• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2015, 14:05


Дружба России с другими народами требует ясности

1 256 11
Дружба России с другими народами требует ясности Фото: Reuters.com

Не пора ли нашим историкам, политологам, общественно-политическим деятелям внести ясность в исторические отношения России и народов, вошедших под ее протекторат?

Думается, пришло время рассказать об огромной помощи, которую Россия, ее народ оказывали всем, входящим в состав Российской империи и Советского Союза. Поддержка оказывалась не только в экономическом развитии государств и при необходимости защите их от агрессоров, но и в развитии культуры, образования, медицины.

Развал Советского Союза вызвал к жизни общественно-политические явления, которые и в тяжелом сне не приснились бы советскому человеку, воспитанному в духе нерушимой дружбы народов. Я помню, как товарищ Шеварднадзе, будучи первым секретарем ЦК КП Грузии, говорил, что солнце для Грузии восходит с севера, намекая на великую дружбу российского и грузинского народов. Раньше для Грузии солнце всходило с юга, со стороны Ирана. Сегодня же выясняется, что для Грузии солнце восходит почему-то с запада. Я говорю о Грузии потому, что история этой страны мне близка и понятна. Я окончил исторический факультет Тбилисского университета с красным дипломом. На примере российско-грузинских отношений мы можем проследить отношения России ко всем бывшим союзным республикам. Отношения в своей основе идентичны. Интересно, что общественно-политические события, которые происходили и происходят сейчас в некоторых бывших союзных республиках, также развиваются по похожим сценариям. К сожалению, они не всегда позитивны для народов этих республик.

С момента получения Грузией независимости ее президент Гамсахурдия разделил население страны на две половины. На грузин, имеющих все политические и гражданские права, и не-грузин, лишенных политических и гражданских прав. В категорию «не-грузин» попали в основном русские и осетины. Сравним эту ситуацию с ситуациями в Прибалтике, Украине и некоторых других республиках. Во всех республиках установилась этнократия, за исключением России. В России все как были россиянами, так россиянами и остались. Без ущемления в политических, гражданских правах по национальному или религиозному признаку. Но и Россия оказалась в нелегком положении. Малые народы, над которыми начали издеваться, ущемлять в правах в отличие от титульной нации, начали обращаться к сильному государству за защитой. Перечислять эти события не буду, они хорошо известны. В таком же тяжелом положении оказался народ Южной Осетии приблизительно с 1988 года. И только Россия взяла на себя ответственность и встала на защиту государственной самостоятельности Южной Осетии. Думаю, что не стоит сейчас углубляться в осетино-грузинские отношения. Приведу только высказывание «фюрера» грузинского разлива, Гамсахурдия: «Осетины - это мусор, который надо выметать грузинской метлой». Вся антиосетинская идеология строится на выдуманном грузинскими историками положении, что осетины - это гости, которым уже пора вернуться на свою историческую родину, на Северный Кавказ. Никакой Южной Осетии не существует. Есть Самачабло, Шида Картли, Цхинвалский регион. Я бы этим горе-историкам посоветовал лучше изучать первоисточники и не подчинять свои мысли конъюнктуре сегодняшнего дня.

Задача, поставленная Саакашвили перед своей армией, была однозначна. Полное уничтожение населения Южной Осетии. Если бы российские войска задержались с поддержкой хотя бы на сутки, эту задачу Грузия, вооруженная американским, украинским и чешским оружием, выполнила бы. Только Россия подняла голос в защиту народа Южной Осетии и была вынуждена ввести войска, чтобы спасти положение. Россия была вынуждена сделать и второй шаг ради спасения Южной Осетии - признала независимость республики Южная Осетия.

В силу того, что и Абхазия находилась в таком же положении, Россия признала ее независимость. Россия, которая спасла абхазский и южноосетинские народы от реальной угрозы полного геноцида, вдруг объявляется агрессором, оккупантом.

В 1954 году я служил в Одессе. Хорошо помню, когда Хрущев, стремясь компенсировать свои кровавые деяния, будучи первым секретарем ЦК ВКПБ Украины, дарит Украине Крым. Дарит так, как можно подарить мешок картошки соседу. А кто-нибудь спросил крымчан, хотят ли они быть подаренными Украине? Конечно, нет! Но когда всех без исключения крымчан спросили и подавляющее большинство выразило желание вернуться в Россию, ее объявляют агрессором, оккупантом! В мире происходят странные метаморфозы. Страна, которая спасает притесненные народы, объявляется агрессором. Страны, где возрождается фашизм, поддерживаются государствами, которые сами в недалеком прошлом помогали России уничтожать фашизм. Считаю, что одна из серьезных причин, по которым народы в бывших союзных республиках так слепо поддерживают зарождение фашистской идеологии, это незнание истории Российской империи. Россия никогда не была ни агрессором, ни оккупантом. Освобождать другие народы России приходилось неоднократно. Вот почему я считаю, что надо создать на телевидении специальные передачи, где на основе фактов, документов показывать роль России в историческом развитии народов, к ней примкнувших. То, что сейчас происходит на Украине, это не просто гражданская война. В этом событии отражается страшное будущее, которое готовится для всего человечества. Соединенные Штаты Америки всеми силами втягивают Россию в войну против Европы. Америке нужны разоренные войной Европа и Россия. Могу напомнить, что в результате Второй мировой войны 65% американцев стали жить лучше. Цифра из биографии Рузвельта. Пора все-таки одуматься Европе. Ненависть к России закрывает им глаза на многие очевидные вещи. Полагаю, что зря США рассчитывают на безнаказанность. Третья мировая война - это конец для всего человечества.

Нельзя позволить определенной группе проходимцев и вообще кому-либо осквернять, оскорблять святую реку крови, которую пролили русские люди во имя спасения народов от захватчиков и угнетателей, во имя спасения малых народов от произвола титульных наций. Национализм - благотворная почва для фашизма. «Грузия для грузин». Очень созвучно «Грузия юбер аллес». «Слава Украине, Украина юбер аллес».

Я вспоминаю слова чешского патриота Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!» Фашисты его повесили. Не пора ли проявить бдительность?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Пример джорджии исключительно неудачен.
Эти горские иверы (евреи, если чё) верно служили своим поработителям - Персии, Турции, России (Выпадает из ряда, т.к. априори не оккупант, а СПАСИТЕЛЬНИЦА, от прозревших после очеродного предательства, очередных хозяев), Германии, Пиндосии.
И это только писанная история (о Хазарии помолчим).
И КАЖДЫЙ РАЗ! оне карателями прокатывались по соседям.
"Прирастали", так скать.
Не случайны слова Великого Сталина: "Не обольщайтесь. Если бы немцы дошли до Грузии, они так же предали, как чечены и крымтатары". В ответ на случайную проговорку докладчика в перечне народов - предателей в ВОв на совещании.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Когда в 1947 году американский писатель Джон Стейнбек посетил СССР, он написал в своем "Русском дневнике": "Нет такого русского, который не хотел бы стать грузином". Писал, как теплеют лица у всех при упоминании Грузии...
И у Януша Пшимановского в любимой всеми поляками книге "Четыре танкиста и собака" экипаж - два поляка, русский и грузин (кстати, по фамилии Саакашвили). А сейчас где Грузия? Эх...
2
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
Нацкий Владимир
Название статьи абсолютно не соответствует ее содержанию. Набор прописных истин и куча риторических тезисов типа - "Доколе!?" и "надо". Для начала надо вычистить с волчьими билетами из российских СМИ и системы образования людей, очерняющих и извращающих русскую историю. А уж потом браться за зарубежье ближнее и дальнее.
И я не понял по поводу национализма в восприятии автора. Русские должны что сделать - отказаться от своей национальной идентификации и раствориться? И бдительность надо проявить к национально ориентированным русским лидерам и движениям?
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Русские не могут раствориться в других народах. Русские сами растворяют в себе другие народы.
А к национально ориентированным лидерам и движениям, безусловно, надо проявлять бдительность. Национализм - это то, что разрушило изнутри уже немало государств.
2
Мирон Миронов
<<Русские должны что сделать - отказаться от своей национальной идентификации и раствориться?>>
Я думаю, что нужно для начала определиться, кто же такие русские? Сейчас принято считать, что русские - это великороссы, что не так. Если так подходить, то Пушкин, Лермонтов, Барклай де Толли, Багратион и много-много других - не русские. Вот, что по этому поводу отвечал маркизу де Кюстину император Николай I : http://pn2.icc-mt.ru/pic/nik1.jpg
0
Нацкий Владимир
Почему то недопустимым считается только русский национализм. А чем он хуже татарского, немецкого, еврейского и прочих. Лично мне нравится вот это:
http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/katehizisrusskogocheloweka.shtml
-1
Мирон Миронов
К сожалению там не содержится ответа на вопрос: "Кто такие русские?"
Задам уточняющие вопросы: Бернес - русский? Гастелло - русский? Маринеско - русский? И так в отношении тысяч людей...
В настоящее время почему-то великороссы пытаются приватизировать понятие "русский", считаю, что в этом корень проблем.
2
Нацкий Владимир
Понятие "Русский" пытаются приватизировать отнюдь не великороссы. Его с 19 века активно пытаются дискредитировать, размыть и опошлить всевозможные иудействующие русофобы. В том числе путем приватизации русской литературы, культуры и истории, а в 1917 - 1924 путем прямого геноцида русского народа. Интересно, что было бы, если бы историю Израиля писали палестинцы с персами.
Интересная была бы история...
0
Максим Исаев
Барклай и Багратион, вестимо, не русские. Что, впрочем, не умаляет их положительных качеств. А вот Пушкина и Лермонтова не замай.
-2
Мирон Миронов
Я так и не услышал ответа на свой вопрос(ы).
0
Максим Исаев
Кто такие англосаксы?
-2
Мирон Миронов
Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон. Если не знаете ответа, то лучше не отвечайте вовсе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спрашивать кто такие русские, это подлое свинство
-1
Максим Исаев
А задавать глупые вопросы - это хороший тон? Мда... Ну, хорошо, я очень скверно воспитан. Порадуйте тогда Вы меня хорошими манерами и таки ответьте на вопрос.
-1
Мирон Миронов
Я задаюсь вопросом, есть ли причины, чтобы я стал радовать плохо воспитанного человека? По-моему ответ на этот вопрос очевиден.
-1
Максим Исаев
В принципе, Ваше поведение весьма стабильно остается в рамках глупости, что и требовалось доказать. Премного благодарен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров