• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Апреля 2015, 22:10


Иранский ядерный вопрос не решить без ликвидации гегемонии США

2 993 10

Долгоиграющая тема «Иран и ядерная программа» продолжается в прежнем ключе, но с новыми обострениями вопроса. Буквально вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что по всем ключевым аспектам иранской ядерной программы достигнута принципиальная позиция: «Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию [иранской ядерной проблемы], включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций». Однако остаются нерешенными ключевые вопросы: срок действия соглашения и наличие западных санкций, включая вероятность их повторного введения.

При этом официальный представитель Белого дома США Дж. Эрнест открыто заявил, что «Вашингтон не исключает силового решения проблемы Ирана в случае неудачи переговоров». Такое заявление – не случайность, а намерение срыва переговоров: после откровенной угрозы представители Ирана потеряют лицо на Родине, если поддадутся на претензии США. Другими словами, несмотря на то, что администрация Обамы официально изображает договороспособность, неофициально проводится противоположная политика. Наглядно это иллюстрирует письмо 47 сенаторов-республиканцев, которые заявили, что если соглашение и будет подписано Обамой, то сразу после окончания его президентства все будет отыграно обратно. Обама высказался по этому поводу осуждающе, но не более того. Таким образом, Иран уже имеет полные основания считать, что в любом случае США позже отменят любое соглашение и снова введут санкции – проще говоря, тупо кинут. При этом гарантии хотя бы в виде решения Совбеза ООН Обама предоставлять не желает, что показательно, зато продлил в отношении Ирана «режим угрозы национальной безопасности» на год.

Впрочем, санкции против Ирана действуют с марта 1995 года, так что ничего особенного. Иранцы же в себе уверены, спикер иранского меджлиса Али Лариджани озвучил в прошлом году общее мнение: «Мы твердо стояли на защите наших законных прав. Давление и угрозы извне лишь сделали иранскую нацию еще сильнее». Позиция Тегерана взвешенна и разумна: Иран не откажется от своего права на ядерные технологии, но при этом будет продолжать переговоры по поводу ядерной программы с другими странами.

Интересно посмотреть на ядерную энергетику Ирана – в чем, собственно, вопрос-то?

Бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен поясняет: «Обогащенный до уровня 3,5% уран служит топливом для реактора по производству электричества. Такое топливо используется на атомной электростанции в иранском Бушере, которую построили русские. Уран, обогащенный до уровня 20%, применяется в исследовательских реакторах, подобных тому, который строят в Араке (где можно производить, например, медицинские изотопы). В случае обогащения урана до уровня 92%-93% получится материал для производства ядерного заряда». Теоретически можно уран обогатить: «Тегеран располагает примерно девятью тоннами урана, обогащенного до уровня 3,5%, и еще 250 кг урана, обогащенного до уровня 20%. Если это количество урана обогатить до уровня 93%, то материала будет достаточно на пять ядерных зарядов». При этом надо еще незаметно разработать и построить эти самые ядерные заряды, а также средства их доставки. Логика вида «каждый мужчина – насильник, так как теоретически может».

Иран показывает свою договороспособность: еще в ноябре 2013 было подписано соглашение, согласно которому вполовину уменьшается количество работающих центрифуг, количество обогащенного до 20% урана значительно сокращено, количество 3,5% – также сокращено, строительство реактора в Араке приостановлено.

Однако врагов Ирана это не устраивает.

Так, в 2011 году бывший глава «Моссада» Д. Ятом заявил, что «лучше нанести удар по Ирану, независимо от того, какие последствия это вызовет, чем мириться с тем, что тегеранский режим будет обладать ядерным оружием». Нетаньяху принципиально возражает против наличия у Тегерана даже одной центрифуги и вообще права обогащать уран: «нет никаких причин позволять Ирану вести такие работы». Шимон Перес во время своего президентства в ходе своего визита в США предложил вывезти из Ирана все радиоактивные материалы.

Самое интересное: такая огульная паника работает против безопасности того же Израиля. Контроль, на который сейчас согласен Тегеран, позволяет надежно отслеживать использование и разработки ядерных технологий, между тем как разрыв международного сотрудничества приведет лишь к тому, что станет возможным бесконтрольное производство ядерных зарядов в кратчайшие сроки (буквально месяцы).

И вообще – Израиль всегда имеет возможность атаковать Иран в случае чего. При этом сам Израиль так и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (и не собирается этого делать). Специалисты по ядерному вооружению считают, что Израиль уже имеет значительно более сотни ядерных зарядов – и очень хочет сохранить свою ядерную монополию на Ближнем Востоке. Впрочем, Саудовская Аравия тоже заявляет о своем желании стать ядерной державой, и возражений не слышно – так что, видимо, речь исключительно об Иране.

«PolitRussia» уже писала о неслучайности смертей ученых-ядерщиков в Иране: в 2010-м подорван профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади, в 2012-м — профессор того же университета и той же специальности Мостафа Ахмади Рошан. Согласно REGNUM, с 2010 г. в Иране были убиты пять ведущих физиков — ядерщиков и ракетчиков, и «за последние два года удалось предотвратить два покушения на “известного иранского ученого-ядерщика”, чье имя не разглашается». Также в 2011-м году кандидат в президенты США Рик Санторум публично заявил, что в случае своего избрания организует физическое устранение учёных-ядерщиков из России, Ирана и Северной Кореи. Да и сейчас Белый дом придерживается позиции «обладая ядерным оружием, Иран может стать «неприемлемой угрозой для США»».

На фоне всего этого очень своеобразно смотрится гевалт Израиля на тему поставки Тегерану комплексов ПВО С-300 – это, оказывается, «угрожает израильской безопасности». Здесь самое время вспомнить, что отказ от выполнения обязательств по контракту поставки этих оборонительных комплексов был волюнтаристски принят Медведевым в бытность его временным президентом, при этом даже сами США признавали, что зенитно-ракетные комплексы C-300 не подпадают под санкции ООН. Говоря своими словами, Медведев просто кинул Ирак, испортив при этом репутацию РФ как надежного партнера. Либералы – они ведь за свободный рынок, не так ли?

Однако Тегеран понимает роль личности в истории. Сейчас президент РФ отстаивает интересы России, а не США, и министр обороны Хосейн Дехкан публично озвучил позицию: необходимость «развития сотрудничества России и Ирана по совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона». Позицию поддержал Сергей Шойгу: «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». А после официального заключения соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Ираном генерал Дехкан выразился откровенно: «Иран и Россия способны противостоять экспансионистской интервенции и корыстолюбию Соединенных Штатов сотрудничеством, тесным взаимодействием и раскрытием всего своего стратегического потенциала».

В конечном итоге у США выбор очень небольшой и в любом случае не выигрышный.

Во-первых, США может смириться с тем, что на мировой сцене появляется еще одна ядерная держава, причем враждебная США. Я бы сказал, что это означает потерю репутации «управляющего миром», но она и так теряется все стремительнее.

Во-вторых, США может предложить России сделку: прекратить свое вмешательство на территории Украины в обмен на невмешательство России в дела на Ближнем Востоке. Однако для России это смысла не имеет: на Украине мы все равно победим, а вот США, Саудовскую Аравию и Израиль без присмотра оставлять нельзя. Хватит Ирака и Сирии.

В-третьих, можно попросту атаковать Иран – а что, с Ираком прокатило. Однако это по факту означает Третью мировую войну, причем сразу на два фронта: в Иране и на Украине, а Иран уже заключил военный союз с РФ. Как-то не думаю, что Вашингтон захочет поиграть в «RedAlert» вживую.

Короче говоря, хоть какой-то адекватный вариант может возникнуть лишь при отказе США от амбиций глобализма с собой во главе. Но на это США не пойдет: они тоже управляются глобалистами, для которых отдельные страны – это лишь инструменты.

Современная же геополитическая ситуация такова, что Россия и Иран снова, как уже бывало в истории, имеют общность интересов и все предпосылки для дружбы. Мы выступаем против претензий США на мирового господство, против глобализма за свой образ жизни, также у нас имеется общая задача борьбы с исламским радикализмом. Экономически Ирану и РФ выгодно держать цены на нефть (при этом у нас нет прямой конкуренции, а ровно наоборот). Также обе страны выступают за безопасность и наведение порядка в своих регионах (и имели общую позицию по Сирии), что одинаково вызывает противодействие США и ЕС. Мы оказались по одну сторону общей баррикады. Хотя наши политические дороги и расходились, мы никогда не были врагами.

Приблизительно 15 лет назад Ирак и Иран предприняли попытку отказаться от нефтедоллара, но в результате Иран оказался в политической и экономической блокаде, а Ирак был оккупирован войсками США. В настоящее же время уже имеются политические и экономические блоки, выступающие за многополярный мир против гегемонии США, и они будут рады видеть дружественный Иран в союзниках. Недаром можно встретить тезис «2015-й год – это год Ирана, Китая и России».

Трудящиеся всего мира – объединяйтесь против агрессивных мошенников и спекулянтов!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
Снятие санкций и одобрения ядерной программы Ирана - крест на однополярном миром и гегемонии США. а любая бравада, по поводу силового решения, после бегства спецназа из Йемена и позорного пробега по Европе - ничего, кроме смеха не может вызывать.. если бы могла- давно бы разнесли Иран как Ливию или Ирак.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-2
Ёгурт Йогуртович
Странно что поляки не возмущаются, такие дела без них решаются!
США же просто так не уступит, а если и получится её слить — передел рынков (и вот это всё) тоже стабильности не прибавит… Но они конечно заebali уже :)
1
Илья Петров
"Иран уже заключил военный союз с РФ" ???? Я что то пропустил? Когда?
2
Ёгурт Йогуртович
Хорошо заметили :) Вот нашел только это, на 3ию мировую пока не тянет )
20 янв. 2015 г
Российская Федерация и Исламская Республика Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва и Тегеран договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты обеих стран.
1
Виталий Нифантов
Это не "военный союз". Вот если (когда) Иран вступит в ОДКБ, тогда можно будет говорить хоть о каком-нибудь военном союзе.
0
Николай Перов
Пора заканчивать с гегемонией СЩА.Вон на Украине чего нагегемонили ...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
буквально только что Могерини сказала что все уладили. и теперь США и ЕС готовы снять все санкции с Ирана. это явный проигрыш США, причем очень крупный проигрыш(всетаки 20 лет они бедный Иран своими санкциями мурыжили). теперь нужно не сбавлять темп: 1)начать продавать иранскую нефть за евро,рубли,юани и йены. 2) поддержать оружием через спецслужбы Ирана хоуситов в Йемене. руками хоуситов открыть второй(после Украины) фронт на ближнем востоке. как бы это ужасно не звучало, но только региональная(без России и США в открытую) война на ближнем востоке может положить конец гегемонии доллара. Дубай и Абу даби в котел. прогоняем оттуда проамериканскую элиту. Саудовская Аравия перестает существовать как единое гос-во и распадается на 70-10 автономий. всю нефть региона начинаем продавать не за доллары через российскую,немецкую,китайскую и японскую биржи. все. доллар теряет свою кровеносную систему, американцы начинают жить по средствам, как сейчас весь остальной мир живет. победа будет за нами
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Земляк, всё что ты написал смотрится, конечно, красиво. Но это был бы упитанный пушной зверёк.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Земляк, всё что ты написал смотрится, конечно, красиво. Но это был бы упитанный пушной зверёк.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров