• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2015, 14:17


ФРГ ответит за аннексию Восточной Германии

16 519 40

Вот уже почти год дежурным обвинением Запада в адрес России являются упреки в “аннексии Крыма”. Как только не называется воссоединение этой исконно русской земли по результатам проведенного референдума с почти стопроцентным ответом “за”. И “агрессией”, и “беспрецедентным в послевоенной истории перекраивании сложившихся в Европе границ”, и многими другими, как звучными, так и абсолютно неуместными эпитетами.

Несложно заметить, что одним из ведущих глашатаев таких заявлений является канцлер Германии Ангела Меркель. Если, конечно, не считать мелких подпевал Вашингтона из Восточной Европы – образца Польши или Прибалтики.

Но похоже, фрау Меркель, даром, что учила в восточногерманской школе русский язык и литературу, похоже, забыла о бессмертной фразе из комедии Грибоедова “Горе от ума” – “А судьи кто?!”

Этот удручающий пробел в образовании на конкретном примере и решили ей восполнить депутаты российской Госдумы. Ее спикер Сергей Нарышкин уже поручил думскому Комитету по международным делам проработать возможность принятия резолюции, осуждающей аннексию ФРГ Восточной Германии в 1990 году.

Соответствующее предложение было подано депутатом-коммунистом Николаем Ивановым. Именно он напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что Германская демократическая республика была просто включена в состав ФРГ – подобно Крыму. Но в отличие от последнего примера – без определения мнения восточных немцев путем всеобщего голосования.

***

На первый взгляд предложение оценивать воспеваемое немцами “воссоединение народа” в качестве аннексии может вызвать лишь скепсис. Дескать, как же так – там же было “всеобщее желание объединиться”. А западные СМИ с таким удовольствием показывали кадры рушащейся “берлинской стены” – и многотысячные толпы с обоих сторон, ревущие от восторга.

Что ж, действительно, в отличие, скажем, от проведенного при Гитлере “аншлюса” Австрии, дело с присоединением ГДР было провернуто отнюдь не так молниеносно, как в 1938 году. Но, в общем, фундаментальные основы обоих “воссоединений” были сходны.

В качестве аксиомы бралось то, что и в Германии 30-х, и в современной ФРГ, и в ГДР, и в Австрии проживают этнические немцы, часть когда-то единого народа (а это действительно так). Но на этом неопровержимом факте строился и второй, уже не столь однозначный тезис – что жители всех этих частей страстно желают объединения с “гегемоном”, самовольно взявшим на себя роль “объединителя”.

Между тем, исторически немцы жили в едином государстве далеко не всегда. Австро-венгерская империя, где эта нация доминировала, благополучно просуществовала несколько сот лет – вплоть до своего распада по итогам Первой Мировой войны. Ну а якобы “единая Германия” стала такой лишь во второй половине 19 века, под патронатом Пруссии и ее “железного канцлера” Бисмарка.

А до этого отдельные земли и княжества были вполне независимы – и не всегда дружественны. Достаточно вспомнить, например, кровопролитную “30-летнюю войну” начала 17 века, когда население части германских земель сократилось впятеро. Кстати, стычки с Австрией той же Пруссии тоже имели место быть.

Однако в Берлине в желании “зарубежных немцев” соединиться в новый единый “Рейх” почему-то сомневаться не желали. Потому Гитлер и провернул “дворцовый переворот” в Вене и закрепил его результаты референдумом в Австрии и Германии.

С ГДР поступили чуть менее демократично и скромно воздержались от проявления прямого волеизъявления. Вместо этого провели выборы, на которых победили спешно возникшие на территории социалистического государства доморощенные социал-демократы, которые уже и подписали все нужные договора насчет нового “аншлюса”. Абсолютно забыв при этом о минимальной гордости и ответственности перед собственными избирателями – отказавшись настаивать на принятии новой Конституции единой Германии. Что, кстати, было предусмотрено в преамбуле действовавшего в ФРГ “Основного закона”, который многие ошибочно называют “Конституцией”.

***

На самом деле, этот “Основной закон”, принятый в западных “секторах” Германии, оккупированной союзниками по антигитлеровской коалиции, изначально рассматривался “отцами-основателями” ФРГ, как временный, и был введен без какого-либо референдума. После ожидаемого объединения всех немецких земель, он должен был быть заменен новой, полноценной Конституцией, принимаемой на всеобщем референдуме.

Но когда это долгожданное объединение произошло в 1990 году, правящая элита ФРГ решила, что выполнять собственный Основной Закон не обязательно. А потому, вердиктом всего лишь “конституционной комиссии”, оставила уже единую страну с указанным “эрзацем” вместо нормальной Конституции. В таких случаях принято говорить что-то вроде: “Конрад Аденауэр, наверное, перевернулся бы в гробу”.

***

Но, может, и правда – зачем было все эти референдумы проводить? Ведь, действительно, сотни тысяч людей в 89-м-90-м годах ломанулись из ГДР на “благословенный Запад”, а потом большинство отдало свои голоса на выборах выступавшим за поглощение своей страны ГДР? Разве этого недостаточно?

Ну так не все ж ломанулись?! Конечно, во все времена, в любых обществах есть любители “халявы” и “кружевных трусиков в ЕС вместо ТС” (как было написано на плакате одной из участниц Майдана в Киеве). Но намного больший процент людей всегда озабочен наличием рабочего места недалеко от дома, самого этого дома, где можно с комфортом жить – и совсем не настроен срываться с насиженных мест в погоне за “синей птицей”.

И потом, политики, даже выбранные по самым демократическим процедурам, вовсе не обязательно строго следуют волеизъявлению своих избирателей. В 80-х годах, например, подавляющее большинство западных немцев выступали против размещения на своей территории американских “Першингов” – ракет средней дальности.

И не без оснований: они боялись стать первыми кандидатами в жертвы ответного ядерного удара со стороны СССР, в случае развязывания Третьей Мировой. Но это почему-то ничуть не смущало истеблишмент Бонна, заключившего соответствующий договор с Вашингтоном.

***

Вот поэтому-то Москва, в отличие от Бонна (и восточного Берлина) 90-х годов и не ограничилась ссылкой на общеизвестные даже на Украине настроения подавляющего большинства крымчан в отношении желания жить в России, но организовала проведение там референдума. Собственно, формально его объявил Верховный Совет Крыма – по очень настоятельной просьбе активного большинства сограждан, но сути это не меняет. Последнее правительство ГДР тоже могло пойти по такому же пути, но не пошло.

Не потому ли, что согласно соцопросам даже через два десятилетия после “аншлюса ГДР”, 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность? 

***

Вообще, попытки нынешней политической элиты Германии выступать в роли этаких “мудрых учителей” в отношении “варварской России” выглядят довольно смешно. Чтобы это понять, достаточно сравнить время проведения в обеих странах тех или иных кардинальных событий.

Например, отмена крепостного права в Германии произошла всего на 28 лет раньше, чем в России. Зато равные избирательные права для немецких женщин были введены лишь в 1977 году – на 59 лет позже, чем для женщин российских.

И даже отмена уголовного наказания для гомосексуалистов, на защиту которой готовы стать почти все без исключения политики “объединенной Гейропы”, была произведена немцами лишь в 1994 году – на год позже, чем в РФ. Доселе в “сверхдемократической” Германии нет прямых выборов ни президента, ни глав регионов, ни даже муниципальных образований – в отличие от “тоталитарной России”. И так далее

***

Ну что тут можно сказать в заключение? Конечно, ожидать от гипотетической резолюции Госдумы с осуждением аннексии Восточной Германии со стороны ФРГ эффекта некого “взрыва” не приходится. “Двойные стандарты” – штука очень удобная для тех, кто контролирует “независимую” западную прессу похлеще “Большого Брата” из антиутопии Оруэлла.

Но, с другой стороны, и в якобы единой Европе далеко не все с щенячьим восторгом смотрят на неоимперскую политику Берлина по подминанию ЕС под себя в целом и роли в ней фрау Меркель в частности.

Те же греки, например, ныне ненавидят немцев, наверное, похлеще, чем когда те оккупировали их страну во Вторую Мировую. Особенно – за увеличившееся в два с половиной раза обнищание населения в результате предписанных с подачи Берлина мер “жесткой экономии”, что и вылилось в триумф левых радикалов на последних выборах. Так что, как знать, как знать, чем аукнется возможная резолюция Думы в будущем.

А пока же информационная кампания, поднявшаяся вокруг предложения российских депутатов, сама по себе дает лишнюю иллюстрацию аморальной позиции Запада в духе известного анекдота. Когда мальчик, подсмотрев через щелочку, чем занимаются папа с мамой в постели, возмущенно говорит сам себе: “И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!”


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Интересная статья!
Ещё интереснее что союзники дали всем немцам после окончания войны гражданство третьего рейха! Причём и в советской зоне оккупации тоже!
Третий рейх жив! Вторая мировая продолжаеться и заходит в горячую фазу!
Как немцев лишили гражданства 8.12.2010!
Люди без гражданства своей страны - в будущем будет всё перенесено на Европейский Союз.
https://yadi.sk/i/s0OnXD6OgMnoSКнига: ФРГ это не Германия!https://yadi.sk/i/oaWSI9iOgERP9НОД Германияhttp://nodeurope.blogspot.de
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
И почему пишут "Восточная Германия"? Германская Демократическая Республика, ГДР!
1
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Максим Фролов
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
И почему пишут "Восточная Германия"? Германская Демократическая Республика, ГДР!
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Атака немного запоздалая, но лучше поздно, чем никогда.Оправдываются неудачники.А немцам, на эту тему, надоо включить зелёный свет, на 24 часа.Реакция будет феерическая.А их носом, да в дерьмо.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Ну не надо так парится. Я не думаю, что ни особо хотят рассоединятся.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
нарышкин перекурил чего то. гдр слили потому как мудаки правили и сейчас кулаками махать только нормальные отношения с немцами портить . с народом понимающим что происходит
в думе какие то обиженные сидят. вы им лучше газ к [censored] отрубите а то вы мне в тапки насрали мы вам в кофе нассым. стремные у нас думцы сидят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чтобы газ сразу отрубить, нужно иметь, куда его СРАЗУ дать. Несмотря на все договора с Китаем и индией это произойдет несразу.
Потом может итак, и правили козлы, просто нужно показать нынешним немецким властям ( а не немцам, что суть две большие разницы), что аналогичные рамки должны применятся и к ним, раз уж "пошла такая пьянка". Тем более что есть некоторый "качественный" перевес не в их сторону.
0
Сергей Рыбаков
Когда недавно «праздновали» годовщину сноса берлинской стены, многие мои знакомые немцы были на этом митинге. С плакатами. На которых было написано: «ВЕРНИТЕ МНЕ МОЮ СТЕНУ! И СДЕЛАЙТЕ ЕЕ НА ШЕСТЬ МЕТРОВ ВЫШЕ!» Не всё так просто в самой Германии.
А у нас, в России? И у нас не просто. Практически все убеждены: нас обманули. Кинули! Разнообразные немецкие канцлеры прямо землю ели, прямо мамой клялись, что НАТО – это натуральный голубь мира. Век воли не видать! Ни шагу – ни-ни-ни! – не сделает в стороны границ России. Ну, и чего?
Но есть тут и другое. Когда отдавали ГДР, может, в СССР, референдум какой провели? Может, с народом советовались? – А ведь до 30 миллионов этого самого народа полегли за ту немецкую земельку.
Или немцы нам денег дали? Чтобы оставшиеся ветераны получше жизнь дожили. Помнится мне отчего-то цифра - 100 миллиардов марок хотели немцы нам отдать за объединение двух Германий. И это тогда, когда на золото была & 6-8 за грамм. Жуткие деньги! И где они?
1
Михаил N
Стыдно просто за то, что мою страну представляют такие идиоты.
-3
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Житель средней полосы России
Конечно, хохол! То просто денег клянчат, то с куском автобуса денег клянчат! Я бы давно уже со стыда сгорел! Иди выпей йаду!
1
Михаил N
Для вас все, кто не разделяет ваше мнение, а также мнение партии и правительства - хохлы?
1
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Депутаты в очередной раз показали себя клоунами. А воссоединение Германии, кстати, проходило с соблюдением всех юридических формальностей.
-14
Андрей Шмидт
Назовите мне пожалуйста дату проведения референдума о "воссоединении" Германии?
9
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А при чем тут референдум? Где я сказал хоть что-то про референдум?
-4
Андрей Шмидт
А какая еще есть "демократическая процедура" изменения конституционных основ государства?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Например, в России порядок изменения конституции не предусматривает проведение референдума.
-2
Андрей Шмидт
А открыть Конституцию и посмотреть порядок изменения 1, 2 и 9 главы вам религия не позволяет?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это вы сами смотрите. Нет там такого, что изменение конституции осуществляется проведением референдума. Иначе, приведите цитату и конкретную статью.
0
Андрей Шмидт
У вас какая-то проблема с основами конституции? Я легко, в виде исключения, ликвидирую пробел в вашем образовании.
Статья 135
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в го
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И что? Для изменения трех глав требуется референдум. Для изменения других глав референдум не требуется, в том числе для изменения 3-й главы, описывающей федеративное устройство государства. Например, при присоединении Крыма в России не проводили референдум по присоединению. Изменили 65 статью конституции без всяких референдумов.
-1
Андрей Шмидт
В ГДР было ликвидировано государство с его конституцией полностью и на эту территорию распространили действие другой конституции без референдума и какой либо адекватной демократической процедуры.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Без референдума - да, без демократической процедуры - нет.
-1
Андрей Шмидт
И в чем заключалась демократическая процедура? Есть решение Эриха Хроникера о присоединении?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если вкратце, то был заключен Договор об объединении Германии между ФРГ и ГДР.
-1
Андрей Шмидт
Между кем? Коммунистической партией ГДР и правительством ФРГ?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
При чем тут Компартия. Межгосударственный договор, ратифицированный соответствующим образом. В ГДР был ратифицирован народной палатой ГДР.
-1
Андрей Шмидт
Если завтра вооруженные силы России займут центр Киева, соберут из членов Партии Регионов "народную палату" и включат Украину в состав России - это будет соблюдением демократических норм?
1
Аноним
Аноним
Литва
Йоу, бро! Логика - убиться апстену! То есть Хоннекер от имени и по поручению "группы товарищей" что-то там подписал - это верх демократии. А правительство Крыма на основании постановления республиканского парламента, после проведения общекрымского референдума подписало - это нифига недемократично?
Придайте вашим мыслям хотя бы видимость логичных рассуждений...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что за инсинуации? Вы хоть погуглите, как происходило объединение Германии. Никакие вооруженные силы и т.п. ничего не занимали.
-1
Андрей Шмидт
Странно, а участники тех событий мне рассказывали совсем другие вещи.
Но вам то из Питера виднее и википедия умалчивать не будет о том, как штурмовали архивы, прокуратуры и офисы ШТАЗИ.
0
Аноним
Аноним
Литва
Ага. В ГДРии никто не совершал госпереворот со стрельбой и сотней трупиков перед Бранденбургскими воротами, никто не кричал "гитлер придэ - порядок наведэ", никто не призывал "осси - на ножи", никто не грозил прислать "поезда дружбы" с неонацистскими отморозками. Логика ясна или перевести на язык родных осин?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Т.е. вы утверждаете, что в 1990 году не было выборов в Народную палату ГДР, на которых победили партии, выступавшие за воссоединение с ФРГ? Что ГДР и ФРГ не заключали договор об объединении и что этот договор не был ратифицирован Народной палатой ГДР?
0
Андрей Шмидт
Я, лично, ставлю под некоторое сомнение выборы в "народную палату ГДР" прошедшие в условиях "новой политической реальности", а фактически в условиях государственного переворота.
0
Аноним
Аноним
Литва
Референдум это общенародное волеизъявление, высшая флома демократии. Перед ним все парламенты и правительства с их договорами курят.
Так вот - в Крыму он был, а в ГДРии его не было. Тем не менее, парламентарии Госдумы, которые напоминают об этом медицинском факте, клоуны. Я правильно понял вашей мысли полёт?
Вы приучайтесь смотреть фактам в лицо. Если есть претензии к методике воссоединения Крыма и России, то к объединению ГДР и ФРГ их на порядок больше.
0
Аноним
Аноним
Литва
Да ну что вы! Ясен пень референдум ни при чём. Кто ж из демократов мнением народа интересуется? Недемократично это...
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
-11
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
с Крымом тоже было воссоединение
а великобритания этой осенью едва не стала мелкобританией - видимо так "здорово" в ней живется шотландцам
12
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Чичваркин, ты что-ли там воняешь?
4
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
отличная идея!!!! судя по реакции , это то что надо...Уж как они с островка ненавидят РОССИЮ .... пусть задушатся там на западловке
1
Житель средней полосы России
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров