• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2015, 13:30


Il Giornale: «Путин - единственный соперник США»

13 510 8
Il Giornale: «Путин - единственный соперник США» Фото: Politrussia.com

Обозреватель итальянского издания «Il Giornale» Жан Микалессин в интервью «Spuntnik Italia» заявил: «Путин – единственный реальный соперник США. Трудно объяснить почему. Можно сказать, что дело в сочетании двух факторов: старые шаблоны и страх перед Путиным как перед более опытным шахматистом на международном уровне».

Далее в интервью указывалось, что Европа зря следует курсу США: «Мы вовлечены в чисто американскую позицию, которая не отражает никаких европейских приоритетов. Европа полностью подвластна Соединенным Штатам», и в результате контрпродуктивная стратегия ЕС на Украине наносит «ущерб европейским странам, заинтересованным в экономических отношениях с Россией». И всё из-за того, что «Соединенные Штаты считают Россию "врагом номер один" по причине "отсталости" военного руководства, которое по-прежнему мыслит шаблонами прошедшей холодной войны».

Спорить с последним сложно, но возникает вопрос: почему Путин назван единственным реальным соперником США? Действительно ли причиной всему – «ястребы» в Вашингтоне?

Для начала отметим, что «Il Giornale» — газета «от Берлускони», издавна выражает его точку зрения. Хотя бывшему премьеру Италии и было запрещено занимать государственные должности после нескольких уголовных разбирательств, у политика такого уровня влияние все равно остаётся. Кстати, показательно, что обвинения в сексе с несовершеннолетней были сняты, то есть был применен узнаваемый приём против неугодных Западу политиков. Путин как-то заметил по этому поводу: «Белорускони судят за то, что он живет с женщинами, был бы гомосексуалистом – никто бы его и пальцем не тронул».

Владимир Путин дружески общается с Сильвио Берлускони уже более десяти лет, и, несмотря на очень плотный график во время визита в Италию, они в очередной раз встречались в июне. И что же пишет «Il Giornale» в это время?

«Двойные стандарты США стали слишком очевидными»: «Любая страна имеет полное право в первую очередь заботиться о своих интересах… в случае с США это приводит к столь очевидной политике двойных стандартов… по меньшей мере, часть стран Европы недовольны крайне жесткой позицией США по отношению к России».

«"Хозяева мира" превратили Европу в колонию»: «Соединенные Штаты и их союзники никак не могли допустить союза России и Европы, пишет Il Giornale. С помощью искусственной конфронтации с Москвой они добились своего: превратили ЕС в беспомощную колонию Вашингтона, а Кремль вынудили сближаться с набирающим вес Китаем…»

«Связи и репутация помогут Берлускони помирить Запад с Путиным»: «На государственном уровне у бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони нет никаких полномочий. Тем не менее сейчас он находится в России, пытаясь наладить диалог между Владимиром Путиным и западными лидерами. Итальянский политик надеется, что его связи и репутация в мире политики помогут ему достичь своей цели».

И даже такое: «Американская авиация не готова к встрече с российской ПВО»: «В целом, если вдруг начнется война между Путиным и Вашингтоном, американское оружие окажется непригодным, для того чтобы сокрушить Кремль и уж тем более поразить Москву с "безопасного” расстояния. …США распределяли финансирование с учетом многочисленных операций в Сирии, Афганистане и Ираке, где американская авиация не встречала никакого сопротивления и у нее не было необходимости преодолевать системы ПВО или же вступать в бой с самолетами противника. С Россией и Китаем дела обстоят совершенно иначе. Эти страны разработали продвинутые системы ПВО. Таким образом, авиация США попросту не сможет подлететь достаточно близко, чтобы нанести удар по цели».

Это просто бунт какой-то! Разве можно такое про США в Европе писать?

Однако Сильвио Берлускони ранее критиковал западных лидеров за то, что они не приехали в Москву на празднование 70-летия Победы, а после встречи с Путиным даже заявил, что его партия «Вперед, Италия!» поставит в парламенте Италии вопрос о прекращении санкций в отношении России.

Так что отношение «Il Giornale» к России понятно, но они делают на Путине слишком большой акцент – то ли чтобы сделать приятное Берлускони, который не раз отзывался о Путине в восторженных тонах, то ли чтобы не создавать панику в Европе раньше времени…

Помимо России есть и Китай, который, хотя и торгует с США в значительных объемах, постепенно прорабатывает альтернативные варианты международной политики и «затачивает» свою экономику под свои нужды.

Буквально несколько дней назад проходил саммит БРИКС, организации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – и этот союз гораздо опаснее для гегемонии США, чем Россия и Китай по одиночке. Страны БРИКС – это 40% мирового населения и 30% мирового ВВП (причём не такого «дутого», как в США). Не зря на саммите «выразили обеспокоенность политикой денежной накачки развитых экономик мира», а «основным событием саммита БРИКС стало создание первых финансовых институтов в рамках объединения на общую сумму в $200 млрд».

На следующий день прошел саммит ШОС: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, было принято решение о начале процедуры полноценного присоединения к ШОС Индии и Пакистана, а в статус партнеров по диалогу переводятся Армения и Азербайджан (что должно снизить напряженность в Нагорном Карабахе). Более того, главы стран – участниц организации «позитивно оценивают желание Ирана стать членом ШОС и надеются, что всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы будет способствовать углублению сотрудничества Ирана с ШОС, а также создаст условия для рассмотрения вопроса о членстве в ШОС». Если с Ирана удастся снять санкции – то он также вступит в ШОС, что еще сильнее укрепит организацию.

И БРИКС, и ШОС – это не очередные сходки вида «США и их шестерки», а равноправный союз, желающий взаимовыгодного сотрудничества, а не гегемонии одной страны. Как сформулировал подход Владимир Путин:

«В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».

По итогам саммитов мне больше всех понравился этот комментарий: «Улыбка Путина — в общем-то более чем показательный итог совместного саммита ШОС и БРИКС в Уфе. Россия изолирована Западом. Вместе с половиной планеты Земля».

Фото: ria.ru

Так что Соединенные Штаты считают Россию «врагом номер один» отнюдь не по причине «отсталости военного руководства, которое по-прежнему мыслит шаблонами прошедшей холодной войны», а именно потому, что сейчас Россия, при этом не претендуя на единоличное лидерство, организует межгосударственные союзы, которые способствуют выходу стран из-под гегемонии США. И это не просто попытка «перехвата управления планетой», а именно что предложение нового варианта мироустройства, принципиально отличного от монополярного мира, что неприятно не только для США как страны, печатающей «мировую валюту», но и для глобализма как проекта в целом. Будущее – за независимыми нациями, которые осуществляют взаимовыгодное сотрудничество, сохраняя свою культуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sergey Skorobogatov
Согласен с автором почти во всём. Но вот про независимые нации-это вряд ли... Даже наш президент как то сказал, что глобализация-это объективный процесс. И он прав. Глобализация-это концетрация управления производительными силами. Просто Путин предложил русский проект глобализации, который разительно отличается от того, что глобальщики делали последние 200 лет. И судя по всему Путин предложил реально работающий проект, который решает множество современных проблем. Именно то, что он продвигает глобальный проект и является залогом безопасности страны и его лично. Скорее всего у него получается решать вопросы настолько эффективно, что ему дают карт-бланш. Путин на сегодня самый эффективный менеджер из тех, кто на виду...
1
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Исполать!
1
Александр Зинин
Да ушастый.Не повезло тебе в этой жизни.
0
Александр Зинин
Познавательно. Спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Может,есть и другие соперники,но они трУсы! Легче идти по пути наименьшего сопротивления.
2
Джонни Рикко
Позитивная статья, спасибо автору)
3
Михаил Котов
Самая главная задача России выйти не только победителем из этой ситуации, но и стать более сильной, в плане экономики, вооруженных сил и патриотически настроенных элит(что более важно). Глобальные элиты не просто так заключили союз с Россией, вручив ВВП голубя мира, им нужно сохраниться, так как если США удастся развязать войну, они тоже могут пострадать, ввиду возможностей сегодняшнего вооружения.
Нам один раз уже удалось выскочить, когда когда Сталин после победы отказался торговать за доллар, но это было не долго, в 53 -ем его не стало и Хрущев сдал страну!
Думаю и в этот раз будет тоже самое....
но в этот раз нас будет ждать не только экспорт за доллар и деревья работающие на оборот, но и всеобщее чипирование населения и установления жесткого фашистского режима на всей планете! Чего в общем сам народ и захочет, замученный террором исламистов!!!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров