• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 14:40


ИГ не доживет до 2017 года

2 638 10
ИГ не доживет до 2017 года Фото: Reuters

Последние дни отметились активизацией действий Франции против запрещенной в России группировки «Исламское государство». С прибывшего в восточную часть Средиземного моря авианосца «Шарль де Голль» французские самолеты атаковали позиции боевиков в Сирии и Ираке. Еще раньше ВВС Пятой республики нанесли удары по нефтяной инфраструктуре исламистов. Да и вообще, последние действия западных стран, в том числе Франции, которая стремится играть всё более активную роль в борьбе с ИГ, а также США, Великобритании и других участников этой войны, позволяют говорить о том, что Запад, прежде полтора года занимавшийся разве что имитацией борьбы с джихадистами, сейчас всё сильнее втягивается в эту заварушку. Но что вдруг заставило западные страны и их союзников повысить интенсивность своих действий, перейдя от видимости бурной деятельности к хоть какой-то эффективной борьбе?

Думается, дело во вмешательстве России полтора месяца назад в сирийский конфликт. Москва еще в середине сентября создала координационный центр для борьбы с ИГИЛ в Багдаде, в состав которого вошли сирийские, иракские, иранские офицеры. В это же время началась активная переброска боевой техники РФ в Сирию — прежде всего, самолетов, а также комплексов противовоздушной обороны вдобавок к бронетехнике, стрелковому оружию и боеприпасам, которые поставлялись Россией армии Башара Асада для борьбы с террористами.

И всё-таки прямое вмешательство Москвы в сирийский конфликт, начавшийся с первыми бомбами, упавшими на головы боевиков, стало для Запада неожиданностью. При этом обстановка в Сирии «благодаря» невнятным действиям американцев и их союзников была весьма благоприятной для исламистов. Захватив у армии Башара Асада Пальмиру, оставив в глубокой осаде Дейр-эз-Зор, «черные знамена» нацелились на стратегическую трассу Дамаск-Алеппо.

ВКС РФ, хотя и взялись прежде всего за прозападных мятежников, тем не менее бомбили и халифат.

И здесь Запад, боясь потерять инициативу в сирийской войне, вдруг проснулся. Через несколько дней после начала бомбардировок российской авиацией террористов в Сирии, США заявили, что готовы активизировать военную операцию в Сирии. «Президент Обама на прошлой неделе одобрил два важных шага для начала операции в ближайшие недели… Впервые Обама отдал указ Пентагону напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране. Кроме того, он поддержал идею активизации военной кампании с авиабазы в Турции, хотя важные детали до сих пор требуют проработки», — заявила влиятельная The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

После вмешательства ВКС РФ в сирийскую войну к середине произошла деблокада Кувейриса, затем войска Асада взяли важный стратегический город Махин и продолжили наступление на восток от Алеппо на позиции халифата, расширяя зону контроля. Исламисты здесь вынуждены на ходу перестраивать свои коммуникации в условиях обрушающейся линии фронта. При этом войска «халифа» Багдади продолжают откатываться на восток, а сил, чтобы купировать прорыв сирийской армии на этом участке, у черных знамен просто нет. Таким образом, благодаря поддержке российских самолетов, ИГИЛ отступил на 40 км от Алеппо.

Возникает вопрос: а что делали американцы и их союзники 2 года? При этом совокупные силы западной коалиции превосходят возможности российской группировки. Силы коалиции насчитывают 300 тысяч военных Ирака, 200 тысяч курдов, 12 тысяч военных США в Ираке и Кувейте плюс воздушная поддержка в виде американской, британской, французской, канадской авиации.

Что касается сил джихадистов, то они составляют, по разным оценкам, от 50 до 100-200 тысяч человек. Тем не менее, боевики контролируют крупные города в Ираке: Тикрит, Мосул и т.д. — а в Сирии Ракку, которую «черные знамена» сделали своей столицей.

И все эти полтора года с лета 2014 года американцы и их коалиция занимались чем угодно, но только не борьбой с исламистами, бомбя какие-то малозначимые объекты и изредка живую силу, Запад своими действиями добился лишь некоторой стабилизации в Ираке, когда ИГ была остановлена неподалеку от Багдада. Однако это было еще прошлым летом, после этого активные действия Запада закончились, дав джихадистам силы укрепиться и создать своё , ставшее язвой для всего человечества. И неслучайно американский президент говорил о 20 годах как сроке борьбы с исламским государством. Кто через 20 лет будет вспоминать Барака Обаму? Просто американцы не хотели марать руки. Сами создали проблему, а вот решить её — кишка тонка.

Прав был сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби, когда в одном из своих интервью назвал политику США лицемерной. Он также подверг резкой критике недавние слова Пентагона о том, что для победы над ИГИЛ потребуется 20 лет. Это, по мнению члена кабинета министров Сирии, ясно показывает, что американцы с ИГ на самом деле бороться не намерены. Также, по его словам, за весь 2014 и начало 2015 года западная коалиция уничтожила всего лишь 118 исламистов из ИГИЛ, занимаясь имитацией своей бурной деятельности. При этом российской авиацией в составе нескольких десятков самолетов за 10 дней с начала операции было уничтожено боевиков больше, чем за более чем год американцами и их союзниками.

Фото: ISW
Ситуация в Сирии к концу сентября 2015 г.

И когда всем уже стало ясно, что от Вашингтона и его союзников вряд ли стоит ожидать какого-то прорыва в борьбе с ИГ, тут Запад зашевелился. Дружеские Вашингтону курды начали наступление против ИГ на севере Турции, ведя бои за район Синджар на севере Ирака. При этом Синджар является одним из ключевых стратегических пунктов для боевиков наряду с их «столицей» Раккой, а также Мосулом на севере Ирака, который является центром местной нефтедобычи.

Заявили о штурме столицы ИГ и боевики так называемой «Сирийской свободной армии», при этом один из руководителей отрядов ССА Абу Исса обратился к местным жителям Ракки и призвал их не подходить к местам боевых действий. ССА планирует, что курды будут обеспечивать прикрытие. Интерес для сирийской оппозиции представляют и нефтяные месторождения.

При этом о штурме столицы исламистов Ракки, до того как появилась российская авиация, никто и не говорил, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Все нынешние конвульсии США и их союзников, выражающиеся в формировании коалиции и авиаударов по столице «халифата» — это всего лишь следствия российского вмешательства, на которое надо как-то реагировать, чтобы показать, что они на самом деле борются с терроризмом. Хотя на самом деле никто с ним на Западе бороться не собирался, особенно Турция, которая полностью сидит на нефти «халифата», — заявляет эксперт.

Таким образом, российская операция в небе Сирии стала животворящим пинком для Запада, не желающего отдавать России лавры победителя исламизма. ИГ сейчас начало отступление по всем направлениям. Недостаток сил и средств для наступлений и даже активной обороны по всем фронтам вынуждает упорно сопротивляющихся боевиков отводить войска для дальнейшей обороны, стягивая их всё ближе к своей «столице» Ракке. В Сирии армия Башара Асада отгоняет боевиков всё дальше от Алеппо, громя хаотично откатывающиеся от недавно деблокированного Кувейриса отряды исламистов. Имея стратегическую инициативу, сирийская армия может вскоре провести наступление на потерянную еще летом древнюю Пальмиру, а затем освободить город Дер-эз-Зор, находящийся уже долго время в окружении террористов Багдади. При непосредственном участии ВКС России сирийские войска, пробив оборону исламистов под Алеппо, вернув Пальмиру и деблокировав Дер-Аз-Зойр, фактически становятся победителем в Сирии. Правда, против Асада воюют еще бандиты из так называемой "умеренной сирийской оппозиции", но это уже другой разговор.

Кстати говоря, помимо борьбы против сирийских войск прозападные мятежники сейчас держат фронт под Алеппо севернее прорвавших оборону ИГ войск Асада. И часть сил «черные знамена» вынуждены тратить и на них, хотя особой роли «умеренные» в борьбе с джихадистами не играют, тем не менее оттягивают на себя часть их сил.

Начали в темпе действовать и курды — как сирийские, так и турецкие — организовав в середине месяца наступление в северных районах Сирии и Ирака. Были взяты стратегический пункт Хатуния, перерезана важная трасса снабжения боевиков. Курды, очевидно, стремятся к Ракке. Иракское командование также заявило о начале операции по освобождению крупнейшего иракского города Рамади при поддержке авиации США и их союзников.

Таким образом, исламистам приходится сражаться и против сирийской армии, и против прозападных мятежников в Сирии, против курдов, иракской армии, иранских добровольцев. С неба же террористы каждый день получают крупные партии бомб, которые уничтожают их командные пункты, живую силу, а также инфраструктуру, в том числе нефтяную. Сил исламистов, у которых под ружьем находятся, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек, просто не хватает для отражения атак на всех фронтах. 200-тысячная сирийская армия, плюс 200-тысячные отряды курдской самообороны, плюс 300 тысяч армии Ирака, а также ВКС России и её корабли в акватории Каспийского моря, плюс самолеты Франции, США, Великобритании и других стран — против всех этих сил исламистам в долгосрочной перспективе всё равно не выстоять, поэтому их главная тактика — террор, который, в принципе, может только спровоцировать их противников на более решительные действия, что и показали теракты в Париже.

Кстати говоря, о нефти. Черное золото является главной статьей доходов обитателей Ракки, которые продают её на черном рынке вдвое ниже её стоимости на мировых торговых площадках. Конечно, исламисты зарабатывают также на работорговле, оружейной контрабанде и других вещах, однако доходы с этих «благопристойных занятий» гораздо меньше, чем с нефти, являющейся основным источникам доходов джихадистов благодаря захваченным еще в 2014 году месторождениям в Ираке и Сирии. При этом в последнее время возобновились атаки самолетов американской коалиции на нефтяные объекты ИГ. Однако здесь есть интересный нюанс. Так как нефтедобыча находится на территории Сирии и Ирака и основной объем нефти ИГ добывается в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, то бомбя эту инфраструктуру, французские ВВС ослабляют экономику Сирии. Изящно, не правда ли?

Тем не менее, финансовая база исламистов, очевидно, очень скоро сильно похудеет. Получается, что в долгосрочной перспективе шансов выжить у ИГ нет. Скорее всего, в ближайший год их всё-таки задавят. Однако какие жертвы придется принести на алтарь победы, еще никому неизвестно. Известно только, что борьба эта легкой не будет. Наступление на «Халифат» с нескольких сторон, бомбардировки его позиций авиацией, а также уничтожение источника его доходов делают борьбу «черных знамен» бесперспективной.

Таким образом, объявив войну всем более-менее значимым государствам мира, ИГ практически не оставило себе шансов на выживание. Единственный шанс им давали вялые действия США и их союзников, а также склоки между двумя коалициями, которые никак не могли договориться о распределении ролей в Ближневосточной войне. Однако вмешательство России вызвало оживление в стане западных стран, невнятные действия которых против исламистов уступили место систематической борьбе против них. Что касается несогласованности в действиях между двумя коалициями, то теракты в Париже сподвигли Францию (одну из главных союзниц Вашингтона в сирийской войне) пойти на сближение с Россией, что не могли заметить в США. Дальнейшая террористическая активность лишь сильнее будет толкать Запад на союз с Россией, а действия Москвы по уничтожению боевиков заставят США и их союзников также быстро и весело действовать в Ираке и Сирии. Таким образом, «Исламское государство» рано или поздно будет задавлено. И если радикалы в Ракке и Мосуле переживут 2015 год (это более чем вероятно), то 2016 с большой степенью уверенности будет последним годом их «Всемирного халифата».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Грозный
Даа
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эрдоган поможет. У него есть интерес в том, чтобы ИГ существовал. ИГ отвлекает внимание курдов
0
Артем Марченков
спасибо за статью
0
Вкусный Галстук
Зачем на бампере хаммера ёршик для чистки унитаза?
Неужели эти ушлёпки успевают добежать до туалета под российскими бомбами?
0
Иван Прошкин
Для красоты, вестимо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кстати, может быть и доживет до 2017 года. А может и переживет. Пособник террористов Эрдоган поможет ,пригреет у себя на груди бедный игилушко. Одного ведь поля ягоды...
2
Иван Прошкин
Бизнес сынка важнее какой-то там террористической опасности. Кому война, а кому мать родна, как говорится.
0
Александр ДаДаДа
кстати, об оживлении в стане коалиции - уже не первый раз упоминалось, что согласование натовских военных чиновников каких-либо действий требует месяцев
поэтому если обратим внимание на заголовки - не НАТО бьет ИГИЛ
а Франция решила бомбить, Бельгия решила бомбить - каждый сам по себе
уверен, кулуарно штабисты уже в свойственной военной прямолинейной манере, высказали отношение к верховному штабу НАТО
1
Александр ДаДаДа
пендосы надо отдать им должное, хороши в медиасфере
в последние дни появились заголовки вроде "сша согласны пустить Россию в коалицию против игил"
типа так ненавязчиво, все российские успехи - это с разрешения сша
наш Песков с Захаровой должны научиться грамотно на это реагировать, а лучше упреждать и идти на шаг-два впереди
а они этого не умеют.
слишком уступает профессионализм угодничеству.Захарова так вообще по всей видимости просто ржака над псакой, а не шахматная фигура. особенно мне не нравятся ее манеры ведения бесед - как проштрафившаяся школьница, оправдывающаяся перед директором школы (западом)
1
Иван Кононовалов
Комментарий удален
-3
sonatil ibn hattab
Молодец, пользуйся. И иди в баню.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров