• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 09:39


О прагматизме и иностранных легионах «Исламского государства»

953 2
О прагматизме и иностранных легионах «Исламского государства» Фото: Reuters.com

Самопровозглашённое Исламское государство давно заняло центральное место в сводках новостей, но до сих пор относительно немного известно о том, как оно устроено изнутри. Издание The Daily Beast смогло выйти на одного из перебежчиков из ИГИЛ, который ранее работал в тамошней службе безопасности.

Абу Халед говорит: «Я – мусульманин, но я не сторонник жёсткого шариата и не слишком религиозен. Однажды я посмотрел на себя в зеркало и увидел там бородатое лицо. Я не узнавал себя».

Абу Халед – это не молодой фанатик, стремящийся к мученичеству, а сириец среднего возраста с хорошим образованием, говорящий на нескольких языках. Его таланты, в том числе и его военная подготовка, оказались полезными для «Исламского государства».

Как и многие соотечественники, Абу Халед убежал от сирийской войны на юг Турции. Спустя месяц после объявления американцами начала операции «Непоколебимая решимость» Абу Халед захотел вступить в «Исламское государство». Он решил, что США предали сирийскую оппозицию и заключили тайный договор с Россией и Ираном, целью которого было сохранение Асада у власти. По-другому он не мог объяснить, почему американцы выступили против суннитов, а не алавитов – сторонников и единоверцев Асада. Если бы он не спешил, то мог бы увидеть, что США не особо и стараются, а только обозначают деятельность.

За первые две недели пребывания у боевиков Абу Халед встретил много иностранцев со всего мира: немцев, голландцев, французов, тринидадцев, американцев, венесуэльцев и других. Большинство из них ни слова не знали по-арабски, поэтому такие полиглоты, как Абу Халед, очень ценились.

В пропагандистских роликах «Исламского государства» показывалось, как иностранные наёмники сжигают свои паспорта. Мол, они не собираются возвращаться обратно, но таких были единицы. Большинство оставляли свои паспорта при себе. В сентябре прошлого года был пик притока иностранцев в «Исламское государство»: по три тысячи человек ежедневно! Но с началом российской операции количество иностранцев не только стало идти на спад. Были даже случаи массового бегства легионеров и сдачи их в плен сирийской армии.

В сложившихся обстоятельствах руководство исламистов изменило тактику и стало не только призывать своих сторонников оставаться в своих странах, но и отсылать иностранцев назад. Сам Абу Халеб участвовал в отправке нескольких европейских наёмников домой. Среди них были и французы. После терактов в Париже Абу Халеб ждёт появления фотографий этих людей в прессе.

Процедура принятия в бойцы «Исламского государства»  состоит из нескольких стадий. Сначала Халеда проверяли на лояльность и интересовались причинами вступления в ряды воинов ислама. После этого начинается так называемое обучение, во время которого кандидатам буквально вбивается в голову ИГИЛовская версия ислама. Халед назвал эти занятия промывкой мозгов.

Ближе к концу этих занятий, которые длятся две недели, «студентам» задают вопрос: «Кто хочет стать мучеником?» Люди поднимают руки, и их собирают в отдельную группу для специальной подготовки в качестве террористов-смертников. Недостатка в молодых людях, ищущих лёгкого пути в рай, у «Исламского государства» нет. И за пределами халифата встречаются такие фанатично настроенные люди.

Например, 18-летний Абу Абдула аль-Аустрали (настоящее имя – Джек Биларди) из Мельбурна, который поехал в Ирак и взорвал себя на пропускном пункте в Рамади. Священная война для него началась ещё в Австралии. В своём блоге он писал, что в какой-то момент он возненавидел существующий в Австралии порядок вещей и вообще существующий мировой порядок. Он решил, что этому миру совершенно необходима насильственная революция, в которой ему суждено, скорее всего, погибнуть. Он погиб. Но для руководителей «революции» он был только пушечным мясом.

Поначалу батальоны «Исламского государства» формировались по этническому признаку. Так было удобно, поскольку решало вопрос языкового барьера между бойцами и между бойцами и командиром. Самыми подготовленными отрядами были два батальона, состоявших из американцев. В их рядах звучала только английская речь. Если кто-нибудь выскажет подозрение, что это никакие не добровольцы, а специально присланные инструкторы, то я только поддержу это подозрение. Аль-Каиду ж американцы тренировали!

Но этнический принцип формирования боевых подразделений вызвал некоторые проблемы. 750 ливийцев составили один из лучших батальонов «Исламского государства» аль-Баттар. Однако служба безопасности выяснила, что ливийцы более преданы своему командиру, чем высшему руководству Исламского государства. Подразделение было распущено. Тем же самым грешили и выходцы из стран СНГ, которых скопом называют почему-то чеченцами.

Одним из авторитетнейших (и сильно раздутых) командиров является грузин Батирашвили. Его отряд действует часто самостоятельно, не координируя свои действия с центром. Однажды в Ракке – столице «Исламского государства» группа боевиков из отряда Батирашвили в сильно возбуждённом состоянии пыталась прорваться к эмиру. Эмир так испугался, что приказал снайперам занять позиции на крышах вокруг его резиденции.

Поэтому, когда Абу Халед предложил организовать французский отряд, ему отказали, ссылаясь на проблемы с национальными батальонами. Сейчас все подразделения «Исламского государства» носят смешанный характер. Руководство же «Исламского государства» состоит в основном из иракцев, среди которых много приспешников покойного Саддама Хусейна.

Переименование ИГИЛ в «Исламское государство» и провозглашение идеи всемирного халифата было чисто пропагандистским ходом для привлечения сторонников со всего мира. Чисто политической целью, лежащей в основе всей деятельности главарей ИГ, является восстановление суннитского правительства в Багдаде. Понаехавшие со всего света молодые фанатики даже не понимают, насколько цинично их используют.

Тем же, кто захочет разобраться в истинных мотивах руководства ИГ или хотя бы усомнится в том, что провозглашается официально, ничего хорошего не светит. Служба безопасности Исламского государства почти целиком состоит из бывших сотрудников спецслужб Саддама Хусейна. Они своё дело знают и работают в стиле ЦРУ. Есть подозрения, что созданная при Хусейне разведывательная сеть заграницей тоже никуда не делась и сейчас работает на ИГ.

Из приведённых в интервью сведений становится ясно, что опасность «Исламского государства» трудно переоценить. Кроме одноразового пушечного мяса, готового совершить теракты, где им прикажут, Исламское государство имеет в своём составе профессионалов в деле шпионажа и диверсий. Это не какие-то религиозные романтики, мечтающие о всемирном царстве ислама, а циничные прагматики. Романтиков они заманивают в свои сети и используют в своих целях.

Недавно их жертвами стали 224 человека в российском авиалайнере и 132 человека в Париже. Президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин выразили решимость в стремлении найти и наказать виновных и подтвердили свои слова действием. Остаётся только ждать, что и остальные страны согласятся нанести совместный удар по логовам террористов в Ираке и Сирии, не дожидаясь терактов у себя дома. Вместе мы победим!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
концовка ПАФОС. в остальном все верно. костяк там мощный а фанатичного мясца нарастить, учитывая тайную поддержку, дело наживное.
0
р.Б. Виктор
Вместе с кем?
С пиндосами, развязавшими уничтожение исламской семьи на фронтах ислао-исламской войны?
Увеличивая прибыли Вангард?
Снижение интенсивности разрушения Сирии вызвано победой "голубей" глобальной Хазарии над "ястребами".
Они чётко прослеживают пророчества от Бога и запланировали эту бойню ещё в 19 веке.
Или проговорились о ней.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров