• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2016, 16:00


Германия признала геноцид армян, чтобы дожать Турцию

1 558 0
Германия признала геноцид армян, чтобы дожать Турцию Фото: Reuteres.com

Затянувшееся противостояние Германии и Турции выходит на пик своей остроты: сегодня после полуторачасовых дебатов нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны. В этом резком шаге сошлись многомесячные переговоры, нарушения обязательств Турцией, отставка правительства в Анкаре, спираль взаимных обвинений и оскорблений, раскрученная в Европе. И ярость Эрдогана, презираемого европейцами, но с которым приходится иметь дело.

На самом деле корни конфликта находятся  в кризисе, в коем нынче пребывает Евросоюз и который катализируется проблемами с беженцами и с Турцией. Чтобы разобраться в перипетиях немецко-турецких отношений и внутригерманских раскладах, «Политическая Россия» поговорила с авторитетным экспертом по международной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» и председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федором Лукьяновым.

Скандальная резолюция

Резолюция Бундестага «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» задевает традиционно болезненный для Турции вопрос, в то время как Берлин сейчас кровно заинтересован в сотрудничестве с Анкарой по вопросу мигрантов. Инициативу выдвинула «Партия зелёных», которая формально считается оппозиционной действующей коалиции. Федор Лукьянов, накануне точно спрогнозировав принятие резолюции Бундестагом, объяснил, почему это было неизбежно.

Оппозиционность "зелёных" достаточно формальна, а на самом деле она весьма влиятельна и близка к правящей партии ХДС по многим позициям, и поэтому я полагаю, что шансы на принятие документа весьма высоки. Тем более что обратная ситуация – то есть вынос этого вопроса на обсуждение парламента и отклонение его – это будет достаточно скандальным шагом, который прежде всего очень заденет армянскую диаспору. И хотя в Германии она не очень велика, но во многих других крупных европейских странах – той же Франции или Соединённых Штатах – они пользуются значительным влиянием. Во-вторых, это будет выглядеть как откровенная победа Эрдогана и новое унижение Германии, чего сейчас никто из немецких политиков допустить не может. Таким образом, шансы на принятие этой резолюции весьма высоки. Но с другой стороны это довольно рискованный шаг, потому что именно в данный момент для Германии крайне важно найти взаимопонимание с Анкарой по вопросу беженцев: именно на это сейчас сделана главная ставка при решении проблемы мигрантов с Ближнего Востока. И, конечно, такой явный демарш в адрес Турции кажется крайне несвоевременным. Но, полагаю, что Бундестаг будет вынужден через это пройти: такова уж есть идеологическая позиция "Партии зелёных" на сегодня, и просто так от неё отмахнуться, как мы видим, не получится.
Лукьянов Фёдор Александрович

Таким образом, заявление «Партии зелёных» о выдвижении на рассмотрение резолюции фактически уже стало точкой невозвращения. Не принять документ в нынешних условиях было бы не только позором, но и скандалом: вместо демонстрации силы Берлин показал бы слабость и допустил бы очередное унижение перед Эрдоганом.

Вдобавок к этому грозил разразится международный скандал с влиятельными мировыми диаспорами армян, потому что ситуация сложилась диалектическая: если ты голосуешь за признание геноцида, значит, ты голосуешь против Турции, а если голосуешь против признания – ты фактически отрицаешь факт геноцида. Именно из-за необходимости сделать выбор «или-или» без возможности увильнуть, большинство стран и не ставит на голосование подобные резолюции. Очевидно, что после сделанных объявлений у Германии просто не осталось выбора.

Внутригерманский раскол

Очень странно выглядит подобное решение Бундестага по отношению к деятельности канцлера Меркель: ей словно ставят подножку, когда и без того острые переговоры с Анкарой усложняют дополнительно принятием скандальной резолюции, практически лишающей канцлера возможности вести диалог с Эрдоганом из-за разразившегося скандала. Турция вообще грозит разрывом дипотношений и уже отозвала из Берлина своего посла. Уж какие тут сделки по беженцам в обмен на безвизовый режим.

Никакого разрыва дипотношений, конечно же, не будет. Анкара традиционно отзовёт своего посла на время и заморозит отношения, и в этом не было бы ничего страшного (Германия не первая страна, где это происходит, и явно не последняя), если бы не переговоры по беженцам, которые едва ли удастся и дальше вести после такого шага. Но проблема в данном случае немного шире: в Германии, как и во всей Европе, сейчас есть много вопросов относительно того, правилен ли взятый курс с попытками переложить бремя решения вопроса мигрантов на Турцию. И есть большое количество скептиков, которые полагают, что это в любом случае не получится, поэтому лучше не унижаться. Это одна сторона вопроса. А другая касается разнобоя в немецкой политике: проблема в том, что Германия – страна довольно сильно идеологизированная, и "Партия зелёных" имеет свои очень жёсткие убеждения, которые она проводит на любых направлениях. Зачастую это идёт вразрез с прагматическими интересами правительства.
Лукьянов Фёдор Александрович

По мнению Федора Лукьянова, в немецком истеблишменте наблюдается раскол. И по вопросу приверженности традиционным ценностям Евросоюза в нынешних условиях, и по вопросу путей решения кризиса, в котором Германия оказалась. Этот раскол наблюдается не первый месяц в противоречивых заявлениях Меркель и Штайнмайера, в невнятной внутренней политике, в сомнениях о том, насколько и как следует удовлетворить разъярённые народные массы.

Неспособность элит договариваться между собой вынуждает их действовать резко, ставя своих коллег перед фактом необходимости сделать болезненный выбор.

Что делать с беженцами?

Если после принятия резолюции Турция отреагирует жестко и откажется от сотрудничества по вопросам с мигрантами, что в таком случае может сделать сама Европа в решении кризиса с беженцами? И почему не сделала сразу, если обладала такими возможностями? Почему так долго уклонялась от самостоятельного решения вопроса? Это на неё не похоже: решать проблему на чужих условиях, при этом не так, как ей хотелось бы, да ещё при посредничестве такого ненадёжного союзника, как Эрдоган, который постоянно нарушает данные обязательства. Какие существуют возможности у Европы для самостоятельного выхода из этого кризиса?

Здесь я вижу очень простую развилку: либо придётся довольно серьёзно менять всю внутреннюю стратегию Евросоюза и отношение в вопросах границ, в вопросах миграционной политики, отношение к беженцам, к социальной помощи и так далее. То есть это всё очень комплексные, сложные и болезненные вопросы, от которых никуда не денешься – их придётся решать. И тогда очень многие сегодняшние установки Евросоюза придётся пересматривать. Именно по этой причине всю эту сложную и рискованную работу пытались как можно дольше отсрочить, в частности, как мы видим, надеясь, что этого удастся избежать, договорившись с Турцией. Однако после принятия резолюции шансы договориться с Турцией ещё менее вероятны, и придётся всё-таки браться за эту неблагодарную чёрную тяжёлую, но необходимую работу внутри. При этом нельзя до конца исключать вероятность того, что Турция тоже поведёт себя неожиданно гибко. Конечно, поначалу будет взрыв возмущения, осуждения и негодования, разразится скандал, будет отзыв посла и так далее, но с другой стороны Эрдоган же тоже нуждается и в Евросоюзе, и в деньгах, так что возможно, что после некоторой паузы они вернутся к каким-то переговорам опять.
Лукьянов Фёдор Александрович

И здесь, конечно, может возникнуть мысль, нет ли во всём этом завуалированного выпада в сторону Брюсселя и европейской бюрократии со стороны Германии, раз уж заходит речь о том, что надо пересматривать базовые ценности ЕС, на страже которых всегда так неумолимо стояли брюссельские чиновники. Но на самом деле Брюссель – это же не абстрактное зло, а некая производная от общей воли других крупных европейский стран и отчасти США, и вопрос, таким образом, упирается не в злую волю евробюрократов, а в способности Германии договориться с другими крупными странами, той же Францией, которые боятся пересматривать такие основополагающие моменты.

Вопрос этот – он в основном именно немецкий, и отражает желание определённой части национального истеблишмента, условно лево-либеральной, показать, что Германия не унижается перед Турцией. А ведь у многих сложилось такое ощущение. К тому же позиции евробюрократии в последние годы и так заметно ослабели, и национальные правительства, в особенности крупных стран, в значительной степени уже возвращают себе суверенитет и роль в принятии глобальных решений, которые ранее были делегированы в Брюссель.

Таким образом, вопрос не в Брюсселе, а в том, способны ли о чём-то договориться страны-члены Евросоюза, в особенности крупные: Франция, Германия и прочие.

При этом оппонентов будет довольно много и даже внутри самой страны, потому что в Европе очень сильны лево-либеральные настроения, и любая попытка ужесточить миграционную политику сталкивается с довольно жёстким сопротивлением и внутри Германии, и внутри Франции, и в других странах, которые говорят, что это будет предательством как раз тех самых пресловутых ценностей.

С другой стороны, многое зависит от того, что конкретно будут делать. Потому что идеи вроде квотирования беженцев в страны Евросоюза натыкаются на жёсткое неприятие, особенно в Восточной Европе. И просто так заставить Польшу или Венгрию не получится, не взирая даже на то, что они весьма зависимы экономически. Этот процесс затрагивает очень много разных интересов.

Возникает вопрос, не пришла ли Германия к выводу, что идея рассредоточить беженцев по всему Евросоюзу в значительной степени дискредитирована, вызывает только отторжение, и поэтому решать вопрос придётся как-то иначе: через закрытие границ, миграционную политику и её характерный инструментарий?

Одно другого не исключает. Ограничение въезда – это будет само собой, но надо же при этом что-то делать и с теми, кто уже прибыл на территорию Евросоюза, решать вопрос с ними. К тому же в Германии пока что ещё превалирует мнение, что надо продолжать именно линию по распределению тяжести размещения мигрантов среди членов ЕС, тем более что некоторые страны, хотя и с явным неудовольствием, по-прежнему пока на это соглашаются. Так что, я полагаю, эти процессы будут идти параллельно.
Лукьянов Фёдор Александрович

Таким образом, остаются три более-менее реалистичных сценария.

В первом варианте Германия и Турция после паузы, взятой на скандал и выяснение отношений, вернуться снова к переговорам в каком-то новом формате и на новых условиях. В этом есть смысл, потому что условия, навязанные Анкарой, стали окончательно неприемлемы для Европы, и ей проще опрокинуть стол переговоров, чем продолжать за ним сидеть.

Второй вариант – это исключение Турции из процесса и самостоятельное урегулирование проблемы. То, на чём настаивали те, кто затевали историю с декларацией о признании геноцида. В этом случае роль Турции будет сведена к минимуму, а её попытки вернуться за стол переговоров будут наталкиваться на очень жёсткие условия европейских партнёров.

Третий вариант – это капитуляция Турции и принятие ею условий Евросоюза.

Время покажет, по какому сценарию будут разворачиваться события.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ -МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
ТУРЦИЯ ДЕЛАЛА ГЕНОЦыД НАД БОЛГАРАМИ- 3 ВЕКА ОТБИРАЛИ ЧЕРЕЗ ГОД САМыЕ СИЛЬНыЕ И КРАСИВыЕ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ У БОЛГАРОВ В ВОЗРАСТЬ 7-10 лет - ПОТОМ ЕТИ МАЛЬЧИКИ ПРЕВРАЩАЛИ В УБИЙСТВЕННАЯ ВОЙСКА- ЕНИЧАРСКИ КОРПУС !
ПРОДАЖА БОЛГАРОВ В РАБСТВЕ- ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ! Не был бы етот геноцид- мы насчитавали по сей день около20 000 000 чел.
Когда Русские орлы нас освободили ценою ЖИЗНИ 60 000 войнов , Болгария была чуть больше 2 милиона -от ОХРИД ДО ЧЕРНОГО МОРЯ!СПОСИБО ВАМ, РУССКИЕ ЛЮДИ !
0
Аноним
Аноним
Болгария
1 БОЛГАР- НАСЛЕДНИК РАБОВ
КНИГА- " РУМЕЛИЙСКИ ДЕЛНИЦИ И ПРАЗНИЦИ ОТ XVIII ВЕК " -Издателство на Отечествения фронт-София-1978 -ЦИТАТ -
--------------------
"ЖИТЕЛ ГОРОДА НИКОПОЛ,Дели Мехмед украл из Влашко робите Флора,Илка,Рада,Мария,Драгомир ,Радул, Стана,отвел их в г. ВИДИН ,и продал их хаджи Йомер ага-за 600 гроша и 200 оки табак,по 1 гроша ока !Как унаследенный товар ,наследники позже продали их на Махмуд ага за 950 гроша " стр. 285
Турки тоже проводили геноцид над БОЛГАРИИ , 3 века отбирали через год самые здоровые и красивые мальчики -потом делали от них убийственный Еничарски корпус- доверенный султану !А болгарские рабы на базаре в Истанбул, Смирна после Русско-Турецких войн или востания было дело обычное !
Так что , турки лучше бы помолчали и просили прощение у половин ЕВРОПы -на коленях !! ЧЬЯ Бы КОРОВА НЕ МыЧАЛА ,,,,,,,И т.д.Спосибо РОССИИ , И Русским братьям за свободу !!
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Не- е, апри чем здесь геноцид, которого не было? Армяне под шумок опять себе сделали заветный плюсик! Евреи молча плачут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так для чего весь базар? Для армян или нет? Похоже европолитики в своем репертуаре, признаем- не признаем а там пусть аборигены дерутся и не мешают!
0
Миша Иванов
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Турецкий рынок терять нельзя. И, судя по всему, благодаря нашей искуснейшей дипломатии, мы его не потеряем. Но вот так хоцца увидеть заклание этого козла [censored] - Эрдогана. Ну что, мы многого хотим?
1
Bizoon Bizoon
Не, я конечно далеко не дипломат.... да добейте вы уже их, и Турцию, и Германию. Логики в моих размышлениях конечно нет, но.... они политические трупы уже давно. Фигли с ними церемониться то. Смысел то какой? Объясните уже тогда. Чо мы время то на них тратим? И деньги?
0
Аноним
Аноним
Дания
серьёзно, кто подумал что немцам как раз сейчас нужно было такое? Если Эрдоган сейчас зол. Созрел фрукт давно, левые в прошлом предложение вносили. Их начальник признавал уже.
0
AV
AVС нами навсегда!
ну, походу, ждем извинений от турков за самолет? )
а с кем тогда им еще контачить )
0
Аноним
Аноним
Германия
На самом деле корни конфликта находятся в кризисе, в коем нынче пребывает Евросоюз и который катализируется проблемами с беженцами и с Турцией. Чтобы разобраться в перипетиях немецко-турецких отношений ........Чтобы действительно разобраться, НАДО)) - знать ,что в прошлом году уже вспоминали про армян и говорили к 100 ию про геноцид. Ничего нового.=накануне точно ))) спрогнозировав принятие резолюции Бундестагом, )) Прогнозы :-) Эти вещи мы знали год тому назад. Президент озвучил тоже. Вот из СМИ 100. Jahrestag des Genozids an den Armeniern
Vom türkischen Umgang mit dem Völkermord 23.04.2015 https://www.tagesschau.de/ausland/armenien-genozid-tuerkei-101.html
И вообще европейский парламент озвучил это в прошлом веке. 87 году. И как всегда БЕЖЕНЦЫ ВИНОВАТЫ )) Иксперды , ржём не можем. Отжали ФРГ турков.
-2
Аноним
Аноним
Германия
Тарахтеть можно сколько угодно. Но признали только сейчас.
1
Аноним
Аноним
Германия
Тарантас, не надо косить под Незнайку, в России обсудили решение это также в прошлом году.Президент Германии признал геноцид армян в Турции.m.vz.ru/news/2015/4/23/741890.html 23 апреля 2015 Мы почтили их память минутой молчания в годовщину в парламенте тогда.
0
Аноним
Аноним
Германия
А, это опять ты, я тебя вспомнил. Ступай себе с миром, разговор окончен ))
0
Аноним
Аноним
Германия
А мы в Германии мирные люди. И вспомнили и помолились и порадовались за армян. Я даже батюшку армянского знал, они в церкву ходили к нам раз в месяц. Они там собирались отдельно.
1
Bizoon Bizoon
Чувак, не знаю, реально ты откуда, по-моему, с Кiеva. Но если из Германии, тыж пойми, вы - не игроки, вы - бараны на закланье, так же, как и самостийны украинцы. Ну и х-ли вы все блеете? Баранью судьбу определяют мясники, то бишь США и Россия в данном случае.
1
Аноним
Аноним
Германия
Во первых так не обращаются к незнакомым, а во вторых , читать надо прежде чем за хохла держать. Предыдущий тот да, с кукуева. Слышьте с ножом) Вы давно капитал из страны вывезли и держит Европа и США и Китай вас за яйца. Потому что у миллиардеров капитал можно заморозить в любой момент, но пока это не требуется. Если не вливания с ЕС, то бизнес завалили давно. И политика и бизнес в России это понимает. Для этого 44 миллиардов рублей инвестиций с Германии. Читайте новости внимательно. Сравнили рынок с 500 мил.людей и 140 ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Не смеши, 44 миллиарда- это копейки они уж точно не спасли бы бизнес Росии, есть внутренние инвестиции, есть спрос своих продуктов, есть экспорт, а есть просто помощь госудасртва. Какие вливания ЕС? ты ухватился за ОДИН случай! и давай говорить, мол вы без нас умрёти!! да [censored] уже как два года банки ЕС ничего РФ не дают, так что тухлые аргументы. ЕС нас так держит за яйца, что Итаоия,например требует снятия Санкций,ибо Венето от них свыше 3 миллиардов Евро потеряло и это только Венето- провинция Италии! Что ж ваш "незивсимый" и держащий жалкую Рашу за яйца ЕС не снимет санкции, или вопли Европейцев о вреде санкций-пропаганда? Ну и кто "вы" которые капитал вывезли? мы тут по клаве, которые стучим? не смеши, Ротенберги, Тимченко, Мордашов и Усманов уже вывели многие активы с Запада. Дураков нет. Кстати, выпей там за здравие Дойче банка, который видимо и стартанет новую глобальную рецессию. Хоть в одном Германия еще борется с СШа- за строительство СП-2, вот тут д
1
Аноним
Аноним
Германия
Дак сколько уже было.Вы что не читаете бизнесс новости ? Это только отдельная земля вливает бабла. Италия требует и немецкий бизнес тоже. Весь мировой бизнесс хочет работать, а не политикой заниматься. У русских товарищей % не набегают. Вы разве не знали, что пол триллиона $ в банках Швейцарии и Запада хранится ? Пора бы! Пишут СМИ РФ. Потери у всех миллионеров. Им это не надо. Поймите это наконец. Тинькофа забыли) он у нас биснес делает. Велогонки, водочка и итд.
0
Денис Кукуфс
ну, Я так полагаю, что скоро еще сильнее Армяне будут кричать Армения цЭ Европа...
1
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
А в 3000 признают геноцид курдов.
2
Аноним
Аноним
Германия
Весь Бундестаг - это сплошная профанация, цирк для дебилов. И забавно выглядят попытки покопаться в этом цирке. Та же самая "Альтернатива для Германии"(АдГ, AfD) - это попытка кукловодов возглавить протестные настроения. Эту партию на прошлых выборах уже поймали на том, что они даже не стали разбираться в мухлеже против них.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров