• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июня 2016, 14:15


Как «патриоты» Украины обобрали ее до нитки

20 304 0
Как «патриоты» Украины обобрали ее до нитки Фото: Politrussia.com

Экономика Украины после двух лет стремительного падения стагнирует. Вот уже год как второе подряд правительство страны говорит о том, что страна достигла дна и вот-вот от него оттолкнется. Чтобы хоть как-то ей помочь, в 2015 году производительно работал печатный станок. Но даже накачка экономики эмиссионными деньгами стране не помогла. Украина остро нуждается в инвестициях, а предприятия – в оборотных средствах. Куда же они делись? Давайте разбираться.

Банковский коллапс

Еще несколько лет назад на Украине работало три специализированных ВУЗа, выпускавшие банкиров. Сегодня осталось два, и спрос на их «продукцию» резко упал. А что вы хотели, если численность работников банковского сектора за два последних года сократилась почти в семь раз и более трети всех банковских учреждений за это время было закрыто?

Именно так.  По заявлению директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, из более чем 55 тысяч работников банковской сферы Украины на начало 2014 года сегодня рабочие места сохранили только 8 тысяч человек.  

О профиците бюджета и деньгах населения

Два года правительство Арсения Яценюка говорило своему народу, что оно добилось резкого сокращения дефицита сводного бюджета страны за счет профицита бюджетов местных.

«Пэрэмога»?

 Ну да, но как тогда объяснить постоянные жалобы с мест на недостаточное финансирование и вынужденные меры по сокращению даже запланированных в «кошторисе» трат? А очень просто.

Возможно, ответ надо искать в отчетах банков? Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль озвучил интересную статистику, согласно которой за два года на счетах разорившихся банков зависло 25 млрд гривен средств бюджетных организаций. Как мы понимаем, в подавляющем большинстве это деньги местных бюджетов.

Получается, что деньги в бюджет собрали, положили на счет, а потом они пропали и получился … профицит, ведь деньги собраны, но не потрачены.

«Зрада»? А что вы думали, что могло быть иначе?

Чтобы понимать масштабы проблемы, давайте посмотрим, каковы вообще сборы в местные бюджеты. За весь 2015 год туда было собрано чуть более 120 млрд гривен. В 2014 году 101 млрд гривен. То есть исчезнувшие деньги составили более 10% всех поступлений.

Куда они пошли? В офшоры. В карманы тех банкиров, которые, воспользовавшись неразберихой в стране, решили на ней заработать. Ведь не секрет, что хозяева банков не страдают от их закрытия. Свои деньги они всегда могут спасти, как и прикарманить значительную часть денег клиентов.

Один «ПриватБанк» за два года кризиса вывел за рубеж более 2 млрд долларов. То же, но в меньших масштабах происходит во всех банковских учреждениях. И когда НБУ принимает решение о введении временной администрации, оказывается, что управлять ей уже почти нечем. Жалкие остатки активов банков не покрывают даже средств на возврат денег частным вкладчикам, которые должен, согласно закону, производить Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

За 2014-15 годы он произвел выплат на 64 млрд гривен, получив из государственного бюджета при этом 20 млрд гривен (из них 10 млрд гривен от НБУ) в 2014 году и 41, 5 млрд гривен в 2015 (уже только от Министерства финансов).

И это еще далеко не конец. В начале 2016 года фонд попросил кабмин предоставить ему еще 10 млрд гривен, которые он, конечно, получит.

Но это только вершина айсберга. Потому что кроме денег физлиц, которые банкиры вытащили из экономики и перевели за рубеж, есть еще и средства, которые украдены у «субъектов экономической деятельности», то есть у бизнеса.

Об оборотных средствах и «патриотах» Украины   

Все мы помним скандалы, связанные с банкротством гигантов украинской промышленности. У предприятий нет оборотных средств, кредитов им никто не дает, и они вынуждены проходить процедуру банкротства, которая зачастую оканчивается уничтожением производства.

Примеров удачных санаций предприятий я пока не слышал.

Конечно, часто в этом виновны руководители предприятий. Самый скандальный случай произошел на «Укрнафте», где менеджмент, поставленный миноритарием в лице Игоря Коломойского, диктовал условия государству-собственнику и выкачивал из него деньги. Не помогла даже смена руководителя.

Я отлично помню, как Арсений Яценюк хвастал, что он нашел эффективного зарубежного менеджера в лице Марка Роллинса. Это случилось в июне 2015 года. А уже в конце августа британец лишь разводил руками и говорил, что он ничего не может поделать.

Он лукавил. Он делал ровно то, что делало до него старое руководство «Укрнафты». Он помогал грабить государство в пользу самого большого «патриота» Украины – Игоря Коломойского.

Долг «Укрнафты» перед бюджетом постепенно рос. Каждый месяц около 1 млрд гривен компания забывала платить в казну, а тем временем ежемесячно она же около 1,5-2 млрд гривен перекачивала за рубеж, по фиктивным контрактам. В итоге сегодня мы имеем 11 млрд гривен долгов перед бюджетом и 18 млрд гривен потерь по мошенническим схемам.

Интересно. Я вот как бывший предприниматель отлично помню, что недоплатив даже пару сотен гривен в бюджет, я получал на голову массу головняка, а налоговая инспекция в таких случаях очень быстро брала за горло горе-предприятие, вплоть до ареста его счетов. Так и хочется спросит пана Насирова (главу фискальной службы Украины): «А вы кто: некомпетентны или соучастник?» Каждый месяц в бюджет недоплачивается 1 млрд гривен, а вы год не реагируете. Это что, халатное отношение к своим непосредственным обязанностям, или … где-то на Кипре на какой-то счет кому-то капает его доля? Думаю, вопрос риторический.

Пример «Укранафты» и Игоря Коломойского для Украины хрестоматийный, но не надо валить все на него одного. Грабят сегодня на Украине все, кто только может, и всех, кого только можно.  

Время такое, мутное, а значит, и время ловить рыбку в этой мутной воде.

Тот же экс-член Совета НБУ Василий Горбаль сообщил еще одну интересную цифру. За два года на счетах прогоревших банков пропало 80 млрд гривен средств юридических лиц. Это как раз те оборотные средства, которых так сегодня не хватает предприятиям. Усугубляет ситуацию и то, что сегодня получить кредит в банке можно лишь тем, кто вместе с банкирами согласен его разворовать, что, очевидно, никак не помогает экономике страны, а в среднесрочной перспективе и усугубляет в ней кризисные явления.

В итоге мы получаем интересную картину. НБУ отчитывается о том, что оно успешно лечит банковскую систему от проблемных банков. Уже более трети из них либо закрыты, либо ждут своей очереди. Пользуясь случаем, руководство банков совместно с руководством предприятий и чиновниками производят небывалый по масштабам грабеж бюджета, населения и предприятий Украины. Все довольны, а новые хваленые органы антикоррупционной защиты страны, которыми так любят похваляться новые власти, не работают.

Экономика страны стагнирует, и велика вероятность того, что она может свалиться в новый виток падения, пусть и не такой значительный, как в предыдущие два года.

И знаете, что самое комичное в этом? Что здесь, даже хорошо поискав, нельзя найти «руку Москвы». Куда ни копни, сплошь грабят «неньку» заслуженные «патриоты» и те, кто раздувал пламя гражданской войны. Очевидно, они знали, что делали. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Все равно у [censored] на морде написано:"Это Москали нам подстроили!"Идиоты.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Почему игра World of Tanks проводит тарнзакции по картам Виза через этот ПриватБанк. Из Казахстана в этот ПриватБанк транзацкии не проходят - наши банки отменяют операцию, а в РФ видимо, поддерживают режим террористов на Уркаине? Одумайтесь! ПриватБанк надо блочить!
0
mari bulova
mari bulovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как-то совсем мрачно, даже злорадствовать над украинцами не хочется.
0
Олег Павлов
Хочется.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Потому что информация о том, что в банке проблемы является куда как более секретной, чем местоположение ядерного оружия. И таковой делятся ТОЛЬКО с теми, кто в доле. ДО часа "Икс" внешне в банке всё в ажуре и восторг от его эффективности и прибыльности. А в час "ИКС+1 минута"- банк банкрот и денег у него нет ни копейки.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
markiza neovich
если у тебя ежедневно платежи на миллионы, ты бегать с чемоданами наличности будешь?
2
Кирилл Кучерук
Обналят все понемногу, но если реально платежей на миллионы и ежедневно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В статье речь идет о госбабле. За него отвечают мелкие чиновники с мизерными зарплатами. Им лениво париться с какими то особыми телодвижениями. Тем более что система такова: кто инициатор движухи тот и виноват. Вот сидел ты тихо и ни за что не отвечал. Но ежели заподозрил неладное и инициативно перевел бабки в другой банк - ты уже за них головой отвечаешь. Кому это надо?
0
Алла К.
Алла К.Долгожитель
Б/У - страна-попрошайка, всё время выпрашивает то скидки, то кредиты; возглавляемая дегенератами-убийцами-ворами, которых поддерживает свидомое прыгающее население небратьев-щеневмерликов, щипящих и поносящих Россию...
0
Кактотак
Потому как медный таз банка, как измена жены: муж всегда узнает последним))) И не надо корчить из себя умного.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
90-е года на Украине, только:
1) украинского Путина не наблюдается;
2) нефти и газа для восстановления экономики этим "украинским Путиным" нет.
П. С. По поводу: "придёт Россия и всё на Украине восстановит" - в ближайшие годы ни черта подобного, мировой кризис на носу, и своих проблемы хватает. Максимум - регулярные дотации нескольким дружественным областям (Луганску, Донецку).
Лет через 15-30 (после конца мирового кризиса + когда новый жирок за счёт импортозамещения и экспорта нефти, оружия, атомной энергии у России появится) ещё может быть, нынешнему же поколению украинцев своё ... придётся [censored] самим.
3
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Дай Бог, + автор этой статьи в своём ЖЖ пишет, что отчасти этот процесс идёт: в первую очередь в АТО сливают нациков и прочую революционною шваль.
Но у "украинского Путина" крайне сложная задача: помимо революционеров нужно и больше 90% украинской элиты к стенке ставить, а это непросто, сами они вставать не захотят-с.
Впрочем, посмотрим, искренне буду рад, если случится подобное чудо в/на Украине с массовой зачисткой украинских олигархов и революционеров.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
МедведеМ
Совесть - она такая!
Особенно, когда рядом стоят добры-молодцы и осуждающе смотрят в глаза! Рука сама к шарфику тянется :)
2
Игорь Пинский
Ну допустим, украинские коломойские, пинчуки и ахмедовы будут любым образом усмирены. А дальше что? Отобрать то уже нечего, где юкосы - нет их, кругом разруха, дырявый бюджет, банкрот ПФ и долги на десятилетия вперед
1
Дмитрий Брызгалов
У нас Путина тогда назначили. И я сильно сомневаюсь, что Борька. Я не удивлюсь, если тот кто назначил, преследовал какие-то свои интересы, но они не совпали с интересами Путина и назначавший давно сгнил в казематах.
А на Украине кто назначит? Время пока явно не пришло. Я думаю, что когда там будут одни руины и вся сволочь разбежится, вот тогда придет время. Но надо понимать, что этот человек должен быть подконтролен нашему президенту. Будь то Путин, или его преемник. Иначе никак.
1
Игорь Пинский
Перестрелять можно, но деньги то откуда возьмутся? НашПутин популярно объяснил что нефть-газ мимо кассы(бюджета) пускать не хорошо. И когда это все поняли начались тучные 200х ые с кучей денег в профицитном бюджете. Потенциальный УкроПутин, даже если он появится, то откуда он деньги возьмет, когда все уже украдено, и хуже того экономика разрушена. Мало того нет, так еще и долгов набрано на десятилетия вперед. Нет у Украины своего аналога нефти, и потому нет у Украины выхода из 90х. Увы. И отстрелом кого бы то ни было этого не изменить.
0
markiza neovich
аниженерабы, какой ещё украинский путин?
хатаскрайнюю идеологию и ген поднадкусона никакой путин не сможет одолеть
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Шо, уси воны?
Отчасти подобная зараза и нам свойственна, 90-е и у нас были. Мы их, правда, переболели, на Украине же они продолжаются до сих пор.
Одна из причин (циничная, правда), почему необходимо этак поколение (около 20) лет подождать, лежит в сокращении населения Украины: часть бежит в Россию, часть в Европу, часть - вымирает.
Со временем хатакскрайность и понадкусон сам губит его носителей.
Оставшиеся за этот срок либо переболеют им, либо их уже останется немного и Россия сможет привести к уму подобных заблудших людей.
1
markiza neovich
что вы знаете о хатаскрайности и поднакусоне?
вы когда-нибудь имели дело в течении хотя бы пары лет с западными украинцами? в России такого мировозрения даже близко не сыщешь
россияне издавна привыкли нести на себе ответственность, и даже ответственность за других, это веками вбивалось в сознание российского народа, что ты всегда за всё будешь отвечать — и за себя, и за того парня
на Украине такая сущность, как ответственность в принципе отсутствовала, там царствует тотальный инфантилизм, всегда за них отдувались россияне
90-е годы в России и современная Украина — это совершенно разные процессы
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Я в Симферополе живу, большую часть жизнь в Украине и прожил, и только последние годы живём в России.
Родственники остались в Одессе и [censored] на моём потоке учатся однокурсницы с западной Украины.
Из российских городов доводилось не раз ездить в Москву и Питер.
Так что знаю, дело с такими в/на Украине имел и такое в России тоже есть.
0
marina rumma
marina rummaС нами!
Комментарий удален
-3
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
0
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
0
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
0
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
0
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
0
Greg Alyaev
Greg AlyaevС нами!
Не знаю не знаю, но бюджетные средства держатся только на казначейских счетах., Но то, грабят, так что пыль столбом идет. Но есть непонятка. Доллар, Евро Рубль падают ОБъясните!
-3
Yvette Harris
"55 тысяч работников банковской сферы Украины на начало 2014 года"
да ладно?! только в "Привате" было от 35 до 40 тысяч сотрудников, в Ощадбанке еще 30 тысяч, в Райффайзен Авале 12 и т.д, не считая сотни малых банков...
даже при кратном падении бизнеса, до 8 тысяч уж точно не сократилось во ВСЕЙ банковской системе!
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Возможно имеется в виду, что именно банковские работники составляли 55 тысяч. А были еще охранники, уборщики и т.д.
1
Yvette Harris
так я тоже привела только штатных сотрудников банков, без учета аутсорсинга, т.е. основные функции (продажи, ИТ, риски, казначейство, внутренние службы поддержки). но вот товарищ каментом ниже сказал, что речь о количестве управленцев всех уровней. это более правдоподобно.
0
Кактотак
Речь о менеджменте.
1
Yvette Harris
ну тогда может быть... учитывая span of control в этой отрасли примерно 5-7 до кризиса...
0
МедведеМ
Ужасно это всё! Как буд-то в наши 90-е окунулся! Аж передёрнуло!
8
Дмитрий Брызгалов
Практически копия. Падение и развал всего, долги перед МВФ, воровство, бандитизм и убийства, война. Позорные драки в правительстве и тупой алкаш у власти наконец. Разница одна. Нам тогда некого было винить. Кругом сплошь "друзья" были.
Бабушка с дедом выживали тогда только за счет огорода. Я с матерью жил в съемной квартире и на нее уходили АБСОЛЮТНО все деньги, а дома из еды был лук да картошка иногда. Отлично помню кортофельно-луковые супы 7 дней в неделю на звтрак, обед и ужин. Купить нормальную еду или вещи не представлялось возможным. Отец в СПКБ не получал зарплату вообще. Работал просто так и перебиваляся редкими халтурами. Отчим пошел работать к бандитам, но быстро ушел, а брат его так там и погиб лет в 25. Прекрасное было время. Романтика прям. И так было почти во всех семьях.
А ведь начиналось все как на украине с обещаниями, что вот завтра, именно завтра все будет отлично. У них пока только начало. Всю прелесть этих обещаний и этой власти они еще ощутят. Увы.
8
Игорь Пинский
Есть разница - в перспективах. В РФ были нефтегазовые закрома, которые можно было вернуть под контроль государства, расплатиться с долгами и начать нормально жить. Что собственно и было сделано в начале 2000х. На Украине таких закромов нет, соответственно нет предпосылок выхода из их 90х
0
Дмитрий Брызгалов
Ну как только там голову включат, помирятся с нами (не их нынешняя власть, а грядущая), выкинут всю сволочь из РАДЫ (нормальным способом, а не госпереворотом), перестанут воровать без остановки... может тогда и получится что. Может и транзит газа какой-никакой вернется. Промышленность восстановят. Они нам, например, для военных кораблей до недавнего времени отличные силовые агрегаты поставляли. Торговать нормально начнут.
А пока они под контролем США и ЕС со сволочами у власти, ничего не будет конечно. Им они, как нормальная страна, не нужны. Для них там должна быть Сирия с Ливией и Сомали.
0
Игорь Пинский
Это все гипотетические рассуждения. А вот кредитная удавка - уже реальность. Даже греки с нее слезть не могут, хотя у них все нормально с тем что Вы написали
0
Дмитрий Брызгалов
Реальность.
Но у греков страна не ввергнута в хаос.
Они живут хоть и не супер, но не страдают от нацистов и гражданской войны.
И греки гораздо меньше имеют возможностей зарабатывать деньги. Они не производят технику, двигатели и прочее.
0
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
Дмитрий Брызгалов
Вы немного путаете долговые обязательства и ситуацию на украине.
0
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Игорь Пинский
25 лет они всем этим не могли воспользоваться. Можно их ВВП на душу населения с РК сравнить(в 91 и 2013) чтоб было наглядно. И нет предпосылок что это изменится. А в последние годы они до кучи еще евроассоциировались и в долги МВФ влезли. А с этим даже греки никак развязаться не могут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров