• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 18:00


Иностранные СМИ: Россия может поддержать курдов

1 941 3
Иностранные СМИ: Россия может поддержать курдов Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Самой обсуждаемой на этой неделе публикацией стало интервью, которое российский президент дал немецкой газете «Бильд». Тут постарались и западные, и российские журналисты: в своих неведомых статьях они озвучивали невиданные, но согласующиеся с редакционной политикой «тайные» посылы российского лидера.

А вот турецкое издание «Aksiyon» публикует интервью с журналистом Хаканом Аксаем, который больше двадцати лет живет в России. Заголовок статьи «Россия может поддержать РПК» настраивает турецкого читателя на определенный лад. Важно понимать, что Рабочая партия Курдистана у любого турка вызывает примерно такие же эмоции, которые испытываем мы, когда слышим о ДАИШ. Однако если интервью все-таки прочитать, а не просто составлять мнение по заголовку, то можно найти объективные комментарии российско-турецких отношений.

Например, Хакан Аксай справедливо замечает, что «уничтожение самолета было вопиющей ошибкой Турции… Это, очевидно, было сделано в результате системного, спланированного, принятого на высшем уровне решения. Вообще-то могла начаться война. Возможно, Турция права в юридическом смысле. Но разве можно игнорировать политику, стратегию, баланс сил, перспективы?»
Но на этом аргументы турка в пользу России заканчиваются.

Журналист пытается сохранить объективность, однако многие его доводы говорят больше о желании не отходить от редакционной политики: «…эмоционализация в духе "удар в спину", несоразмерно жесткая реакция, которую демонстрирует Путин и российское руководство, — все это весьма далеко от дипломатической формы. Я считаю, что Россия применяет чрезмерные и ошибочные санкции…».

При этом других вариантов действий российского руководства журналист, как и многие другие критики России, не выдвигает. А вот что должна была сделать Турция в этом случае для турка вполне очевидно: «Если бы Турция сразу извинилась, это во многом исправило бы сложившуюся ситуацию. Или если бы после падения самолета Анкара связалась с Москвой и проявила сопереживание, для Путина это было очень важно. Но Анкара позвонила Брюсселю».

Нелестно Аксай отзывается о тенденциях, которые возникли в политике Турции в 2011 году: «Власти взяли курс на авторитарность и стали иметь слишком высокое мнение о себе. Во внешней политике возникли… арабская весна, лидерство на Ближнем Востоке, зазвучала риторика "Асад уйдет" и "мы совершим намаз в Дамаске". Несколько позже осознали провал, но от этой политики не отступили».

Замечание журналиста о том, что «Россия может сотрудничать с РПК, поддерживать ее» справедливо. Но только частично. Безусловно, курды – хороший инструмент влияния на Турцию, однако полностью доверять им неразумно. И руководство России это прекрасно понимает.

Ну а заканчивается статья позаимствованным у немецких коллег сравнением Эрдогана и Путина, которое трудно читать без улыбки: «Две страны и их лидеры очень похожи друг на друга. Эти лидеры — у всех на устах, они оба прочно сидят в своих креслах».

При этом стоит отдать турку должное: он не давал волю эмоциям, правильно реагировал на провокационные вопросы. Но главное, что он сделал – это рефреном повторил мысль о том, что никакой войны России и Турции не будет. А знать об этом важно и туркам, и русским: «Самый опасный сценарий — военная искра, конфликт. Вероятность войны низка, но ее нельзя исключать полностью».

В то же время любой здравомыслящий человек понимает, что такой сценарий маловероятен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
России надо поддержать трусы, чтобы с голой жопой не остаться, позаботиться о своих народах и народностях, а потом думать о курдах.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Кому же об этом знать как не тебе
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, попробуем не нищебродить. Вроде для этого всё есть, ну кроме горячего желания из вне это изменить. А народы? Ну у нас и так закреплено, что гражданин РФ это гражданин РФ, и его интересы защищаются независимо от его национальных, религиозных или каких то других предпочтений.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров