• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2015, 21:53


Иранское противоядие от западных санкций

3 695 7

Иранский опыт позволяет проанализировать и выделить методы сопротивления, как кровью и потом писались методички по ведению партизанской войны. Западные санкции, которыми пугает либеральная и зарубежная пресса, для персидского народа оказались лишь временным испытанием, волнами, разбивающимися о скалы. История противостояния Давида и Голиафа, ядерной пращи и бюрократической истерии.
Может ли персидский клинок служить интересам России? Вполне. 

Любое сильное и независимое государство после второй половины XX века попадает в поле зрения "кшатриев прогрессивного мира". И хочется сказать, что огонь Статуи Свободы направлен струей огнемета на любые попытки восстановить суверенитет после деления зон влияния между колониальными химерами нового образца: США и ЕС. Огонь сдерживает Россию, огонь сдерживает Беларусь, огонь сдерживает Кубу. Всех тех, кто неподвластен американо-европейскому диктату. Методы сопротивления разнятся от государства к государству, а диапазон методов "прессинга" остается таким же малым, что братья по несчастью могут перенимать у друг друга опыт и показывать результаты во истину героической борьбы.  Но случаи восстания этим не ограничиваются и вспыхивали раньше, чем появились объекты нынешних санкций. "Спартаком" в странах Персидского залива стал Иран после революции 1979 года, когда иранский народ, наследник великой персидской цивилизации, избавился от гнета колонизатора, возродил национальную культуру и придал значимость конфессиальной принадлежности государства, тем самым возродив древние традиции и прекратив извращения над ними. 

Исламская Республика Иран поднялась так же гордо, как и Новороссия, проведя всенародный референдум и установив национальную конституцию. Обратив на себя гнев всего мира, персы мужественно выстояли и заставили дрожать врагов от страха, как было во времена античности. Войны, объявленные марионетками, стравливание с соседними государствами, попсовые санкции, попытки дестабилизировать политическую ситуацию в стране руками цветных революционеров, экономическая изоляция - известные в России методы, которые не прокатили, как и в Иране. Став приятным исключением из общей массы "прогрессивных" режимов Ближнего Востока, которые установились после ряда "революций" в конце нулевых, Иран подает пример активно развивающейся страны, вопреки всем препятствиям от США, ООН, ЕС и других страшных аббревиатур, несущих всему миру мир. Россия, чей путь неизбежно лежит через терновые заросли классических методов давления на страны, не пожелавшие оставаться марионетками, должна перенять опыт "ветеранов" сего праведного дела. Иран заплатил кровью за свои просчеты -  "ворон старый не каркнет даром", как гласит древняя русская пословица, поэтому учиться на ошибках чужих является лучшей стратегией, для этого и создана историческая наука. 

“Осью зла” Иран после революции стал не сразу, оправившись после резкой смены власти в пользу лучших представителей народа, он стал центром антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Чего только стоит захват студентами здания американского посольства, как символ старой власти и внешнеполитических интриг, после чего дипломатические отношения были разорваны. Сразу же были впервые введены санкции против америко-иранской торговли, которую ранее сложно было назвать честной процедурой куплю-продажи, а больше походило на поставки колониальных ресурсов метрополии.

До 1995 года методом подавления перспектив развивающейся страны были провокации в виде вторжения иракской армии, спонсируемой Америкой и Израилем, светских “бунтов” и вопившей о варварстве интеллигенции. Полмиллиона погибших иранцев во время ирано-иракской войны лишь окропило знамя персов кровью героев, выстоять против всего мира в самом начале своего пути – многообещающий факт. Сплочение нации в трудное время сделало недосягаемым удар отравленного клинка врага.

В 1995 году был продемонстрирован совсем не новый метод воздействия США на страны с высоким уровнем нефтедобычи – воздействие на международный рынок нефти. Сначала запрет на любое американское участие в иранских компаниях по добыче и продаже, на который Иран ответил лишь сменой клиентов, который действует до сих пор. Но бронепоезд вряд ли можно остановить бросками денежных купюр, поэтому красной тряпкой для США стало развитие ядерной программы Ирана.

Стоит отметить, что как бы грозно ни звучало словосочетание “ядерная программа”, развитая атомная промышленность – атрибут независимой политически и экономически страны. Что уж говорить про “призрачное” ядерное оружие, позволяющее вырваться из кабалы носителей демократии и заставить считаться со своим мнением, что и соответствует канонам демократической идеи. Естественно, стоит упомянуть громкость криков США об угрозе национальной безопасности и, уже потом, безопасности всего мира.

Эпопея с иранской ядерной программой достойна отдельной статьи: угрозы прямого военного вторжения от Израиля, США и Великобритании, бесконечное количество конференций и договоров, обвинения в спонсировании терроризма, попытках создать ядерное оружие в тайне от мировой общественности. Все те прелестные вещи, знакомые русскому уху не понаслышке.

«Народ Ирана продолжит и дальше двигаться по пути полного освоения мирной ядерной энергии и будет решительно отстаивать свои законные права в ядерной сфере… Запад думает, что столкнулся с нецивилизованными людьми второго сорта. Мы же намерены с помощью наших учёных построить по всему Ирану атомные электростанции общей мощностью 20 тысяч мегаватт… Язык европейцев и Запада — отголосок Средних веков. Они живут в своих колониальных мечтах. Но наш народ не отступит перед этими деспотическими государствами, которые думают, что они могут принимать решения за весь мир» - из речи бывшего лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Но нас интересует лишь связка действие-противодействие:

Нефтяное эмбарго, обсуждавшееся с конца 2011 года странами ЕС под давлением США. Всегда срабатывающий козырь внешнеполитического воздействия, смог сработать и в другую сторону: перед США и странами ЕС встала серьезная проблема, чем в случае введенных санкций заменить иранскую нефть, поступающую европейским потребителям. При разработке планов нефтяного эмбарго американо-европейские планировщики, вероятно, предполагали, что роль основных поставщиков энергоносителей для ЕС могут взять на себя Россия и Саудовская Аравия, как ведущие мировые экспортеры нефти. В свою очередь основными импортерами иранской нефти в Европе являются: Испания, потребляющая 14,6% от общего количества поставок энергоносителей из Ирана в ЕС, Греция (14%) и Италия (13,1%). Тяжелая экономическая ситуация в этих странах и без лишних проблем тянет экономику ЕС вниз, а при отсутствии замены импортных энергоносителей станет еще хуже. Поэтому было принято решение об определении этого метода воздействия в момент необходимости, когда Иран не будет согласен на международное сотрудничество, чего не случалось в новейшей истории. 


В свою очередь, Тегеран резко отреагировал на эмбарго и выступил с предупреждением, если США начнут претворять в жизнь санкции, то Иран будет вынужден пойти на ответные меры, вплоть до блокирования Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта нефти. Перекрытие этого пролива даже на короткий срок может вызвать резкий рост цен на нефть и паралич функционирования ведущих мировых бирж. На фоне мирового финансового кризиса дополнительное сокращение энергопоставок может еще больше ухудшить финансовую ситуацию в мире, затронув в первую очередь США, ЕС и Японию. И противодействие прошло успешно.

·  Визовые ограничения и заморозки финансов на территориях стран, вводящих санкции, предвестник канонады юридических актов, которые должны каким-то образом ослабить экономику и стабильность Исламской Республики Ирана. В результате ряда санкций Совета Безопасности ООН (от 2006, 2007 и 2008 годов) были заморожены активы нескольких десятков фирм и частных лиц, имеющих отношение или поддерживающих развитие иранской ядерной программы. Следующим шагом в 2011 году стал «черный список», в который были внесены 180 иранских чиновников и предприятий. Им был запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. Иранские предприятия попали под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями. Кроме того, было принято решение о замораживании их европейских активов.

Основным условием отмены санкций является требование о прекращении обогащения урана Ираном и поставок ядерных технологий, которое Иран игнорировал, несмотря на весь поток бюрократических мер, ведь особого влияния на экономику они не оказали.

·  Экономические санкции в отношении иранской банковской системы расширялись с самого начала “сжатия кольца”. США регулярно пополняло список банков, с которыми запрещалось иметь финансовые операции вплоть до закона, направленного против Центрального банка, на фоне чего иранский риал потерял 12% в цене. После США санкционный список расширило и ЕС (кто бы мог подумать), отключив иранские банки от международной системы SWIFT. Тем самым фактически “обрубив” возможность осуществлять закупки евро и долларов для осуществления оплаты в международных сделках.
Проявив истинную смекалку и небывалую стойкость, иранское правительство полностью переформатировало способы осуществления международных сделок: переход на расчет в национальных валютах, на бартерные сделки. Товары, за которые Иран получал средства или товары, являлись углеводороды. Так, с Турцией, Индией и Китаем были достигнуты договоренности о расчетах в лирах, рупиях и юанях соответственно. Используя счета в национальных банках этих стран, Иран мог закупать товары местного производства. Доказав эффективность этих методов в обходе западных санкций, Иран продолжает дальше налаживать международные торговые отношения без спонсирования американской валюты и диктата ее воли.

·  Угрозы прямого военного вторжения под предлогом мировой безопасности. Так же заслуживает отдельной статьи, не каждое восточное государство способно заставить бояться себя военный блок НАТО. В конце 2011 года Великобритания заявило о готовящейся военной операции совместно с США и Израилем, а в 2012 официальные представители Израиля заявили о предстоящей превентивной бомбардировке. Но совместными дипломатическими усилиями России и Китая, которые блокировали одну за другой резолюцию СБ ООН, которые дали бы права на международной арене вновь принести “демократию и прогресс”.
Реакция Ирана весьма ожидаема – проведение эффектных военных учений, укрепление с Россией связей обмена военными технологиями и заявление о совместном строительстве Венесуэлы и Ирана ракеты дальнего действия на территории Венесуэлы, Ирана и КНДР. Также можно вспомнить ранние военные испытания ракет дальнего действия КНДР при помощи Ирана.


Иранский опыт позволяет проанализировать и выделить методы сопротивления, как кровью и потом писались методички по ведению партизанской войны. Западные санкции, которыми пугает либеральная и зарубежная пресса, для персидского народа оказались лишь временным испытанием, волнами, разбивающимися о скалы. Действия Ирана подтверждают, во-первых, что Запад, вводя санкции, не может обеспечить всеобъемлющий контроль за соблюдением установленного им санкционного режима и, во-вторых, что существует «противоядие» от санкций: при проведении контрсанкционных мероприятий государство и бизнес могут находить и эффективно использовать пути обхода санкций. В тот момент, когда в казематах Белого дома обсуждаются новый санкционный список, который вряд ли будет отличаться от какого-либо другого из богатого ассортимента Ирана, необходима подготовка -Si vis pacem, para bellum.


Увы, в данный момент сотрудничество Ирана с Россией находится в плачевном положении, которого не было с 1979 года. Годовой торгово-экономический оборот между РФ и ИРИ неуклонно падает и на сей день меньше 1 млрд. долларов. Это буквально сотые доли процента от общего внешнего товарооборота России. За прошедший период с прошлого года действия подписанного в сентябре межправительственной комиссией  нового Протокола с Ираном фактически не заключено ни одного нового контракта. И это при существовании более 100 позиций  и проблем, с которыми согласились  обе стороны! Дальше обмена торговыми делегациями и достигнутыми некоторыми договоренностями взаимодействия между провинциями Ирана и субъектами Российской Федерации серьезно дело не идет. По непонятным причинам оказалось замороженным «большое нефтяное соглашение».

Во внешнеполитической области у России и Ирана есть немало точек взаимодействия и совместного противодействия своим общим противникам. Это солидарность и прямая поддержка режима Башара Асада в Сирии, готовность противостоять наркотрафику и террористическим угрозам, особенно в лице «Исламского государства Ирака и Леванта», распространению влияния и военному расширению НАТО в Европе вокруг границ Ирана и России. Есть хорошие подвижки в достижении договоренностей по Каспию. И главный шаг – возможное создание совместного банка для расчёта в национальных валютах, о чем заявлял иранский посол Мехди Санаи, что добавит устойчивости наших взаимоотношений во время санкционной эпидемии. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Сафонов
Бред в комментариях, конечно, зашкаливает. Сравнивать доглобалистскую систему и постглобалистскую систему это ахтунг. Опыт Ирана в текущих реалиях дороже опыта СССР. Автор все правильно написал.
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
-1
vitia vitia-korol
Комментарий удален
-1
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Лариса Леррель
Много пафоса, мало по существу. Читается скучно, и мысли, как изюм из булочки, выковыривать приходится. Согласен с комментатором выше - у нашей страны опыт работы в изоляции и в режиме санкций поболее будет!
3
Василий Агабабов
Иран конечно хорошо, но стиль КНДР мне нравится больше!
Америка - не страна, а жалкий угол за гаражами! Слава Ким Чен Ыну!
2
Виталий Нифантов
Не люблю критиковать авторский стиль, но в статье явный перебор с отсылками: от кшатриев, до латыни.
Касаемо сути, я считаю, что Иран для России всего лишь ситуативный союзник - есть как совпадающие интересы, так и противоположные.
2
Александр Забылфамилию
Что-то ну уж черезчур бравурно написано. Уж слишком мажорную ноту взял автор.
У Автора всё нормально с адекватным восприятием реальной, повседневной действительности?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно было почитать,хоть с пафосом автор переборщил. В политике и поэзии перебор пафоса очень опасен. Как известно, вино может скиснуть в уксус.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не знаю что ты так восхищаещся Ираном да он смог. но ни чего нового в нем нет. у СССР есть свой уникальный опыт противостояния и жизни под санкциями с 1917 по 1933г.(по смотри как твой предок делал и не изобретай велосипед.)
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Немного круче надо брать. Россия с 1917 ВООБЩЕ не выходила из-под санкций, в той, или иной интерпретации. Нас пытаются ужать до местечкового княжества уже более 400 лет (с Ливонской войны), ан нет, живем назло врагам и поэтому сравнивание с Ираном тут рядом даже не стоит!
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров