аналитика
26 Октября 2015, 14:51


Как Россия парирует геополитический "наезд" США

3 374 19
Как Россия парирует геополитический "наезд" США Фото: Reuters.com

США ставят своей задачей в отношении России срыв или хотя бы замедление создания ЕАЭС. Это было сформулировано Госсекретарем США еще в 2012 году, и с тех пор претворяется в жизнь.

При этом США будут избегать прямого вооруженного конфликта с Россией, так как заведомо победоносным в данный момент он не является, а рисковать вовлечением мира в глобальную катастрофу (да и просто всерьез рисковать собственной армией) они не желают.

Значит, им надо действовать или невоенными методами, или военными - но чужими руками (это, собственно, их фирменный почерк).

Для того, чтобы ЕАЭС не состоялся, Россия должна стать финансово непривлекательной. Не секрет, что с нищими не делают экономических и политических союзов. Способов сделать страну финансово непривлекательной два: уменьшение ее доходов и повышение ее расходов, что очевидно даже на уровне здравого смысла.

И нет ничего более дорогостоящего, чем война. А кроме всего прочего, война, требуя всеобщей мобилизации, создает серьезную социальную напряженность.

С экономикой в целом понятно: Россию отсекли от внешних источников дешевых "длинных денег", создали проблемы со сбытом экспортной продукции и с развитием новых технологий.

В военном плане России приготовили войну на трех фронтах одновременно, что, в случае успеха, могло бы серьезно распылить возможности весьма небольшой российской армии в силу географической удаленности этих фронтов.

Речь идет о Западном фронте - с Украиной, Кавказском и Среднеазиатском.

В экономическом плане руководство России, на наш взгляд, удар парировать на данный момент не смогло. Чтобы его парировать, надо запускать внутреннее финансирование "длинными деньгами" и создавать программу развития промышленности. Не отдельных предприятий, а вообще промышленности. Но пока этого нет. Зато есть необходимость развертывать производства взамен захваченных противником на Украине. И это обходится дорого.

Еще есть резко подешевевшая нефть и опасение, что, если деньги пустить в производство, они вместо производства окажутся на валютном рынке. И есть понимание того, что если предложения Глазьева осуществить в полном объеме, то инвесторы совсем сбегут.

Вероятно, сейчас дипломаты работают над снятием санкций, а нефтяники полагают, что нефть скоро подорожает. И расчет сейчас сделан на это (судя по тональности СМИ).

Но что будет, мы увидим только тогда, когда это состоится, а пока мы имеем дефицитный бюджет, перспективу через год лишиться двух третей резервного фонда и неизбежную необходимость тратиться на армию (дело реально полезное но, увы, не доходное само по себе).

А вот в плане предотвращения существования трех фронтов одновременно и, соответственно, вероятности потерь и мобилизации, ситуация пока ощутимо лучше. Она развивается по принципу "удавку надо рвать, пока она не затянулась".

Западный фронт был ликвидирован в зародыше летом прошлого года в два приема - в Изваринском (или, укрупненно, Южном) и затем в Иловайском котлах. Там фактически закончилась кадровая украинская армия и ее техника.

Фото:

Вероятность возрождения Западного фронта с угрозой территории России по-прежнему существует, но для этого надо Украину вооружить. Это требует времени и не может быть проведено незаметно. При этом Россия совершенно недвусмысленно дала понять, что готова силой разоружать Украину, если это потребуется (пусть и руками ЛДНР в их переменном и постоянном составе в военном плане). Так что нет никаких сомнений в том, что украинская армия будет уничтожена еще на этапе сосредоточения техники.
Но пока до этого не дошло, и российские дипломаты вполне успешно разруливают проблему, используя противоречия внутри американской правящей элиты.

Кавказский фронт обезвреживается на данный момент в Сирии. Боевики просто не дошли до Кавказа - их разбомбили на дальних подступах. Собственно, это президент России сказал практически открытым текстом.

Среднеазиатский фронт, наверное, еще возможен - в Афганистане расстояние от боевиков до таджикской границы, охраняемой российскими военными, уже невелико. Однако один фронт - это не три, а Афганистан - не Украина с ее 40-миллионным населением и оборонной промышленностью. Это в самом Афганистане местных по горам отлавливать невозможно. А, зайдя в Таджикистан, они выйдут и из гор, и из родных стен. Это не значит, что они будут безвредными, но все же бороться с ними будет полегче.

Итого. По-видимому, в военном отношении Россия справиться с ближайшими вызовами сможет - особенно если к власти в США не придут окончательно ее противники.

А вот что будет в экономическом отношении - пока не понятно. Не видно, кто может возглавить реформирование промышленности и, что еще хуже - кто его может сделать непосредственно. 

Если сейчас еще пенсионеров вынудят из оборонки уволиться своими непродуманными решениями об индексации пенсий работающим пенсионерам - вообще будет непонятно, кто будет производство возрождать. Рогозин может хоть ногами топать, хоть угрожать всех расстрелять, но если носителей знаний нет, никто ничего не построит и не возродит.

Пока видим такую картину.

Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Andrey Muysky
Статья хорошая, но про внешние источники длинных денег абсолютный бред. Их просто нет а есть заезжие спекулянты. Поэтому внутри страны нужно работать по Глазьеву. потому что терять уже нечего. И вводить энергорубль , один рубль рачвен 1 квт энергии.
Сергей Варакин
Евгений, Вам возразить нечего.
Господин Хороший - Не дай бог! - "А в Кремле зазвонил телефон..."-послушайте Ефремова. Обалдеть.
Артем Марченков
спасибо за статью
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
По поводу возрождения активного противостояния на юго-востоке Украины - на мой взгляд неправдоподобно. Украинцы уже наверное устали от разрухи. Время строить и восстанавливать, не до стрельбы.
По поводу ликвидации террористической угрозы - да как по пачке молока молотком шибануть. Полезут через любые щели мстить. ФСБ работает как надо, но опаска все равно есть. Реального ничего предложить я не могу и за неимением лучшего - пусть будет так. По поводу импортозамещения - никаких серьезных результатов со стороны [censored] я не заметил, так что говорить об его успехах - натянуто по-моему.
Мартын Александров
ну что же - честно и объективно... Автору спасибо за материал
Кактотак
Несколько уточнений:
1. По экономическим проблемам - полностью согласен. И основная причина данного положения дел: российская бизнес-элита не созрела для возрождения экономики собственной страны. Вопрос не в механизмах правительства. Вопрос в мировосприятии наших основных "акционеров". И их нежелании отходить с простой и понятной "трубы" в какое то производство и промышленность. Которые еще недавно так феерически разваливались. Притом стараниями все того же правительства.
2. В вопросах "среднеазиатского фронта" автор некомпетентен. Таджикская граница с 2005г. российскими ПВ не охраняется. В 201 дивизии - свои задачи. Да и не ее это специфика. Афганские толибы будут равно комфортно чувствовать себя как в родных, так и таджикских, киргизских и узбекских горах. И пустынях тоже. Таджикские радикалы в состоянии активного подполья и только этого и ждут. И тем не менее - боевые действия в прилегающим к Афгану, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, маловероятны.
Кактотак
Чтобы не вдаваться в подробности: вменяемая оппозиция желает власти сама. И для нее более разумно соперничать со светским правительством, имея какую то перспективу и правила поединка. Толибы, всех претендентов на власть просто вырежут. Им нужны адепты, а не мессии. Так что максимум: переход бандгруппы - ее отлавливание - ликвидация. Для этого там и 201-я.
Мартын Александров
Калибр оснащенный яо из Каспия долетит до Афганской границы?)) Есть инфа (непроверенная), что в Пакистане и Афгане начинается накопления сил, в том числе из числа иракцев, сирийце и ливийцев
Мартын Александров
Про яо? - ну да - бред... Вернее такой себе шуточный заход на нешуточную тему. А касательно Средней Азии - где тонко, там и будут бить, так-что автор статьи все правильно написал.
Кактотак
И все остальное - тоже.
Мартын Александров
Откуда такая убежденность? О_о
Кактотак
Из компетентности в вопросе. Тонко - на Кавказе.
Евгений Ющук
Будет финансирование - все станет очень вероятным. Пару лет назад и Западный фронт невероятным выглядел. Что уж про этот рассуждать.
Кактотак
Наиболее реальный на сегодняшний день вариант - внутренне финансирование. Остальное - наивные ожиданки. Оно возможно только с принятием решений о кардинальном перераспределении прибыли основных (как правило с госсектором) компаний. Это невозможно без воли бизнес - элиты. В условиях России, бизнес-элита - конгломерат бизнеса, госаппарата и политических партий. ... И тогда все станет вероятным.
Евгений Ющук
Я в данном случае говорил о финансировании войны в Средней Азии. Будет такое финансирование - будут и боевики, которые станут вести эту войну. От них же не победы требуют, а разрушений и затрат.
Евгений Ющук
>Таджикская граница с 2005г. российскими ПВ не охраняется. В 201 дивизии - свои задачи. Да и не ее это специфика.<
Какой смысмл говорить про вчера, когда речь идет о завтра.
Кактотак
А я и говорю о сегодня и завтра. Средняя Азия - огромная буферная зона. Преодолеть ее не сможет ИГ в полном составе. На день сегодняшний, существующих сил ВС РФ там достаточно. И нет проблем развернуть еще.
Евгений Ющук
Нет проблем развернуть - если это единственный фронт "в моменте". О том и речь. И есть всегда еще одна серьезная проблема: сухопутная операция - это похоронки. А это - социальная напряженность.
Видео
Реклама
Новости партнеров