• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2016, 15:48


«Предсказываем непреходящую мощь США»: разбор прогноза Stratfor на 2025 год

2 646 5
«Предсказываем непреходящую мощь США»: разбор прогноза Stratfor на 2025 год Фото: http://politrussia.com

Аналитики из Stratfor опубликовали очередной прогноз на период до 2025 года. Компания каждые пять лет с 1996 года публикует скользящий прогноз на следующий период. И хотя они гордятся своими усилиями, но все же допустили несколько ошибок.

Что интересного в последнем документе было сказано о России?

Прежде всего отметим вступление:

«Мы последовательно предсказываем непреходящую мощь Соединенных Штатов. Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме. Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой».

Напомним, что аналитики должны заниматься анализом, а не пропагандой. Непредвзятость видна также в следующем тезисе:

«Мир начал меняться еще в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию и грянул финансовый кризис».

Но вернемся к прогнозам, которые касаются России. Начнем с дальних территорий:

«Иран удастся сдержать, так как ему просто не хватит сил, чтобы стать крупным игроком в регионе за пределами своего ближайшего географического окружения».

«К концу десятилетия Турция превратится в крупную региональную державу, и в результате усилится соревнование между Турцией и Ираном».

Иран в принципе не претендует на мировое господство, но стать влиятельным региональным игроком был бы явно не против. Stratfor же открыто выдает планы США: не допустить усиления Ирана в регионе, противопоставить ему Турцию.

Однако поведение Эндоргана сейчас и обнаруженные связи Турции с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ осложняют реализацию этого плана. Сегодня Турция ведет подготовку к военному вторжению в Сирию, как указывает Минобороны РФ. И если турки на такое решатся, то прогноз аналитиков точно не будет соответствовать действительности: МИД Сирии уже выразил готовность в случае такого развития событий организовать Турции противодействие, а значит, и участие России в назревающем конфликте вполне может быть вероятным.

Перейдем к Европе:

«Из-за разнообразия систем и демографических условий в Европе институты Евросоюза подвергнутся сильнейшему стрессу. Мы считаем, что эти институты выживут. Мы сомневаемся, что они будут работать эффективно. …Создавшая Европейский Союз элита будет испытывать на себе возрастающее давление со стороны населения».

Как следствие ЕС будет раздроблен, а самые тяжелые проблемы ожидаются у Германии. Главная цель названа!

Аналитики забывают, что проблемы в ЕС создаются специально. Так, волна мигрантов возникла отнюдь не спонтанно: широко известно, что «беженцам» даже платят деньги для переселения. А политики ЕС пляшут под дудку Вашингтона, принимая все эти не желающие ассимилироваться толпы, несмотря на возмущение населения. Более того, за упоминаемое сокращение рынков, которое будет создавать проблемы европейским странам, впору благодарить сами США. Как пример можно привести возврат почти полумиллиона автомобилей Volkswagen и Audi с наложением штрафов размером в $18 млрд.

Одновременно аналитики забывают и о том, что ослабление ЕС с одновременным ростом националистических настроений в Европе может стать началом полноценного взаимовыгодного сотрудничества Евросоюза и России.

Важная мысль в прогнозе:

«Америка на протяжении века была озабочена опасностью появления европейского гегемона, в особенности возможным союзом между Россией и Германией или покорением одной из этих стран другой. Такой союз более чем какой-либо другой имел бы возможность — при помощи немецкого капитала и технологий в сочетании с русскими ресурсами и живой силой — угрожать американским интересам. В Первую мировую, Вторую мировую и холодную войны Америке удалось предотвратить его появление».

Обратите внимание: Stratfor честно признается, что Соединенные Штаты действовали против такого союза.

Но перейдем к смешному:

«Центром экономического роста и растущего политического влияния будет Польша. …По мере того, как Германию будут сотрясать глобальные экономические и популяционные сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины».

Причины такого вброса тут же раскрываются: «Мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции». Далее аналитики считают, что эта коалиция будет захватывать российские территории формальным и неформальным способом, причем прописан не только захват Белоруссии и Украины, но и земель дальше на Восток.

Но как же Россия допустит такое? Давайте посмотрим, что Stratfor напророчил нашей стране. Девиз даже озвучили в прямом виде: «Наш прогноз — раздробление России».

Обосновывается это весьма странно:

«Мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России».

Я уже запамятовал, сколько лет пытаются продвинуть тезис, что если России будет материально трудно, то народ поднимется на майдан и РФ распадется на части.

Тут надо знать русских: перед лицом внешнего врага они всегда сплачиваются и плевать хотели на трудности. И, кстати говоря, еще ни одно нападение на Россию для нападавших хорошо не закончилось.

Stratfor местами даже правильно пишет: Россия будет укрепляться, обеспечивать свою безопасность, переходить к экспорту товаров с добавленной стоимостью, расширять рынок. При этом есть упования: «Потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар».

Странно. Хотя проблемы с демографией в РФ имеются, но отнюдь не критические. В Европе дело обстояло в этом плане гораздо хуже даже до нашествия мигрантов.

При этом не скрывается: «Россия видит, что находится под прицелом». Прицел-то кто навел, а? И дальше: «Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле». Да мы вообще не агрессоры! В самом деле, когда это Россия беспричинно и несправедливо на кого-либо нападала? Хотя у некоторых даже наши радары – и то орудие агрессии.

Надежды на то, что РФ придет к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру, наивны чуть больше, чем полностью. Во времена Горбачева и Ельцина страна была предана изнутри. Сейчас же, хотя пятая колонна имеется в ассортименте, в том числе и в правительстве, ситуация отличается принципиально.

Надеяться на то, что, как и в 1980-е, спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра, — странно. Это в те времена Ельцин раздавал свободы столько, сколько можно было унести. А сейчас от Путина даже Ленину досталось за то, что в свое время поддержал право наций на самоопределение вместо унитарного государства с национальными автономиями.

При внимательном прочтении прогноза в поисках аргументации приходишь к неожиданному выводу: все доводы сводятся к тому, что регионам захочется больше доходов от продажи энергетических ресурсов, и поэтому они разбегутся в приступах сепаратизма, Москва же по какой-то загадочной причине не сможет привести зарвавшихся в чувство. Вот какая жуть нагнетается:

«К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой.

Прочие регионы не обязательно будут искать автономии, но могут получить ее помимо своей воли. Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации».

В целом же чаяния, выражаемые Stratfor, сводятся к цитате:

«Это будет хаотичный мир, где многие регионы ждет смена караула. Неизменной останется только власть Соединенных Штатов, в более зрелой форме — власть, которая будет все менее на виду, потому что в ближайшее десятилетие ей будут пользоваться не так активно, как раньше».

Управляемый хаос в интересах глобалистов с официальным первенством США и мировой закулисой, дергающей за ниточки послушных марионеток – вот та модель мира, которая устраивает тех, для кого США являются политической витриной. И да, текст Stratfor – это не столько аналитика, сколько пропаганда. Однако для тех, кто не поддается на нее, такое подробное описание желаний США дает возможность для подготовки противостояния озвученным поползновениям.

Вспомнилась ранняя статья про публикации Stratfor:

«Такое ощущение, что Фридман открытым текстом призывает Россию не верить Западу. Впрочем, мы и не собираемся. ...Возможно, дело в том, что уже нет смысла в дипломатии и играх на уровне частных интересов, решается судьба человечества: либо многополярный мир, настоящий интернационализм, когда каждая нация развивается по своему пути, осуществляя с другими взаимовыгодное сотрудничество, либо глобализм финансового капитала — «золотой миллиард» (включая какой-нибудь «платиновый миллион») и вырождение остального человечества в однородную массу мобильно-космополитичных эффективных потребителей, управляющихся рекламой и СМИ в целом. Так что пришла пора выбирать сторону».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это не статья, а диагноз. Коллективному Западу. Вязать....
0
р.Б. Виктор
Вполне себе рабочая версия Стратфора.
И чем "обоснована" критика автора?
Да ничем, кроме лозунгов о "новой принципиальной" позиции великого Пу.
А чем она поменялась со времён предательства СССР и прислуживания клану Собак?
И к 5 колонне добавилась 6-я.
То, что гауляйтер рейхскомиссариата РФ оказался умнее гауляйтера рейхскомиссариата Окраина хануковоща и протянул разграбление немного долее? При действующем [censored] рфян, распад может дойти и до Богородичной Канавки Дивеева (по пророчеству св. Серафима). Так что не надо усыплять бдительность Русского Мира проектом "Путена ф тсари". На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
0
Максим Фролов
Stratfor на западе считается не заслуживающей внимания шарагой. Зато наши публицисты прямо тащатся от ее прогнозов... Ни один, кстати, до сих пор не сбылся!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Письмо Санте,из опубликованного;-))))
3
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
у меня бабушка на ходу внуку подобные сказки может на ходу придумывать!!!
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров