• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Сентября 2015, 16:03


Как Россия и Франция против Германии дружили

2 230 5
Как Россия и Франция против Германии дружили Фото: Reuters.com

Нынешняя ситуация с "Мистралями" и проблемы в отношениях России и ФРГ все больше и больше напоминают аналогичную ситуацию в XIX веке.

Пожалуй, тема санкций последний год в российском обществе - одна из самых обсуждаемых и самых болезненных. Пока либеральный лагерь страдает из-за отсутствия хамона и пармезана (при этом российские или латиноамериканские заменители их не радуют), а патриотический бьет себя пяткой в грудь с лозунгом "нас бьют, а мы крепчаем" - большинство населения испытывает явный дискомфорт из-за падения национальной валюты и резко взлетевших цен.

Но, если пристальнее вглядеться в ситуацию с санкциями, можно заметить интересные параллели с таможенными войнами XIX века, коими европейские страны занимались с превеликим удовольствием и довольно часто к ним прибегали как к инструменту давления на конкурентов.

Итак, XIX век. Россия подписала унизительный Парижский мир после странной Крымской войны. После этого императору Александру II стало очевидно, что Россия осталась на международной арене одна. Не вдаваясь глубоко в проблемы внешней политики того времени, скажу лишь, что отменить унизительные положения Парижского мира о демилитаризации Черного моря удалось лишь в обмен на нейтралитет во Франко-прусской войне 1870-1871 годов, когда Германия разгромила Францию и вернула Эльзас-Лотарингию.

После победы над французами Бисмарку удалось закончить создание Германской империи. Империя эта, правда, была практически без колоний, что и послужило одной из причин ее сближения с Россией и Австро-Венгрией. Сближение Российской, Германской и Австро-Венгерской империй привело к появлению в 1873 году «Союза трех императоров». Но союз оказался непрочным, так как строился, скорее, не на доверии и общих интересах, а на боязни взаимного усиления.

Однако даже заключение договоров не смогло замедлить ухудшения отношений России и Германии. К концу века они начали стремительно портиться. Блистательная победа Российской Империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов (знакомая многим россиянам по фильму «Турецкий Гамбит») была омрачена неприятием европейскими странами Сан-Стефанского перемирия, завершившего боевые действия.

Отказавшись признать условия перемирия, Бисмарк по своей инициативе созвал Берлинский конгресс, на котором и прописывались заново условия мирного договора. Из-за занятой немецким канцлером Отто фон Бисмарком позиции «честного маклера» России не удалось получить поддержку Германии во многих вопросах, и в результате многие военные победы, одержанные на полях сражений солдатами и дипломатами были обращены в ничто.

Несмотря на подписание в 1887 году еще одного договора, отношения между двумя империями оставались натянутыми. Вскоре Германия инициирует повышение пошлин на один из главных товаров российского экспорта – хлеб, в результате чего Россия не досчитается довольно большого количества денег.

И тут на помощь России приходит Франция, предоставив кредиты. Именно с этого момента начинается сближение Российской империи и Французской Республики. Происходит заключение тайного оборонительного союза между Францией и Россией, а военные стран наносят несколько визитов вежливости. Кстати, с этими визитами связан забавный исторический анекдот: дело в том, что во время визита французской эскадры в Кронштадт Александр III, ярый реакционер, был вынужден выслушать «Марсельезу». Будучи не в силах выполнять воинское приветствие, как того требовал протокол, он усиленно делал вид, что вытирает со лба пот.

Казалось бы, какое отношение эта история имеет к нашим нынешним временам?

Давайте повнимательнее посмотрим на российско-германские отношения последних лет. Российская Федерация и Федеративная Республика Германия во времена Гельмута Коля и Герхарда Шрёдера имели прекрасные отношения, Германию даже называли «адвокатом России». Лидерам двух стран - Владимиру Путину и Герхарду Шрёдеру - удалось установить прекрасные личные отношения, все споры решались довольно быстро и безболезненно для сторон.

С приходом Ангелы Меркель российско-германские отношения начали стремительно ухудшаться. Нежелание госпожи Меркель отказаться от собственных америкоцентричных взглядов привело к тому, что ФРГ стала одним из проводников американской воли в Европе и заняла крайне жесткую позицию в политических вопросах, связанных с Россией.

Но тут в сторону улучшения отношений с Россией двинулась Франция. Посредничество господина Саркози в урегулировании России и Грузии в 2008 году, последовавшая сделка по «Мистралям» (хоть и не закончившаяся пополнением ВМФ РФ кораблями, но принесшая России как политические, так и экономические выгоды), сделка по покупке Россией технологии производства современных тепловизоров привели к улучшению отношений между нашими странами и увеличению товарооборота.

Усилились и политические контакты: начиная с дружеских визитов госпожи Ле Пен в Москву и провозглашения концепции «Европы от Парижа до Владивостока» (а не от Вашингтона и до Тбилиси мимо Москвы, как это происходит сейчас де-факто) и заканчивая межпарламентскими связями между Государственной Думой Российской Федерации и Национальным Собранием и Сенатом Франции.

И даже похолодание, вызванное историей с «Мистралями», по большому счету, не настолько критично для России. Давайте считать выгоды вместе:

1) Россия получает компенсацию за отказ от поставок. Да, отказ вызван надуманной политической причиной, но в условиях дефицитного бюджета почти миллиард евро в чем-то лучше двух новых кораблей;

Politrussia.com
Стоит отметить, что компенсация будет передана России в валюте. С учетом изменения курса рубля (с 40 рублей за евро в декабря 2010 года на момент заключения договора до нынешних 73 рублей за евро), возвращенная сумма будет почти в два раза больше.

2) Франции удалось компенсировать финансовые потери тем, что корабли было решено продать Египту, и Париж с Каиром уже подтвердили эту сделку;

3) Потенциальные выгоды от продажи Египту кораблей заключаются в выпавшем России шансе вернуться на рынок вооружений Египта. Дело в том, что после прихода к власти Анвара Саддата советско-египетские отношения весьма охладели, и вскоре Египет переориентировался на США. И, естественно, перестал покупать военную технику у СССР и стал закупаться в США.

Теперь же, после получения Египтом «Мистралей», на них нужны вертолеты, десантная техника и запчасти для российских оружейных и информационных систем, установленных на кораблях. А значит, Россия сможет вновь начать военно-техническое сотрудничество с Египтом и хотя бы частично компенсировать потери военных контрактов из-за арабских революций и санкций.

Politrussia.com
Взлетные площадки на "Мистралях" рассчитаны на вертолеты именно российского производства. Поэтому логичным выглядит информация о заинтересованности Египтом вертолетами Ка-52, появившаяся во время проведения МАКС-2015.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис  Фёдоров
Хорошая статья...просто хорошие отношения с Германией и Францией естественны для России в данном положении дел...Европе нужен Газ и не нужен конфликт в Сирии , Россия тут полный союзник в этих геополитических вопросах...один момент который всё портит это США которая просто остаётся по сути не в удел.....эта роль им не по душе.....Им нужны слабая Европа и слабая Россия ...просто для того чтобы им жить в том режиме в котором они привыкли..., а реально они не Европе ни России как таковые не нужны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только вы забыли упомянуть, чем для нас закончилось сближение с Францией и отрабатывание французских кредитов в конечном итоге. Хм, 17 год близко.
1
Вальтер Е. Курц
Это уже отдельная тема для разговора)
0
Весьма Душевный
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Весьма Душевный
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Может Оланд тайно подыгрывает России? Якобы следует указкам из Пиндостана, а на деле все выворачивает в пользу РФ:
возврат денег за Мистрали и продажа их союзнику РФ, Минск-2 ?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
олланд подыгрывать не будет - но он не ею один решения принимает)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров