• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2016, 23:00


Герои не умирают: как Донецк прощался с Моторолой

1 195 0
Герои не умирают: как Донецк прощался с Моторолой Фото: Reuters

Движение на главных улицах Донецка 19 октября было перекрыто с самого утра. В республике траур: флаги приспущены, реют черные ленты. На республиканских телеканалах — свеча в углу экрана. Толпы людей с цветами в руках устремлены к театру оперы и балета имени Соловьяненко. Туда привезли гроб с телом Моторолы. Донецк прощается со своим героем и заступником.

Отдать дань уважения Арсену Павлову пришли десятки тысяч людей. Многие выстраиваются в очередь, чтобы возложить цветы к гробу Моторолы. Вереница людей растягивается на несколько сот метров. Но основная масса ожидает на улице: теснятся перед зданием театра, на тротуарах, на проезжей части.

В помещении играет спокойная музыка, выстроен почетный караул. Гроб накрыт флагами подразделения «Спарта» и Донецкой Народной Республики. А на стене висит портрет Моторолы в выходном мундире, со всеми наградами. Но таким его видели нечасто, только на торжественных мероприятиях. А запомнят легендарного комбата другим — в полевой военной форме, с оружием в руках, на передовых рубежах обороны республики.

Отдельно со своим командиром в расположении части попрощались бойцы его батальона (журналистов там не было). Но несколько «спартанцев» стоят возле гроба и в помещении театра. Им трудно сдержать эмоции. Не сдерживают себя и простые люди, которые с Моторолой лично знакомы не были. Пожилая женщина после возложения цветов кидается к бойцам «Спарты»:

- Мальчики, берегите себя! Вы наши защитники, вы же за нас сражаетесь…

Не мог не прийти проститься с Моторолой и глава республики, его боевой товарищ. Александр Захарченко долго стоял возле гроба. Кто-то из приближенных обращается к нему, он невнятно отвечает и снова устремляет взгляд на лицо покойника. Это явно не напускное, не для прессы. О чем думает в эти тяжелые минуты глава республики? Вспоминает горнило испытаний, через которые они прошли бок о бок с Арсеном, или размышляет о будущем? Может, вспоминает какой-нибудь эпизод или диалог, особенно врезавшийся в память? Никто не знает. Но скупую мужскую слезу Захарченко тоже сдержать не в силах.

После панихиды в театре гроб с телом Моторолы выносят на улицу и провозят по центральной улице Донецка. Следом идет траурная процессия, играет оркестр. Счет людей, несомненно, идет на тысячи и десятки тысяч — такое столица республики видела разве что на День Победы. Главную награду Моторолы, звезду Героя ДНР, несет его 9-летний сын от первого брака. Вместе с матерью он тоже приехал в Донецк. А его сводный брат, конечно, еще ничего не понимает — малыш родился только две недели назад.

Реакция «незалежных» СМИ и украинского сегмента социальных сетей оказалась прогнозируема. С самого утра, как по команде, активизировались "диванные войска". Они, конечно, и не расслаблялись, но в тематических группах под постами о похоронах Моторолы и в комментариях к новостям голоса жителей Львова и Киева заглушили голоса неравнодушных дончан. Набор обвинений стандартный: дескать, дебилы эти донецкие, оплакивают бандита, еще и театр этим действом осквернили. А главный тренд — людей сгоняли на похороны под дулами автоматов, под угрозой увольнения с работы, исключения из университета и т. д. Могло ли быть иначе? Укротроллей глубоко задело количество людей, которые пришли проститься с легендарными комбатом. Будь их меньше, не пришлось бы ничего выдумывать: просто сказали бы, что Донецк проигнорировал гибель «оккупанта». Но ситуация вынуждает. И этого тоже следовало ожидать. По версии украинских СМИ, под дулами автоматов здесь и референдум проходил, и выборы, и митинги на центральной площади. Как еще не додумались до пунктов выдачи продуктов возле театра, призванных «заманить» на панихиду побольше народу?

Но циничные домыслы недоброжелателей развенчивает сама действительность. Достаточно взглянуть на лица людей, которые подходят к гробу Моторолы. Немногие из них сдерживают эмоции. Плачут старики, женщины, школьники, студенты. Падают на колени и крестятся боевые товарищи. В очереди стоят дети, а самых маленьких родители держат на руках. Неужели это тоже распоряжение «сверху» - приходить на панихиду с младенцами? С благоговением каждый пытается прикоснуться к гробу, справа от которого кладут красные гвоздики с черными ленточками. Сотрудники театра время от времени уносят цветы: их слишком много. Некуда ставить и гигантские венки от различных организаций, подразделений и министерств республики.

У ненависти к погибшему командиру «Спарты» можно найти много причин. Но об одной из них почему-то вспоминают не часто. Дело в том, что среди украинских военнослужащих нет людей, сопоставимых с Моторолой по масштабу личности. Даже с большой натяжкой. Кого из офицеров ВСУ провожали бы в Киеве с такими почестями? Чья гибель вызвала бы столько злорадства со стороны недоброжелателей? Кого из украинцев, в конце концов, британский The Guardian назвал бы выдающимся военачальником? Никого. Скажем прямо: из врагов Моторолы к нему и близко никто не подошел. Как бы хотелось укротроллям, комментируя новости о смерть «бандита» и «террориста», добавить: то ли дело наш украинский Герой! Но героя-то нет. «Слепить» его из того, что имеется, украинская пропаганда даже не пыталась. Почему? Просто потому, что значительных побед у украинской армии в этой войне не было. Начиная с августа 2014 года, ВСУ только тем и занимались, что попадали в котлы и сдавали позиции, в то время как бойцы ополчения громили их в Иловайске, Дебальцево, донецком аэропорте. А кому нужен герой без побед? Всё равно, что летчица без самолета Надежды Савченко — посмешище, а не летчица.

Вячеслав Никонов подметил

«Если бы в Киеве были хоть немного здравомыслящие люди, они бы, конечно, не устраивали таких терактов и уж точно не радовались бы по поводу смерти Арсения Павлова. (…) То, что произошло, это один, может быть, из последних шагов к обретению независимости Донецкой и Луганской республиками. Потому что, в конце концов, Минский процесс — это единственное, что пока что их удерживает де-юре в составе Украины».
Никонов Вячеслав Алексеевич

В контексте произошедшего похороны Моторолы — тоже весьма важное событие. Они наглядно продемонстрировали: если Киев разрубает тонкие юридические нити, связывающие Донбасс и Украину, население республики готово это принять. И ответные меры, какими бы жесткими они ни были, встретят здесь поддержку широких масс.

Врезается в память портрет Моторолы с надписью «Герои не умирают» на бигборде возле театра, где проходили похороны командира «Спарты». И вспоминаются слова песни Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые». Моторола теперь действительно походит на бессменного часового, охраняющего покой Донбасса. И дело здесь вовсе не в бигбордах с портретами героя (хотя они будут украшать улицы Донецка и других городов еще очень долго). Дело в памяти, которую оставил после себя легендарный командир ополчения. С его именем на устах и образом в голове отныне будут идти в бой солдаты армии ДНР. А на развалинах Киева, как пишет известный публицист Руслан Мармазов, будет написано: «За Моторолу!». Всему свое время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Львов
Коментарии душевно больных. Ублюдка отправили в ад, и правильно сделали. Теперь очередь тупорылых захарченков, плотницких гиви, пушылиных ,басуриных а на закусочку [censored] И все прямо в ад к чертям в казаны со смолой. СЛАВА УКРАЇНІ, Смерть ворогам.
0
Аноним
Смерть творогам)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Душевно больные разрушили свою страну - Украину, уничтожили её экономику, промышленность... Да что там говорить жителю Львовской области, можно только спросить: "Мама из Италии переводы шлёт или папа из Москвы?"
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Видя беззубую злобу укро нацистов, погибший, по подлому из под тишка герой, для свидомитов стал еще страшней живого! Популярность воина Арсена в народе была высока, теперь стала легендарной и без смертной! Теперь на его место станут тысячи народных героев, бить укронацисткую гадюку. Как в прошлой войне, придется в логове фашистку змею давить.
0
Кирилл Кучерук
Земля пухом.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
И гранатомет в зад....
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
бандеровцам...
0
Кирилл Кучерук
Один свинье, другой себе прибереги!
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Гы гы "десятки тысяч" .... ога миллиарды.... Пару тысяч максимум .. да еще по принудиловке как обычно согнали ... вата даже не обольщайтесь, бюджетники даже по телефону об этом бояться говорить... А в целом этому козломордому, гнилозубому террористу место в аду....
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конечно согнали. И любому нидерландскому гы-гы-гею это видно с закрытыми глазами
0
Олег Авдеев
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Кучерук
Это только вы по доброй воле дупу гейропейцам подставляете.
0
Аноним
Зато ватногеям с ваталяндии даже и смотреть не надо ... сигналы зомбопропаганды прям в мозг через ухо кувалдой забивают
-2
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
А чо ты на "ватном" сайте забыл? Степень изощренного мазохизма?
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
На цензор нет животное вали. Че ты бедолага на наших сайтах то забыл...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Неужели на Украине нет людей, словарный запас которых состоит из нормальных, человеческих слов, а не из набора человеконенавистнического смрада, которым на сайте изъясняются "Аноним, Нидерланды", "Аноним" и другие "свидомые "патриоты""?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Земля пухом погибшему.
Трагедия, произошедшая с Арсением Павловым, показала, что мир на Украине возможен только при полном отделении от Украины Донбасса, в прежних его областных границах, и федерализации остальной её части. Комментарии "свидомых патриотов" по поводу гибели ополченца - это только пена на реакции отморозков у киевской власти. У этих так называемых людей нет ничего святого.
1
Владимир  Штурм
Воин, земля тебе пухом и вечная память.
2
Yura Yarema
Yura Yarema С нами!
Надо слоган "Герои не умирают" Украине зарегистрировать
0
Rinat Sergeev
А зачем им регистрировать? Они его все равно украдут. Своего-то ничего нет.
1
Yura Yarema
Yura Yarema С нами!
я так понимаю,Вы про Донецк (ЛДНР т.е) там да,своего ничего нет и там привыкли всё красть
0
Rinat Sergeev
Нет, я именно про остаток Украины.
Донецк же всегда был производственным городом и больше производил, чем потреблял.
0
AndreyKA17 Rus
Теперь из него сделали мученника и за него народ еще сильнее буте идти в бой. Идиоты укрофашистские.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Он встретил смерть лицом к лицу, КАК В БИТВЕ СЛЕДУЕТ БОЙЦУ!
3
Аноним
Аноним
Латвия
Прибалты, русские, немцы, армяне скорбим о герое в Донецке. Моторола, ты СИЛА!!!
6
Аноним
Аноним
Германия
Отличный репортаж! Слава павшему и павшим солдатам! Маргариту Зайдлер ,если случится несчастье тоже не забудьте, похороните как полагается,как и других парней с ФРГ. Моторола был настоящим офицером , берегите себя оставшиеся. Германия шлёт привет ДНР - ЛНР в эти трудные дни. Будь бдительны враг , не спит.
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров