• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2015, 11:10


Как Россия на ПМЭФ Грецию спасала

3 407 14
Как Россия на ПМЭФ Грецию спасала Фото: Reuters.com

Договоренности, достигнутые на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге между Россией и Грецией могут стать судьбоносными для последней. Отношения, сложившиеся между двумя государствами, способны предотвратить состояние дефолта в стране эллинов, однако на тернистом пути урегулирования ситуации встает Запад. Позволят ли США сбросить долговые греческие оковы?

С 18 по 20 июня 2015 года в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум (ПМЭФ), в рамках которого удалось решить некоторые проблемы, пусть не окончательно их искоренив, но хотя бы немного отсрочив возникновение новой волны. В российско-греческих отношениях удалось достичь существенного прорыва.

«В ходе встречи Владимира Путина с Алексисом Ципрасом обсуждались проекты в области энергетики, в частности маршруты транспортировки российского газа по газопроводу "Турецкий поток", — заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков журналистам 19 июня по итогам встречи лидеров двух стран (Греции и России, - прим. автора).

Вопрос о «Турецком потоке» стал, пожалуй, ключевым. Так, в ходе встречи Владимира Путина с Алексисом Ципрасом было заключено соглашение, согласно которому Россия и Греция сумели договориться об инвестициях в размере 2 млрд евро в строительство «Турецкого потока».

Данное соглашение должно стать судьбоносным не только для России, но и для самой Греции, которая в настоящее время находится в довольно затруднительном положении. Вот уже на протяжении 6 лет она находится в состоянии кризиса. Европейский союз  и Международный валютный фонд выделили стране кредитов практически на 250 млрд евро. Согласно договоренностям, что были заключены между Грецией, ЕС и МВФ, государство должно постепенно погашать данные кредиты. А в 2012 году часть кредитов была Греции списана. Но даже это не укрепило положение страны – из кризиса выбраться и расплатиться со всеми долгами не получилось (на сегодняшний момент государственный долг Греции составляет свыше 300 млрд евро).

Госдолг в Греции составляет 175% от ВВП, что в три раза превышает допустимый уровень госдолга для стран, находящихся в еврозоне. По логике это государство фактически не может находиться в составе Евросоюза. Единственное, чего смог добиться Алексис Ципрас -  продления программы финансовой помощи Греции на четыре месяца, которая заканчивается в конце июня. И в настоящее время существуют мнения о том, что Греции все же придется покинуть ЕС, если до 30 июня она не сможет отдать долг в  размере 7,2 млрд евро и объявит дефолт. 

Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Греция взамен на продление программы обязалась выполнить некоторые условия, выдвинутые «тройкой» (ЕС, МВФ, ЕЦБ): правительство страны должно было провести ряд реформ, согласно которым необходимо было провести пенсионные сокращения, а также поднятие налога на добавленную стоимость (НДС).

На данный шаг Ципрас пойти не смог, так как все эти условия идут вразрез с его политикой. Греция вот-вот будет вынуждена закрыть дверь ЕС «с другой стороны» и постепенно к этому готовится. Греческое правительство ищет наиболее подходящие способы смягчить данный выход, обеспечив себе будущее без ЕС, а в дальнейшем и без НАТО (ведь и оттуда придется выйти).

Последняя перспектива, по всей видимости, не очень-то обрадовала Соединенные Штаты Америки, которые тут же попросили Евросоюз смягчить риторику, отказавшись от своих первоначальных планов.

«Легко представить, что с геополитической точки зрения это (дефолт Греции способен предоставить Москве возможность посеять рознь среди союзников Америки в Европе, - прим. автора) будет настоящим подарком для России. Не хотелось бы, чтобы Европе пришлось разбираться с Грецией, которая является членом НАТО, неожиданно возненавидела Запад и заигрывает с Россией».

Но не только возможная перспектива выхода Греции из НАТО насторожила США – главной причиной все же послужило сближение между Россией и Грецией. Соглашение по южноевропейскому газопроводу предполагает создание рабочих мест в Греции, что, несомненно, положительно скажется на экономической ситуации в стране (на сегодняшний момент в Греции довольно высокий показатель безработицы – свыше 26%). Как сказал президент РФ Владимир Путин: «Если ЕС хочет, чтобы Греция расплатилась по долгам, он должен быть заинтересован в росте греческой экономики, которая помогла бы заплатить по долгам. ЕС должен аплодировать нам. Что плохого в создании рабочих мест в Греции?» Тем более, исходя из того что все предложения, что поступают к кредиторам от Греции, не устраивают Евросоюз, данный выход из ситуации должен стать спасательным кругом для Европы, которая смогла бы забыть обо всем этом как о страшном сне.

И опасения США не безосновательны: «Bloomberg» в одном из вариантов развития событий (всего их предложено четыре) в Греции предполагает, что эта страна сблизится с Россией. Согласно данному варианту, Греция все же выйдет из еврозоны, что повлечет за собой дефолт и депрессию, а помочь справиться со всем этим Греция попросит именно Россию, тем более что в настоящее время отношения между этими двумя странами находятся на довольно неплохом уровне.

Что же касается трех других вариантов, насчет них США почему-то не переживают, а ведь следовало бы. Факт участия Греции в «Турецком потоке» даже не ставится под сомнение, а это автоматически предполагает сотрудничество с российской стороной. Возможно, пока Штаты этого не поняли, но задуматься на их месте нужно о каждом вероятном варианте. Только вот что толку, если от их дум ничего не решится и не изменится. Россия четко обозначила свои позиции по отношению к Греции.

Фото: reuters.com

Причина, по которой Россия так основательно взялась за разрешение кризиса и предотвращение дефолта в Греции, довольно прозрачна – кроме того, что данные соглашения по «Турецкому потоку» смогут сохранить Европу сильной, это еще и позволит помешать реализовывать Штатам свои амбиции в регионе.

До конца июня осталось не так уж много времени, однако произойти может все что угодно. Несомненно, вариант уплаты долга, о котором шла речь, невозможен чисто физически, что делает выход Греции из еврозоны возможным. Но избежать этого может помочь Америка. США сразу после ПМЭФ активно стали уговаривать ЕС и МВФ смягчить условия выплаты долга. Вдруг совершенно неожиданно инициативы Греции стали "приемлемыми".

Нет сомнения в том, что теперь Штаты могут вступиться за Грецию и, возможно, данный долг погасить, ведь ради того, чтобы Россия встала от этой страны как можно дальше, они готовы пойти на многое. Даже отложить свои намерения ослабить и держать под тотальным контролем Европу.

Но что бы там ни предпринимали США, соглашение о сотрудничестве по «Турецкому потоку» уже подписано, так что от России, как бы этого ни хотелось Штатам, избавиться будет очень и очень непросто. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Возстань, о Греция, возстань!
Не даром напрягаешь силы,
Не даром потрясает брань
Олимп, и Пинд, и Фермопилы.
Под сенью ветхой их вершин
Свобода древняя возникла, Святые мраморы Афин, Гроба Тезея и Перикла.Страна героев и богов,Расторгни рабские вериги,При пенье пламенных стиховТиртея, Байрона, и Риги!А.С. Пушкин 1823 г.
0
Владимир  Волгин
в первом абзаце, может, "долговые"? долг а не должность. в остальном, пожалуй, здравое зерно имеется. пиндосы будут влиять опосредованно, сами не влезая. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Заемщик — это Раб Ссудодателя, а Должник — Кредитора… Сохраняйте вашу свободу и отстаивайте свою независимость. Будьте трудолюбивы и свободны; будьте бережливы и свободны"
Бенджамин Франклин
0
Капитанов Юрий
Да тяжелее и тяжелее амерам приходиться. Давно они с таким противостоянием не сталкивались, и страны БРИКС и Россия, да еща проблемы в Европе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На мой взгляд наилучший выход из ситуации для народа Греции - разорвать отношения с ЕС и санкции в отношении России, что поспособствует открытию нашего рынка для греческих товаров.
Водить дружбу надо с теми, кто относится к тебе как к равному, а не с теми кто хочет тебя подчинить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы, наверно, прочитали переписку Каутского с этим... как его...короче в печку. И наверно, лучше всех знаете, как решить глобальные вопросы, с кем и как дружить. Космическая глупость.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"И наверно, лучше всех знаете..." - это ваши домыслы, я ничего такого не писал. Но все же мне интересно, в чем конкретно в моем комментарии вы считаете глупостью "космического" масштаба?
0
Олег ОК
Страшный сон госдепа : пиндостан через ЕС начнет принудительно гасить долг Греции, которая будет отказываться от такого погашения с целью выхода из ЕС.
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Что в нулях запутался?
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А в чем собственно вопросы то? и от куда вы берете цифры:
1) об инвестициях в размере 2 млн. евро - когда в статье 2 млрд. евро? (абзац 4)
2) долг Греции составляет свыше 1 млрд - когда в статье приводится 300 млрд.? (абзац 5)
0
Аноним
Аноним
Люксембург
"Без обид Сэр но вы м****ак")))
-4
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров