• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2015, 11:11


Как американские социологи делают Россию ненавистной

2 380 10
Как американские социологи делают Россию ненавистной Фото: Politrussia.com

Далеко не секрет, что Россия достаточно давно стала объектом всевозможных социальных исследований и расследований СМИ. И при этом, не отрицая высокую популярность нашей страны, все-таки сложно назвать ту роль, которая ей отводится, положительной.

Одной из организаций, ежегодно изучающей образ России за рубежом, является Pew Research Center (интересно, зачем это вообще американскому центру опроса общественного мнения?). Исследование проводится с 2007 года путем опроса 37,5 тысяч человек в 39 странах. Полученные результаты далеко не самые позитивные.

Фото: Pew Research Center

Если посмотреть на динамику изменения «мирового общественного мнения» о России до 2013 года, то можно отметить, что она преимущественно отрицательная. Больше всего испортилось мнение о нас у жителей Иордании и Египта. В последнем, кстати, в результате революции 2011 года к власти пришел американский ставленник Мухаммед Мурси. Правил он недолго, как раз до 13-го года, но «антироссийский след» после себя оставил все равно заметный.

Настоящий «прорыв» был зафиксирован американскими социологами в 2014 году. Тогда оценка «мировой общественности» ухудшилась на фоне событий на Украине в среднем на 11,3%. Странами-лидерами, в которых значительно усилились антироссийские настроения, стали, вполне ожидаемо, США, Польша и Великобритания.

Фото: Pew Research Center

Кстати, хотелось бы отметить, что в тот же год значительно улучшился имидж России в Китае и Северной Корее – аж на 16 и 15% соответственно. Удивляться тут, пожалуй, нечему, особенно с учетом того, какую роль приобретают для РФ и КНР их союзнические отношения и какое значение РФ имеет для КНДР. А вот кто действительно удивил, так это Япония. Плюс пять процентных пунктов для сателлита США – неожиданно приятный результат. Но, конечно, во всевозможных пресс-релизах об исследовании данные положительные моменты для нашей страны замалчиваются.

А еще обратите внимание на данные опроса в России. Оказывается, даже у «своих» не чураются спрашивать. 

Объяснить такое резкое падение можно не столько событиями на Майдане в 2013-2014 годах, сколько массовой истерией вокруг России, которая нагнеталась в этот период в большинстве западных СМИ. Как это ни печально, окружающая информационная обстановка сильно влияет на объективность восприятия людей.

Практически ничего не изменилось в 2015 году. В некоторых странах результаты опроса скорректировались в сторону повышения, где-то – понижения.

Фото: Pew Research Center

Конечно, сложно говорить о том, что, опросив в среднем в одном государстве 961 человека, можно получить максимально объективную информацию. Но такова уж социологическая наука, которая позволяет, основываясь на тенденциях в выборке, делать вывод о наличии тех же тенденций во всей генеральной совокупности. Однако поговорить стоит далеко не о методах и средствах американских социологов.

Конечно, удивительно, почему в Европе для опроса были выбраны только 7 стран (будем считать Украину Европой). Среди них такие страны, как Германия, Франция, Италия, Великобритания - четверка лидеров ЕС, которые в таком опросе должны быть априори. И априори они настроены к России, так скажем, «не всегда» дружественно. Но среди выбранных стран есть также Польша (вот уж кто любит русских), Испания и все та же Украина.

Интересно, побоялись спросить про РФ на Балканах или в Греции? Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, само собой, в состав опрошенных также не попали. В 2015 году куда-то делся Египет.

На Ближнем Востоке опросили Турцию, Иорданию, Ливан, Израиль и Палестину (глядишь, еще чуть-чуть и государством признают). Все эти страны и территории никогда не отличались особой любовью к России, зато жаловали американцев.

И уж очень удивителен негатив по отношению к нашей стране в Латинской Америке и Африке (особенно в странах – партнерах по БРИКС: ЮАР и Бразилии). В сети я нашел мнение, которое вполне может объяснить такой результат:

«Там всего лишь нужно правильно выбирать районы проведения опроса. Степень сегрегации латиноамериканского общества такова, что местный жанжакиат может показать негативное отношение не то что к России - к своей стране».

Больший вопрос вызывает то, почему этот опрос молниеносно распространился в наших СМИ. Понятно, что на Западе газеты и журналы только рады были еще одному поводу пожурить Россию-агрессора. Но наши? Проблему осветили все, начиная от издательства Эксперт и заканчивая Коммерсантом. Опрос даже прокомментировали представители власти, в частности Ирина Яровая:

«Американские социологи явно переусердствовали, сделав вброс сказочно неправдоподобной информации. Как известно, в США ничего не работает вне идеологической пропаганды, включая Голливуд. Поэтому откровенно постановочный антироссийский характер якобы социологического исследования вызывает реакцию по Станиславскому "не верю" у всех, кто живет в реальном мире».

Конечно, антироссийский! Хотя Pew Research Center и считается негосударственной американской компанией. Мимо таких «вбросов» лучше просто проходить мимо, а использовать что-нибудь более приятное. Вот, например, та же организация делает вывод, что «доверие немцев к НАТО резко упало за несколько месяцев». По крайней мере, эта новость также мобилизует население России, но не заставляет ненавидеть всех и вся: американцев, канадцев, поляков, украинцев, - ведь те нас не любят, вот и мы не будем.

Фото: ФОМ
Ну а американский исследовательский центр добился своего. По данным ФОМ, отношения с США и, например, Канадой положительными оценивает всего 1% россиян, с Великобританией – 2%. Что ж, пока не особо и нужно. Но в перспективе хотелось бы, чтобы наши СМИ ответственнее подходили к материалам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Что могло быть красноречивее, чем продление санкций против России 22 июня? А резолюция ПАСЕ, в которой Россию без каких-либо доказательств назвали "агрессором", а Крым оккупированным? А демонстративный отказ Финляндии пустить российских делегатов на заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ вопреки нормам международного права? А новая военная доктрина США, в которой Россия названа одним из основных врагов и перечисляется в одном ряду с ИГИЛом? А абсолютно спокойная реакция населения США и всего Запада на продление американским судом права АНБ на тотальную прослушку? Да плевать им на права, свободы, закон и справедливость, пока у них есть приличные зарплаты и дешевые кредиты! И на справедливость по отношению к России - тем более. Будь мы хоть трижды правы.
Мы можем сколько угодно прятать голову в песок и пытаться убедить себя в том, что нас любят и вот-вот все в отношениях с Западом само собой станет хорошо. Не любят. И не станет. Реальность - она такая, как есть. Нужно понять, что Запад
2
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Нужно понять, что Запад нам - не друг, а нечто противоположное. И вести себя по отношению к нему - соответствующим образом. И, раз дружба не вышла, нужно заставить себя уважать. И вести себя крайне жестко и прагматично. Не рассчитывая даже на понимание, и не оглядываясь на его мнение и интересы. За попытки "подружиться" с Западом и положиться на его слово и справедливость Россия уже прямо и косвенно заплатила миллионами жизней своих граждан. Этот урок пора уже запомнить.
2
Аноним
Аноним
Россия, Казань
это что касается Запада...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если почитать американские СМИ,то наверняка индейцы тоже люто ненавидят Россию,зато что американцы изгнали их со своей территории.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А чему удивляться, если разница между средним и высшим образованием в штатах около 7%. Любая далекая война (желательно побольше крови) для них это очередное красочное шоу с попкорном. Куда руководители всей этой туповатой хомячковой массой укажут, тех и станут ненавидеть. Все помнят панику этих баранов в 2008г. когда русские вошли в Джорджию...
0
Владимир Волгин
из вышеперечисленного сильно удивлен только латинской америкой. там подтасовка совсем уж явная. остальное худо бедно вписывается в картину мира, особенно если поделить на сферы влияния. промывание мозгов в сателлитах пиндосам сильно содействует, да.
1
Нико Пелевин
А меня вот ЮАР удивило... Вспоминаю историю их государства и удивляюсь как они ещё портрет её вяличества как мишень для ножей не используют...
0
Владимир Волгин
это как раз ожидаемо вполне, по африке от них объективности и ждать не стоило. ) там нко пасется хренова тьма. понятно что выдадут хозяевам нужную картинку. то же самое как если бы у нас из всей выборки редакцию эха мацы опросили.
0
Нико Пелевин
Да здравствуют западные социологи! Самые купленные социологи в мире!)))
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Ха, сам участвовал в подобном опросе, и также ответил, что самыми недружественными нам являются США, Великобритания и Канада.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров