• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июля 2015, 13:30


Снятие санкций с Ирана подружит его с Россией

13 182 12
Снятие санкций с Ирана подружит его с Россией Фото: Politrussia.com

На протяжении многих лет политика Соединенных Штатов и подконтрольных ему стран Запада в отношении Ирана была основой, стержнем и осью всей стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. Если смотреть на вещи в широком контексте, то и возвышение Саудовской Аравии и в целом суннитских нефтяных монархий Залива, и создание и подпитка по линии спецслужб агрессивного джихадистского исламизма, и весь комплекс противоречий вокруг палестинской проблематики был во многом продиктован стремлением создать Ирану как естественному лидеру региона противовес и сдержать его развитие.

Этой же цели сдерживания развития следовала и логика санкционного давления на Иран в рамках так называемого иранского «ядерного досье» и предполагаемого военного характера ядерной программы страны. Нам, испытывающим сейчас методику санкционного выкручивания рук со стороны Запада, следует помнить, говоря об Иране, что эта страна живет под санкциями Запада и даже ООН на протяжении многих лет. И, несмотря на существенные ограничения (нам, к примеру, только угрожали отключением от глобальной банковской системы SWIFT – а Иран реально отключили), страна смогла сохранить и нарастить промышленный и экономический потенциал и не развалиться в огне социальных бунтов и революций.

Все это в конечном счете побудило США пойти на определенный компромисс и завершающийся буквально на наших глазах переговорный процесс по иранской ядерной программе в Вене дает возможность спрогнозировать последствия снятия с Ирана санкций, крайне важные для России в долгосрочной перспективе.

Новости из австрийской столицы приходили в последние дни довольно противоречивые. Говорил и об определенном тупике в переговорах, и о том, что осталось согласовать лишь технические детали. В любом случае иранская тема стала важнейшим пунктом кулуарных переговоров не только в рамках переговорного процесса в Вене, но и в контексте прошедших накануне саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Многие наблюдатели отметили тот факт, что президент Ирана Хасан Роухани прилетел в Россию и имел обстоятельную беседу с Владимиром Путиным, на которой наверняка обсуждался и вопрос согласования текста резолюции Совета Безопасности ООН, который должен снять режим санкций в Ирана и, в частности, отменить оружейное эмбарго. Президент Ирана в итоге покинул Уфу даже раньше запланированного срока, и в Кремле намекнули, что это связано именно с активным развитием ситуации на переговорах по «ядерному досье».

Если же говорить о плюсах для России от снятия санкционного режима с Ирана, то они определяются в первую очередь технологическим преимуществом нашей страны в ряде жизненно важных для иранцев областей. Памятуя об успешном опыте строительства атомной станции в Бушере, с большой долей вероятности именно российские компании будут заниматься развитием научно-исследовательского центра на базе ядерного комплекса в Фордо. Иран также планирует строительство целого ряда новых атомных реакторов.

В связи со снятием санкций недостатка финансирования все эти проекты испытывать не будут, поскольку разморозятся и гигантские иранские финансовые авуары, что позволит заключить в этой сфере контракты на ориентировочную сумму до 70 миллиардов долларов.

Во-вторых, снятие оружейного эмбарго откроет иранский рынок для целого ряда запрещенных прежде к поставке вооружений. И надо отметить, что это будет одна из крупнейших оружейных ярмарок в мире. Иранская армия, помимо вооружения собственного производства, пользуется крайне устаревшим оружием, доставшимся в наследство еще от шахской армии. Оно крайне обветшало, и поддерживать его работоспособное состояние с каждым годом становится все труднее и труднее – особенно учитывая запрет на импорт комплектующих, в частности к авиатехнике.

Таким образом, рынок вооружений в Иране, с учетом замороженных иранских финансовых активов, оцениваемых почти в 100 миллиардов долларов, будет просто огромен. Даже США уже выразили готовность поставить Ирану вооружений на 6 миллиардов, и это только начало. Естественно, что иранцы вовсе не дураки и сотрудничать с Западом в такой чувствительной сфере, как поставки вооружения (а любое современное оружие – это еще и привязка к поставщику на десятилетия вперед в контексте обслуживания и обучения персонала), будут крайне осмотрительно. И у России крайне выгодные стартовые позиции на этом рынке.

В-третьих, снятие санкций, конечно, вызовет определенные локальные потрясения на нефтяном рынке. Однако не стоит впадать в крайности, повторяя либеральные пугалки относительно того, что Иран, мол, завалит весь мир дешевой нефтью. Иранцы вовсе не идиоты и прекрасно понимают, что демпинг на этом рынке будет невыгоден им самим, так как даже при довольно низкой себестоимости добычи нефти в зоне Персидского залива отрасли все равно требуются колоссальные инвестиции на поддержание функционирования и модернизацию.

К тому же Иран входит в ОПЕК, а значит, подчиняется и консолидированным решениям картеля, который явно не будет менять квоту добычи ради гипотетического желания Ирана подзаработать. Скорее можно прогнозировать постепенный рост экспорта вкупе с привлечением иностранного капитала и технологий для обновления иранской нефтегазовой промышленности – она ведь тоже была под санкциями.

Вообще же, судя по настрою представителей «шестерки» во время сегодняшнего ночного «рабочего ужина» (к котором принял участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров), соглашение по иранской ядерной программе находится практически в завершающей стадии оформления. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что президент Ирана Роухани передал соглашение в парламент своей страны.

Подписание - или срыв, что маловероятно, но все же не отрицается источниками в делегациях западных стран, - соглашения по иранскому ядерному досье в любом случае изменит расклад сил на Ближнем Востоке и породит существенные геополитические подвижки. Безусловно, останутся недовольными арабские монархии Залива, так как снятие санкций с Ирана усилит его потенциал и создаст предпосылки для роста активности шиитских структур по всей периферии королевства.

В крайне сложное положение попадет и Израиль, который останется теперь без своего излюбленного объекта для нападок. Однако усиление возможностей Ирана, и в первую очередь финансовых и военных, создаст лучшие условия для борьбы с ИГИЛ, которому, собственно, только Иран и его союзники в регионе серьезно противостоят в реальном бою, на «земле». России же снятие санкций с Ирана создаст благоприятные условия для развития оружейного и атомного экспорта, а также сформирует позитивный прецедент коллективного решения по отмене санкционного давления, что особенно важно в связи с агрессивной антироссийской кампанией, развязанной против нас на Западе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Котов
Если США идет на компромисс, то и ООН санкции снимает...)))) спрашивается: зачем нам приоритет международного права, над внутренними законами????? Если международное право - это США.....
1
Вещий Олег
Даже если бы это было бы не США, а какая-то более лояльная к нам страна. В принципе приоритет национального права должен быть выше международного.
0
Михаил Котов
а у нас наоборот, ст 15.п 4 конституции
0
Вещий Олег
Да, знаю, наверно сейчас не время конституцию менять, а так то можно было бы. Поддержка народом я думаю есть на это действо.
0
Михаил Котов
я так считаю и придерживаюсь этого по жизни, если постоянно ждать подходящего момента, то он никогда не наступит!
Хотя может вы и правы, скорее патриотических сил в Думе и правительстве пока меньше! Как послушаешь заявления наших депутатов и иже с ними, то диву даешься!
Шувалов считает правильным, что ЦБ РФ независим.
Нарышкин считает правильным приоритет международного права.
Улюкаев, чтобы в России хорошо жить нам надо 50 лет (заявление про мух)
и т.д
0
Знахарь
Насчёт "Россия с Ираном подружится" я бы воздержался! Мы,как никак,хоть и малый.но таки шайтан.
0
Вещий Олег
По их мнению высказанному какое-то время назад. Когда кстати, во времена СССР?
0
Знахарь
Если не ошибаюсь-после Союза.
0
Владимир Владимирович
надеется пиндосам на сотрудничество с Ираном, после всего что они сделали,ну даже не знаю, на вряд ли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Японцев 2 бомбы не смутили...
1
Артур Сулейманов
Я бы еще добавил, что под словом запад нужно понимать сга, а не Запад в том широком смысле, в котором тут описано.
0
Игорь Зенченко
Ну это ещё вопрос.Вполне может статься,что сами СГА как раз и являются бодигардом и вышибалой при Ея(Его) Островном величестве.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров