантными. А зря... Многих проблем удалось бы избежать, если бы действовать по своему разумению, а не оглядываясь на чужих дядей
Видео
Реклама
Новости партнеров