• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 15:39


Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы

7 227 9
Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы Фото: kremlin.ru

Ближневосточные союзники США все чаще переходят на сторону Москвы. Даже лидеры Саудовской Аравии и Израиля, которые часто довольно резко высказывались в отношении политики РФ, отходят от Штатов, поглядывая в сторону сотрудничества с Россией.

Такое поведение объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, большую роль играют постоянные провалы внешней политики США на ближневосточном направлении. За время борьбы с террористической группировкой ИГ, которая держит в страхе весь Ближневосточный регион, США не добились значимых успехов. Конечно, между Россией и странами региона есть масса противоречий по поводу разрешения сирийского кризиса. Они неоднократно осуждали РФ за бомбежки умеренной сирийской оппозиции, однако видят движение и желание решить проблему. К тому же Путин сумел завоевать доверие лидеров стран, заинтересованных в вопросе, такими проявлениями инициативы к сотрудничеству, как, например, телефонные звонки и разговоры, в процессе которых он информировал зарубежных коллег о ходе военной операции в Сирии. Во-вторых, если рассуждать на конкретном примере Израиля, то Вашингтон совершил фатальную ошибку, заключив соглашения с Ираном, который является для страны врагом номер один. Руководство Израиля во главе с премьер-министром Нетаньяху расценили действия США как предательство. Он неоднократно призывал их отказаться от сделки, аргументируя это тем, что соглашения приведут к созданию атомной бомбы в Иране и, в конечном итоге, к войне. К тому же отношения стран и так ухудшаются на протяжении последних нескольких лет в связи с разногласиями по Палестине. В Израиле раскритиковали план Керри по урегулированию этого вопроса.

На фоне ухудшения американо-израильских отношений Израиль активно развивает дипломатические и военные связи с Россией. Казалось бы, Москва также поддерживает соглашения с Ираном и сотрудничает с ним довольно давно. Однако для Израиля, в правительстве которого работает огромное число выходцев бывшего СССР, эта позиция понятна. От России и не ожидали иного решения. США же ранее выступали против каких-либо связей с Тегераном, поэтому соглашение и расценили как предательство союзника.

Осенний визит Нетаньяху в Москву, отказ от санкций и недавние заявления о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС только подтверждают расширение сотрудничества между странами. Приезд премьер-министра Израиля в Россию нельзя назвать рядовым случаем. Он был назван «рабочим и срочным», а состав делегации определялся в кратчайшие сроки. Впрочем, и сама делегация была довольно неординарной и свидетельствовала о том, что переговоры будут касаться не только политического, но и военного аспекта. Глава военной разведки Герцль Халеви, начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава совета по национальной безопасности Йоси Коэн — все они отправились в Москву вместе с премьер-министром. Этот визит в СМИ сразу окрестили как антиамериканский, однако Нетаньяху постарался опровергнуть это, сказав, что он заранее уведомил американскую администрацию об этом. Отказываться от стратегического партнера в Израиле явно не намерены. Однако нельзя отрицать тот факт, что это был своего рода жест, показывающий, что страна не откажется от сотрудничества «по интересам» в ближневосточных и экономических делах вне зависимости от мнения США.

Сам визит был призван решить несколько задач. Основной задачей было высказывание своей точки зрения по поводу борьбы с террористами в Сирии. Для Израиля Башар Асад является одним из союзников Хезболлы (запрещенной в стране ливанской группировкой), поэтому его поддержка, по их мнению, опасна. Кроме того, делегацию интересовал вопрос, какие конкретные шаги по борьбе с ИГ будет принимать Россия, чтобы действия Израиля не были ограничены. В связи с этим второй задачей было налаживание кооперации между военными ведомствами, чтобы не было проблем с опознанием самолетов в небе над Сирией. При этом Нетаньяху не выступает против военного присутствия РФ в Сирии, поскольку это не угрожает его интересам. Конкретные договоренности между лидерами в СМИ фактически не освещаются, так же как и сам визит не был широко транслируемым. Однако очевидно, что уровень доверия повышается, что играет на руку обеим странам.

В принципе, эту тенденцию демонстрирует отказ Израиля от санкций. В данном случае политика страны строится в обратном направлении: экономическое сотрудничество с Россией в ближайшие несколько лет может перейти на новый уровень. Высший евразийский совет во время последнего заседания принял решение о начале переговоров с Израилем на тему создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Некоторое время спустя министр правительства Израиля Зеев Элькин в ходе недавней пресс-конференции заявил, что страна также хочет присоединиться к ЗСТ с ЕАЭС. Переговоры, по словам министра, будут направлены на то, чтобы заключить соглашение в максимально сжатые сроки. Начать их планируют уже в 2016, а закончить в течение ближайших 2-3 лет. Форсирование этого процесса связано с тем, что это сулит выгоды для всех сторон. По оценкам экспертов, товарооборот членов ЕАЭС с Израилем в результате соглашений может вырасти на 6-8%. Цифры для России не настолько велики, однако сотрудничество в рамках соглашения позволит увеличить количество инвестиций и наладить трансфер технологий из Израиля. Кроме того, свободный взаимный доступ на рынки не несет никаких рисков сторонам, поскольку страны довольно далеки друг от друга. К тому же, данные соглашения не противоречат имеющимся отношениям Израиля с США. Даже наличие некоторых политических разногласий не может существенно повлиять на процесс переговоров.

Так или иначе, пусть и с некоторой оглядкой на США, Израиль активно развивает отношения с Россией. Процесс, очевидно, не будет происходить быстро, потому что, несмотря на многие позитивные моменты, сохраняются противоречия по некоторым международным вопросам. Однако на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и ростом доверия между Нетаньяху и Путиным, отношения которых аналитики характеризуют как идеальные, Израиль вполне может стать новым союзником РФ в Ближневосточном регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Анна, Вы как особа женского пола, должны хорошо понимать, что вилять бедрами и выйти замуж - абсолютно разные вещи.... Поскольку таинства логики женской мне непостижимы, провожу ряд простейших логических цепочек:
- по Вашему: Израиль разрывает связи со своим историческим партнером по причине заключения им неких соглашений с Ираном.... и налаживает отношения с другим партнером. Который исторически и последовательно поддерживает Иран.....
- по Вашему: СА, основной рынок сбыта которых - США, и практически все финансы которых хранятся там же - побежали вслед за Израилем к РФ.
..... любовь конечно сильная штука, особенно когда зла. Беда только что государств это не касается.
Аноним
Аноним
Великобритания
"Гудбай, Америка: Израиль повернулся в сторону Москвы"
Вот это правильно !!!
А Евреи ни когда не ошибаются !!! Видимо они уже предчувствуют крах США !!!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор вы о чем какой разрыв , поворот в сторону Москвы вам мерещится ? Америка = Израиль , это фактически одно и тоже .
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Умные люди ищут выгоду
Аноним
Гади Айзенкот, Герцль Халеви, Йоси Коэн, Зеэв Элькин...
Аноним
Аноним
Латвия
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да они скоро вообще суда полным составом переедут. Какую сторону им отдать готовы, север или юг страны?
Артур Сулейманов
Как по Станиславскому.
"Не верю!" (с)
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Михаил Котов
это, наверное, шутка...)))
Владимир  Волгин
другой вопрос нужны ли нам такие флюгера в союзниках? ни саудам ни израилю доверять нельзя в принципе. ради своих интересов кинут в любой момент. (волгин)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кинули нас уже в 1991. Страна статус Германии имеет - не суверенная. До какого года не знаю, но Германия до 2099 года от рождества Христова. "Хорошие" лидю интернационального типа все докупенты, дано подмахнула, и выгоду поимела. Отсюда и разтерзали нашу страну и всё растащили. Тащили так сказать, кто чего успел. Товарищ Фёдоров Е.А. не просто так надрывается. Там фишка какая (это Фелдоров не говорит, но умные люди уже всё выяснили): им (это нашим зарубежным партнёра) говорят, сильно давить будете, так мы вот народ выведем и конституция нашу колониальную поменяем на не коллониальную... Поэтому давайте договариваться (это о том, о чем постоянно твердит наш бессменный и безальтернативный президент). Вот и договариваются по понятиям пацанским, пацаны. Одна беда: ладно бы пацаны наши договаривались бы, чай своих не обидели, ан нет, пацаны и с нашей стороны не наши, и стой не нашей тоже. Не просто так, наши забугорные партнёры, периодически нам про проигрыш в холодной войне напоминают.
Владимир  Волгин
бессменного маразм уже догоняет. так что скоро перетряхнут. (волгин)
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Георгий  Машков
такое ощущение, что Израиль это юла. За единицу времени успевает повернуться ко всем.
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров