• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2016, 13:50


Румыния как пародия на Древний Рим: амбиции и реалии

1 597 0
Румыния как пародия на Древний Рим: амбиции и реалии Фото: Reuters

Географическое положение Румынии обрекает эту молодую страну, которой немногим более 130 лет, лавировать между великими цивилизациями. На Востоке расположена русская цивилизация, на Западе – европейская. Вторая на протяжении полутора веков принимала различные формы: от континенталистской (Тройственный союз, Третий рейх), до атлантистской (Антанта, НАТО, Евросоюз).

Во все времена Румыния занимала сторону наиболее сильной державы или блока государств. Во многом это и объясняет невероятные по европейским масштабам присоединения территорий. Однако главная цель Бухареста – создание Великой Румынии – не достигнута до сих пор, и он не собирается от неё отказываться.

История Румынии – лавирование между Западом и Востоком

В 1858 году за княжествами Валахией и Западной Молдовой (не путать с Бессарабией, Молдавской ССР) были закреплены широкие автономные права в составе Османской Империи. Фактически они были объединены в одну политическую систему и жили своей, независимой от Стамбула жизнью. Тогда прообразу Румынии активную поддержку оказывала Французская империя Наполеона III. Однако ослабление Франции в результате поражения во франко-прусской войне 1870-1871 годов вынудило Бухарест искать другого покровителя. Таким стала Российская Империя, оправившаяся после Крымской войны. В обмен на разрешение прохода войск Петербург гарантировал Румынии независимость в случае победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которую русские войска легко и добыли. В составе Российской армии сражался румынский корпус, насчитывающий около 40 тысяч человек. По Сан-Стефанскому мирному договору Румыния обретала суверенитет, который впоследствии был подтвержден Берлинским трактатом.

Казалось, Россия обрела верного союзника, с помощью которого могла продолжить укрепление своего влияние на Балканах, однако этот период совпал с резким усилением Германии. Умело использованный немцами конфликт вокруг Южной Бессарабии, которую Румыния была вынуждена передать Российской Империи, поставил крест на перспективах союза Петербурга и Бухареста.

Между Россией и Балканами был создан первый в истории «санитарный кордон» в виде Румынии, попавшей под зависимость Тройственного Союза. Это позволило Австро-Венгрии продолжить укреплять свое влияние на Балканах, не опасаясь реакции России.

Впрочем, в 1912-1913 годах произошёл очередной разворот Бухареста. Присоединение Южной Добруджи, входившей в состав Болгарии, усилили противоречия Румынии и стран Тройственного союза, что вновь кинуло румын в объятия Санкт-Петербурга и Антанты. Во время Первой мировой войны Бухарест всё же не спешил выступать на стороне России и объявил о своём вооружённом нейтралитете, ожидая перелома в войне той или иной стороны. Тем не менее к 1916 году стало ясно, что Германия и её союзники не смогут победить, что предопределило выступление Румынии на стороне Антанты. Румынская армия была быстро разгромлена, и страны Четверного союза заняли почти всю территорию этой страны. Немецкие стратеги стали рассматривать Румынию как плацдарм для дальнейшего наступления на российское Причерноморье.

Столь бедственное положение не помешало Румынии аннексировать в 1918-1919 годах российскую Бессарабию. Заручившись поддержкой Антанты, румынские войска вступили на территорию уже бывшей Российской Империи. Несмотря на то, что присоединение Бессарабии произошло с нарушением всех международных правил, в 1919 году этот регион был признан частью румынского государства, причем не на автономных правах, как это планировалось ранее. Данные события стали первой попыткой создания Великой Румынии.

Однако Бухарест столкнулся с огромными сложностями. В XIX веке в Бессарабии окончательно сформировалась молдавская нация (около 47% населения), не ощущавшая себя румынами.

Также в этих краях находилось множество русских, малороссов, евреев. Кроме того, на присоединенной Трансильвании (бывшая часть Австро-Венгрии) проживало огромное количество венгров, которые не желали мириться с румынским господством. Да, территория Румынии увеличилась более чем в два раза, как и население (с 8 млн до 16 млн), однако постоянные восстания, охватившие страну, не давали спокойствия властям. Чего только стоит знаменитое Хотинское восстание, в результате подавления которого было убито более 11 тысяч человек.

В это время страны Запада вовсю разрабатывают идею построения "санитарного кордона" против Советской России. Румыния в этом проекте являлась второй по значимости (после Польши) страной. Поэтому атлантисты были готовы закрывать глаза на нарушение со стороны Румынии всех международных правил и конвенций.

Великая Румыния, по мнению Бухареста, должна быть моноэтническим государством румынской нации. Исходя из этого, проводилась радикальная политика румынизации.

В школах запрещалось обучение на всех языках, кроме румынского, было запрещено издание газет на русском, немецком и еврейском языках, национальные меньшинства не допускались к политическому участию в жизни страны. Надо сказать, что в Трансильвании подобная политика имела успех: венгры постепенно смирились со своим положением, в то время как в Бессарабии молдаване по-прежнему ощущали себя частью русской цивилизации, что впоследствии сыграет одну из ключевых ролей в возвращении этого региона под патронаж Москвы.

Версальская система оказалась несовершенна. Ее гаранты – Франция и Англия – постепенно утрачивали свое геополитическое влияние. В Европе вновь произошло усиление Германии (Третьего рейха). Почувствовав это, Румыния мгновенно переметнулась на сторону стран "оси". Даже не возникло особых нареканий при отторжении Бессарабии и Северной Буковины Советским Союзом, происходившего с молчаливого согласия Берлина. В этот период к власти в Румынии приходят фашистские круги во главе с маршалом Антонеску. Поддерживаемые Германией реваншистские настроения дают о себе знать в начале Великой Отечественной Войны, когда румынская армия аннексировала не только Бессарабию с Буковиной, но и междуречье Днестра и Буга, включающее Одессу. По заявлениям Антонеску, эти территории навсегда должны были стать частью Великой Румынии, проект которой, казалось, осуществился.

Однако перелом в битве под Сталинградом, в которой принимали участие румынские части, и последующее отступление немцев вынудили Бухарест снова «переобуться». Надо отметить, что момент был выбран очень удачный: СССР тогда хоть и наступал, но был крайне заинтересован в союзниках, которым стала Румыния.

Участие румынской армии против Третьего рейха, а также расстрел Антонеску предопределили щадящие для Румынии условия послевоенного устройства Европы: страна сохраняла за собой все территории, которые имела к началу ВОВ.

Последний геополитический разворот произошел в Румынии в 1989 году, когда пал коммунистический режим Николае Чаушеску. Сам же глава государства, как известно, был расстрелян. К этому моменту страна за время своего чуть более столетнего существования сменила «хозяев» 8 раз.

С рубежа 1980-х и 1990-х годов Румыния активно интегрируется в евроатлантические структуры. Реформы в этой стране происходили достаточно медленно, поэтому стать полноправным участником НАТО Бухарест смог только к 2004 году, а спустя три года – в 2007 – вступил в ЕС. Первоначальный экономический подъем Румынии в первые годы своего пребывания в ЕС (7,4% ВВП) сменился резким кризисом. В 2009-2010 гг. страна пережила, можно сказать, экономический крах – сокращение ВВП в 2009 г. на 6,6%, в 2010 г. – на 1,4%. Лишь к 2011 году удалось стабилизировать ситуацию.

Страну до сих пор сотрясают социальные кризисы. Нередки случаи забастовок. Также наблюдается отток молодого трудоспособного населения в другие страны ЕС.

Геополитика Румынии: величие на словах и марионеточность на деле

Несмотря на экономические и социальные проблемы, данный регион является чрезмерно важным в геополитическом аспекте. Как уже было сказано выше, Румыния находится на стыке двух цивилизаций – российской и европейской. Это понимание присуще и румынским правящим кругам, которые пытаются использовать свое геополитическое положение в выгодном для себя ключе. Однако сделать им это не удается.

Если Евросоюз, находясь в не самом лучшем для него сейчас положении, особо не заинтересован в улучшении социал-экономического положения в этой стране и фактически предоставил Румынию самой себе, то США в сфере военного присутствия, наоборот, стремятся поставить Бухарест под полный свой контроль.

Фактически Румыния является форпостом Вашингтона в юго-восточной Европе.

Именно через Румынию должны проходить интеграционные проекты НАТО с Молдавией и оказание поддержки Украине. Кроме того, авиация НАТО может совершать полеты на Ближний Восток без дозаправки, располагаясь на румынских военных базах.

Мессианские идеи Бухареста также сильны, как и в Польше. Обе эти страны вынашивают планы возрождения своих государств путём присоединения территорий, некогда входивших в её состав. Для Румынии таковыми являются Молдавия, Буджак (Южная Бессарабия, ныне – Одесская область), а также Буковина (территория Украины).

Примечательно, что и Польша, и Румыния являются частью проекта Междуморья – «санитарного кордона» США против России. Причём занимают там ведущие роли. Неслучайно, что в моменты перекраивания карт Европы в 1917 и в 1990 именно Польша и Румыния первыми подписывали между собой соглашения о стратегическом сотрудничестве при посредничестве западных государств. Однако если Польша стремится доминировать во всей Восточной Европе, то Румынии достаточно лишь объединение земель, входивших когда-либо в ее состав.

Идеология Румынского государства восходит к временам Римской империи. Руководители страны спешат внушить гражданам, что они являются носителями великой древнеримской культуры.

Подобные идеи активно подпитываются американскими НКО, львиная доля которых финансируется фондом Сороса «Открытое общество».

Как известно, на территории нынешней Румынии действительно существовала римская провинция Дакия, однако корпус римских легионеров на этой территории насчитывал не более 1000 солдат, которые даже теоретически не могли повлиять на процесс этногенеза даков – прародителей нынешних румын. Постоянные восстания, охватывающие провинцию, также говорят о том, что местное население не хотело романизироваться. В результате римские войска и вовсе были отведены за Дунай, а даки продолжили жить своей жизнью. В последующие века эти земли нередко опустошались перманентными войнами, а жители нынешней равнинной Румынии и вовсе ушли в горы, окончательно потеряв связи с предками.

В связи с чем смешно говорить о какой-то преемственности между Римской империей и нынешней Румынией. Любое более-менее серьезное историческое исследование легко это опровергнет.

Также западные структуры совсем не против распространения радикально националистических настроений как в румынском обществе, так и среди истеблишмента. Румынский национализм, как и во всех странах «санитарного кордона», основывается на ярой русофобии, неприятии советской «оккупации». Объективно говоря, именно русофобия в странах Восточной Европы позволяет США контролировать политические процессы в этих государствах.

Подобный рецепт смеси римской преемственности и национализма межвоенного времени дает возможность румынам ощущать себя великой древней нацией. Конечно, румынская нация как единое целое появилась всего 130 лет назад, однако манипуляции историей создают подобный миф, схожий украинскому. Он используется Западом для территориальной экспансии.

В частности, нынешнее правительство Молдавии и её спецслужбы курируются Штатами через Румынию - так сказать, по франшизе. Однако население этой небольшой страны тяготеет к России, и не исключено, что в скором времени произойдёт геополитический разворот Кишинева.

Некоторые эксперты называют Румынию и Молдавию «ужасной территорией», которая расположена на стыке цивилизаций. Однако это не совсем так. Молдавия является юго-западными вратами русского мира, по выражению епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла. Эта часть уже никогда не станет Румынией и навсегда останется частью российской цивилизации.

В это же время Румыния тяготеет то к одному, то к другому центру силы. Не возникает никаких сомнений в том, что в случае резкого усиления России Бухарест моментально займет сторону Москвы, как это случалось ранее.

Именно поэтому Румыния не может рассматриваться как серьезный партнёр. Даже США в данный момент пытаются поставить эту страну под свой полный контроль, размещая там всё увеличиваемый контингент войск НАТО.

***

Законы геополитики обуславливают поведение тех или иных стран, которые в зависимости от своего географического положения, истории, структуры экономики имеют различные подходы к ведению внешней и внутренней политики.

Румыния – это вечное лавирование между Западом и Востоком, между Европой и Россией. И нет каких-либо предпосылок к тому, что Румыния когда-нибудь перестанет следовать такой политике. Российская дипломатия должна помнить об этом и воспринимать каждое румынское  руководство как непостоянную барышню, готовую в любой момент сменить партнёра. Впрочем, как и большинство стран, находящихся на стыке между двумя мощными центрами силы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Прямо как Россия пародия на Русь
0
Milo Radovich
Какой Рим? Табор один.
0
волшебный поток
Русских запад всячески старается разделить на украинцев, белорусов и далее, а на подконтрольных себе территориях создаёт предпосылки для дальнейшей экспансии.
2
волшебный поток
Спасибо автору за хорошую статью.
2
Аноним
Аноним
Италия
Круто, вошли в ЕС несколько лет назад, и в 2016 всё еще на ослах ездят. Вот это будущее. А хохлы надеятся стать второй Францией.
3
Серж Нижегородский
Они зато в Евросоюзе)и гордятся этим))а никчёмные какелы всево лиш промокашки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров