• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2016, 22:25


Иран на пороге военного превосходства на Ближнем Востоке

3 066 9
Иран на пороге военного превосходства на Ближнем Востоке Фото: cont.ws

Основное внимание на Ближнем Востоке приковано к борьбе законного правительства Сирии против террористов ИГ и сочувствующих им бандформирований. Благодаря умелым действиям ВКС РФ на этом направлении удалось добиться решающих успехов, признанных даже мировым сообществом.

А вот другой потенциальный конфликт остается как бы в тени сирийских событий. Между тем потенциал столкновения Исламской Республики Иран (ИРИ) и Королевства Саудовская Аравия (КСА) весьма значителен.

После снятия санкций Иран становится прямым конкурентом Саудовской Аравии на ближневосточном нефтяном рынке. При этом позиция США, которые не стали отстаивать до последнего санкции против Ирана, ставят Эр-Рияд в сложное положение. Вроде полная свобода действий, но при этом и полная ответственность за любые свои движения.

Демонстрация существующей напряженности состоялась в самом начале года, когда саудиты казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Последовавшие за этим выступления в Иране и нападение на посольство КСА стали поводом для одностороннего разрыва дипломатических отношений. Тегеран дипотношения сохранил, хотя эстафету Эр-Рияда принял целый ряд близлежащих государств.

Несмотря на все противоречия двух мощнейших государств Ближнего Востока, решать их в ходе полномасштабного военного противостояния ни той, ни другой стороне невыгодно. Таким образом, Иран и Саудовская Аравия погружаются в некоторое подобие локальной холодной войны в рамках суннитско-шиитского противостояния. Победит в ней тот, кто достигнет качественного превосходства над противником.

Саудиты традиционно идут по пути залистывания проблемы доходами от нефтянки. Строить собственное производство, воспитывать кадры, проводить научно-конструкторские разработки — это все не для КСА. С другой стороны, низкие цены на нефть не позволяют швыряться долларами так же беззаботно, как раньше.

А вот Иран — совсем другое дело. Здесь есть на что посмотреть.

Что там у Ирана

Иран располагает достаточно многочисленной армией и солидным запасом разнообразной военной техники. При этом в стране фактически существует сразу две армии: официальные вооруженные силы Ирана и подчиняющийся непосредственно высшему руководству страны Корпус стражей Исламской революции. По своим возможностям он даст фору многим государствам, включая, по всей видимости, и армию Украины.

Последние несколько десятилетий нельзя назвать спокойными для Ирана. Они не способствовали спокойному, планомерному развитию иранских вооруженных сил. Однако приучили Тегеран в первую очередь рассчитывать на собственные силы.

Флотский успех

Своим флотом Иран вполне может гордиться. Большая часть из того, что сейчас в строю — иранские разработки, собранные на иранских же верфях силами местных специалистов и из деталей собственного производства.

Конечно, в составе иранских ВМС есть, скажем, ракетные катера немецкого и турецкого производства, причем довольно старые. Турецкие катера строились в середине девяностых, а немецкие разменяли уже третий десяток. Но им на замену в начале двухтысячных Иран начал строить собственные ракетные катера.

Пусть эти кораблики сделаны на основе проекта французских РКА типа Combattante II, пусть они вооружены ракетами «Нур», которые, по сути, являются переработанной копией китайских YJ-82, но все это произведено в Иране, и никакие запреты на поставку вооружений не смогут лишить Иран этого оружия.

Производит Иран свои фрегаты, корветы и малые подлодки различных типов. Правда, наши «Палтусы» иранцам заменить нечем, пользуются покупными.

Иранские ракеты

Когда Соединенные Штаты заявляют, что ПРО в Европе нужна для противостояния иранской ракетной угрозе — они делают Ирану комплимент. Хотя иранцы провели девятого марта испытательные пуски баллистических ракет, опасность ракетного удара по Европе сильно преувеличена.

Тем не менее, в отличие от КСА Иран свою ракетную отрасль развивал, развивает и продолжит развивать в обозримом будущем. Здесь и упомянутые выше ПКР «Нур» с активной головкой самонаведения, и более тяжелые «Гадир» с дальностью действия в 300 км.

Крылатые ракеты «Мескат» хоть и разработаны на базе советских Х-55, но производятся в Иране на своей элементной базе. Двух тысяч километров дальности, конечно, недостаточно, чтобы пугать Европу, но чтобы накрыть порты Саудовской Аравии на побережье Красного моря, вполне хватит.

У Ирана есть даже своя космическая программа. В конце девяностых по северокорейским технологиям иранцы создали баллистическую ракету «Шахаб», на базе которой сделали ракету-носитель «Сафир». С ее помощью 4 февраля 2009 года Иран вывел на орбиту Земли свой первый спутник. Позже эта же ракета доставляла в космос животных. Первый пилотируемый запуск планируется на 2021 год.

ВВС, ПВО и РЭБ

Эта область высокотехнологичных вооружений пока остается крепким орешком для иранских конструкторов. Поэтому, пока нет собственных наработок, Тегеран планирует закупить все необходимое в России.

Так иранцы присматриваются к российским истребителям Су-30СМ. Ожидалось, что контракт мог быть заключен еще в феврале, когда в Иран приезжал министр обороны России Сергей Шойгу, но в итоге документ ушел на доработку. Хотя эти истребители, несомненно, нужны Ирану. Мощный, сверхманевренный Су-30СМ способен утвердить за Ираном превосходство в воздухе над Ближним Востоком.

Особенно в сочетании с российской системой ПВО. О поставках С-300 договаривались во время этого же визита. Напомню, в апреле 2015 года Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, и теперь комплексы должны быть поставлены в течение 2016 года.

Нет сомнений и в заинтересованности иранских военных нашими системами РЭБ. Создать такую технику самостоятельно конструкторы Ирана не в состоянии. Зато они готовы попробовать себя в танкостроении.

Танки для Исламской Республики

Танцы вокруг иранского танкостроения могут стать темой для отдельной статьи. В конце восьмидесятых поставкой танков Т-72 занимался Советский Союз, однако иранцы справедливо считали, что правильно будет производить их на своей территории. Причем, желательно, из своих же деталей.

Тогда иранцам при помощи советских инженеров удалось добиться сборки Т-72 в Иране частично из деталей собственного производства, а частично из советских. Так иранцам никак не удавалось организовать производство двигателей. А вот корпуса для будущих машин они научились производить более-менее сносно.

В наши дни подход не изменился, поменялись только машины. Теперь Иран нуждается в танках Т-90, которые хотел бы производить самостоятельно. Точнее, поначалу Тегеран хотел закупить российские танки. Позже министр обороны ИРИ выступил с заявлением, что Иран разработал танк «Карар» своими силами, поэтому обсуждать закупку не имеет смысла.

Заявлено было, что иранский «Карар» не будет уступать российскому Т-90. Однако через некоторое время выяснилось, что иранская машина сделана на базе российской, да и вообще Иран не против закупать наши танки, но только при условии передачи технической документации.

Учитывая опыт с производством Т-72, можно предположить, что Ирану удастся наладить сборку у себя наших Т-90 с использованием деталей собственного изготовления. Хотя Т-90 будет посложнее Т-72 и такое производство может существенно сильнее повлиять на итоговые характеристики машины.

В заключение

Но даже если результат такой совместной сборки окажется хуже, чем при покупке готовых танков, то Иран все равно можно понять. Покупка готовых образцов высокотехнологичной продукции — не лучшая идея, когда речь идет о закупках военной техники. Особенно для государства, которое нацелено на дальнейшее саморазвитие.

Хорошо известны схожие подходы к военной технике Индии и Китая. Однако здесь Иран занимает золотую середину. Вместо китайского тотального копирования и индийской отверточной сборки, Иран не стесняется закупать необходимую военную технику, но постепенно замещает ее отечественной, когда производство собственного аналога уже отлажено.

Таким образом, видно, что Иран предпочитает играть в долгую, не надеясь на сиюминутный успех. Этим он выгодно отличается от Саудовской Аравии. На данный момент купавшиеся в нефтяных доходах саудиты не имеют качественного военного превосходства над недавно вышедшим из-под санкций Ираном. А что же будет завтра, когда ИРИ наконец получит свою долю от продажи нефти и возьмется за дело всерьез.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир  Волгин
http://regnum.ru/news/polit/2100093.html вот еще моментик в тему, сразу виден потенциал. персы определенно на подъеме, такими темпами и до регионального лидерства недалеко.
0
Ем Хохла
Я конечно всё понимаю, честно, но может хватит уже нашим оружием барыжить? А то малоли че в будущем будет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Если бы действительно всё понимали, то не написали бы такую ерунду...
0
Ем Хохла
Возможно
0
Елена Андреева
Комментарий заблокирован
0
Мартын Александров
По своим возможностям он даст фору многим государствам, включая, по всей видимости, и армию Украины
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/iran-na-poroge-438/ - что это за странный пассаж - иранцы среди потенциальных противников рассматривают армию Украины?
0
Виталий Паршин
Может шутка такая? Причем тут Украина вообще... Им до Ирана еще тренироваться и тренироваться просто команды исполнять.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Вы что не слышали разве что УкроАрмида одна из лучших в Европеде? Об этом Падлашенко уже ведь давно сказал что они в тройке лучших евроармий.
0
Виталий Паршин
Ну если как самогоносыскная кенологическая бригада в группировке НАТО, то возможно да...они и правда в третьей армии Европы)
0
Виталий Паршин
Еще забыли рассказать об иранской системе мобилизации, при который каждый взрослый гражданин знает о своей очереди в мобилизации и условиях ее возникновения. Всего таких очередей семь или восемь... Чревато это тем, что только вы вторгнитесь в Иран, через два дня вы уже будете воевать с армией примерно в 2.5млн, и это будет вроде только вторая (автоматическая мобилизация).
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров