• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2015, 10:06


5 эпизодов истории о «Мистралях», или как надавить на политика

3 102 6
5 эпизодов истории о «Мистралях», или как надавить на политика Фото: reuters.com

«Не стоит ожидать от России партнерских отношений, если мы сами не будем так к ней относиться», - Н. Саркози.

1. Зачем России «Мистрали»

В августе 2008 года в начале военной компании в Абхазии российское командование поставило задачу по доставке десанта на грузинское побережье. Операция длилась… пять дней. Подразделения прибыли, когда все уже закончилось. Встал вопрос о приобретении современного десантного корабля, подобного «Мистралю», по причине невозможности на российских верфях построить нечто похожее.

Эксперт по военной технике Войдунов В.Р.:

«В бытность Советского Союза образцы десантных кораблей, аналогов вертолетоносцев НАТО, отсутствовали. В планах советского руководства намечалось строительство универсальных десантных кораблей проекта 11780. Но стапельные места заняли авианосцы. Затем наступил 1991 год, и всем стало не до того».

В октябре 2008 года на проходившей выставке Euronaval в Ле Бурже адмирал В.С. Высоцкий (главнокомандующий ВМФ России) у стенда DCNS  проявил явный интерес к макету ДКВД типа Мистраль.

В определенном смысле данные ДКВД способны быть совершенным инструментом для современных военных операций. Имея 199 метров в длину, он может транспортировать (сравнительно быстро и на сотни километров) 450 пехотинцев, 16 вертолетов, 70 бронемашин, два операционных блока и полный штаб. При этом, управляя флотом из нескольких судов, используя электронные средства последнего поколения.

Французской стороне было выдвинуто условие о поставке кораблей “только в полной комплектации”. Французы согласились поставить сложное оборудование, в том числе боевую систему управления Senit 9 с радарами и системами связи, разработанными компанией Thales. В ходе согласований Россия потребовала, чтобы кормовая часть корпуса первого корабля строилась в Санкт-Петербурге, а не в Сен-Назере. Также был поставлен вопрос о передаче технологий, причем не только технической информации по постройке ДКВД, но и технологий чувствительных электронных систем. Французы и в этом случае пошли на уступки. По итогам переговоров Россия согласилась на покупку двух “Мистралей”, сделанных во Франции, а также в рамках опциона готова купить еще 2 таких же корабля, при том что строиться последние два будут на российских верфях.

2. Союзники по НАТО – о «Мистралях»

5 июля 2014 года в одном из известнейших парижских ресторанов «Chiberta» проходил обед Франсуа Олланда и Барака Обамы. Атмосфера встречи была непринужденно дружеской. На торжества по случаю высадки союзников президенты отправились на следующий день. Правда, праздничное настроение немного смазывала одна небольшая неурядица. «Эти чертовы Мистрали», как в сердцах выразился один из представителей Елисейского дворца. Два ДКВД типа Мистраль, контракт на которые был подписан с Москвой при Саркози.

 «Этот вопрос меня беспокоит, - поджав губы, начинает Обама. - После присоединения Крыма это было бы нехорошим сигналом. Почему бы не отказаться от этой сделки?»

«Потому, что я не хочу подвергать сомнению подпись французского государства», - явно напряженно парировал Олланд.

28 июля, спустя 11 дней после авиакатастрофы малазийского Боинга над Юго-Востоком Украины, европейцы согласовывали новые санкции против России. Гневным тоном представители Германии требовали у Брюсселя полного запрета поставок в Россию товаров военного назначения, включая уже действующие контракты. Включая и два пресловутых «Мистраля». Однако Лоран Фабиус не уступал своему немецкому коллеге Штайнмайеру в ходе дипломатической перепалки: «Мы не изменим своего решения». «Вам все равно придется, не сегодня так завтра», - отрезал Штайнмайер.

3 июня, резкий тон заявлений министра иностранных дел Польши: «Когда одна страна силой захватывает территорию соседней страны — это явно не лучший момент для того, чтобы поставлять ей столь сложные системы вооружений».

21 июля, британский премьер Дэвид Кэмерон выразил мнение, что сегодня поставка «Мистралей» в Россию просто «немыслима».

29 июля, министр обороны Японии высказал сомнение в том, что Россия не будет использовать новые ДКВД в районе Курильских островов. «Остановите эту сделку», - потребовал он у своего французского коллеги Жана-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian).

31 июля, самое влиятельное издание в мире «New York Times» опубликовало убийственный материал. Согласно изданию, в вопросе о поставке «Мистралей» в РФ на кону стоит «честь Франции».

3. Стросс-Кан. Как убирают неугодных

Преддверие выборов 2012 года во Франции. Интриги не было, её сменила взорвавшая СМИ новость. Два кандидата от социалистической партии Франции на президентский пост - Д. Стросс-Кан и Ф. Олланд. Экспертное сообщество не без оснований называют Стросс-Кана единственным значимым соперником Саркози на предстоящих выборах. Предъявленное американским правосудием обвинение в сексуальном домогательстве главе МВФ Стросс-Кану разрушило карьеру известного политика. Жертвой Стросс-Кан стал по причине его критических отзывов о долларе как резервной валюте, финансовой политике МВФ и правящих властях Вашингтона.

Стросс-Кан: 

«Адам Смит, один из основоположников современной экономики, прямо говорил, что некачественное распределение благ подрывает корни свободного рынка. Он говорил, что "положением богачей восхищаются и им чуть ли не поклоняются, бедных и неимущих брезгуют и ими пренебрегают - это и есть самая главная и универсальная причина порчи наших нравов". Об этом Адам Смит говорил 250 лет назад. А сегодня эта проблема под влиянием глобализации стала еще серьезнее. Ведь у глобализации есть и темная сторона. Между богатыми и бедными - пропасть, особенно между богатыми и бедными странами. Несправедливое распределение благ наносит урон всей социальной системе. Все больше стран имеют отрицательные показатели уровня социального развития, развития человеческого потенциала и высокую степень экономической нестабильности. Во многих странах растет неравенство, замораживаются зарплаты на протяжении последних нескольких десятилетий. Накануне кризиса и в США вернулась зловещая тень имущественного неравенства, достигнув уровня накануне Великой депрессии. Нужно срочно бороться с безработицей. Ввести прогрессивную систему налогообложения для более справедливого распределения доходов. Неравенство - это ржа, разъедающая общество изнутри. Оно показывает нам, насколько слабы социальные связи, показывает патологию нашего века и величайшую угрозу самой сути любой демократии»;

«Было бы полезно изучить создание новой мировой резервной валюты для уменьшения зависимости от доллара США».

4. Шантаж Польши: еще большие беды

Министерство обороны Польши в лице Томаша Семоняка определило возможность отказа от контракта в приобретении французского вооружения, если «Мистрали» будут поставлены в Россию: «Я не могу скрывать тот факт, что тема "Мистралей" не помогает нам принять положительное решение по поводу поставки французских противоракетных комплексов».

В начале лета 2014 года французская компания "Талес" выиграла тендер на создание новой  системы ПРО для Польши. Конкурентом за контракт стоимостью € 5,8 млрд (контракт по «Мистралям» € 1,2 млрд), определяемый в перспективе на десять лет, выступала американская "Рейтеон".

5. Мистрали – потопленный Олланд

В эфире  BFM TV  Филипп де Вилье, лидер партии «Движение за Францию», не без раздражения отметил, что «каждый день посол Франции в США получает наставление Госдепа об отмене решения продажи "Мистралей" России».

Саркози искренне желал продать «Мистрали» России и, возможно, видел в этом и иной смысл:

«Не стоит ожидать от России партнерских отношений, если мы сами не будем так к ней относиться»;

«Если мы друзья или партнеры, не вижу, почему нельзя работать над совместными проектами»;

«Когда господин Медведев воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по Ливии, мы все равно продолжили переговоры в рамках этого контракта по "Мистралю"».

Олланд честно пытался сохранить лицо Франции:

«Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок»;

«Если до октября не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России. Это довольно просто. Более того, не следует забывать, что разрыв контракта предусматривает компенсацию во много миллиардов евро».


Вместо послесловия:

«В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе», - Шарль де Голль. 

«Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости», - Владимир Ленин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
цитаты меткие. ) нынче личностей такого калибра, увы, не водится.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
р.Б. Виктор
Самое главное нас лишают оперативного штаба по управлению полем боя (типа А-50 в авиации), затем ВРЕМЯ!
ДенЁх же не получим при любом раскладе (жулик САМ меняет правила)
0
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
Так вроде французы возвратили деньги
0
р.Б. Виктор
Эта тема мне интересна, но "оплата" как-то мимо прошла.
Баскак не возвращает дань.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Де Голль!!! КАК СКАЗАЛ!!!!!!!
1
Джонни Рикко
политик для кого еще честь имела место!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров