• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2016, 19:20


Гагаузский фактор играет важную роль в восточноевропейской политике России

1 018 0
Гагаузский фактор играет важную роль в восточноевропейской политике России Фото: Reuters

На фоне несчастий, обрушившихся после попыток "евроинтеграции" на экономику Молдовы, Москва создает серьезные преференции для производителей из Гагаузской автономии. Такая избирательность к различным территориальным образованиям в рамках одного государства - это признак тонкой игры и большая редкость в дипломатии. И, возможно, в этом случае Гагаузия послужит хорошим примером для Кишинева и спасет экономику Молдовы от катастрофы.

Экономика Молдовы сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Зиждется она на производстве продукции агропромышленного комплекса и пищепрома, главным покупателем которой долгое время была Россия (в РФ уходило 93% яблок и 80% слив). Однако после подписания Кишиневом Договора об ассоциации с ЕС Москва вынуждена была с целью защиты своего рынка закрыть его для молдавской продукции.

Вопреки щедрым обещаниям, европейцы компенсировать потери своим новым "партнерам" даже не подумали. В результате ВВП Молдовы, по данным Международного валютного фонда, за год упал почти с 8 миллиардов долларов до 6,4. И даже в молдавской национальной валюте - леях - он сократился на 0,5%.

Молдавский же экспорт обвалился до пятилетнего минимума - более чем на 16%. Быстрее всего падали поставки в страны СНГ (примерно на треть), компенсировать которые просто нечем. Обещанные же Брюсселем квоты оказались мизерными, а технические регламенты - невыполнимыми. Словно насмехаясь над Кишиневом, крупные европейские корпорации, например, заявляют о готовности купить большую партию молдавских фруктов, но только если они будут "однородными", что в Молдове, живущей преимущественно за счет небольших хозяйств, априори невозможно. Запад - не Россия. После того как ловушка евроассоциации захлопнулась, он начал демонстрировать жесткий прагматизм. И если экономика Молдовы не может чего-то сделать по определению - это объявляется проблемой самих молдаван...

Замдиректора Центра стратегических исследований и реформ Молдавии Елена Горелова считает:

Внешние ограничения связаны с низким потенциалом экспорта на европейский рынок, недостаточной конкурентоспособностью и неготовностью отечественных производителей-экспортеров использовать режим свободной торговли со странами Евросоюза, а также с защитными мерами, действующими на российском рынке. Внутренние обусловлены, прежде всего, падением покупательной способности населения, сжатием внутреннего спроса. Факторы внешнего и внутреннего спроса будут негативно влиять на объемы национального производства практически во всех секторах.
Елена Горелова

На этом фоне рецепт спасения Молдове подсказывает входящая в ее состав Гагаузская автономия. 2 февраля 2014 года ее жители провели референдум, на котором признали Россию своим главным партнером и выразили желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Кишинев результаты референдума не признал, но шаг навстречу автономии сделала Москва. Отдельные предприятия Гагаузии получили право продолжить работу на российском рынке. В 2015 году 26 компаниям автономии разрешили торговать с РФ, и вот на днях этот список расширился перечнем из еще 43 производителей. Дошло до того, что молдавские предприятия стали перерегистрироваться в Гагаузии, чтобы иметь возможность торговать с Россией. Контролировать отсутствие "европейского реэкспорта" в рамках работы с одной автономией - реально, в масштабах всего государства без отмены свободной торговли с ЕС - это невозможно.

Теперь у Кишинева есть возможность посмотреть на то, как динамично развивается экономика подконтрольного ему автономного региона, и сделать соответствующие выводы относительно выбора стратегии развития. А если выводы не сделает "проевропейское" либеральное правительство, то за них это могут сделать на будущих выборах молдавские избиратели, у которых сегодня наибольшей поддержкой пользуются "проевразийские" силы.

Но почему в авангарде "вразумления" Молдовы стала именно Гагаузия? По большему счету, это было предопределено исторически.

Гагаузы, как единый народ, возникли примерно в XIII веке. Тайна их происхождения до сих пор не раскрыта до конца. Они говорят на тюркском языке огузской группы, больше всего сегодня напоминающем турецкий. Но при этом они являются православными христианами, и большинство из них имеет сугубо европейские черты лица. В Турции их считают турками, переселившимися на Балканы, в Болгарии - потомками древних болгар. В академической науке их часто называют потомками огузов или половцев с печенегами. А среди самих гагаузов сегодня популярна теория о том, что они являются потомками автохтонного фракийского населения Балкан, принявшего от Византии христианство, а от Турции - язык. Косвенно последнюю теорию подтверждает тот факт, что больше всего среди гагаузов распространены люди с галлогруппами, характерными для Балкан и Восточной Европы.

В любом случае как этнос гагаузы сложились в Добрудже (современная территория Болгарии). Однако в связи с тем, что в конце XVIII - начале XIX века там царила анархия банд и христиане подвергались гонениям, Российская империя предложила православным гагаузам переселиться под защиту российского оружия в Бессарабию, чем большая часть народа с радостью и воспользовалась. Небольшие общины гагаузов остались в Болгарии и Румынии (где были ассимилированы) или переселились в Грецию, основная же часть заселила бессарабский регион Буджак, где и живет уже более 200 лет.

После Великой Отечественной войны территории проживания гагаузов оказались разделены между МССР (большая часть) и УССР (несколько десятков тысяч человек сначала в Измаильской, а затем - в Одесской области). По мере роста прорумынского национализма в конце 1980-х годов в Молдове, гагаузы все больше отдалялись от Кишинева. В 1990 году они заявили об отделении от Молдовы, из-за чего румынские националисты планировали устроить в Гагаузии резню, но на защиту гагаузов прибыли части Советской армии. С 1990 по 1994 год Гагаузия де-факто стала независимым государством. В конце 1994 года Кишинев смог предложить Комрату (центру Гагаузии) адекватную схему реинтеграции, и в 1995 году Гагаузия вернулась в состав Молдовы на правах достаточно широкой автономии.

Однако сегодня гагаузы волнуются: сторонники вступления Молдовы в состав Румынии резко активизировались, и Комрат предупреждает Кишинев, что, если такое произойдет, Гагаузия под власть Бухареста не пойдет ни в коем случае и, если что, будет отделяться.

Гагаузы оказались среди тех народов, которые помнят свою историю и делают из нее выводы. Это залог их успеха. И если соседи гагаузов начнут брать пример с этого гордого и независимого народа, постсоветское пространство будет развиваться значительно динамичнее, а его жители станут куда счастливее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Липник
Интересная статья, спасибо.
0
Серж Нижегородский
всем понятно откуда ветерок дует....и куда
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет - не понятно. Давай втолковывай, только без ссылок и намеков - своими словами.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров