• Вход
  • Регистрация
Аналитика
14 Мая 2015, 19:30


Арабы загнали США в иранский угол

7 737 7
Видео: Politrussia.com

В Кэмп-Дэвиде 13 мая состоялся новый арабо-американский саммит, и буквально накануне открытия состав участников этого стратегического совещания  претерпел неожиданные изменения. Главы Бахрейна и Саудовской Аравии пошлют вместо себя полномочных представителей. Хотя накануне Белый дом говорил именно о визите глав стран Лиги арабских государств. Такие изменения некоторые эксперты связывают с политикой США в отношении Ирана и ядерной программы этого государства. Штаты пытаются договориться и с Эр-Риядом, и с Тегераном. Получается пока не очень хорошо (http://www.sem40.ru/index.php?newsid=206613).

Здесь важно понимать, что политика Штатов в ближневосточном регионе кардинально отличается от той же Европы. Если в ЕС Америка может продавливать свои интересы, то Лига арабских государств и Саудовская Аравия в частности — это самостоятельный игрок на внешнеполитической сцене, у которого есть свои рычаги давления через ОПЕК и квотирование поставок нефти.

Поэтому Лига может себе позволить такие демарши с изменением состава участников, чтобы показать Соединенным Штатам свое недовольство параллельным переговорным процессом по иранской ядерной программе.  Изначально США целиком поддерживали запрет на иранские ядерные исследования, теперь же занимают более умеренную позицию.

Это очень сильно напрягает Эр-Рияд. Поскольку здесь в дело вступает уже религиозный фактор. Саудовская Аравия — это лидер суннитской мировой уммы, тогда как Иран является шиитиским мировым лидером. Между двумя этими ветвями ислама имеет место быть сильное напряжение, периодически приводящее к конфликтам. Последнее и яркое тому свидетельство – военные действия, которые Лига арабских государств проводит в шиитском Йемене.

К тому же, иранскую политическую доктрину «исламской революции на экспорт» никто не отменял. Саудиты, в свою очередь, опасаются роста влияния Ирана в регионе и по причине наличия в своем государстве компактной шиитской общины, и по причине поддержки Ираном Йемена, и из-за постоянной конкуренции по ОПЕК. У Ирана в нефтяной корзине ОПЕК вторая после Саудовской Аравии квота на нефть.

Вполне логично, что все эти факторы не внушают доверия Лиге арабских государств. А теперь прибавим сюда ядерную программу. Иран декларирует её исключительно мирный характер, но даже наличие «мирного атома» даст Ирану дополнительные рычаги влияния.

Отсюда и резкое заявление принца Фейсала ибн Сауд ибн Абдулмохсена: «Если бы я исходил из опыта наших прежних взаимоотношений с Ираном, я бы сказал, что они сделают все возможное для создания ядерного оружия. Отсрочка в 10 лет никого не успокоит».

И, видимо, именно поэтому вместо короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза ас-Сауда эту страну на арабо-американском саммите будут представлять министр внутренних дел и министр обороны. То есть, это такой намек в духе восточной политики, каков будет характер переговоров и в каком контексте пойдет речь об «иранском мирном атоме».

Поскольку Саудовская Аравия может весьма активно играть на нефтяном рынке, вплоть до создания серьезнейших проблем для экономики США, переживающей и без того далеко не самые лучшие времена, Штаты вынуждены будут договариваться и соглашаться с теми условиями, которые выдвинет Лига арабских государств, столь прямо выражающая свое недовольство. Казалось бы, в этих условиях начавшегося напряжения Вашингтону легче всего возобновить политическое давление на Иран. Но здесь в игру вступает Россия, у которой с Ираном есть свои договоренности.  В том числе и по ядерной программе.

Во-первых, Иран стал нашим нефтяным партнёром. Осенью прошлого года Москва и Тегеран подписали «меморандум о взаимопонимании», суть которого заключается в поставках российского оборудования и товаров потребления в обмен на иранскую нефть. А в начале прошлого месяца между странами «шестерки» и Ираном в Лозанне было достигнуто компромиссное решение по ядерной программе (http://russian.rt.com/article/83389).

В пакет документов по соглашению вошло большое количество российских предложений. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва удовлетворена итогами переговоров. Тогда же Барак Обама назвал соглашение «хорошей сделкой». Но договоренность «Шестерки» с Ираном никак не устраивает Лигу арабских государств. Поскольку в том регионе для суннитов хороший шиит – это, как минимум, слабый шиит, не имеющий рычагов давления. Есть все основания полагать, что нынешние переговоры в Кэмп-Дэвиде будут переговорами намеков и умолчаний. Благо, демарш с участниками со стороны Саудовской Аравии и Бахрейна уже весьма показателен.

При этом официальная причина отсутствия саудовского короля — его дела в Йемене. Это значит, что Лига продолжит военные действия в этом потенциально союзном Ирану государстве. Это тоже типично восточный «политический намёк». Если не получается ослабить Тегеран с ядерной точки зрения, значит, нужно ослаблять его геополитически, лишая союзников в регионе, распыляя внимание и силы Ирана.

Второй немаловажный момент — игра с нефтью через квоты ОПЕК. Здесь на США также может быть оказано давление со стороны Лиги. Но вопрос в том, захочет ли Белый дом развязывать еще одну внешнеполитическую кампанию, в которой неизбежно столкнётся с интересами России? Есть ощущение, что «американским ястребам» на некоторое время хватит и Украины. С которой что-то радикально пошло не так. И поэтому нужны время и ресурсы для разработки новой стратегии внешнеполитической экспансии.

У России в этом узле ближневосточных противоречий тоже есть свои интересы. Важно не только осуществить протекцию Ирана для соблюдения «меморандума о взаимопонимании», но и сохранить общую шаткую стабильность в этом регионе. Если Ирану надоест терпеть давление со стороны Саудовской Аравии, Лиги и США, он может возобновить попытки контроля Ормузского пролива, водного пути практически всей нефти из ближневосточного региона на Запад. И как такие перебои с нефтью скажутся на мировой экономике — спрогнозировать крайне сложно.

Собственно, очень многие мировые игроки давят на Иран не столько из-за мирного атома, сколько из-за дешевой нефти, которую Иран готов выбросить на рынок. Главным сдерживающим фактором тут является Лига арабских государств. И до недавнего времени США, которые теперь пытаются поменять свою позицию на более умеренную. Эта умеренность, однако, стабильности в ближневосточном регионе не прибавляет. В конце марта один из членов королевской фамилии Саудовской Аравии, принц Турки аль-Фейсал прямым текстом заявил, что «сделка по ядерной программе Ирана может побудить другие страны региона начать выработку ядерного топлива».

Это фактически означает новый этап гонки ядерных вооружений в одном из самых беспокойных регионов мира. Понятно, что наращивание ядерной мощи на Ближнем Востоке не нужно ни одному геополитическому игроку. Нужно, однако, понимать, что разработка полноценной ядерной программы — весьма трудоемкий процесс, требующий соответствующих научных кадров. Которых, кажется, пока ни у Саудовской Аравии, ни у других стран Лиги нет. Но их всегда можно купить.

В общем, понятно, что после саммита в Кэмп-Дэвиде последуют заявления и с арабской, и с американской стороны. Насколько они будут программными — большой вопрос. Но уже сейчас понятно, что эскалация напряженности в ближневосточном регионе будет расти. Поскольку Иран хочет выйти на лидирующие позиции, Саудовская Аравия не намерена уступать, а остальные мировые игроки пока колеблются в своих решениях. И это понятно. Принятие любого кардинального решения в регионе может окончательно разрушить и без того хрупкий политический баланс, и по принципу домино создать проблемы во всем мире. Как минимум, с нефтью. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не очень поняла. Ну неужели это так просто: за 10 лет перейти от АЭС к владению полноценным ядерным оружием??? Получается, поддерживая Иран и запуская вместе с ним ядерный реактор на АЭС в Иране, Россия провоцирует рост напряженности в регионе. Если у каждого арабского государства на Востоке будет ядерное оружие, то мне страшно жить в этом мире. Это же обезъяны с гранатой((.
0
Ilya Nabokin
Ilya NabokinПостоянный житель20 комментариев
Я думаю автор чересчур оптимистично говорит о Саудовской Аравии, как о полностью самостоятельном игроке на Ближнем Востоке... Возможно у неё есть какое-то пространство для маневра, но очень ограниченное. Скорее тут идет торг, мини шантаж, где задача максимум для шейхов СА ослабить Иран с помощью США, в идеале бомбардировка или даже полноценное вторжение США в Иран, тут арабы и с Израилем заодно. Но вот говорить, что СА полностью самостоятельный игрок, я считаю очень не дальновидно с позиции автора статьи.
0
cvbcv bcvb
cvbcv bcvbС нами!20 комментариев
Хочешь бешеного секса по 2-3 часа, сильной эрекции, долго не кончать и увеличение размеров полового члена?!Теперь это возможно и безопасно!я сам убедился, вот сами гляньте -- http://turl.no/ywv
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
а тем временем поляки снова русских людей обижают--на этот раз уже в Риге((( http://botsman--katsman.ru/video/177-polyaki-lyubyat-kacapnyu.html
-2
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Шиитском Йемене... В этой стране 46% шиитов и 52% сунниты. Правильнее бы было сказать, что военные действия идут в зоне, преимущественно населённой шиитами.
2
Рыжий Рыжий
Весьма нехорошие перспективы вырисовываются. Россия всех пытается примирить, а пиндосы раскочегарили топку и теперь не знают, что делать! Может потому Керри и помчался к Путину в Сочи?
2
Игорь Александрович
к Лаврову
0
Владимир Волгин
саудиты нам далеко не друзья. мириться или о чем-то с ними договариваться - себе дороже. нужно четко гнуть линию на поддержку персов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров