• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 10:00


Переговоры с «Газпромом» угрожают Грузии расколом

1 773 5
Переговоры с «Газпромом» угрожают Грузии расколом Фото: Reuters.com

Переговоры «Газпрома» и Грузии, кажется, окончательно ушли в кулуары, тогда как грузинская общественность требует открытости. К чему может привести диверсификация газовых потоков в Закавказье? Возможна ли долгожданная оттепель в отношениях двух стран?

После пресс-конференции Владимира Путина возникла надежда на сближение двух стран, некогда непримиримых врагов. Однако события на энергетическом фронте и предстоящие выборы в закавказской республике могут перечеркнуть, казалось бы, уже неизбежное примирение.

В Тбилиси продолжается борьба за власть, позиции партии «Грузинская мечта» (нынешняя правящая партия Грузии – прим. ред.)  как никогда слабы, а сама система буксует, не показывая ожидаемых результатов. Противники же действуют безошибочно, дискредитируя нынешнее правительство. Так, в Тбилиси около здания правительственной канцелярии проходят митинги и шествия против переговоров с «Газпромом».

Сегодня Грузия в основном снабжается азербайджанским газом, но также получает 10% объема топлива, которое транспортируется из России через Грузию в Армению. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, камнем преткновения стало именно это: по всей вероятности, «Газпром», увеличивая поставки, решил перейти на монетарную оплату транзита, что не устроило нынешнее правительство.

Бывший футболист, а ныне министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил следующее:

«„Газпром“ предложил перейти на финансовую оплату – вы знаете, что 10% от пропущенного объема остается в Грузии, мы получаем это в качестве сырья. Разумеется, для нас это было новостью. Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако на встрече нам прямо сообщили, что у России есть реальная возможность поставлять газ в Армению через Иран; возможно, в первый год поставить весь объем будет сложно, но в последующие годы „Газпром“ воспользуется такой технической возможностью. Следовательно, мы в министерстве проанализировали то, насколько реален предъявленный ими ультиматум, и установили, что сегодня „Газпром“ может поставлять в Армению около 1 млрд кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять армянский рынок. Эта угроза, разумеется, есть и для нас с энергетической точки зрения ее последствия будут очень тяжелыми».

Позиция эта губительна для обеих стран. Россия безусловно имеет рычаги давления на Грузию. Сегодня, конечно же, они стали несоизмеримо меньше, чем 10 лет назад, но все же Грузия не может существовать исключительно за счет газа, поставляемого «SOCAR» («Азербайджанская государственная нефтегазовая компания» – прим. ред.).

Хотя страна постепенно идет по пути уменьшения зависимости. В этом году начнется строительство газохранилища, которое позволит избежать дефицита в зимний период, а в 2019 году должно завершиться строительство второй фазы проекта Шах-Дениз, которое даст Грузии возможность получать дополнительные объемы природного газа из Азербайджана.

Еще в декабре 2006 года тогда еще президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы частично отказаться от подорожавшего российского газа, подписал протокол о поставках в 2007 году в Грузию из турецкой квоты с Шах-Дениза 800 млн кубомтров газа.

Сейчас же весь зимний дефицит покрывается дополнительными поставками «Газпрома». Согласно данным министерства энергетики Грузии, в прошлом году страна получила из России 275 млн кубометров газа, включая топливо, полученное за транзит в Армению.

Власти называют ажиотаж вокруг переговоров политически мотивированным, отмечая, что все последние годы Грузия получала часть потребляемого ею газа из России. В «Газпроме» же заявили, что сейчас идет речь об увеличении транзита и дополнительных (sic!) коммерческих поставках в Грузию.

Переговоры ведутся довольно продолжительное время, и отсутствие публичности обеих сторон может породить дальнейшую стагнацию коммерческих переговоров, прямо влияющих на дипломатические отношения двух стран. Грузинская общественность под влиянием «Единого национального движения» (бывшая правящая партия – прим. ред.) выражает скепсис, а чаще откровенное недоверие к России, причем вполне оправданное.

Если речь идет о существенном увеличении поставок газа и, соответственно, вытеснении «SOCAR» с грузинского рынка, то нынешней власти придется столкнуться с огромнейшим давлением оппозиции, которая, скорее всего, и победит на выборах в 2016 году.

Грузинская оппозиция и часть экспертов опасаются, что расширение сотрудничества с «Газпромом» сделает Тбилиси более зависимым от России и ухудшит отношения с основным поставщиком природного газа и стратегическим партнером Грузии Азербайджаном.

Не хотелось бы повторять обвинения некоторых грузинских политиков в лоббировании господином Иванишвили интересов Москвы в Грузии: «ЕНД» («Единое национальное движение» – прим. ред.) стоит сосредоточиться не на дискредитации Кремля, который, безусловно, преследует исключительно свои интересы, а на более открытой процедуре переговоров, на давлении на Каладзе и нынешнего главу правительства.

Ранее представители «ЕНД» пригрозили властям публичными протестами, если детали переговоров с «Газпромом» не будут обнародованы. В свою очередь оппозиционные депутаты уверены, что происходящее угрожает национальным интересам и энергетической безопасности Грузии.

«Мы помним, каким оружием являлся российский газ, когда мы от него зависели. В 2006 году это было прямым шантажом, когда Грузии прекратили подачу газа. То же оружие было использовано против Украины, против Европы. То есть для Путина „Газпром“ – это то же самое, что вооруженные силы или спецслужбы. Для него это оружие для воздействия на страны, которые не хотят в политическом смысле ему подчиняться»,сказал «Би-би-си» депутат от «Единого национального движения» Георгий Габашвили.

Все обвинения, конечно же, имеют под собой основания, но доказательств правоты своей позиции не может предоставить ни одна сторона.

Учитывая небольшой масштаб грузинского рынка, увеличение поставок газа в Грузию, скорее всего, интересует Россию не столько с коммерческой, сколько с политической точки зрения, и Грузии может быть предложена довольно выгодная цена.

В любом случае доля российского газа на грузинском рынке в ближайшие годы, вероятно, не превысит 20%, а после завершения второй фазы проекта Шах-Дениз риски впасть в энергетическую зависимость от Москвы приблизятся к нулю.

С точки зрения национальной безопасности Грузии, перераспределение доли поставок из разных стран не составило бы никакой проблемы, будь в Грузии открытый и конкурентный газовый рынок, но пока такового все еще нет. Чрезмерная зависимость от одного поставщика, будь то «Газпром» или «SOCAR», имеет свои отрицательные стороны, что усугубляет позиции «Грузинской мечты».

Оппозиция же не может предложить решение главной проблемы: как избавиться от дефицита в 10–15% ежегодно. И он в ближайшие три года будет только расти из-за сильно увеличивающегося спроса на газ и может достигнуть 20%.

Самым же важным является то, что велик риск полного срыва всех договоренностей после выборов в Грузии, которые состоятся в этом году. «ЕНД» открыто выражает нежелание сотрудничать с Россией, и предвыборная гонка только увеличивает градус высказываний грузинских политиков. Стоит отметить, что и в правящей партии «Грузинская мечта» нет единого мнения, что, конечно же, несет угрозу нового ухудшения отношений между двумя странами, которые и без того находятся в коме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ВЫ ГРУЗИНЫ ПРОСТО ПРИВЫКЛИ БЫТЬ СПИНОГРЫЗАМИ И ХОТИТЕ ЧТО БЫ ВСЁ ВАМ БЫЛО ЗА ДАРМА В УБЫТОК ТЕМ КТО ВАМ ВСЕГДА НОС ВЫТИРАЛ! ЕСЛИ ВЫ ТАКИЕ ПРОДВИНУТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ КАК ВЫ САМИ ГОВОРИТЕ, ТАК СДЕЛАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КОТОРОГО РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ И ВООБЩЕ ТОТ ЖЕ ГАЗПРОМ НЕ СМОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ! ах да это же ЗАВИСИМОСТЬ! тогда завалите своё гнилую пасть!!!
1
Юрий Курин
"Для него это оружие для воздействия на страны, которые не хотят в политическом смысле ему подчиняться". В какой реальности живут некоторые политики? или это теперь тренд, врать не краснея? Когда Россия перекрывала газ по политическим мотивам?
Грузия в 2006, Украина в 2008, да было. Но есть вопрос. Платить не пробовали? Или теперь отключение от газа за банальную неуплату - политическое оружие?
А Европу без газа грозили оставить только украинцы, когда Россию шантажировали. Из Москвы не было НИ ОДНОЙ публичной угрозы (от Путина или кого-то еще), что газ в Европу будет перекрыт. Это ЕСовцы истерят чуть-то.
За десятилетия Россия ни разу не нарушила контракты по газу, но все этого с нетерпением ждут.
5
AndreyKA17 Rus
Да да .. помнится как после заявления ВВП о возможном сближении Росси и Грузии, один из их руководства раздался руссобскими высказываниями ... пока во власти Грузии подпиндосники, порядка в этой стране не будет. И не надо снова пытаться выставлять Россию агрессором ... у вас это получается не убедительно ...
П.С. министр энергетики - бывший футболист ... этим всё сказано!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мда... Россия агрессор, так как использует газ как армию против всех. Топите дровами, и будьте независимыми, вон, Украина уже почти Европой стала.
Корову надо кормить, чтоб она давала молоко, но мы хотим быть независмыми от обстоятельств и обязательств.
Значит для фермера корова это агрессор, так как травку жрать фермер отказывается.
4
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
У нас в Тольятти опять появились грузинские бизнесмены - они торговали елками... и это после стольких лет удачных реформ!!???? все демагогия про реформы сакишвили оказалась перед глазами, вот за это они боролись и убивали осетин и русских в 2008?.....как были нищеброды ленивые, так ими и остались.... плевать на них совсем... ну может Панкисское ущелье передать в Чеченскую республику что ли, проку от них все равно ни какого... испорчен народ 500-летним турецким игом...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров