• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2016, 14:04


Глиняный колосс ЕС рушится под ударами евроскептиков

1 456 0
Глиняный колосс ЕС рушится под ударами евроскептиков Фото: Reuters.com

На фоне продолжающих сотрясать Европейский союз внутренних и внешних проблем в государствах Старого Света всё громче заявляют о себе политические и общественные силы, которые ратуют за уменьшение влияния общеевропейских структур на положение дел в отдельных европейских странах. Все они в той или иной степени выступают с обвинениями в адрес Брюсселя, который, по их мнению, завел Европу в общественно-политический, экономический, идеологический и в цивилизационной тупик. Успехи партии Марин Ле Пен во Франции, достижения оппозиционеров в Австрии и торжество сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме в июле этого года дополнились триумфом оппозиционных Брюсселю сил в Германии, а также ростом популярности выступающего за нормализацию отношений с Россией кандидата в Эстонии. 

В Германии такой общественно-политической силой оказалась правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая на прошедших в выходные выборах в региональный парламент земли Бранденбург-Померания заняла второе место и обошла партию канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС), причем в родном округе главы Германии. По результатам голосования первое место заняла находящаяся сегодня в оппозиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), взявшая более 30 процентов голосов избирателей, АдГ же набрала более чем 20 процентов голосов. ХДС в избирательной гонке набрала 19 процентов. Четвертые и пятые позиции поделили между собой «левые» и «зеленые» с 13 и 5 процентами соответственно. 

Результат «Альтернативы для Германии», безусловно, можно считать успехом как для партии, так и для евроскептиков в Германии, который может серьезно повлиять на внутриполитическую обстановку в стране. По словам лидера АдГ Фрауке Петри, успех её партии станет началом конца власти христианских демократов Меркель и той политики, которую они проводили.

«Мы больше не можем тратить время впустую, чтобы исправлять ужасные ошибки, за которые несут ответственность фрау Меркель, социал-демократы и предыдущие правительства», - сказала она.

Стоит отметить, что результат АдГ сделал еще более очевидным сиюминутную неспособность Меркель решать накапливающиеся проблемы, что сильно бьёт по её авторитету. В качестве демонстрации можно вспомнить ситуацию полугодовой давности в Штральзунде, когда во время приезда фрау канцелярин в город собравшаяся толпа выкрикивала лозунг «Долой Меркель!», требуя от нее уйти в отставку.

Сторонникам германского канцлера только и оставалось, что подчеркивать: Меркель делает всё возможное, чтобы решить нынешние проблемы Германии, однако люди этого не ценят. Однако и они вынуждены были признать, что люди устали от проводимой нынешним правительством политики и хотят, чтобы к мнению народа Германии прислушивались.

В таких условиях политическая платформа «Альтернативы для Германии» нашла живой отклик среди немцев.
Фото: Reuters.com

Партия выступает за резкое ужесточение миграционного законодательства и предлагает принять меры по борьбе с дальнейшей исламизацией немецкого общества, предлагая в том числе запрет на хиджаб в школах и строительство минаретов в немецких городах. Выступают они и за восстановление связей с Россией, и за отмену экономических санкций против нашей страны – то есть стараются полностью отвечать как общественному запросу в Германии, так и чаяниям немецкого бизнеса, который, вопреки политике федерального правительства, любыми путями старается обойти наложенные ограничения. 

Несмотря на то, что "Альтернатива для Германии" на данный момент вряд ли сможет играть серьезную роль в немецкой внутренней политике, рост их популярности на фоне дальнейшей деградации общественно-политических процессов в самой Германии, а также деструктивных тенденций в Евросоюзе в целом, скорее всего, будет способствовать дальнейшему росту их популярности среди всех слоев немецкого общества. 

Запрос на пересмотр взаимоотношений с Россией, вопреки официальной позиции Брюсселя, наметился и в маленькой Эстонии, которая на протяжении последних 25 лет, пожалуй, была одной из главных русофобских и антироссийских стран в Европе. Сегодня в этой стране весьма неплохие шансы занять пост президента республики имеет кандидат, выступающий за нормализацию отношений с нашей страной. 

В соответствии с законодательством Эстонии, глава государства избирается парламентом страны. Для победы одному из кандидатов необходимо набрать 68 голосов парламентариев. Однако в этот раз ни один из претендентов во всех трех прошедших турах так и не смог преодолеть заветный барьер.

По итогам финального этапа голосования лидерство было за председателем «Партии реформ» Сиимом Калласом, получившим 42 голоса депутатов. На втором месте расположилась бывший министр образования и науки республики Майлис Репс с 26 голосами. Именно она в своей предвыборной кампании продвигает тезис о необходимости восстановления полноценных отношений с Москвой.

Репс убеждена, что Эстонии нужен глава государства, который не будет выискивать любой удобной возможности для повышения градуса в противостоянии с Россией.

«Нам нужен глава государства, целью которого является создание и поддержание добрососедских отношений. Поэтому я считаю необходимым и ратификацию пограничного договора между Эстонией и Россией», - сказала кандидат.

Действительно, как ни крути, но Россия и Эстония – соседи, и от этого факта никуда не деться. Геополитическое положение маленькой республики таково, что ей лучше иметь добрососедские отношения с Россией, чем быть «русофобской форточкой» для всего Евросоюза. Отрадно, что кандидат на пост главы республики прекрасно это осознает.

Фото: Mail.ru Майлис Репс

Выступает она и за увеличение общественно-политического влияния русской общины, которая, по мнению политика, слишком слабо представлена в нынешней политической системе Эстонии.

«Если новый президент будет президентом всего народа, то он должен приглашать на праздничные приемы всех членов общества», — сказала политик, комментируя маленькое количество представителей русской общины на приеме президента Эстонии в честь 25-летия независимости республики.

Кроме того, в свою бытность министром образования республики Репс немало сделала для сохранения и развития русскоязычного образования в стране.

Более того, кандидат на пост главы государства вызвалась помирить Россию и США, заявив о возможности Эстонии стать посредником в переговорах между двумя соперничающими державами.

«Ставлю своей целью как президент Эстонии пригласить в свою страну за единый стол переговоров президентов США и России, чтобы перевернуть новую страницу в международных отношениях»,сказала она.

С учетом взглядов Репс уже можно считать локальной победой то, что она смогла продержаться все три тура голосования в парламенте и при этом даже занять второе место. Теперь же, в соответствии с законами Эстонии, после трех попыток выбрать президента в парламенте его имя определит коллегия выборщиков, которая должна собраться в конце сентября. 

Займет ли в итоге Репс пост главы эстонского государства сейчас вряд ли можно предугадать. Однако нельзя не отметить, что настойчивое желание брюссельской бюрократии насадить свою точку зрения во всех без исключения входящих в состав Евросоюза государствах терпит неудачу за неудачей. Как в крупных, так и в мелких европейских странах поднимают голову те силы, которые выступают против антироссийской риторики и диктата брюссельских бюрократов, принесших в жертву верности своему американскому сюзерену экономическую, социальную и политическую стабильность на континенте. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Я думаю рушиться будет еще лет 20
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий заблокирован
0
Не цензурно
Вашими да устами мёд пить ..... давайте говорить гоп когда уже прыгнем.
Они не первый год страдают ,как и Америка со своим долгом. Это их головная боль пусть ею и болеют.
0
волшебный поток
Пока что предпосылок для конца евроколхоза нет, но некоторое время ему придётся переваривать ту политику, которую он проводил в постсоветское время.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В соседней небратской стране тоже очень популярны аналитеки, предрекающие, что "рашка вот-вот развалится, только ежей доедят". Так и у нас, то "Америке вот-вот кирдык", то "глиняный колосс Евросоюза рушится".
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
3
Yvette Harris
>в мелких европейских странах поднимают голову те силы, которые выступают против ... диктата брюссельских бюрократов
что-то напоминает 80-е годы, когда "в мелких республиках СССР поднимали голову те силы, которые выступали против диктата московских бюрократов" -))
интересно, к чему это приведет ЕС? -)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров