• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2015, 19:30


Провальный сепаратизм - урок Каталонии другим наука

3 621 11
Провальный сепаратизм - урок Каталонии другим наука Фото: Reuters

В результате парламентских выборов в Каталонии партии, выступающие за независимость региона, празднуют победу и заявляют, что продолжат свои усилия по его отделению от Испании. Помимо коалиции Junts per Si («Вместе за»), в которую входит сам президент Каталонии Артур Мас, получившей 62 места, ещё 10 мест в парламенте получила левая партия CUP («Кандидатура народного единства»), выступающая за отделение еще более настойчиво — итого, сторонники независимости получили 72 места из 135-ти, что обещает интересное будущее. В предвыборных выступлениях лидеры партий неоднократно заявляли, что в случае победы они добьются скорейшей независимости Каталонии от Испании года за полтора, пусть даже в одностороннем порядке, на что Мадрид также заранее предупреждал, что заблокирует отделение в судебном порядке, так как Конституция Испании не предусматривает возможности отделения регионов.

Стремление к отделению в Каталонии имеет давнюю историю — вообще-то, она и вошла в состав Испании лишь в XVIII веке, каталонский язык больше похож на французский, чем на испанский, и даже коррида запрещена по причине жестокого обращения с животными (я лично одобряю). Каталонцы с переменным успехом отстаивали свою автономию, а когда уже почти обрели независимость в годы гражданской войны 1936-39 годов, Франко начал жесткую «испанизацию» территории, запретив прессу на каталонском языке, заполняя тюрьмы сторонниками самостоятельности, тысячи людей были расстреляны, а сотни тысяч были вынуждены бежать во Францию. Статус автономии Каталония получила обратно лишь в 1979-м году, но лозунг «Каталония – не Испания!» широко поддерживается народом.

Неофициальный референдум, проведённый в ноябре 2014 года (участие в нем приняла приблизительно треть населения региона), показал, что большинство жителей автономии поддерживает суверенитет Каталонии. Бюллетени содержали два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Ответили «да» на оба вопроса 80,72% участников голосования, «нет» – 4,55% каталонцев, а 10,11% считают, что Каталония должна стать государством, но не самостоятельным. Что именно они под этим имеют в виду, как и составители опросника – как-то не очень понятно, честно говоря.

Фото: Reuters/ Президент Каталонии Артур Мас (в центре) прибыл в парламент Каталонии до утверждения регионального консультационного закона в Барселоне 19 сентября 2014 года. Мас заявил, что он будет игнорировать Мадрид в его решении провести голосование по необязательной независимости. Двумя месяцами раньше он заявил, что его люди заслуживают аналогичное право на определение своего будущего, как шотландцы, кто голосовал, чтобы остаться в Великобритании

Чем каталонцы недовольны, в чём причина настроений об отделении?

И вот тут важно понимать, что есть два главных аспекта проблемы.

В 2006 году парламент Каталонии принял хартию, объявляющую каталонцев нацией, но в 2010 году конституционный суд Испании отменил документ, назвав его юридически ничтожным — и с тех пор демонстрации возмущенных каталонцев проходят каждый год.

Однако этот мотив СМИ упоминают вскользь, акцентируя внимание на экономических популистских тезисах: Каталония является экономически успешным регионом Испании, который даёт почти пятую часть ВВП страны и около четверти экспорта, а также обладает высокой привлекательностью для туристов, население же составляет около 16% от всей Испании. В результате имеет место стандартная агитация: «мы больше платим центральному правительству, чем получаем от него, хотим самостоятельно оставлять у себя доходы».

Эти две мотивации различаются принципиально: если угнетение практически сформировавшейся нации нельзя назвать справедливым подходом, то метод «мы —богатый регион, давайте отделимся и будем шиковать» широко применяется для обоснования сепаратизма. Например, по такому принципу ведется агитация за сибирский сепаратизм — мол, у нас тут золото, алмазы, нефть, газ и даже пушнина, а мы это все отдаем в Москву! В особо дурных головах, которые не могут отличить часть от целого, такая агитация даже срабатывает.

Фото: http://kolokolrussia.ru/russkiy-mir/sibiratizm-kak-mif-o-sibirskom-separatizme

Между тем, «что будет», можно пояснить как раз на примере Каталонии. Мадрид пугает ростом безработицы и т.д. в случае отделения, но тут сложно предсказывать конкретные проценты, а вот «как будет развиваться» – вполне понятно.

Во-первых, усиленно «забывается», что богатая Каталония занимает третье место в списке испанских регионов по объему долга – после Валенсии и Кастилии, треть регионального бюджета, и разгребать это придется резко и самостоятельно.

Во-вторых, Испания, разумеется, юридически не признает результаты референдума, проголосуй там хоть 100% жителей – и все за отделение. Любое правительство признает результаты референдума, лишь только он «прошел правильно», жителям России это прекрасно известно на примере референдума о сохранении СССР: голосовало 79,5% из имеющих право голоса, и 76,43% высказались за сохранение Советского Союза, а закончилось все Беловежским соглашением Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

В-третьих, все договора с Евросоюзом немедленно потеряют свою силу, т.к. отдельно с Каталонией они не заключались – и странно думать, что ЕС радостно примет Каталонию как отдельную страну, тем более – вопреки позиции Мадрида. Т.е. тут же возникнут вопросы о нахождении в зоне евро (и вообще в системе Европейского центробанка), в Шенгенской зоне, по вопросу членства в НАТО и т.д.

В-четвёртых, даже если не учитывать вышесказанное, то это Россия после уничтожения СССР взяла на себя все международные долги, но Мадрид явно предложит «поделить» государственный долг Испании, а вопрос дележа общенациональных активов будет еще более интересным.

В-пятых, во время всех этих интересных перемен инвестиционная привлекательность упадет — думается, в самой Каталонии гораздо сильнее, чем в Испании. Особенно если Мадрид обидится и закроет от Каталонии свой рынок (а что, Каталония-то окажется и не в ВТО заодно).

Так что всерьез намереваться уйти в самостоятельное плавание – можно и «утонуть», поэтому логично предположить, что реальной, а не декларируемой целью правительства Каталонии и верхушки «сепаратистов» является шантаж из Мадрида для приобретения экономических и политических преференций, по сути – смена автономии на конфедеративный статус.

Вопрос особо интересен тем, что в Испании есть ещё и баски – народ уникального происхождения, который также хотел бы обрести самостоятельность. При этом конституционно Испания – унитарное государство.

Однако нельзя рассматривать политические события без учета глобальной ситуации в мире – а сейчас интересы США и стран Европы зачастую противоположны, но при этом в правительствах европейских стран заседают ставленники США, что также накладывает свою специфику: глобалистам сейчас выгодно, чтобы Европа занималась внутренними проблемами (поэтому туда и направлены потоки мигрантов, в частности), так что национальные проблемы в Испании вполне могут поддерживаться извне как очаг нестабильности в Европе, который «при случае» может быть использован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Не примут Каталонию в шенген и зону евро? Так они и сами хотят выйти из еврозоны, ибо проблем от этого...
1
Владимир Волгин
поясняю. несамостоятельное государство - протекторат. вполне реалистичная форма существования. в остальном все верно, по сути.
1
Альберт Нарышкин
Действительно, вопрос был странный. У нас самих -- в составе России -- есть 22 государства. Не независимых. Это все наши республики. Полноценная государственность и независимость -- это не обязательно совпадающие вещи. Не устаю удивляться, как в России не знают государственного устройства собственной страны.
1
Сергей Ряков
Правильный сепаратизм - урок Крыма другим наука!
0
Константин
Так Крым не отделиться хотел, он наоборот присоединялся. ;о)
2
Не цензурно
И в это время Россия как всегда отвлекает все политические элиты мира своими бомбардировками ИГИЛ.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
"Кто про что, а шелудивый всё про баню…"(с)
2
Не цензурно
Это превентивный наезд. так сказать ,чтобы не повторилось обвинение ,что Россия отвлекала запад Украиной от проблемы с беженцами....
-1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Не цензурно
НИЧУТЬ. Просто периодически объщяюсь со своими ссальными опонентами. Вчера к примеру получил очередной прекраснейший перл. Оказывается ПС ловил Януковича после побега не для расправы над ним. А для того ,чтобы помочь ему навести порядок в Киеве. А мы ватники его выкрали специально. От оно как бывает поворачивается.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров