• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2015, 16:31


Что иностранные СМИ пишут о результатах саммитов БРИКС и ШОС?

4 306 10
Что иностранные СМИ пишут о результатах саммитов БРИКС и ШОС? Фото: Reuters.com

Как известно, 9 и 10 июля в Уфе проходили саммиты БРИКС и ШОС. Counter Punch (США) пишет, что эти мероприятия являются переломным моментом, после которого влияние США значительно уменьшится. Counter Punch отмечает, что участники саммитов «осознают, что не смогут достичь финансовой стабильности, пока Вашингтон диктует правила, печатая фактически международную валюту и контролируя основные рычаги в финансовой сфере»:

«Вот почему страны БРИКС решили пойти другим путем, постепенно освобождаясь от существующей Бреттон-Вудской системы и создавая параллельную, которая в большей степени отвечает их собственным интересам. Они сосредоточили внимание, что логично, на тех элементах, которые лежат в основе нынешней системы во главе с США, на институтах, из которых проистекает исключительная мощь Соединенных Штатов. Речь идет о долларе, торговле американскими долговыми облигациями и Международном валютном фонде (МВФ). Следуя этой логике, если заменить данные элементы, то не имеющая себе равных держава превращается в обычную страну, которая пытается свести концы с концами».
Counter Punch

Всё верно, однако автор пишет, что в США было крайне мало новостей по этому важному информационному поводу: «Ни одно из основных средств массовой информации не освещает подробно проходящие (на саммите) встречи и не пытается объяснить, что там происходит. В результате американцы по большей части остаются в неведении относительно мощного объединения наций, создающего альтернативную систему, что в значительной мере уменьшит влияние США в мире и поставит крест на нынешней эпохе владычества супердержавы».

И действительно, хотя «Уфимская декларация глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (г. Уфа, 9-10 июля 2015 года)», как и все документы такого рода, содержит обтекаемые формулировки, тем не менее есть однозначное указание на расширение организации:

«Государства-члены убеждены, что прием новых членов и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важнейшее значение для развития Организации, способствует повышению ее потенциала. В связи с этим они с удовлетворением констатируют принятие решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС, а также о предоставлении Республике Беларусь статуса государства-наблюдателя при ШОС и статуса партнера по диалогу ШОС – Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Федеративной Демократической Республике Непал».

И ещё важные цитаты:

«Государства-члены убеждены, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире»;

«Государства-члены продолжат работу над созданием Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС с целью стимулирования торговых и инвестиционных связей в регионе»;

«Государства-члены поддерживают инициативу Китайской Народной Республики по созданию “Экономического пояса Шелкового пути”. Они считают важным наладить консультации и информационный обмен между соответствующими ведомствами государств - членов ШОС».

Давайте посмотрим, что писали на тему саммитов иностранные СМИ. В качестве «затравки» напомню статью 2009 года от известного своей непредвзятостью либерального издания «Газета.ру»:

«Вместо того, чтобы влиться в западные организации, например в ВТО, Россия предпочитает создавать собственные “потемкинские союзы”, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Россия двигается от одной дипломатической победы к другой. В понедельник она в гордом одиночестве с помощью вето в Совете Безопасности освободила Абхазию от всех 180 наблюдателей ООН. Во вторник на саммите ШОС объединила пол-Азии против диктатуры доллара. В тот же день и в том же месте ту же цель поставили перед собой страны БРИК с их бурно развивающейся экономикой. Правда, никаких обязывающих мер согласовано не было. Зато Россия в таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией выступила против Всемирной торговой организации (ВТО). Мир до сих пор не оценил масштабов этого наскока: после 16 лет трудных переговоров Москва решила присоединиться к свободной мировой торговле в ногу с автократами и сторонниками плановой экономики из Астаны и Минска. Надо полагать, ранее XXII века из этого ничего не выйдет, приводит текст статьи Deutsche Welle. Антипатия Кремля по отношению к Западу объясняется не только образом врага, сохранившимся с советских времен, но и тем, что на Западе никто не прислушивается к речам российских вождей».
Газета.ру

Сейчас же тон статей иностранных СМИ отличается серьёзностью и задумчивостью. Выражаю благодарность ТАСС, сделавшему профессиональную подборку: 

National Interest (США): «Встреча на этой неделе в Уфе лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на VII саммите БРИКС говорит не только о том факте, что Россия не изолирована в результате введения западных санкций», но и «знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя», и «хотя страны БРИКС избегают напрямую выступать против американской гегемонии, они оспаривают претензии Запада на постоянную руководящую роль в существующей системе».

Newsweek (США) пишет про ШОС: «Эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира», и выражает беспокойство «относительно того, что мировой порядок медленно меняется».

Обратите внимание: никаких призывов, задумчивый тон… И действительно, как-то не хочется терять руководящую роль, правда ведь? И никаких сомнений в том, что БРИКС и ШОС — это уже далеко не «потёмкинские деревни».

Financial Times (Великобритания) также считает, что входящие в БРИКС страны «движутся вперед в создании альтернативы международным многосторонним институтам, которые они давно критиковали». А вот надо было прислушиваться к критике, знаете ли. А то теперь «с банком и пулом резервных валют БРИКС более организационно оформлен, чем Группа семи (G7)», причём с перспективами: «Несмотря на определенные разочарования в отношении некоторых экономик БРИКС, их коллективный вес в глобальном ВВП продолжает расти, и, следовательно, увеличивается их вес в международных делах».

Особенно мне нравится реплика от The Times: «Возможно, НБР БРИКС и пул резервных валют пока не могут соперничать с МВФ и Всемирным банком по ресурсам». «Возможно», да. А может, и смогут, знаете ли — особенно в будущем.

Во Франции тема хорошо раскрыта у L'Echo: «Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания. Он дает им понять, что Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами». Кстати, говоря о Франции, логично привести мнение Il Giornale: «Путин — единственный соперник США».

Мнение Китая как члена ШОС и БРИКС особенно интересно.

«Хуаньцю шибао» скромно, но уверенно отмечает: «Саммит отразил неприятие принципа однополярности в системе международных отношений со стороны растущих сил и надежду на формирование диверсифицированного мирового порядка в политике и экономике». Давно пора, честно говоря, отменять «новый мировой порядок» и вводить вместо него справедливый мировой порядок.

China Daily обращает внимание на экономический аспект: «Создание Нового банка развития (НБР) БРИКС показывает, что сотрудничество стран объединения вышло на прагматический уровень. НБР принесет большие выгоды и поможет финансировать проекты в различных сферах, включая промышленность». И, надо думать, КНР в этом примет активное участие.

Индия входит в БРИКС и явно выражает уверенность в будущем этой организации. The Hindu Business Line пишет: «Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных МВФ, и господства доллара, эти новые инициативы (Новый банк развития и пул резервных валют БРИКС — прим. ТАСС) обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре». Давно необходимые! Вот может кто-либо привести хоть один пример, когда кредиты МВФ, предоставляемые на весьма характерных условиях, помогли бы хоть какому-либо народу поднять уровень жизни, стране — развиться и т.д.? Я что-то не припоминаю.

Газета «Минт» также называет «очевидным становление БРИКС в качестве мощной финансовой и политической силы, которое вряд ли будет кем-то игнорироваться». Это в Великобритании «возможно», а Индии уже всё понятно.

Газета «Хинду» несколько подробнее пишет о важности ШОС для Индии: «Для начала, это откроет сферы торговли и энергетики в регионе, а также транзитные маршруты между Россией и Китаем, которые проходят через Центральную Азию. Саммит ШОС также станет значительной площадкой для взаимодействия Афганистана со своими соседями, когда ситуация с безопасностью в этой стране стремительно меняется».

Газета Mail & Guardian (ЮАР, входит в БРИКС) указывает, что Новый банк развития стран БРИКС оперативно создан за три года, и уже устанавливает новые правила игры: «Это решение означает анафему таким Бреттон-Вудским институтам, как Всемирный банк», подчеркивая, что в банке БРИКС все страны имеют равный голос.

Это очень важный аспект: в МВФ основным «весом» в плане голосов обладают США, Германия, Япония, Великобритания и Франция, при этом 84% членов МВФ обладают менее чем 40% голосов. При условии, что в Совете управляющих решения по важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, принимаются «специальным большинством» (70 или 85 %) голосов, США, особенно вместе со странами ЕС, могут налагать вето на ключевые решения. Не удивительно, что Новый банк развития вызывает интерес — США упорно не желает ратифицировать давно предложенный пакет реформ МВФ.

Есть и более прагматичные рассуждения. GloboNews (Бразилия), не отвлекаясь на высокую политику, пишет: «Бразильские производители обеспечивают 58% российского импорта говядины и 84% свинины, одновременно Бразилия изучает возможность закупки в России зерна и рыбы», и вообще «главная идея, которую отстаивала бразильская делегация в России на состоявшихся переговорах по сельскому хозяйству, заключается в необходимости выстраивать глобальные цепи производства продуктов питания». И, знаете, вопрос питания не менее важен, чем банковский. И очень важно решать вопросы продовольственной безопасности юридически в рамках ВТО, а фактически — среди союзников. Свобода рынка: у кого хотим, у того и покупаем.

Ну и мнение со стороны, от Japan Times: «Китай и Россия показали свои амбиции к изменению международной финансовой системы, вращающейся вокруг Всемирного банка и Международного валютного фонда и сосредотачивающейся вокруг Европы, США и Японии». Япония явно призадумалась.

При этом союз стран в рамках ШОС и БРИКС (недаром саммиты организаций прошли вместе в одном месте и с разницей в день) — не только экономический. Недаром радиостанция «Голос Америки» указывает, что впервые в истории две страны, обладающие ядерным оружием — Индия и Пакистан — станут членами одной организации, нацеленной на обеспечение безопасности в регионе. Ну и у России немножко есть, да.

Таким образом, постепенно, но уверенно и уже практически гарантированно создаётся новый геополитический полюс на планете — и, очередной раз обращаю внимание, вне концепции глобализма, на основе сотрудничества независимых национальных государств. Поэтому-то Запад сейчас и откладывает кирпичи, осознавая перспективы БРИКС, простите мой клатчатский…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Всё правильно. Работа по созданию альтернативного миропорядка идёт. Пусть медленно, но идёт, тут главное не навредить. Сломать, как это предлагают урапатриоты, легко, да только, что потом? Мы не в безвоздушном пространстве живём. Пока не будет надёжно отстроенной и действующей новой системы, от старой уходить не следует, как бы этого не хотелось.
0
munetun munetun
---Я нашел простой секрет мужского превосходства?!
Это полезно знать каждому мужчине и не только!
вот читайте -- http://ori.click/myjskayasula
0
Michael Pupkind
Почти не было сообщений. Я на телефоне просматриваю. Даже не упоминали
-5
Против Троллей
Комментарий удален
3
Владимир Владимирович
пусть лучше не замечают и дальше.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Эх, все эти статьи, да на английский перевести. А то местные даже вопросы не знают как задавать о России.
Politrussia все таки сильно отличается от обычного новостного портала. Здесь читаешь и задумываешся.
3
Аноним
Аноним
Нидерланды
Борис, а Терри Пратчета всего читали?
;-)
0
Борис Степнов
Почти :-) Даже на английском немного. Язык у него богатый, словарь часто нужен :-)
2
dnazdrya dnazdrya
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Спасибо. Обнадежили
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ну не очень-то много радости от того, что где-то на планете скопилось много ядерного оружия и им тихонько бряцают.
2
Петр Погорельский
Точно? Уверены, что при сегодняшнем положении дел, было бы лучше, если бы ЯО было только у одной стороны? Вам было бы спокойнее?)
2
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
А вы не переворачивайте! Про одну сторону разве утверждал? Дело в бряцанье ЯО, хоть РФ, хоть США, хоть другие страны, если ЯО бряцают, значит есть "горячие головы" среди политиков на Земле.
1
Ivan Mehanik
С волками жить по волчьи выть. Разоружить насильно мы никого не можем потому не разоружаться-же как это делала Горбатая Иудушка?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров