• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 23:15


Личное мнение: Война в Нагорном Карабахе — затишье перед бурей?

8 821 0
Личное мнение: Война в Нагорном Карабахе — затишье перед бурей? Фото: Politrussia.com

В ночь с первого на второе апреля произошло внезапное «размораживание» одного из самых страшных «замороженных» конфликтов в истории.

Считается, что первое полномасштабное столкновение между азербайджанцами и армянами произошло в 1988 году, однако на самом деле вражда между двумя восточными народами длится уже не одно десятилетие, и конца ей не видно. В 1994 году, после 6 лет безостановочной кровавой бойни (число жертв с обеих сторон уже достигло 30 тыс. человек), стало очевидно, что конфликт надо решать немедленно. Ни одна из сторон так и не согласилась идти ни на малейшие уступки, поэтому под руководством Минской группы, состоящей из России, Франции и США, противники были вынуждены подписать соглашение о перемирии. Нагорный Карабах стал самопровозглашенной республикой под протекторатом Армении, однако так и не был признан в мире.

На 22 года наступил относительный мир. Почему относительный? Потому что стороны продолжали периодически обстреливать друг друга, и, как обычно, кто виноват – уже не разберешь. Но последние несколько месяцев ситуация накалялась, что и вылилось в полноценное боевое столкновение в ночь с первого на второе апреля. И снова давние враги начали с взаимных обвинений: азербайджанская сторона заявила, что «вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта», указывая на то, что Нагорный Карабах — изначально азербайджанская территория. Армяне тоже в долгу не остались, сообщив, что именно вооруженные силы Азербайджана приступили к вооруженным действиям.

Оперативные действия переговорщиков (в том числе России) привели к тому, что уже 5 апреля было достигнуто новое перемирие, но надолго ли? За 4 дня погибли 64 человека, и вряд ли враги так просто забудут об убитых. Азербайджан только за сутки зафиксировал 100 нарушений режима прекращения огня. Что же говорят на эту тему официальные лица?

Одними из первых политиков, прокомментировавших разгоревшийся конфликт, были представители Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган безоговорочно поддержал Баку, заявив:

Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья победили в боях с наименьшими потерями… Мы будем поддерживать Азербайджан до конца.
Эрдоган Реджеп Аннасун

Кроме того, турецкий политик обвинил Россию в участии в конфликте: «Россия говорит, что Турция является стороной (карабахского) конфликта. На самом деле стороной является Россия».

Прокомментировал ситуацию и российский премьер-министр Дмитрий Медведев:

Если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь. Ни в коем случае нельзя допустить эскалации, что бы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Не оставил без внимания премьер и обвинение в сторону России: «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того, чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать».

Крайне важно и то, что западные страны высоко оценили российский вклад в переговорный процесс между давнишними оппонентами. Глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что ситуация в Карабахе после эскалации в начале апреля улучшилась благодаря усилиям Москвы. После переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым министр сообщил:

Нынешнее обострение вокруг Нагорного Карабаха — это важный, серьезный вопрос. Благодаря усилиям России немножко ситуация успокоилась, но тем не менее регион остается сложным, есть опасность обострения конфликтов. Считаем необходимым структурированный процесс переговоров, диалога для того, чтобы наконец-то прийти к решению этого вопроса. Пока такой строго структурированный процесс не налажен, этим нужно заниматься.
Буркхальтер Дидье

Свою лепту в разрешение проблемы внесла и Германия. Посол Германии в Армении Матиас Кислер рассказал, что Берлин разработал программу по урегулированию карабахского конфликта:

Германия ввела в обращение внутренний документ из семи пунктов. Программа не предусматривает путей решения конфликта, так как соответствующим мандатом наделены сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однако обозначает несколько основных положений, главным и важнейшим из которых является сохранение режима прекращения огня.
Кислер Матиас
За ситуацией следят и дипломаты из Ирана. Они считают, что в будущем конфликт может представлять угрозу для их страны. Иранский политик Хасан Шариатмадари заявил:

Иран как сосед Армении и Азербайджана мог бы помочь урегулировать конфликт и предотвратить развязывание полноценной войны, которая может представлять серьёзную угрозу для безопасности Ирана.
Шариатмадари Хасан
Научный сотрудник МГИМО Шарбатулло Содиков уверен в противоположном:

Данный прогноз является пессимистическим, поскольку конфликт едва ли перерастёт в полномасштабную войну между Баку и Ереваном. Дело в том, что Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая как гарант военной безопасности армянского государства не допустит дальнейшей эскалации боевых действий.
Содиков Шарбатулло Джаборович
А каково ваше мнение о ближайшем будущем карабахского конфликта?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Война в Нагорном Карабахе — затишье перед бурей?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аспирант Аспирантов
Как и многие другие "замороженные" конфликты он может быть решён 3 путями:
1. В одной из сторон конфликтов находится свой иуда (Типа некоторых политиков позднего СССР или ранней РФ), который просто "сдаёт" позиции своей стороны и подписывает сепаратный договор.
2. Обе стороны конфликта приходят к компромиссу и через серию взаимных уступок делят территорию или компенсируют другой стороне любым способом.подписывается мирный договор с новыми границами. Возможно, наименее "кровавый" вариант.
3. Одна сторона громит другую и ультимативно навязывает ей условия капитуляци. Подписывается договор, закрепляющий эти условия.
В качестве альтернативы - та или иная степень столкновений.
0
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Решения "карабахской проблемы" просто нет. Не существует в природе. Как нет решений в любой религиозном конфликте "замешанном" на нацизме. Стою на позициях что, никакого "национализма","позитивного или патриотического" в природе не существует. Рано или поздно находиться очередной "царек" и в борьбе за власть "по полной" начинает использовать эту человеконенавистническую идеологию. Вспомните рейх 404, так же все с гопачка и вышиванки "починалось", затем "самоидентификация", ну а потом и нацисты "в полный рост". Так и в этом конфликте, - что день назад, что неделю. что год. что десять-сто-двести лет будут ненавидеть друг друга. а почему? А потому что сидят в Баку, Анкаре, Ереване "царьки-султаны" получившие ВСЕ на нацисткой идеологии. Ну и уже тысячи лет известно, - самое сладкое в жизни, - ни женщины, ни деньги, ни все удовольствия, а ВЛАСТЬ!!! Имея которую, ты получаешь все блага переч
2
Дмитрий Старченко
С чего армяне и азербайджанцы - восточные народы? Восточные народы - это народы Восточной и Юго-Восточной Азии !
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
надеюсь что всё происходящее здесь и то что было в Киеве , укропские идеи, слова и действия, включая роль пиндосов, фиксируется! и не сотрётся из памяти и не перекрутится на тот лад который всех усторет! так как уже есть проблески [censored] происходящего и их причин!
1
HiRuvim
HiRuvimС нами навсегда!5 комментариев
Азербайджан,как и Армения не пойдут на открытый конфликт,т.к. в случае эскалации Россия введёт миротворцев и объявит демилитаризованную зону,а это не выгодно обоим сторонам конфликта.
0
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
++100
0
Andrey Muysky
Автор маленько не прав, войне между армянами и азербайджанцами несколько столетий, в царское время они там постоянно резались. И будут еще сто лет за долины и за взгорья резаться.
0
шамиль шагиахметов
Однако укажу на некое сходство- на Бл Востоке Израиль оккупировал арабскую землю, а на Кавказе Армения оккупировала 5 азербайджанских областей. И никаких намеков на решение вопроса. Существующий статус кво агрессорам в самый раз годится. А каково беженцам?
0
Аноним
Аноним
Казахстан
коммуняки натворили...
-1
шамиль шагиахметов
Так оно конечно. Но жить то приходится сегодня. И ныне живущие кавказские соседи должны найти решение- обоюдонеприятное, но и удовлетворяющее их.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нападение на Армению=нападению на Россию, в 1988 году Горбачёв предал Армянскую ССР, не став вникать в суть проблемы населения, которое более многих было лояльно советской власти, буквально это было осознанное предательство народа СССР, позже было осуществлена "операция кольцо" http://www.youtube.com/watch?v=6fV2urslvPs . И как стало потом хорошо видно, он предал тогда не только армян, НО весь СССР, в первую очередь русский народ.
В войне 91-94, против армян воевали те, кто потом стали боевиками ичкерии(тот же шамиль басаев) турецкие, афганские, пакистанские и арабские наёмники(молчу про прибалтов и украинцев), которым потом азерботджан и грузия предоставляли всевозможную помощь в войне с Россией. И сегодня Россия предоставляет азерботджану оружие, со словами это просто бизнес....мне стыдно, я не дурак, я знаком с историей, люди которое это делают, даже если этого не понимают вредят России.
1
шамиль шагиахметов
Не надо таких аналогий. Россия не отвечает за политику Армении.
1
Олег Максимов
В принципе, логичным выглядит попытка сделать из Азербайджана крайне враждебное к России государство. А уже каким методом и какой войной - не имеет абсолютно значения.
Очень важно для Запада, втянуть в эту войну Россию. Хоть косвенно. Это опять военные расходы на бюджет РФ и отличный повод для любых, антироссийских компаний в СМИ.
В таком случае, от Балтики, до Каспия, будет сплошной пояс русофобских государств на границе России. Пока только Белоруссия останется, как некий союзник . Но не думаю, что надолго.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
первое/третье 40/60. точно не второе. голос за третье. (волгин)
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров