аналитика
7 Сентября 2016, 11:56


Не оружием единым: что связывает Россию и Пакистан

793 0
Не оружием единым: что связывает Россию и Пакистан Фото: Reuters.com

Отношения между Москвой и Исламабадом, которые на протяжении десятилетий сложно было назвать теплыми, сегодня стремительно развиваются. Потепление с Пакистаном дает России шанс не только усилить свое влияние на мировой арене, но и стать миротворцем в самом опасном локальном конфликте современности.

Совсем недавно посол Пакистана в России Кази Халилулла сделал заявление о перспективах масштабного расширения военно-технического сотрудничества между Москвой и Исламабадом. При этом дипломат особо подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы сотрудничество сводилось только к закупке вооружений.

Давая интервью российским журналистам, Халилулла напомнил, что только министр обороны Пакистана с 2014 года посетил Россию трижды. Также за это время у нас побывали председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана генерал Рашид Махмуд и начальники штабов ВВС, Сухопутных войск и ВМФ Республики.

В 2015 году Москва и Исламабад подписали контракт на поставку Пакистану новейших транспортно-боевых вертолетов Ми-35. Судя по публикациям в прессе, изначально речь шла о покупке четырех машин для группы специального назначения армии Исламской Республики, однако позже контракт решили расширить до 12 вертолетов.

Прямо сейчас девять пакистанских предприятий ВПК принимают участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который в эти дни проходит в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». Также в этом году вооруженные силы наших стран впервые проведут совместные учения «Дружба-2016» в пакистанских горах.

Все это указывает на то, что отношения между Россией и Пакистаном действительно развиваются весьма динамично, что на первый взгляд может вызвать некоторое удивление. Ведь, во-первых, Исламабад долгие годы был одним из основных союзников Вашингтона в Азии, и крови он попортил в этом качестве Советскому Союзу немало. Достаточно вспомнить хотя бы активность пакистанских силовиков в ходе войны в Афганистане.

Однако отношения Пакистана с США уже давно не такие теплые, как раньше. Во времена «дружбы» Вашингтон постоянно позволял себе беспардонные вмешательства во внутренние дела Исламабада и явные попытки ограничить его суверенитет. Это, понятно, никому в Исламской Республике не нравилось. Совсем по-другому складывались отношения Пакистана с соседним Китаем: они из ситуативного сотрудничества переросли в полноценное партнерство. Сегодня на торговлю с КНР приходится весомая доля внешнеэкономического оборота этой страны, Пекин является важнейшим партнером Исламабада в области военно-технического сотрудничества. При этом Китай инвестирует в экономику Пакистана и дает ему то, что тот просит, не пытаясь ограничивать его свободу. И Исламабад это ценит.

Похожую политику может проводить и Москва.

Во-вторых, вот уже более полувека не прекращается конфликт между Пакистаном и Индией, которая является одним из основных наших партнеров в Азии. Обе страны не могут с момента обретения независимости поделить между собой Кашмир, что привело уже к трем полномасштабным войнам и постоянным боевым действиям более низкой интенсивности.

Так, бои с использованием минометов и артиллерии имели место даже в августе текущего года.

Аналитики часто называют индо-пакистанскую границу одним из самых вероятных мест начала третьей мировой войны. Проблему усугубляет то, что обе стороны располагают ядерным арсеналом: если у кого-то из них вдруг не выдержат нервы, это может иметь для всего мира очень серьезные последствия.

Несмотря на это, а может, даже вопреки, Москва активно развивает сотрудничество с Исламабадом и находит с ним общие точки пересечения интересов.

Важной точкой может стать борьба с терроризмом. Исламабад недавно начал полноценную войну против ИГ (экстремистская организация, запрещенная в РФ) на своей территории. Несколько дней назад власти Пакистана даже заявили об уничтожении группировки ИГ, которая готовила нападение на правительственные, дипломатические и гражданские объекты Исламской Республики. Более 300 её членов были арестованы.

Что характерно, власти США заявили Пакистану по этому поводу протест. Мол, антитеррористическая операция якобы была проведена без согласования с американскими спецслужбами и помешала розыскам организаторов взрывов в Кабуле. Вооруженные силы Пакистана данный протест отклонили.

Так что в борьбе с ИГ мы с Пакистаном – потенциальные союзники.

Связывают нас с Исламской Республикой и сугубо экономические проекты. В ближайшее время «дочка» «Ростеха» «РТ – Глобальные Ресурсы» начнет в Пакистане, согласно подписанному в прошлом году контракту, строительство газопровода стоимостью более двух миллиардов долларов.

Кроме того, при желании Пакистан может стать частью нового транспортного коридора «Север — Юг», который пройдет из Индии и Ирана через территорию России в страны Северной Европы. Наконец, Пакистан и Индия в 2015 году запустили процедуру присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Учитывая отсутствие у России собственных интересов в территориальных спорах между Пакистаном, Индией и Китаем, Москва может стать в Южной Азии арбитром и миротворцем. Любая дестабилизация Евразии - смертельно опасна как для самих участников конфликтов, так и для нас, но очень выгодна США.

Для того чтобы снизить градус в регионе, Россия должна стараться поддерживать хорошие отношения со всеми его участниками. И кто знает, возможно, судьбоносные договоры о взаимном признании границ в Южной Азии будут подписаны именно в Москве, которая уже сегодня становится ключевым центром евразийской интеграции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Рол Эвер
Для начала пусть скажут сколько наших парней замучили в своих тюрмах и дадут возможность перезахоронить их тела на Родине. Потом можно начинать сотрудничество.
Аноним
Паки, как муслимы, более предсказуемы, чем индусятия. У тех в головах то добрый слон Ганеша, то баба с черепами, то харя кришны. По 3 раза в день позиция меняется.
Надежда Семеновская
Дай Бог, чтобы так оно и было.
Видео
Реклама
Новости партнеров