• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2016, 16:31


Индия расширяет высокотехнологичные связи с Россией

597 0
Индия расширяет высокотехнологичные связи с Россией Фото: Reuters.com

Июнь для Индии выдался насыщенным с точки зрения важных внешнеполитических событий. Эта страна заявила о своем намерении вступить сразу в несколько международных организаций. Традиционно российские СМИ уделили повышенное внимание присоединению Индии наряду с Пакистаном к Шанхайской организации сотрудничества. Несколько в тени этого события остались шаги Дели по присоединению к организациям, являющимся ключевыми в вопросах международного контроля за ядерными и ракетными технологиями.

27 июня Индия официально присоединилась к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ), став 35 государством, добровольно взявшим на себя обязательства по контролю за поставками технологий и оборудования, которые могут быть использованы для разработки средств доставки ядерных зарядов. Объединение РКРТ позволяет контролировать распространение ракетных технологий, на основе которых возможно создать носители радиусом действия более 300 км, способные нести боезаряд весом более 500 кг. Особой интриги в этом не было. Еще в начале месяца участники переговоров заявляли об этом как о свершившемся факте.

Год назад Индия не смогла присоединиться к РКРТ из-за позиции Италии, заблокировавшей процесс. Интересно, что причиной такой позиции Рима стало не несоответствие Индии требованиям РКРТ, а итальянско-индийский конфликт вокруг гибели индийских моряков.

В 2012 году двое итальянских морских пехотинцев, охраняя гражданское судно, приняли индийских рыбаков за пиратов и открыли по ним огонь. В результате двое индийцев были убиты. Индия пыталась осудить виновников. Один из которых до последнего времени скрывался на территории посольства Италии в Дели. Ситуация привела к напряженности в отношениях Индии не только с Италией, но и ЕС в связи с принятием Европарламентом специальной резолюции по этому вопросу в январе этого года. В мае индийская сторона позволила итальянскому морпеху вернуться на родину, и Италия тут же заявила об отсутствии претензий к Индии в отношении соблюдения требований нераспространения ракетных технологий.

После того, как эта единственная слабо относящаяся к делу преграда была устранена Индия смогла присоединиться к РКРТ. Участие в этом объединении открывает перед Индией хорошие перспективы сразу по нескольким направлениям.

Сотрудничество с Россией

Сотрудничество с Россией в области ракетостроения, как военного, так и гражданского, может выйти на новый уровень. Индия давно проявляла интерес к российским технологиям в этой сфере. Еще с конца 80-х годов прошлого столетия Индия хотела приобрести российские криогенные двигатели для своих ракет. Однако США, боясь, что Дели сможет с помощью российских технологий создать носитель с радиусом действия более 5000 км, всячески препятствовали российско-индийскому сотрудничеству.

После присоединения к РКРТ в 1993 году Россия вынуждена была отказаться от поставок Индии криогенных двигателей и ряда других компонентов двойного назначения. Дели пришлось потратить значительные средства и время на создание собственных аналогов. На сегодняшний день страна обладает возможностью создавать ракетные двигатели, которые, в частности, используются в космической программе Индии.

Однако, признавая лидерство России в этом направлении, Дели стремиться развивать сотрудничество с Москвой. После присоединения Индии к РКРТ российско-индийское сотрудничество в ракетной сфере уже не может попасть под официальные санкции третьих стран и международных организаций.

Дополнительным бонусом в этом вопросе можно считать то, что у Индии, которая и без того демонстрирует значительный рывок в освоении космоса, может появиться преимущество перед традиционным соперником - Китаем. КНР тоже ищет доступ к российским ракетным двигателям. Но на этом пути Пекин столкнулся с двумя серьезными проблемами:

  1. Россия с осторожностью относится к возможности передачи передовых технологий по производству двигателей стране, которая уже попадалась на копировании российской высокотехнологичной продукции. Одним из наиболее ярких примеров стало копирование российского Су-27 под китайским именем J-11;
  2. Китай пока не присоединился к РКРТ, а значит, потенциальная передача ракетных технологий является нарушением Россией взятых на себя обязательств, что, в свою очередь, может повлечь за собой международные санкции. При этом, в отличие от нынешних исключительно западных, новые санкции носили бы действительно масштабный международный характер.

Москва понимает всю сложность сотрудничества с Китаем в этой чувствительной сфере, а потому продолжает переговоры, результат которых должен максимально обезопасить Россию от прежних ошибок и будущих проблем. Если весной «Роскосмос» аргументировал проблемы на переговорах с Китаем именно тем, что последний не является членом РКРТ, то уже в ходе визита Владимира Путина в Китай 25 июня в пакете документов, подготовленных к подписанию, присутствовало соглашение о защите интеллектуальной собственности в сфере ракетных технологий. Поэтому можно предполагать, что переговоры о поставках двигателей РД-180 могут завершиться к концу года.

Вступив в РКРТ раньше Китая, Индия потенциально получает преимущество, сокращая возможные сроки переговоров с Россией за счет уже решенных в рамках РКРТ вопросов нераспространения.

Партнерство с США

Последние два года Соединенные Штаты активно пытаются вовлечь Индию в орбиту своей политики. Военно-техническое сотрудничество играет в этом процессе одну из ключевых ролей. Июньский визит Нарендры Моди в США принес Индии новые дивиденды. США присвоили ей статус основного партнера в сфере обороны, что дает стране более масштабный доступ к военным технологиям и технологиям двойного назначения. По словам представителя администрации Обамы, этот статус позволит Индии получить доступ к 99% военных технологий Штатов.

И индийцы не замедлили продемонстрировать, что они готовы воспользоваться преимуществами, которыми кроме них не обладает ни одно государство, не имеющее союзнического военного соглашения с США. Индию давно интересуют американские беспилотники, и, по сообщениям прессы, вопрос о закупках дронов поднимался во время визита Моди в США.

Речь идет о Predator Guardian производства General Atomics. Индия планирует использовать эти беспилотники для контроля за акваторией в восточной части Индийского океана, разместив их на Никобарских и Андаманских островах. С военной точки зрения подобный шаг можно рассматривать как противодействие китайскому военному присутствию в Юго-Восточной Азии. А это также может оказать положительное влияние на решение американцев продать дроны.

Индийский экспорт

Индия стремится не только привлекать иностранные передовые технологии в страну и организовывать на своей территории современное производство в рамках национальной программы «Делай в Индии». Дели планирует выйти со своей продукцией на внешние рынки. Наиболее масштабным в сфере ракетных технологий является российско-индийский проект «Брамос».

Совместное российско-индийское предприятие разработало противокорабельную ракету «Брамос» и в данный момент рассматривает возможность экспорта данной ракеты в 14 стран, в том числе Вьетнам, ЮАР, ОАЭ. Со своей стороны, Россия уже дала добро на экспорт. Сегодня ключевым покупателем ракеты может стать именно Вьетнам, чья заявка хорошо укладывается в процесс нарастания военного противостояния Ханоя и Пекина в Южно-Китайском море.

В качестве дополнительного плюса в экспортном будущем «Брамоса» можно считать реализованную возможность вооружения этой ракетой истребителя Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии. 25 июня индийские военные продемонстрировали эту возможность модернизации российского самолета. В этом ключе стоит вспомнить, что Су-30 стоят на вооружении и вьетнамских ВВС, а значит, их адаптация под новое вооружение – уже реальность.

Таким образом, присоединение Индии к РКРТ открывает перед Индией новые горизонты военно-технического сотрудничества и партнерства в развитии аэрокосмического комплекса.

Китайская ложка дегтя

Стоит отметить, что параллельно вступлению в РКРТ Индия рассчитывала в июне быть принятой и в еще одну важную с точки зрения нераспространения группу стран. Речь идет о Группе ядерных поставщиков (ГЯП). Важность этого шага подчеркивается еще и тем, что эта организация, противодействующая распространению ядерных материалов и технологий, была создана в 1974 году как ответ мирового сообщества на испытания ядерного оружия Индией.

На протяжении последних лет Индия вела активную подготовку ко вступлению, понимая, что, в отличие от РКРТ, в ГЯП у нее значительно больше оппонентов. Именно этим были вызваны активные дипломатические действия индийского руководства. В частности, эксперты полагали, что во время недавнего общения Моди с Путиным индийский премьер просил президента России оказать давление на Китай, входящий в группу и противодействующий индийской кандидатуре и увязывающий членство Индии в ГЯП с вступлением в эту организацию Пакистана.

Однако расчет на то, что, оставшись в одиночестве, Китай будет вынужден согласиться с принятием Индии в ГЯП, не оправдался. На прошедшем в пятницу 25 июня заседании ГЯП в Сеуле 10 из 48 членов выступили против кандидатуры Индии.

Эта неудача показала, что, несмотря на активную поддержку США, России, Франции и ряда других важных членов организации, Индии предстоит еще долгая и тяжелая работа. Членство в ГЯП позволит Индии также, как и участие в РКРТ, выйти на новый уровень технологического взаимодействия с внешним миром. Участие в подобных международных организациях повышает также и международный престиж страны, позволяет присоединиться к когорте стран, обладающих одними из наиболее перспективных и наукоемких технологий.

Несмотря на отсутствие результата в направлении ГЯП, присоединение к РКРТ само по себе дорогого стоит. Перспектива расширения научного, технологического и военно-технического сотрудничества Индии с Россией и США, а также создание условий для экспорта ракет и ракетных технологий в третьи страны вне всяких сомнений дадут новый толчок развитию Индии, а ее соседей заставят серьезно задуматься о своей дальнейшей политике в отношении нового геополитического игрока, все более уверенно выходящего на мировую арену.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров