• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Апреля 2014, 15:24


Иран, прикрой, атакую!

1 326 16
Все итоги минувшего года давно уже подведены. А я…  Да, я очень медленный. И, однако же, даже сейчас, по прошествии трех месяцев, есть одно событие, заслуживающее того, чтобы к нему вернуться. Тем более, что большое видится на расстоянии, и сейчас у нас только-только начинают прорисовываться контуры этой глобальной перемены на геополитической карте мира.

Давайте сразу уточним – речь пойдет не о главном геополитическом событии для России, хотя и тут есть, что обсудить. Скажем, дипломатическое решение (точнее, заложенные основы для такого решения) сирийского вопроса, являющееся безусловным успехом внешней политики РФ и чрезвычайно важным прецедентом, может претендовать на лавры важнейшего геополитического успеха России.  Но говорить мы будем о другом, а именно – начавшаяся разрядка напряженности вокруг Ирана.

Правда, должен уточнить – для России это тоже имеет громадное значение…
Для того, чтобы понять значимость произошедшего, нужно понимать, что из себя представляет Иран на той самой «шахматной доске», за которой сидят лучшие умы мировой политики.  Давайте обозначим это хотя бы пунктирно:
  • Потенциально ядерное государство, несущее наибольшую  угрозу самому существованию Израиля. То, что Израиль является важнейшим союзником США в регионе, и то, что сам Израиль является достаточно влиятельным государством, говорить, я думаю, излишне;
  • Потенциально ядерное государство, несущее угрозу арабским монархиям Персидского залива. Значение этой угрозы также трудно недооценить, поскольку реализация ядерных амбиций Ирана может спровоцировать довольно жесткий передел нефтяных полей залива и, прямо пропорционально, снизить возможности для американского вмешательства в этот процесс;
  • Ключевая страна с точки зрения проникновения США в среднеазиатский регион, откуда Америка легко может поставить, одновременно, и мат России, и шах Китаю. Строго говоря, вся возня США с Ираком и Сирией  не стоила ломанного гроша, если в итоге не удается пробить парадный вход в Среднюю Азию.  Хотя это не столь очевидно, и мне нужно сделать некоторые пояснения и уточнения…

Если взглянуть на карту,  можно увидеть следующее…  Во-первых, Средняя Азия примыкает к «мягкому подбрюшью» России и является выгоднейшим военным плацдармом. Насколько это «подбрюшье» мягкое, легко понять, если знать, что вдоль территории Казахстана, иногда в считанных километрах, проходит знаменитый Транссиб, который, строго говоря, и является главной объединяющей артерией России. Кроме того, традиционно прилегающие к средней Азии регионы России не имеют мощной военной инфраструктуры, они всегда были «тыловыми», по крайней мере, в советские времена, когда такую инфраструктуру более-менее активно развивали. Добавим к этому, что прилегающие к Казахстану города, зачастую, являются центрами военной или тяжелой промышленности России, и их утрата в первые же часы/дни гипотетического вторжения понизила бы потенциально и без того невысокие шансы на победу до совсем уж мизерных.

Строго говоря, выход США в этот регион означал бы перманентную военную инвалидизацию России, либо просто огромные затраты на развитие полноценной военной инфраструктуры там, где без неё, в общем-то, можно бы и обойтись.  И в любом случае, это бы означало потенциальную войну без тыла, громадную уязвимость для наших сухопутных частей РВСН, проходной двор для всех, кого американцы сочтут нужным нелегально переправить в РФ  и т.п.

В случае с Китаем все чуть менее жестко, хотя и достаточно приятно для наших заокеанских «партнеров». Достаточно упомянуть уйгурскую проблему и открывающиеся для США возможности для её раздувания, в том числе военного и диверсионного трафика через границу прямо к месту событий – это ли не радость для настоящего миротворца?

Если кому-то непонятно, как к написанному выше относится Иран, поясню.
 
В настоящий момент США не имеют надежного выхода в Среднюю Азию. Лучшее, что у них есть – воздушный коридор из Турции через Грузию,  Азербайджан и Каспий, либо такой же коридор из Пакистана через Афганистан.  Дорого, опасно, неудобно. А в случае чего, один из них легко перекрывается действиями ВВС России прямо с северокавказских/армянских баз, да и другой, в силу известных причин, трудно назвать очень надежным. Опять же, при некотором усердии, усилиями ВВС РФ перекрыть можно и второй.

То есть, получается, что можно иметь сколько угодно проамериканские правительства в Казахтане, Узбекистане, Бишкеке и т. д., но реализовать этот потенциал довольно сложно, и при существующем раскладе «владение» этой территорией не будет приносить США значимых геополитических выгод. Более того, они оказались бы в менее выгодной ситуации по сравнению с Россией и Китаем, имеющими общую границу с этим регионом и огромные возможности как для легального, так и для агентурного влияния.

Ситуация могла бы измениться кардинально, если бы случилось то, чего ещё совсем недавно так хотели в Вашингтоне – полная и безоговорочная «демократизация» Ирана. Обширный выход к Каспию; граница с Туркменией, чья способность к самостоятельному сопротивлению линии США близка к нулю;  принципиально другие логистические возможности для экспансии в Среднюю Азию; возможность в минимальные сроки напрямую перебросить в регион подразделения из Персидского залива (а некоторым, например авиации, работать напрямую с баз в Катаре и С. Аравии). В общем, сейчас трудно даже представить, что могло бы удержать от почетной капитуляции наших среднеазиатских партнеров, если бы Иран, стараниями США и их марионеток, вдруг все-таки был бы успешно «отдемократизирован»…

И вдруг, при всех реально существующих угрозах, при всех выгодах возможной эскалации, мы видим разворот на 180 градусов. Возможно, это как-то связано с другими событиями на мировой политической карте?  Что ж, мы обязательно попробуем в этом разобраться.
Но это уже тема для другой статьи…

Автор – Виктор Кузовков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
В Иране сидят не дураки, и судьба Каддафи им не блазит, ЕС и США как привокзальные наперсточники.
0
Иван Белоусов
Судьба Каддафи им в любом раскладе не грозит!
0
Аноним
По томe и не грозит, что они знают с кем дела делать , а кому на дверь показать.
0
Николай Барабан
Интересно , откуда такая информация что Иран отказал Западу и встал на сторону России . Там все только начинается и все довольно не однозначно . А Ильхам Алиев правильный политик , не сидеть же ему и ждать когда нахлынет новая большевицкая саранча с Жириком и ему подобными во главе и устроят новую вакханалию еще на семьдесят лет .
0
Дмитрий Чернышев
Мне кажется, что санкции с американской стороны - это ещё один показатель правильности действий. Вы заметили, что Америка на всё накладывает санкции, чего опасается? Мне интересно, на режиссёров фильмов ужасов Обама тоже наложил санкции? А то, эти фильмы так пугают!
0
Игорь Риенс
Ну понятное дело теперь, почему Америка так сильно запаниковала. Ведь если Иран откажется использовать в торгово-экономических отношениях доллары, то курс этой валюты упадет кувырком вниз. А этого америкосы допустить не хотят. Смотрите ка, как они навязывают всем свои доллары. Жулики.
0
Антон Вешняков
Думаю, "демократизация" Ирана Соединёнными Штатами не нашла бы отклика в душах местного населения. Большая часть населения имеет отнюдь не нейтральную позицию к Америки. Единственное, что можно было бы легко сделать - разорить Иран и превратить во второй Афганистан с террористами и перманентными боевыми действиями.
2
Дмитрий Чернышев
Пока у США будет возможность играть в демократию в Иране, они будут в неё играть без зазрения совести. А вот когда прийдет час расплаты, тут увы... начнётся грустная песня, такая же как в Афгане!
0
Игорь Чудаков
США привыкли ходить по очень тонкому льду, за сим можно сделать вывод логичный: пока удастся играть с Ираном, будут играть! А когда наступит час расплаты, будут там устраивать второй Афганистан!
0
Виктор Кузовков
все это довольно сложно. разумеется, цветами их встречать не стали бы. но создать проплаченное правительство, способное обеспечить транзит и охрану аэропортов/жд/нефтепромыслов/трубопроводов, они смогут. для примера возьмите их соседний Ирак.
0
Антон Вешняков
Соседний Ирак стоил Америке больших денег. Ещё одно подобное мероприятие они сейчас не потянут в финансовом плане.
0
Кирилл Стрельников
Иран гораздо сложнее и "дороже" Ирака.
0
Дмитрий Назаров
Просто проверка
1
Виктор Кузовков
а) Ирак без Ирана - деньги на ветер

б) контроль над Ираном сам по себе окупит любые деньги, плюс сулит уже описанные выше геополитические дивиденды, на десятилетия обеспечивающие Америке стратегическую инициативу в Евразии и во всем мире. так что вопрос не в деньгах, явно не в них. в чем именно - думаю, частично это будет в следующей статье.
0
Vlad Kolonin
Vlad KoloninС нами!5 комментариев
В том регионе я думаю что США на примере Афганистана поняли, что максимум что они там могут - это создавать хаос и напряженность чтобы не доспустить роста влияния региона и стран, не лояльных напрямую США. К сожалению, у России там как-то я не наблюдаю надежных союзников, при первом же [censored] те ребята убегают в кусты.
1
Антон Вешняков
Тем не менее, к России настроения там теплее, чем к Америке, что тоже плюс.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров